深度产品测评 | 问爆了的一款重疾险—横琴优惠保重疾险

2020-05-21 17:31:56 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:本人从事保险经纪人职业,客观、中立、良心,客观、正确的传递保险信息和深度测评保险产品。如果在文章中,有任何问题,也随时欢迎探讨与交流。

最近不管是线上客户还是线下客户都集中咨询一款重疾险—横琴人寿“优惠宝”重疾险。

看来可谓是火呀!到底为啥咨询到爆呢?今天深扒看看这款横琴“优惠宝”优势在哪里?有没有坑的部分?

一、产品主要责任

它是一款重疾单次赔付的终身重疾险,可以带身故责任也可以选择不带身故责任,另外含包含中症、轻症及恶性肿瘤多次赔付(可选)。

我们整体先来看看产品责任和保费到底咋样?

二、产品责任拆解

1、重疾责任

深度产品测评 | 问爆了的一款重疾险—横琴优惠保重疾险

横琴“优惠保”112种重疾,仅一次赔付,赔付后合同终止。

但该产品最大特色是60周岁前确诊,赔付160%基本保额,60岁之后确诊重疾,赔付100%基本保额。

也就是说投保50万保额,一旦60岁之前罹患重疾,将一次赔付80万保额,在我们收入期,一定程度提高我们的重疾保额。

2、中症责任

深度产品测评 | 问爆了的一款重疾险—横琴优惠保重疾险

横琴“优惠保”中症病种25种,2次赔付,不分组,无赔付间隔期。敲重点赔付比例高达60%。

中症病种中比较有优势的是目前老年高发的“中度阿尔茨海默症”和“中度帕金森”均包含。

如果关注这类病种的朋友们,这款产品是不错的选择。

3、轻症责任

深度产品测评 | 问爆了的一款重疾险—横琴优惠保重疾险

横琴“优惠保”轻症病种高达50种,3次赔付,不分组,无赔付间隔期。赔付比例高达40%。

之前透过《重大疾病病定义使用规范修订版》中对未来重疾险产品中轻疾的比例要求不高于20%,所以目前的轻疾如此高的赔付比例,可不要错失机会呀!

我们再来看看目前九种高发轻疾种类有哪些?

深度产品测评 | 问爆了的一款重疾险—横琴优惠保重疾险

从上面轻疾种类列表中能看出,横琴“优惠宝”轻疾都涵盖了高发轻疾病种。

4、身故责任(可选)

深度产品测评 | 问爆了的一款重疾险—横琴优惠保重疾险

横琴“优惠宝”身故责任选择较为灵活,可以选择带身故责任,也可以选择不带身故责任,不带身故责任其实说白了就是消费型重疾险。如果没有发生重疾理赔的话,保费也就花掉了。

如果选择带身故责任的话,身故时未满18周岁时,取已交保费与现金价值较大;18周岁以后,身故赔付基本保额,相对于储蓄型重疾险,如果平平安安一辈子没有发生重疾的话,身故赔付基本保额。

对于是否选择带身故与否,主要看我们对产品的预算,一般预算较为充足的情况下,建议选择带身故责任的。

因为一旦发生重疾风险,但本身确诊疾病没有在重疾条款中,但不幸身故,那么将按身故责任赔付基本保额,例如最高发的“猝死”风险。

5、恶性肿瘤多次赔付责任(可选)

深度产品测评 | 问爆了的一款重疾险—横琴优惠保重疾险

横琴“优惠宝”这项恶性肿瘤多次赔付责任,算是在同类责任中赔付比例较高,达到120%基本保额。

并且有两种情况下进行赔付:

●如果第一次罹患恶性肿瘤,那么间隔期为3年,3年后再次确诊恶性肿瘤,赔付120%基本保额。

●如果第一次罹患恶性肿瘤以外的重疾,那么间隔期为180天,也就是180天后罹患恶性肿瘤,赔付120%基本保额。

横琴“优惠宝”无论间隔期是3年或是180天,已经算是恶性肿瘤多次赔付险种产品中间隔期相对较短的了。

另外,对于再次赔付恶性肿瘤的条款也是相对全面,包括了:持续、复发、新增、转移均在赔付范围内。这一点需要在选择同类恶性肿瘤多次赔付产品时必须关注的重点。

6、女性费率更低

从产品责任里保费可以看出,横琴优惠宝赔付比例提升,并未导致保费的大幅增加,反而创造了女性费率新低:同等保障条件下,50万保额,保终身,30年缴费,30岁的女性只需要4950元/年。

三、产品有哪些坑?

上面详细拆解了产品责任,了解了产品优势,那再完美的产品也有坑。横琴“优惠宝”坑在哪里呢?

1、轻症中“轻度脑中风后遗症”,在目前很多带中症重疾险产品中已经被列为中症,这意味着罹患“轻度脑中风后遗症”在其他产品中理赔比例更好些。

2、重疾责任为单次赔付,没有多次重疾赔付可选,但胜在保费性价比高,作为预算有限或想补充保额来说,单次赔付重疾也足以。

3、由于横琴人寿在2016年成立,目前只有在梅州、广州、深圳、汕头、东莞、江门、珠海、佛山、中山、惠州、南京设有分支机构。分支机构相对来说有局限性。

后记,总的来说,这款横琴“优惠宝”在各方面保障力度上来看,确实要比目前市场上同类产品更优秀一些。60周岁前高达160%赔付,无疑在市场上算佼佼者,在我们是家庭经济支柱一定时期内,可以拥有较高保障。