有重疾险和社保,医疗险还有必要买吗?

2020-02-18 14:15:23 0点赞 0收藏 0评论

首发于萌马保险工作室

已关注写文章

有重疾险和社保,医疗险还有必要买吗?

可能是由于疫情的影响,最近好多朋友找我咨询重疾险。

问他为什么要买重疾险,大多数的回答是买了重疾险就解决了得重大疾病的风险。

其实这是个误区,大部分人会认为买重疾险就解决了得大病住院的医疗费用。而实际上解决住院费用应该是医疗险而不是重疾险。为什么呢?

1、患病就可以理赔吗?

先给大家普及一下重疾险的定义及理赔方式。

重大疾病险是指当被保险人在保险期间内患有合同约定的疾病、达到约定的疾病状态或实施了约定的手术时给付保险金的健康保险产品。

也就是说只有发生了合同约定的疾病才能够理赔,且理赔的条件需要符合理赔方式,不是所有的疾病都是确诊即赔。

这也就是好多人买了重疾险后得不到理赔,认为保险是骗人的原因,其实是在购买的时候业务员没有说清且自己也没有看合同所造成的。

所以在发生疾病住院的时候一定能赔付的就是医疗险。医疗险是只要住院治疗了就可以凭发票报销。

那大家就会有疑惑,那为什么要买重疾险呢?

其实重疾险和医疗险是健康险的两大主要分支,缺一不可。

如果发生重疾,除了高额的医疗费用外,接下来的身体康复费用及劳动损失也是巨大的经济负担。如果只购买了医疗险,医疗费用可以报销,但是接下来的经济开销也是很大的负担。

但是如果医疗和重疾都购买了,既可以报销医疗费用,也可以负担经济损失,互补。

医疗险和重疾险就好像是会计和土豪。

有重疾险和社保,医疗险还有必要买吗?

医疗险:“拿发票来,给你报销”
重疾险:“来个账号,给你打钱”

医疗险解决看病花的钱
重疾险解决养病花的钱

2、有社保还需要买医疗险吗?

相信每个人在朋友圈经常能看到“患病筹钱”的消息,那么现在每个人都有医保(包括新农合),为什么住院看病还需要在平台上筹钱呢?

这就说明我们现在的国家医保不能覆盖所有的住院费用,需要商业险来作为补充。

国家医保和商业医保的区别;

1、国家医保,不需要健康告知,人人能参保;
商业医保,需要健康告知,适合身体健康的人购买。

2、国家医保,只报销医保范围内的用药:
商业医保,可以报销进口药、靶向药、自费药等。

3、国家医保,公立医院异地就医报销比例不同;
商业医保,公立医院异地就医报销比例不受限制。所以说商业保险能补充国家医保,提供更好的治疗条件。

目前市面上有百万医疗、中端医疗和高端医疗。

标配是百万医疗,专注住院的大额费用,300万-600万的保额。

想去国际部、特需部就医,追求不怎么排队,有直付医院,就买中端医疗,不需要事后报销。

高端医疗,一年大几千到几十万保费不等。可以保全球,额度花不完,不差钱的就买高端医疗。

前几天看了畅销书作家赵黎写的书《人生不设限,绽放更好的自己》,书中她写道:

“我从来没有想过养儿防老,我用资产配置来防老。

我买好的医疗保险,可以覆盖我因为意外或生病产生的住院费用。

我买好的重疾保险,足够让我万一罹患重疾,可以得到很好的救治,不拖累家人。

我买好的养老年金保险,让我每年可以领取不错的年金和分红,直至我104岁,虽然我想我也活不了那么久。”

现在的医疗条件很好,很多重病是可以治愈的,但是如果由于医疗费用不能治疗是非常遗憾的,而且百万医疗的保费也就是300-500元左右,一顿火锅的钱,绝对值得购买。