2020-06-09 20:04:54 79点赞 101收藏 19评论

记录仪参数太多看不懂,各家都说自家好太难选!

大家好! 我是全哥,想了解行车记录仪专业知识和评测,请点击关注新说记录仪。

我做行车记录仪产品经理大概有七年的时间,经常会有朋友问我应该买什么样的记录仪,怎么安装,使用记录仪的时候有什么注意事项等等相关的记录仪问题!我相信很多的车友也遇到同样的问题,这让我下定决心做一个记录仪评测相关的视频。

这是我做的第一个记录仪评测,选的是市面上常见的三百块钱出头的记录仪。

有惠普 F960X、PAPAGO! N291、360 G300、盯盯拍 mini2S、小米 1S。

PAPAGO! N291PAPAGO! N291

360 G300360 G300

F960XF960X

小米 1S小米 1S

盯盯拍 mini2S盯盯拍 mini2S

F960X这几款产品品牌有一定的知名度,销量比较高评论相对比较好 ,而且三百块钱出头是比较符合大众化需求的。

我们这期采用对比评分的模式来给这几款记录仪打分,让你一目了然知道那个好。我们从画质、稳定性、功能、停车监控、优缺点等几个方面来综合打分。然后再按总分从高到低做个排名,接下来我们看对比!

首先来看画质对比,画质的话我又细分为白天画质、夜间画质、无光画质、光线切换速度、广角范围宽容度等,共计50%的占比。

画质对比我们的标准是能看清车牌,看的越清晰当然得分就越高,经过多次测试在我们行驶过程中距离过远,我们是看不清车牌的,在车距超过5米之后,所有的记录仪都看不清前方车牌。

所以下面我们的测试只能选取等红绿灯或者缓行的素材做对比。

首先先把所有的记录仪开启最高的设置,

我们来看一下白天,白天呢我选择了几个不同的场景,都是在缓行或等红绿灯的情况,下面我们来看一下对比,我们先来看等红绿灯的场景。等红绿灯的时候正前方的车牌放大,基本上都能看得清,有细微差别的就是惠普的有点模糊,小米的噪点相对高一点,其他的都差不多。

我们来看右前方的车牌,右前方的车牌盯盯拍mini2s稍微清楚一点,最差的是惠普了,其他的型号都差不多。

小米1s小米1s

惠普 F960X惠普 F960X

我们换一个场景做对比,这是在缓行过程中的截图,左前方的车牌还是惠普的最差,小米的也不怎么样其他三款都差不多。

在来看一下右前方的车牌,右前方的车牌放大清晰度都差不多基本平手。

现在升级一下难度,我们来看左前方的大货车车牌,可以看到小米和盯盯拍mini2s反而是比较差的,其他三个型号差不多。

经过这两个场景的对比我们发现,这几款产品的白天画质都差不多的,只是papagoN291和360G300表现比较稳定。而另外的三款都不是很稳定,尤其是惠普清晰度是最差的。

光线切换速度,具体体现在进出隧道的场景,我挑选了一个场景来进行对比参考,可以看到盯盯拍的反应是最快的,PAPAGO!小米、360相差不大,惠普的反应是最慢的!

画面宽容度和广角范围,我们挑选了一个场景进行对比。

我们发现广角范围几乎一样,画面宽容度具体体现在细节表现能力,盯盯拍mini2s天空中的白云,层次感比较鲜明,而惠普几乎糊成一片。

夜视效果好不好呢?就要看记录仪的光圈大小,传感器、主控芯片等等。这几个内容说起来内容就很多了,由于我们是第一期视频,就先不往深了讲了。

想要了解更多的记录仪内容,记得关注全车生活,之后会有一期专门介绍记录仪芯片、传感器等内容。

今天我们先来讲一下光圈,光圈越大进光量也就越多,夜视效果也就越好,我们来看一下这几款记录仪的光圈。光圈数值越小代表光圈越大,根据表格可以看出:

PAAPGO!N291的光圈是最大的,盯盯拍mini2s、小米1S都是F1.8的光圈还算凑合,惠普和360的F2.0和F2.2,现在很少见了就比较普通。

现在我们来看一下实拍效果,这是在夜间缓行等红灯的过程,可以看到在行驶的过程中,小米、360、盯盯拍、惠普都有曝光的现象,完全看不清车牌,其中惠普的效果最差,而PAPAGO!N291效果最好,看的清车牌,也没有明显曝光。

换个场景再看一下,这是车辆静止的状态,可以看到正前方车牌,除了小米1S稍微的糊一点,其他的型号都很清晰,

专业评测不卖货,300元左右的【行车记录仪】全方位评测,陷阱多多,你中招了吗?右前方车牌依然是小米和惠普表现比较差,其他三个型号都差不多,除了车牌之外,盯盯拍mini32S和PAPAGO!N291整体的画质,看起来是比较舒服的。

专业评测不卖货,300元左右的【行车记录仪】全方位评测,陷阱多多,你中招了吗?无光环境下对比,更能看出来那款记录仪的夜视效果好,我特地挑选了一个没有光的环境,关闭车灯可以看到N291的夜视效果确实很惊艳,像天刚要亮的状态,其次是小米的夜视也能看清车前的环境,最差的还是惠普一片漆黑,什么都看不到。

专业评测不卖货,300元左右的【行车记录仪】全方位评测,陷阱多多,你中招了吗?这是一段手机拍摄的画面,看显示屏可以看出差别,外面一片漆黑N291比较明亮,360有点黑了,小米有点轮廓,惠普漆黑一片。

专业评测不卖货,300元左右的【行车记录仪】全方位评测,陷阱多多,你中招了吗?画面对比完成之后呢?我们的初步的排名已经出来了,但是除了画质之外,还有稳定性、更多功能体验上的差别,这些在你使用过程中也是判断是否是一个好产品的关键。

功能对比这部分占15%,我重点针对紧急录像以及保存方式来做了对比,我们来看一下!

紧急录像功能我分别针对低、中、高灵敏度分别做了5组急刹车,两种不同时速测试。

下面我们来看一下表格:

我先是以时速30急刹车3种灵敏度各5组测试,再以时速60急刹车3种灵敏度各测5组PAPAGO!N291和360G300综合来讲灵敏度还是很高的,小米1S只有设置高灵敏度才会锁定视频,而惠普和盯盯拍mini2s一次锁定也没有,手机APP上一条紧急视频也找不到。

专业评测不卖货,300元左右的【行车记录仪】全方位评测,陷阱多多,你中招了吗?测试有风险开车需谨慎,冒着生命危险测试的,这个结果实在不是很满意,说到保存视频我整理了一下,每款记录仪的保存方式和逻辑,果然又不一样。

惠普、PAPAGO!小米1s保存方式一样,都是单独保存从主目录是找不到紧急视频的,而360和盯盯拍是双重保存,主目录的视频是完整的,但奇怪的是盯盯拍mini2s使用读卡器在电脑上查看找不到保存的10秒视频,只有在APP上可以看到。

专业评测不卖货,300元左右的【行车记录仪】全方位评测,陷阱多多,你中招了吗?停车监控模式占15%但各款记录仪设置模式也不同,其中360和小米只有灵敏度高低之分,并没有其他的模式。

盯盯拍和惠普都有缩时录影功能,PAPAGO!N291也有一秒一拍的模式,不占内存空间用电也较少。

稳定性我们设置了13%的占比,这是一个长期的使用过程,经过我们短期的测试结果呢,目前没发现什么问题。

惠普记录仪还采用一体式电源线,直接霸占整个点烟器口,使用记录仪的时候就没法给手机充电了,这个体验挺不好的直接扣2分。

专业评测不卖货,300元左右的【行车记录仪】全方位评测,陷阱多多,你中招了吗?手机APP分辨率设置上,360竟然没有分辨率的设置直接扣2分,惠普和小米只有FHD/HD和精细普通之分各扣1分,这几款记录仪都可以连接手机APP进行查看,连接苹果手机可以同时用4G流量上网,不同的是连接安卓手机,只有趴趴狗N291有网桥功能,打开网桥可以同时连接记录仪同时用4G流量上网。而其他记录仪连接了手机之后就不能上网了。所以趴趴狗N291可以加1分。而其他记录仪各扣1分。

专业评测不卖货,300元左右的【行车记录仪】全方位评测,陷阱多多,你中招了吗?惠普和360都有电子狗功能,但惠普的限速提醒长达20秒,太烦人了所以扣1分。小米和盯盯拍有语音指令功能,说出我要拍照即可拍摄照片,并且保存在指定文件夹方便查找,打开和关闭录音也能用语音指令来完成,但盯盯拍效果让我大吃一惊,这就尴尬了!我的普通话这么不标准吗。

专业评测不卖货,300元左右的【行车记录仪】全方位评测,陷阱多多,你中招了吗?好了各项测试也完成了,分数也打出来了,根据比分结果可以看到PAPAGO!N291总分是最高的,综合表现最好,惠普F960X表现的最差,其他三款总分非常相近,盯盯拍mini2s因为紧急锁定一个也没有,所以扣的分比较多,处了这一项之外其实他的总分是比较高的。

难道是测试方法不对?

看来下次评测要用其他方法测试了

好了这期的测评就到这里了,想要看更多的行车记录仪评测,请点击关注新说记录仪。

如果你有想了解的记录仪型号,欢迎留言,我们会根据留言安排测评。

我是全哥

爱车爱生活