如何购买重疾险,你买对了吗?

2019-12-24 18:00:49 3点赞 5收藏 0评论

先来了解下重疾险的由来。

1983年由南非的一位心脏外科医生马里优斯·巴纳德(Marius Barnard)发起——由南非的 CRUSADER保险公司首推,保障4种疾病:心肌梗塞、脑中风、癌症、冠状动脉绕道手术。
南非心脏外科医生马里优斯·巴纳德(Marius Barnard)治疗一位年轻患癌的单身妈妈,经过一段时间治疗病人康复,却为了生计和弥补看病的经济损失,马上投入工作,后来病情复发,已经无法治愈,本应陪孩子度过剩下的时光,但为了给孩子留下更多的积蓄还要继续工作,巴纳德医生发现即使许多经历了重大手术的病人存活下来,但却备受经济上的煎熬。

由此而诞生了重疾险。

如何购买重疾险,你买对了吗?

前几篇文章我详细介绍了重疾险条款中的注意事项,想了解的点击下边的链接。

重疾险条款解析第三篇-保什么不保什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。上两篇文章把重疾险里边除保障责任外的几点介绍了,没看到的可以点击下边链接。今天重点解析重疾险条款中的保险责任、责任免除、现金价值、合同效力等。1、保险责任保险可能很多人买过,但是保险责任看过的没几个。但是保险责任恰恰是保险合硕妈有话说| 0 评论0 收藏3查看详情

重疾险条款解析-第二篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。上周写了重疾险条款解析-第一篇,没看到的朋友可以点击链接了解。其实很多人买保险都有误区,只看公司不看条款,所以一般有这种想法的人买保险都会入坑。你想想再大的公司合同里边没写,凭什么赔你呢?重疾险是一旦发生疾病风险不至于由于治硕妈有话说| 1 评论0 收藏3查看详情

重疾险条款解析-第一篇小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。好多朋友只知道自己买了重疾险,然后你问他:“你买的哪家公司的?”“某某、某某。”“多少保额?”“好像20万。”“保费多少?”“好像是5000多。”“有轻症、中症赔付吗?”“不懂!”“重疾分组吗?”“不懂!”“有投保人豁免吗?硕妈有话说| 5 评论0 收藏5查看详情

今天来讲下怎么样买重疾险?你适合什么样的重疾险?市面上有92家人寿保险公司,上千款产品,如果不是专业的保险经纪人,相信你一定了解不清楚。

其实做专业的事情很辛苦的,不是光嘴说专业就专业,真是需要日积月累,埋头学习啃条款,熬出来的。

我以前买保险也走过弯路,幸好后来我自己懂保险了,重新配置了我家的保险。

如果你还没有买重疾险,下面这几条告诉你应该如何买?如果你买了保险,可以对应看下你是否买了合适的保险。

1、健康告知是否需要

这个我前几篇文章都有提到,健康告知是必须要的,如果你有既往症,有过住院记录等,没有告知,保险公司都能给你赔付的话,那么ICU的客户是不是也能来投保了,那就不是保险公司了,是慈善机构。

买保险是对将来可能发生的风险的一种保障,如果你现在就有风险,那保险公司怎么可能给你承保?就算是给你推销保险的人员说没问题,但是将来如果确实需要赔付的时候,是按照保险合同条款来赔付的,如果你没有做健康告知,那对不起,赔不了。

也不是说做了健康告知就不能承保了,不是的。就好像你去面试的时候,面试官都会问你一些过往的经历,然后做背调,不是做背调了就不录用你,而是要看你诚不诚实,这和买保险是一样的道理。

不论做什么,诚实守信是第一原则。

2、保额买多少合适

买重疾险买的就是保额,前期准备做的再多,回头买了10万的保额,你觉得够吗?你看下水滴筹,轻松筹上哪个得了重疾的人需要筹的费用不是几十万。

所以买重疾险的保额一定要根据自己的不同情况来因人而定。

举例:A是家里的顶梁柱,年收入20万,房贷6000元/月,车贷3000元/月,子女的教育费用3000元/月。每月共支出12000元,剩下的做日常开销。

如果某天发生了疾病风险,除了家庭储蓄需要拿来治病外,车贷、房贷、教育费没有了着落,可能接下来几年康复的费用还需要很大一笔钱。

如果你购买的保险保额就10万元是完全不能覆盖你的缺口的。

所以,一般买重疾险,保额至少要是年收入的5倍以上。

好多人可能会觉得保费太贵,当然这个要看个人需求,如果实在觉得太贵,可以买定期的重疾险,买到70岁,最起码把你承担家庭责任期的这段时间的风险覆盖住。

3、保费预算多少

一般家庭的保费支出占收入的10%左右,最高不要超过15%,不要盲目追高保额,毕竟现阶段生活的保障是最重要的。

所以买过保险的小伙伴要看看你现在保单支出的保费,以及购买的保额是否既没有影响你现阶段的生活质量,又覆盖了你未来的风险缺口。

4、买大公司还是小公司

关于这个大小公司的问题,我的一篇文章也详细介绍过了。

除了保险法第八十九条规定:经营有人寿保险业务的保险公司,除因分立、合并或者被依法撤销外,不得解散。

保险法第二十三条规定:保险人收到被保险人或者受益人的赔偿或者给付保险金的请求后,应当及时作出核定;情形复杂的,应当在三十日内作出核定,但合同另有约定的除外。

也就是说不管大公司小公司只要出现理赔都是按照合同办事,有法律约束。最重要看合同条款,而不是公司规模,再说保险公司不是随随便便就能成立的,都最少几十亿的注册成本。

5、保单服务在哪里

买保险除了要买到合适的保险外,最重要的是理赔的时候怎么办?自己拎着输液瓶去找吗?还是家人除了看护你没能上班,然后还要付出时间和保险公司周旋吗?

所以就是专业的人干专业的事,不然就不会有专业这个词。

花同样的钱买保险,有个人专门为你服务不好吗?况且一个人的精力和时间是有限的,凡事不能亲力亲为。保险知识那么多,你确定自己能了解清楚吗?可能你都不知道从哪开始了解。

术业有专攻,找个靠谱的经纪人要比自己购买省心的多,只有体会了保险经纪人的服务你才知道什么叫保险服务。