10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气

2020-05-29 21:36:19 6点赞 29收藏 3评论

有这样一类绘本,我家孩子特别喜欢,那就是情绪类绘本,它们通常用共情的方式演绎孩子当下的情绪问题,孩子读到后,就像照镜子一样,直观的感受到自己的内心。

这类绘本通常适合2+以上开始阅读,因为这时候孩子的自我意识开始萌芽,处处以自我为中心,有自己的想法,按自己的方式做事,并且喜欢对成人说“不”,常常会为了某一件不顺心的事情,执拗地哭上很久。他还没有学会等待、取舍、分享、分离或者面对恐惧不安,所以情绪类绘本,也适合家长阅读,了解到孩子真正的内心,耐心陪伴,等待他们慢慢成长。

南瓜妈特别挑选出家中特别喜欢的10本情绪类绘本,给到大家做参考。
10本情绪类绘本,按适读年龄排序:菲菲生气了我的情绪小怪兽我大喊大叫的一天赖马情绪管理绘本罗伯生气了野兽国踢踢托托了不起的情绪力儿童情绪管理启蒙绘本系列
请不要生气妈妈,我真的很生气!

菲菲生气了

适读年龄2-5岁10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
所有情绪绘本里,翻阅频率最高的一本,从2岁看到现在。
每个人心中都有一座小火山,随时都有可能爆发。小女孩菲菲,因为姐姐抢了她的玩具,所以非常生气,情绪随时会飙到最高点。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
她跑进森林,爬上树,看着眼前的流水和这广袤的世界,心情渐渐平复下来。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
于是,她慢慢走回家,迎接她的是家人温暖的笑容和关切的询问。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气

The Color Monster

我的情绪小怪兽

适读年龄:2-6岁

10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气

作者Anna Ellenas,不仅是位绘本插画师,同时也是一位心理治疗师,她用简单的颜色来让孩子了解情绪,正视自己的情绪,立体3D的制作方式,每一次打开都是一种惊喜。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
文字不算太简单,适合有一定英语基础的小朋友阅读,但一开始可以作为颜色和情绪启蒙。情绪教育一直是育儿路上的必修课,这本《The Color Monster》也许可以给到你不一样的启发。

我大喊大叫的一天

适读年龄:3-6岁10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
作者真实再现小孩子故意“找茬”、发脾气的场景,相信能引起不少家长的共鸣。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气故事以“我”的口吻娓娓道来,很容易带入读者走进小女孩贝拉那单纯敏感的内心世界,进而用孩子的视角观察、感受周围的人与事,体会那些“小事”带给孩子的冲击,倾听孩子对爱与理解的渴望。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气这本书给了成年人一个走进孩子内心的机会。

赖马情绪绘本套装

有单本和套装选择,根据喜好入。这系列一共三本,侧重亲子沟通和情绪力管理,颜色鲜艳,细节颇多,无论大朋友还是小朋友都可以从故事中找到自己的影子。
《生气王子》:道出了父母和孩子相处之道。小象艾迪经常因为各种各样的小事情生气,而大象爸爸却硬碰硬,他的言语便是权威,久而久之,小象和大象的父子俩经常剑拔弩张。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气之后老鼠爷爷给了他俩建议,慢慢地,象父子俩学会了相处之道,家长的“权威式”管教容易造成孩子的逆反,因此尊重孩子的选择,以及给孩子多一些选择空间,是看完这本书,带给我的启发。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
《我变成了一只喷火龙》:古怪国的阿古力很爱生气,当它被一直会传播“喷火病”的蚊子,咬了一口后,这脾气愈加火爆。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气它的坏脾气不仅影响到别人,也影响了自己,最后只有通过哭泣的方式,舒缓了自己的脾气。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
《爱哭公主》:三本里面故事相对较弱的一本,爱哭公主集公主病、受挫力差以及情绪控制力弱为一身,经常让周围人无所适从。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气她的父母并没有责怪她,王后教她念一首不哭咒语,慢慢的当公主情绪要爆发时,默念不哭咒语,神奇的事情发生了。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气

罗伯生气了

10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气

父母的情绪会不知不觉间影响孩子,面对爸爸妈妈的指责和批评,他们会如何排解自己的情绪呢?从情绪发展的观点而言,孩子需要先认识情绪,才能学习调节情绪。这本书就像一面镜子,照出了亲子关系中的问题和答案。

罗伯的爸爸总是不耐心地对待罗伯,所以父子俩经常恶语相向。

10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气

罗伯越想越气,身体里的“红色愤怒怪物”呼啸而出,在罗伯的房间到处破坏东西。

10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气

随着时间的推移,罗伯终于意识到自己的情绪失控,他慢慢地整理好了房间……

Where The Wild Things Are

野兽国

10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
迈克斯因为遭受妈妈惩罚,于是他开始用幻想来进行反抗和发泄。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
他坐船去了野兽国,成为了野兽国的统治者,但疯闹过后,他开始想念“亲人”,于是,他又坐船回了家。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
迈克斯的怒气已散,等着他的是桌上热腾腾的晚餐,有家人的地方便有“爱”。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气

踢踢托托了不起的情绪力

10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
3-6岁年龄段的孩子已经个性分明,有了自己的小脾气,而且情绪多变。比如我家经常玩桌游的时候,输不起会发小脾气,在外人面前表演会害羞等等,所以这个阶段,可以试着用绘本来引导。
这套书不是单纯的故事,每个故事中,都有问答tips,帮助孩子理解情绪,并且在故事的背后,都有互动游戏板块,让孩子在动手动脑中,认识它们。

在《没有什么好嫉妒》里,踢踢和托托是一对好朋友,它们正在兔阿姨家过圣诞。踢踢表现得落落大方,一直被兔阿姨表演,被冷落的托托在角落里生着闷气,于是,他想进方式打岔踢踢的表演。

10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气

兔阿姨并没有生气,而是用共情的方式给托托讲述了一个故事。

10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气

不需要嫉妒别人,因为每个人都有自己的闪光点,托托也勇敢发挥自己的长处,和踢踢一起给大家表演了圣诞节目。

10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气

每个故事的后面附有“一起玩吧”,帮助孩子梳理每一种情绪,引导他们如何去化解这些负面情绪。

儿童情绪管理启蒙绘本

10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
有单本和套装入,根据喜好入。和传统的系列绘本不同,这四本分别由国外知名畅销书作家联合创作,绘画风格不一,各有特色。通过四个非说教型的故事,循序渐进地教会孩子如何学着去告别坏情绪。这四个情绪故事不会直白地告诉你,“不能怎么做,你改怎么做”,而是用了正面积极的有趣故事,引导孩子到结局去寻找答案。
我自己特别喜欢这本《并不坏的坏情绪》:和孩子一起认识坏情绪。故事是从一根小枝丫和一朵坏情绪云展开。一开始,坏情绪和一个撅着嘴巴的小女孩卷卷在一起,因为她没有吃到冰激凌,整整两个小时都不开心。当她看到这根小枝丫后,便用它戳了一下弟弟,这件事让她开心不已,于是坏情绪飘到了生气的妈妈那里。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气就这样,这朵小彩云一路跟着有着坏情绪的人:掉泥坑里的卢先生、干洗店的达达小姐、生气的小黑猫那里,直到那根小枝丫被冰激凌老板捡起来,作了装饰品,而终究坏情绪都会变成好情绪。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气坏情绪会传染,但它不一定是坏的,你也可以做那个终止坏情绪,把它变成好情绪的人,当然如果遇到坏情绪,也可能触发意想不到的美妙事情。 那这朵坏情绪云,是不是也会飘到你头上呢?10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
因为每一本的绘画特点不同,其他三本内页供参考。《有一个朋友叫悲伤》接纳坏情绪,和悲伤说再见;10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
《再见啦,不开心》当你不开心的时候,想想那些让你开心的小事吧;10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
《不再找借口的小鸭子》不找借口,努力去尝试。

请不要生气

适读年龄:3.5-8岁
10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
这是一本表达孩子心声的绘本,非常适合家长和孩子一起阅读,帮助父母平静看待孩子的各种小问题。小男孩经常挨批评,惹大人生气,但是这些事情在他看来,并没有什么不妥。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
他希望大家不要总是批评他,也不要经常生气,于是,他在纸条上写上了自己的愿望“请不要生气”。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气当看完这本书后,我也会反思,孩子做这些事情真的是故意的吗?还是我们只是对他们不够耐心和宽容?

妈妈,我真的很生气

适读年龄:3.5-8岁
10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
这本是帮助父母如何借助方法,让生气的孩子恢复平静,实战性强。故事里的孩子生气时会扔玩具、破坏玩具,甚至打他的弟弟。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气但是妈妈通过一张笑脸图,让他学会了表达情绪和控制情绪的方式。这本书给到了实践性意见,方便父母做参考。10本情绪类绘本 帮助孩子学会控制自己的小脾气
情绪类绘本非良药,但是它反映了孩子的内心真实情感,帮助父母了解他们的情绪,给与适时的疏通和引导。