不用不知值不值 篇五十七:运动的我,更喜欢TicWatch

2020-03-16 18:25:16 25点赞 27收藏 17评论

周围朋友经常会和我切磋一些运动方面的事,其中也包括运动装备这方面的内容,今天就和大家谈一谈运动手表。文末有总结,不高兴看长文的可以直接进入文末,喜欢的朋友请点个关注或收藏或点赞或转发,谢谢~

运动手表的大类

自己作为一名退役的运动员,同时也是铁人三项爱好者,运动手表向来是我关注的领域。提起运动手表,可能会有两派认知:

一种是卡西欧一类手表,个人称之为老派情怀;

运动的我,更喜欢TicWatch

(CASIO)卡西欧男表女表卡西欧手表情侣表学生时尚运动防水夜光太阳能光能双显电子表02太阳能表:AQ-S810WC-4A319元京东去购买

运动的我,更喜欢TicWatch

卡西欧(CASIO)G-SHOCKMTG-B1000B防水运动男表石英手表6局电波MTG-B1000-1APR两种校时模式5490元京东去购买

一种是智能运动手表,个人称之为新兴派

运动的我,更喜欢TicWatch

全程通W8智能运动手表彩屏手环心率血氧监测游泳防水多运动模式华为小米苹果男女通用黑色149元京东去购买

运动的我,更喜欢TicWatch

AppleWatchSeries5智能手表(GPS+蜂窝款44毫米深空灰色铝金属表壳黑色运动型表带MWWE2CH/A)3999元京东去购买

老派有老派的好处,续航不是问题,换电池都是按年计的,但是真到换电池的时候,表的寿命可能也差不多了。新兴固然有续航方面的先天不足,然而在其他方面,偏向于运动性的有多种运动模式记录和训练,偏向于实用的则能支持各类APP应用,在某种意义上可以取代手机,既能用它买东西也能用它打电话,所以在运动手表领域我更倾向于新兴派的智能运动手表。

智能运动手表的选择

对于我们国内大部分运动爱好者来说,运动只是生活的一部分,大部分时候还是得工作来糊口,或者还在学习要为以后糊口做准备,因此并非所有的运动手表外饰都能融入自己的工作环境。我有一块迪卡侬电子手表,它有最基本的防水性能和计时功能,但其廉价的塑料表带,带着它去开一些商务会议可能就不是很合适,我不是说迪卡侬的电子手表不好,如果单纯的用它计时和监控心率也不错,然而便宜的售价也只能提供这两个功能。苹果手表也正是考虑到搭配问题,所以才提供了不同的表带。对于我这种比较喜欢数码产品的人来说,既然用了运动手表,那肯定是希望能有些智能功能的,同时也符合自己穿戴且价格也在心理承受范围内。疫情期间时间大把,趁此机会我花不少时间在各个品牌之间的互相比较以及在大妈站内查询攻略,最终自己反被种草剁入了这款问问手表——TicWatch Pro 4G版。

【TicWatchPro4G版】智能运动手表男4G版双层屏续航30天eSIM卡通话GPS心率运动健康NFC支付幻影黑1598元京东去购买

运动的我,更喜欢TicWatch

【TicWatchS2运动系列】军标运动智能手表户外运动手表男女军标十项5ATM50米深度防水自主识别运动影黑869元京东去购买

TicWatch Pro 4G版兼顾运动和商务,它们家也又更侧重于纯运动系的款式,不到千元的S2,因为我实在没钱买,所以就不细聊了。

品牌介绍

(官网资料)TicWatch是出门问问旗下的品牌,而出门问问是Google(谷歌)投资的一家中国人工智能公司。 拥有自主研发的语音识别、语义分析、垂直搜索、基于视觉的ADAS和机器人SLAM等核心技术。自成立以来,出门问问致力于以人工智能为中心,通过软硬结合产品落地到生活场景,来打造下一代的人机交互方式。 其代表性的软硬结合产品包括智能手表Ticwatch、车载智能后视镜问问魔镜Ticmirror、以及高级驾驶辅助系统问问魔眼Ticeye。出门问问在人工智能领域积累了丰富的产品和实践经验,正在逐步将先进的人工智能技术通过软硬结合的产品落地在“可穿戴、车载、家居”三大人机交互频次高的生活场景中,改变人们的生活。

可能有人会问,既然我喜欢铁人三项,为什么不选佳明?(注:佳明在运动圈特别是铁人三项圈种很有名,但是在圈外,知道的人不是太多)

在站内我有分享过佳明735XT

铁人三项那些事 篇七:铁人三项的好伴侣,佳明735XT实操我的这款是英文版,用了很久。先说下最大的优缺点,缺点是由于是英文版所以收到的信息都是乱码,优点是价格比中文版便宜很多。我记得大妈上这块表是有过众测的,虽然身为铁三爱好者没有中到,但这并不妨碍我对佳明的推崇,目前,国内还没有能有超过佳明的厂家,但用了不少产品,其实我心里是很清楚的,超过的那天已经快了~懂经老法师| 21 评论20 收藏27查看详情

佳明续航不错但是大部分它们家的系列对于APP应用支持度并不高,不要和我杠个别系列;其次,佳明在铁人三项领域深耕许久,但是这个运动项目毕竟小众,对于大部分普通人来说并非刚需,

Garmin佳明forerunner735XT手表智能铁人三项男户外游泳手表GPS光学心率男女手表中文版黑灰色2280元京东去购买

佳明735XT的价格可以在某东店里自己查看,如果你不玩铁三,真的有必要嘛?

聊TicWatch前,我们再聊一聊表带。

表带

表带作为个性化配饰,并不是每个人都刚需的,但是独特而非另类的款式的确能给人一种又买了一块或者彰显个性的效果。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲苹果手表NIKE+的表带差不多四百,而TicWatch2的表带两百不到,后者不及前者一半。我没查最新的苹果手表和TicWatch Pro的表带价格,但可以肯定前者要贵于后者。

市场很大各取所需,小几百的智能手表会有市场,而近万的智能手表也有自己的市场。对我来说,这款TicWatch既能运行市场主流手表APP,也能打电话,解决了我在跑步时只带手表不带其他任何东西的困扰,是我所需。不知道多少人和我一样,平时喜欢日出前或者日落后跑步(当然工作日也没多少人可以白天跑步)。我的跑步习惯是尽可能少带东西,不带钥匙(家里甚至换上了智能门锁),不带手机(日出前和日落后找我的人相对较少,但是万一工作上有急事就比较讨厌了),也不带卡和现金(导致既不能现金买东西也不能移动支付),这款TicWatch Pro 4G版(我就叫他TP4吧)的电话和移动支付功能对我来说就很刚需。

TP4并不是利用与手机蓝牙连接来进行通话的,它能独立上网打电话,当然这需要你开通eSIM一号双终端业务,目前电信、移动、联通三大运营商,移动和联通都提供这个业务,收费都是10元。开通这个业务也很方便,我们都不需要去线下营业厅,直接能在线开卡,手表与手机共用一个号码,共享一个套餐。当号码收到来电时,手表和手机都可以独立接听。

运动的我,更喜欢TicWatch

eSIM卡,即嵌入式SIM(Embedded-SIM)卡。eSIM卡的概念就是将传统SIM卡直接嵌入到设备芯片上,而非独立可移除零部件加入设备中,使用者无需插入物理SIM卡。它允许用户更灵活的选择运营商套餐,或者在无需解锁设备、购买新设备的前提下随时更换运营商。得益于eSIM卡的应用,TP4有独立通讯和上网功能,在没手机的情况下也能随时接打电话,在跑步、游戏、不方便取出手机(雨天或做菜等情况)时,抬起手腕就能轻松保持联络。

外观

运动的我,更喜欢TicWatch

▲TP4的包装充满商务感,右上角有IF设计奖,左上角为产品的全称,余下的就是产品宣传图。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲底部有产品的特色介绍,其中有提到TicWatch Pro搭载全新升级的Wear OS by Google操作系统,然而TP4也支持苹果系统。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲侧面提到了eSIM特色和超长续航,续航这个真的值得一谈。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲打开包装后是使用秘籍,以俏皮的语言吸引使用者去看,毕竟各位看官,大部分人是不是买了电子产品无论大小,大多是把说明之类的卡纸直接扔箱底的。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲里面还有一个包装盒,外观一下子简约了很多。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲打开后可以看到手表安静的嵌在盒子里。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲取出后可以看到佩戴在盒子内饰的TP4本体。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲里面有说明书(更详细),电源适配器,充电器

运动的我,更喜欢TicWatch

▲全家福:手表本体、电源适配器、充电器、说明卡纸(快速入门和使用手册)

运动的我,更喜欢TicWatch

▲注:虽然手表是防生活用水的,但是商务气息的皮质表带最好少接触水。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲电源适配器和充电器上标有LOGO和参数,充电器输入5V 1A(MAX)输出5V 0.8A;电源适配器输入240V 0.2A(MAX) 输出5V 1A。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲表带宽度22mm,皮质表带兼顾商务和运动场景。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲如图,1为电源键,长按开机/唤醒语音助手,单击打开应用列表/回到表盘界面;2为麦克风;3为功能键,单击打开运动APP,双击打开支付APP。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲4个金属点位充电触电。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲表盘上,每5°划分了1个刻度,手表直径45mm,厚度12.6mm,重58.9g;显示屏为1.4英寸正圆双层持久屏。手表工作时分为2个模式,模式一为AMOLED显示屏400*400分辨率;模式二为FSTN持久屏,也就是宣传中的低功耗单色液晶屏。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲皮质表带最大优点就是亲肤,而在寒冷的秋冬季节佩戴起来也更为舒适。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲如图标识,4为动态光学心率传感器,5为扬声器。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲EDC最佳伴侣。

使用

长按开机键,手表会出现四个点转圈圈。

运动的我,更喜欢TicWatch

(开机画面没能抓拍到,这是网图)

扫一扫连接出门问问App之后,根据提示需要更新手表系统。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲连接APP。手表的使用需要手机app的配合,这个app是是谷歌出品,叫做wear os by谷歌,有谷歌BUFF在,TicWatch坐拥强大的开发者社区,手表应用既多又好:微信、QQ、bilibili、网易云、墨迹天气、支付宝、Keep等,不一一赘述了。

之后我们按APP说明,全程傻瓜式连接手表,只是整个过程耗时较长,虽然连接只是一次性行为,但第一印象很重要。app可查手表存储空间,2G左右,对于手表而言,够用了。

★注:第一次我用苹果系统连接

运动的我,更喜欢TicWatch

▲手表上可以设定自己的身体参数信息,在解绑苹果终端绑定安卓终端时出错了。

运动的我,更喜欢TicWatch

★必须在蓝牙配对列表里删干净,重置后再连接!!虽然不会有太多人和我一样无聊这么折腾,但万一呢?给后人提个醒~

运动的我,更喜欢TicWatch

▲手机中的日历日程可以同步到手表中,日程提醒还是很必要的。

▲第一次使用手表还有使用教程

续航

续航是真的牛逼,但你有一定要会用,先看下官图。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲根据续航模式不同,分为4G模式、智能模式、日常使用模式、音乐持续播放、户外跑步模式、持久模式。

续航最长的是持久模式,满电可用30天,且支持24小时心率检测、计步、刷公交地铁、查看时间、日期。

续航最短的是音乐持续播放模式,连接蓝牙耳机可用5小时,同时支持所有智能功能。

其他模式分别是,4G模式2天(蓝牙开,每天4G待机1小时,电话5分钟);智能模式2天(蓝牙开,每天运动半小时,接收50~100条消息推送,不运动则接收200~300条消息);日常使用5天(前2天智能模式后3天持久模式);户外跑步模式9小时(GPS为开)。

电量剩余5%时,手表就进入持久模式了。

手表电池容量为415毫安,充电时只有好放上磁吸式充电器就行了。

为什么TP4持久模式这么炸天?因为它运用了双屏双系统,最长续航可达28天:双层持久显示Layered Display,将续航时间提升至2天-30天。

我用过佳明馋过果表,在这个价位上能做到这个份上的,也只有TP4了。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲充电时会有充电专属效果,炫!

功能实操

运动的我,更喜欢TicWatch

▲在手表快捷下拉菜单里,我们可以选择飞行模式、勿扰模式以及重启手表。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲手电筒功能很实用,为了避免使用意外,手机我都是放在厨房里充电的,如果要在床上找个东西,比如纸巾之类的,手表手电功能就很方便了,就是让手表表盘全白,在黑暗中会一下子亮很多。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲手表我们常戴,而手机有时会忘记放在哪个角落,通过找手机功能,手机会自动发出声音。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲单机开机键激活表盘,也可以进入到全菜单。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲菜单内容很多,除了设置更多的是各类APP,默认的都是一些常用APP,比如天气、导航、微信、音乐等。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲单机功能键可快速选择运动模式,当然TP4也会自动智能识别运动。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲在跑步机上跑了一会,动图上可以看到,当手不动时,数据自动停止。

★这是TP4的TicMotion功能,无需手点就能自动记录运动数据。它能主动监测运动情况(步数、GPS运动路线),而且支持第三方运动APP(keep,咕咚,run、微信运动),也能监测睡眠、心率等 ,我个人很喜欢这个功能!当心率异常时TP4也会有心率预警提醒。

运动的我,更喜欢TicWatch

▲双击功能键进入支付模式,TP4支持微信、支付宝扫码离线支付,银联闪付;自定义设置快捷支付,单击功能键可设为召唤支付宝。

通过TP4的NFC功能和TicPay,我们可以贴合手表和付款终端进行快捷移动支付。

当然TP4也能刷公交刷地铁,根据官方数据,目前支持北京、深圳、上海、武汉等28个城市

▲长按(不是双击哦)开机键(电源键)进入语音模式

▲默认语音模式为导航

表盘

TP4内的表盘专区拥有700+个性化表盘可选,也可以自定义把自拍、家人朋友或影视作品图片设为表盘背景。

运动的我,更喜欢TicWatch

在实际使用过程中,我发现不同表盘还带有不同的功能。

比如:

指针类表盘有

元素指针表盘显示双时区、日期、电量和日程;

统治者显示电量、心率、日期、星期、以及步数;

卫士显示步数电量和日期。

数字类表盘有

卓然显示心率、日期、电量、距离和步数;

光感运动显示步数、星期、日期、温度。

图片类的有

寒梅,素系表盘表达佩戴者与世无争的情怀。

就我自己的经验来说,现在手机体积越做越大,拿着手机跑1公里,手掌手指就会觉得难受,而如果是手机放腰包,时间一长腰包必松,如果是手表搭配耳机的方式,以上的尴尬情况就不复存在了。

既然为人做推荐的东西,自然要先说下不足。

首次连接。手表第一次连接较为繁琐,第一感观打折扣;

表带丰富度。选择少,对于喜欢翻花样的人来说可能是遗憾,对我来说没有任何问题;

充电方式。充电并非无线,如果是无线充电,家里无线充电设备都能用起来了。

优点也不少,上文没提到它的录音功能。

运动的我,更喜欢TicWatch

我不提倡凡事都要录音留证据,毕竟社会上还是需要多一点真诚,但是在逼不得已的情况下,手表录音更不容易让人起疑心。

其他优点再提一下,方便不高兴看长文的朋友。

续航。智能运动手表有个最大的先天不足,便是续航,TP4并没有在电池上做文章,而是另辟蹊径采用了双屏双系统策略,最长续航达到了30天,自己常规使用3天一充电(2天智能模式1天长续航模式)。

颜值。虽然身为智能手表,却有商务手表的气质,适合各种场景。

多应用。有GOOGLE撑腰,应用比我用过的佳明多不少,而且都是官方APP,稳定好用,目前除了运动功能,最常用的是天气和微信。

便捷。因为eSIM的运用,TP4能独立4G电话和上网,完全抛开手机。很多人说自己不可能离开手机,因为要保持联系,TP4就能在维持联系的基础上让我们少用手机,做点自己喜欢的事,陪着自己喜欢的人,不香吗?那我跑完步直接用手机买水,比起以前跑步还要额外带一瓶水,方便很多。

数据支持。不仅能智能识别运动,还能后台监控心率数据,让我们科学地健康生活。

表盘。700多个表盘选择,功能各有不同,有些侧重于运动数据的显示,有些侧重于健康数据的显示,而对于空中飞人,还可以选择双时区的表盘。

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

ticwatch GTH 智能手表 43.2mm (血氧)

ticwatch WG12056 智能手表 玫瑰金

ticwatch WG12056 智能手表 玫瑰金

TicWatch Pro 2020 智能手表 4G版

TicWatch Pro 2020 智能手表 4G版

TicWatch Pro 4G智能手表 45mm 幻影黑表盘 幻影黑皮革表带(GPS、NFC)