特殊时期的剁手

2020-07-30 11:40:21 63点赞 118收藏 87评论

本篇文章来自#车主满意度#原创活动征稿,发文点评自己的爱车即有机会赢取价值千元的实物礼品~

首先我想说一下,这既不是一篇正经的评车文,也不是淘二手车的攻略文,只是把我淘车用车到现在接近5个月中间的想法和感受分享出来,希望能给同样想买车的朋友有参考意义吧。

特殊时期的剁手

本来我也是不急于买车的,毕竟现阶段小区停车也不方便,我们小两口日常通勤地铁也要比驾车方便快捷太多。

但是,今年由于这一波疫情,最严重的时候滴滴停运,小区封闭管理,让我俩突然觉得手头没车真是寸步难行,去趟三四公里外的盒马感觉难于登天,开老爷子的车去一次买接近一周的果蔬肉食还得想着法每天做点不重样的打发时间。

一开始在家躺着也没动二手车这心思,毕竟当时我的心还属于林肯大陆的哈哈哈哈。突然有一天刷到了诺诺公众号之前发的一篇推送。

特殊时期的剁手

嚯,这么精神的小车,简直太是我俩的菜了。

上一代R56就是我心中最后最纯真的MINI,新一代什么玩意又蠢又大,那还能叫MINI?

特殊时期的剁手

上一代R56的CLUBMAN独特的车身结构,主驾侧单门,副驾侧对开门,再加上修长的车身比例,再看看新版F56CLUBMAN那什么玩意。

特殊时期的剁手

同样对开的尾门,这个设计在F56上保留下来了。

特殊时期的剁手

2012年款作为MINI一个相对版本比较多的年份,一共出了BakerStreet,Bayswater,Highgate,GOODWOOD,奥林匹克还有这台中国任务版。有兴趣的可以去搜一下当年的古德伍德版本,啧啧啧,古德伍德对英国代表什么我就不多说了。

中国任务版我没记错的话应该是限量200还是500台来着,原厂带JCW的轮毂和套件,还带俩拉力灯,小车真是精神的一匹,机盖上的通风口意味着这是180+匹的1.6T。

特殊时期的剁手

不过车里就没有外观那么帅了,手动空调,也不带哈曼卡顿,不过好歹给了个座椅加热,座椅皮面成色只能说凑合,倒也蛮符合3.9W+的里程。

特殊时期的剁手

不过内饰成色最惨的估计就是档把头了,尤其是黑色的塑料部分简直是惨,当然这也是通病,本地看的几台各版本R56都这样,大家如果有兴趣在市场里把MINI看一圈大概就知道了。

特殊时期的剁手

跟媳妇商量了一下,感觉临时买个二手车先对付一段时间,如果车本身靠谱,似乎也是个不错的方案。于是定了几条看车的原则,一是车源要靠谱,优先本地,诺诺虽然口碑还不错但是毕竟还要板车发运,以当时那个情况甚至短期都没法运过来;二是车要小要足够有趣要足够喜欢,既然决定是过度代步车,那要买就买正常情况下不大可能去买的车款,而且车不能大,毕竟新手女司机对自己还没充足的信心,小车好开好停上路压力小。

预算的话基本上定在10W-15W,低了车况配置各方面可能不尽如人意,高了又感觉失去了初心(当然还是钱不够多)。

我平时虽然关注的车多,但是二手车基本上没怎么了解过,甚至对这个价位能买到些什么车都没概念,于是选车的第一件事就是打开汽车之家的二手车之家,先选西安本地车源,选10-20W价位,车龄选8年内,里程选6W内。

这样筛选,首先价位上限卡20W是比之前15W的预算高不少的,但是网上报价的水分嘛你们也懂得,而且定高一点多看看总没坏处,其次出于车况的考虑,车龄和里程都排除了高龄高里程车,以免到手出现比较大的故障。

就这样刷了大概两三天二手车之家的本地车源,再同条件筛选一下其他二手车网站的本地车源,锁定了几台至少大面儿看起来比较不错的车,最后再把全国范围内的同年款二手车源捋一遍,就准备去实地看车了。

特殊时期的剁手

从买二手车这想法冒出来,到实际开始看车,前后不超过5天,而实际看车前后大概折腾了一周左右,去掉疫情期间市场和车行门店因为各种原因不能正常看车的几天,实际大概跑了3天,看过包括西安的鱼化二手车交易中心和宝大行在内大大小小的几个二手车门店。

最终下手的这台甲壳虫,其实就是我在二手车之家一眼看中的,也是我第一台实地去看的车源。

特殊时期的剁手

因为疫情期间宝大行三桥店一直没开门,为了看这台车,先跑去富鱼路的总店找看门的销售,结果还要等财务来开保险柜才能拿到车钥匙。

等财务来开保险柜期间,在店里顺手看了看在店的这台MINI COOPER Bayswater版,应该是2012款,这些有趣的小车通常车龄长但是里程不长,成色平均下来要比一般的买菜车好不少。这台车简单看下来基本无伤,但是应该是换过一个头灯,考虑到没有发现车头有受损维修痕迹,估计可能是头灯故障更换了吧。

特殊时期的剁手

Bayswater版相对同年份其他版本最显著的就是这个中控大屏了,甚至中国任务版选装都不给。另外还给了自动空调和座椅加热,感激涕零吧。

特殊时期的剁手

拿到车钥匙和销售再驱车跑去三桥,打开关了一个月有余的卷闸门才算是看见了实车。

不得不说,这精洗过后的二手车啊,是真的很惊艳。拿着手电还车一周,几乎零瑕疵的外观,小磕碰极少。原灯原玻璃原胎一点没动过,完美。

特殊时期的剁手

1.4T车型标志性的双出加尾翼,甚至都没贴玻璃膜,我喜欢。

特殊时期的剁手

方向盘包过,档把顶端有一处划痕和皮面轻微磨损,各处按钮也没有明显磨损油光,算是成色不错。

特殊时期的剁手

白色饰板有一处大概2mm的磕碰,各个按钮开关功能也正常,原厂的绒面脚垫甚至还随车带了。

特殊时期的剁手

原厂的织物座椅精洗之后几乎挑不出瑕疵,只有主驾外侧有少许压痕,也算对得起3W+的里程。

特殊时期的剁手

精洗的机舱,虽然有没有渗漏暂时看不出,但是倒是很方便看各处维修拆卸痕迹。

装饰盖的大众标甚至还没揭膜,我要再次谢谢原车主啊。

特殊时期的剁手

说实话,这台甲壳虫我看完是非常满意的,但是因为当时门店尚未正式营业,暂时不方便试驾,所以跟销售交换了联系方式就去看下一家了。

第二台车是当时盛泰轩的一台宝马116i,当时也是店里只有一个小哥在看店,结果一问还是车行小老板亲自值班哈哈哈哈。

据他说,年前车管所最后一天赶着赶着把这台车过户了,所以一点也没整备。

没整备时的照片我基本没拍,但是车况我记得比较清楚。

外观小刮擦很少,车顶有两处绿豆大的刮痕,前杠底部有一处比较明显的刮伤,但是需要趴很低才能看见,机舱内灰尘很大,但是维修拆卸痕迹几乎没有,原灯杠原玻璃,很幸运这台宝马也不是老法湿。

内饰看着相对比较惨,前车主据说是个小姑娘,车里什么梳子镜子纸巾盒各种小零碎到处都是,杯架周围的饮料渍,座椅周围的头发,啊,那盛况,别提了。

特殊时期的剁手

这台车后来我还去看过二遍,陪朋友。

精洗过后的外观看着还是很整端的,该修补的也都修补过。

特殊时期的剁手

从这个启动键,基本前车主一个爱做美甲的小姑娘没跑了。

特殊时期的剁手

手刹周边依然有少量污渍残留,作为爱车之人,心里那个波澜你们懂得。

特殊时期的剁手

座椅成色整体看还不错,侧翼压痕比较轻微。

特殊时期的剁手

平心而论,这台车最终给我报10.3W也算是比较良心了,可惜我朋友打着两口子开车座椅记忆很必要的幌子,订了店里另一台118i,你是图那些虚头八脑的配置么?还不是馋那40匹哈哈哈哈哈。

看完这台116i,又马不停蹄的赶去另一家看两台MINI。

有了前面几台车做衬托,这两台MINI的成色就惨了不少啊。

外观小剐蹭就不提了,几乎四周每个面都能看出来,尤其是这台COOPER S,那个机盖,哇,漆面那个裂痕,惨惨惨,我要是车主谁给我做这个水平的漆面我要骂人了。

特殊时期的剁手

这台R56的CLUBMAN无论内外,成色相对好一些,不过舒适性配置就差了不少,基本上等于,啥也没有。

特殊时期的剁手

你以为这是我看过最差车况的MINI么?奈伊吾啊。

下一家看过的这台F56 COOPER S,作为2.0T的高配车型只挂不到14W售价,典型的高里程高过户,车况自然好不到哪去。

外观收拾的其实还算整端,基本挑不出大毛病,轮毂也都完美。

特殊时期的剁手

手电筒一开,瑕疵哪里跑。

各种拆痕。

特殊时期的剁手

这个方向盘,惨到我都不想捏。

特殊时期的剁手

座椅的皮面也有明显划痕。

特殊时期的剁手

这等成色的F56是真的伺候不起,溜了溜了。

所以说,一分钱一分货还是很有普适性的,毕竟正经点的车行也怕挂太高天天被人骂还容易砸手里。

之后随着市场逐渐恢复营业,又在几家市场摸了一天鱼,看来看去还真就第一台甲壳虫最靠谱。

特殊时期的剁手

心仪的车没看见几台,有趣的倒是不少。

十年前的XF,耀目的绿。

特殊时期的剁手

小事故不少的125i,有没有看见前面那台STI?

特殊时期的剁手

本地市场这么看下来,以我个人来看,大一点店面相对独立的车行,车况整体来看和描述比较属实,上面写过的几台哪怕是成色比较惨的,也基本介绍能到位,而大卖场里的商家(车贩子),差不多都是一副“这车好得很不买你吃亏”的样子,实际车况配置呢又经常一问三不知,道行不够深的十有八九要被挖坑埋了。

特殊时期的剁手

车看的差不多,回家一合计决定就这台甲壳虫了,于是跟销售联系准备去实车试驾,结果销售跟我说刚有个客户交了意向金要定这台车,一问才知道意向金才200。。。。。。给我气的,还亏的我先去看的也不给我说。

但是意向金毕竟不是定金,只要那个人放弃就可以了。

于是我第二天直接去门店,先试驾。

通过试驾可以感知整台车的动态表现,诸如发动机怠速和正常行驶有没有抖动等异常,高转速动力爆发能力,变速箱各档位功能是否正常,轮胎和刹车的磨损情况,悬架避震的行驶品质,整车有没有异响,等等这些都是要在实际试驾过程中去仔细体验的。另外灯光、空调、座椅加热、各种调节功能是不是正常,甚至每一个出风口的开关调节,这些也都要逐一进行检查,毕竟这都是牵扯后期用车花费的。顺便检查一下车辆的手册、三角牌和灭火器这些零碎物件是不是齐全。

所幸,这台车试驾过程中没有感受到任何不悦,甚至小小的机增还让我踩出了那么点颅内高潮。。。。

剩下的就是谈价了,托之前已经交过意向金那哥们的福,直接报13.9W,跟销售说他不买我就要下手了,销售给他电话,结果人一直在忙也一直不回个准信。反正疫情期间我也难得出门放放风,就在门店坐着喝着茶跟销售谝着,半个小时催着问一回,最后估计是把那哥们问烦了回了句“那你们卖吧”,emmmm,得嘞,等的就是您这句哈哈哈。

特殊时期的剁手

当时车管所还没恢复工作,等了几天才能去正式办手续过户。

看这18寸原厂复古轮毂,看这泪眼氙气灯,市面上原厂选配这么高的甲壳虫可真心不多。

特殊时期的剁手

过户之前的必要环节,上架子,这一步一定要做,而且最好随身带只亮度足够高的手电,手机闪光灯那点亮度完全不够看。

特殊时期的剁手

上架子重点是要检查发动机变速箱底部有没有渗漏或者其他不正常现象,还有悬架等结构有没有碰撞变形修复,另外再看看底盘有没有过于明显的刮擦痕迹或者锈蚀烧灼。

特殊时期的剁手

这台车仔仔细细看了几圈,甚至连树脂护板上都没什么刮痕,完美。按车行的说法,这台车前后只喷过一次前保险杠,更换过一次前保险杠,目测也应该属实,内部的金属防撞梁也没有被拆过,头灯和机盖也没有拆卸痕迹,应该就是小剐蹭事故而已。

特殊时期的剁手

插句题外话,13年7月之后出厂的甲壳虫会全系配备后独立悬架,而之前的车款除2.0T之外都是扭力梁,所以有兴趣买甲壳虫的尽量买14款及以后的车型吧。

特殊时期的剁手

疫情期间,过户的车也少,拍照选牌前后不到半小时就跑完了。

没贴膜的素车真的看着很新,全车场最靓的小破车。

特殊时期的剁手

因为原车的三角牌没了,选完号回车行又要了一套三角牌随车装上了,顺便再蹭一次洗车吧。

特殊时期的剁手

开回家第一件事,必须先搞一套狼堡味儿十足的原装脚垫,原厂的绒垫子日常没法用,已经收拾干净扔沙发底下了。

特殊时期的剁手

德国原装,完全无异味,好评。

特殊时期的剁手

其实主要是淘宝找不到合适的TPE材质脚垫,又不喜欢那种全包的汽配城脚垫,咬咬牙直接买了原厂货。贴合度没问题,但是包裹范围就差很多了,比如这后排就真的只是两片橡胶,所以如果淘宝有适配的TPE材质脚垫还是买那种比较划算。

特殊时期的剁手

申请ETC的定妆照。

特殊时期的剁手

自此,紧紧张张的淘车就告一段落了,之后的用车感受我会在第二篇详细说一说,先上个打分表预热一下哈哈哈。

当然这个打分表所有分数基于2020年的技术基准和个人实际用车感受。

设计没得说,驾乘感受主要是DQ200比较拉跨。

性价比如果不考虑设计和情怀也得吊车尾。

智能化?大众尤其是PQ平台那个年代的老车有个鬼智能,也好,没有智能化起码不会智障化特殊时期的剁手

舒适娱乐配置,除了没有座椅通风和方向盘加热,剩下我喜欢的配置几乎全都有,完美。

可靠性,目前除了坏过锁架还没掉过链子。

特殊时期的剁手

关于淘二手车,我这菜鸟自己基本没挨坑就不错了,心得不敢说,跑前跑后半个月的感受说说吧。

首先大家不要用有色眼镜看待二手车,因为一些原因国内的二手车市场依然不发达也依然有乱象,给很多人带来二手车不靠谱二手车都是坑的印象,这些大大小小的问题现在确实也都在逐渐改善。

现在很多车的维保记录都有记录可查,保险出险记录也可以查到,正规一点的车行也会提供自己的质保,只要自己提前做一些功课,现场看车足够冷静心细,不要一味贪图车价便宜,是可以很大程度上避免踩坑的。

二手车只要淘的好那其实还是挺香的,以我这台甲壳虫为例,2014年底出厂2015年11月挂牌,3.2W的里程,1.4T双增压,带18寸原厂复古轮毂、4条原厂马牌CSC3、泪眼氙气头灯、自动大灯自动空调自动防眩目后视镜座椅加热、多功能方向盘、9喇叭的fender音响和RCD510机头,除了没有真皮座椅和中控三联表,这配置近乎完美,到手13.9W,想想还是挺香的。

毕竟,后来一套WeatherTech的后备箱垫还花了我千把块钱呢。。。。。。

文末特意感谢淘车过程中帮助过我的几位大佬(塑料味表情包奉上特殊时期的剁手 )。

特殊时期的剁手

另外推荐大家可以围观站内几位大佬,@鱼小的滑很,他的淘车整备相关文章, @修理工小闵 他的故障维修文章,都有不错的学习价值。

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

• 车商长舒了一口气~

哈哈哈我买着了也长舒了一口气

• 甲壳虫的离合器片比较脆弱要注意 如果过保 自费修理 心里要有个当年新车北斗星的价格

这个车和尚酷都是这毛病,早期1.4T 1.2T配的DQ200质量差的令人发指,尤其是上市更早一点的尚酷,后期车款我记得大众收拾过还能相对好一丢丢。现在都是我媳妇天天上下班代步,就只能默默祈祷别撂挑子了哈哈哈

dq250配1.4tea211咋样

• 价格真的贵的离谱

您这真的键的离谱 [邪恶]

比行情贵一万五

• 真漂亮啊 [期待] ~也是我上学的时候最喜欢的小车。可惜现在自己买车要考虑空间实用性动力性价比等等,动机没办法那么纯粹了。

这车当时想的也就是临时代个步,后面肯定还得再买个差不多的SUV,虽然后排坐人其实空间还可以不算挤,但是进出就很不方便。

进……出……进……出不方便,……怪我我想多了 [高兴] ,话说我也一直想买一只甲壳虫,不然三手的时候卖给我吧😂

• 我也非常非常喜欢甲壳虫,现在只能买二手的了

以我的感觉,大众肯定不会放弃这个IP,一定会拿现在ID3那个电动平台复活的。

说的对,这么好的系列不可能就这么停了

• 我以为会在诺诺买。。
    诺诺4年老粉。。有机会一定下单。。

主要是那会疫情期间也没法去诺诺看,运过来也一时半会没法发板车,诺诺的车相对我也是比较信任的,所以我说是临时抱佛脚只能自己淘了哈哈哈。

请问诺诺是啥?网站还是博主? [惊喜]

• 这个车就是个绣花枕头,要是国产出一款,价格直接腰斩

哈哈哈净说没用的不是,PQ35高六的底盘,腰斩了还没狗夫贵,***

税前价格低的离谱。万税万税万万税

• 您淘车还菜鸟?
    那我们还不得弱鸡啊……

我其实只是开的车多也爱开车,论买车是真没经验,自己能去前后跑一圈也好,二遍帮朋友看1系就熟多了。

• 西安值友路过,在mini和宝马两厢一系由于好久,最后买了一系

我朋友后来也去买了台118i,我本意也是准备盯一下1和X1,但是媳妇说太普通了不喜欢,最后就没看,还是选了更有趣别致的小车 [龇牙]

• 写的很好,这样的文章才有意义

感谢感谢,哈哈,正在写第二篇的评价了 [龇牙]

• 在喜欢的二手甲壳虫和新卡罗拉之间摇摆不定 [哭泣]

看看愿不愿意为车操心了。。如果愿意操心 就坚持甲壳虫。。。毕竟好车况的越来越少了

如果足够喜欢,就可以忽略很多小问题,也确实好车况的越来越少了,我后面再看诺诺上架的几台舒适性配置都不太行,就fender版和2.0T的顶配看着特别来劲

• at啊。。有mt还能考虑。at太无聊了。

噗嗤MT您是想多了,这车绝大多数都卖小姑娘了,MT怕是经销商要压库赔死了

手自一体的啊,手挡挡还能自动降挡,开起来还有点感觉

• 江浙沪一带,甲壳虫名声不好,楼主不要介意

哈哈哈我好像大概知道你要表达啥,再说我也不在包邮区 [龇牙]

兄弟怎么说

• 这车有没有两座的版本的,后面那两座看着太膈应了。。。

理论上没有,其实这车后排两个独立座椅,人权比R56那代mini好太多了,我自己钻后排至少坐稳了不憋屈,比不少车都断腿座好太多了,对得起PQ35平台。

• [傻笑] [傻笑] 喜欢mini…一直想买一台二手的

其实MINI真的是开起来很好玩的小车啊,F56尽量避开1.2T,R56尽量找后期一点的车,年份太长后期用车可能成本会偏高了。

• 同西安的,那个绿捷豹看起来很眼熟的样子

这个颜色的上一代XF确实是少见,说不定就是同一辆哈哈哈

• 被高尔夫或polo随便秒的车

您这可想的真美,想秒还得排队呢

哦,那就一个呵呵送给你吧。

• 我的15款2.0t前几年卖了,有点不舍得,就是后排空间实在有限,忍痛割爱。开了3年,全车没有一处磕碰,其他的车从来没有过

哈哈哈2.0T那可是好东西啊,而且也不像DQ200口碑这么渣,羡慕,我俩本来还准备回头置换大车,现在已经准备留着自己玩了 [脸红]

• 我女票是甲壳虫忠实粉丝,宁愿要二手的甲壳虫也不要全新的两厢A3, [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,准备下半年或者明年初给她安排一辆甲壳虫,大佬有没有推荐的路子呀,人在武汉

武汉我记得有诺诺的分店,我觉得你时间充裕的话,完全可以先去他们那看看,最近我记得好车库要上一台丹宁蓝的高配280TSI,跟我这个同年款的,带fender带18寸复古毂,里程低,丹宁蓝巨好看,实名推荐。武汉我觉得比西安二手车源丰富多了,哈哈哈,所以强烈推荐选高配,尤其是这个fender,我都为了这套音响专门买CD了 [喜极而泣]

找诺诺。在百度,微信找都没有,应该在哪里寻找诺诺?

• 目前如何淘车经验看了不少,不知道楼主有木有关于卖车的经验,想把自己手上的车出掉再买 [喜极而泣]

我是完全没有,通常我都会建议直接去4S谈置换,比较省事,当然要先卡一个大概的心里价位