减肥也要吃好 篇九:又到了挖野菜的季节,这野菜比韭菜香,比芹菜嫩,简单一拌,清香开胃,越吃

2020-03-25 18:34:09 1点赞 1收藏 0评论

最近,天气越来越暖和了,放眼室外到处都是桃红柳绿,洋溢春天的气息。由于气候温暖湿润,春季雨较多,所以南方这个季节特别适合挖野菜。每年到了这个季节,公婆一定会去湿地附近挖野菜,挖野菜乐趣很多,一边看风景,一边探宝一样的找哪里有野菜。野菜的品种还蛮多的,常见的有水芹菜、野蒜等。

水芹菜别名野芹菜,生长在沼泽地或湿地,水芹菜营养极为丰富,富含多种维生素和矿物质,还含有丰富的膳食纤维,经常食用可以清肠减脂,降低血压等作用。水芹菜外形酷似芹菜,但是比芹菜嫩,比韭菜香,无论是凉拌还是炒食都有一种独特的清香。

回到开篇,昨天收到婆婆送来的水芹菜,好大一包。我留出一些凉拌和炒食,剩下的全部择洗干净,用开水焯烫后分装放冰箱冷冻保存。下次吃的时候,取出一包解冻后直接炒菜就行,特别省事。话不多说,我们一起看这道菜做法。

【凉拌水芹菜】

[食材]:水芹菜、大蒜半个、小米椒2个、辣椒面1勺、食用油少许、盐、白糖、米醋

[做法]:

1. 准备食材,水芹菜摘掉腐叶,剪去根须,放清水中冲洗3-4遍。野生水芹菜长在湿地边,根须上面会残留一些水生植物,一定要多洗几次。

2. 锅中烧开水,加一勺盐,放入水芹菜焯烫2分钟。加盐能使菜叶颜色更翠绿,并去除苦味。捞出后过凉水备用。

3. 水芹菜挤出水分,切3CM左右小段放入大碗中,大蒜,小米椒切末,辣椒面也倒入碗中。

4. 锅中倒入少许食用油烧热,趁油热的时候浇到碗里,热油能快速激发出蒜香味。然后加白糖,少许盐,倒入少许米醋。

5. 最后稍微拌一拌就可以装盘上桌了,是不是很简单呢?这道减脂凉拌菜,清香爽口,我家一周吃3次,越吃越瘦。脂肪最怕这菜,瘦子别看哦,吃瘦了可不负责!开个玩笑,不过常吃这种纤维多的菜,确实可以清理脂肪。

【小贴士】

到了挖野菜的季节,薇小厨提醒大家一定要结伴出行,尽量不要一个人出去挖野菜,沼泽或湿地边上苔藓多容易脚滑发生意外,希望大家注意安全。

感谢您阅读我的文章,我是爱做饭的美食原创作者薇小厨,今天的分享就到这里。更多美食菜谱请关注“薇小厨美食记”如果你喜欢我的分享,欢迎点赞、收藏、转发给更多的小伙伴。也欢迎留言评论,一起交流互相学习!