用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

2020-05-21 11:00:00 19点赞 19收藏 58评论

森海塞尔MOMENTUM True Wireless 一代在平台众测的时候,有幸体验,二代再次中选,时隔一年,再看森海塞尔 MOMENTUM真无线二代,有哪些升级和改善?

“真无线蓝牙耳机里音质确属不错的产品”是我对一代最直观的感受,升级到二代后,我的总体感受如下:

1、真无线耳机里音质一如既往的好;

2、续航确有提升;

3、佩戴舒适度仍然欠佳;

4、透明聆听功能效果明显;

5、主动降噪效果有限。

一、外观

▼相比一代包装,森海塞尔MOMENTUM True Wireless 2 优化了排布方式,耳机/配件各占1/2,包装变得扁平。

耳机和盒子单独放在上方,通过海绵包裹,配有防潮包;底部是配件、说明书等,单独放置在配件盒里,可以单独拿出来。

内容物有布面充电盒、耳机一对、Type-C充电线一根、可替换耳套大中小3幅,森海塞尔MOMENTUM True Wireless 2 的说明书等纸质文件非常厚。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

▼充电盒为塑料材质,手感较轻,表面通过布面织物覆盖。相比一代黑色版本,二代新增的白色织物颜色偏暖,表面印有森海塞尔logo。

就细节而言,充电盒的织物细节处理不错,平整归正没有出现脱线、歪斜等问题,布面硬绷触感偏硬。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

▼相比一代改变最大的可能是这个合叶,变大了很多,除此之外,外形上几乎没有其他变化了。

背部中间是C口的充电接口,左侧是电量指示灯,右侧仍是电量显示按钮,按压后点亮指示灯亮起显示充电盒的电量。

其中绿色指示灯代表电量充足,黄色指示灯代表电量不足50%,当指示灯为 红色的时候,表示电量不足,可能只有不到20%的电量了。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

▼盒子开启的阻力感比较大,相比一代似乎又有增大。白色版本中内部也变成了白色塑料(黑色版本内部是黑色),上盖中间软质硅胶垫在开合时起到缓冲作用,中间印有森海塞尔的商标。

充电盒的耳机放置孔形态贴合耳机形态,充电处采用两块圆形磁铁进行固定,当把耳机放置进去的时候,耳机会被磁铁自动吸附住,磁力不算小。

中间是4根回弹式的充电针,配合耳机的充电片,通过接触式充电。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

▼森海塞尔MOMENTUM True Wireless 2 最有特点的可能就是这个可触控的金属镭射面板了。

二代和一代没有变化,镭射表面处理,光感比较强,印刷有黑色的森海塞尔大Logo,这块触控式操控面板触感较灵敏,基本不会出现大的触摸问题,功能在同类产品中算是比较丰富的,这个后面详细说。

耳机右耳为主耳机,在右耳触控板上还有一个进声小孔,左耳没有。

由于二代支持ANC主动降噪,因此原本次面的单孔也在二代中变成了9孔设计,可以捕捉更多的噪声,理论上通话效果应该也会更好一点。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

▼耳机内侧的设计相比一代也有所不同,主要是增加了红外传感器(图中黑色圆点),红外传感器的加入解决了一代耳机通过距离感应来检测耳机佩戴状态,容易出现错误而导致耳机电量无故损耗。

红外的加入也使耳机智能播放/暂停更好用,摘掉耳机暂停,戴上自动播放。红外旁边是指示灯,用来显示耳机的连接状态,其中蓝色代表已连接,红色代表断连。

比较突出的是两个大的金属片,用来和耳机盒内的磁铁配合,中间是4个充电触点。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

▼官方表示,二代相比一代体积有2mm左右的缩减,在功能更强的同时还能缩减体积,这点值得肯定,不过我实际感受并不明显。

森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 的体积仍然算不上小巧,主要是厚度较厚,这也注定了它在佩戴体验上,不会带来太大的变化,佩戴时间稍长,仍会觉得不舒服,这可能是目前森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 面临的最大问题。

如何在体积和音质中做到更好的平衡,还需要进一步打磨。

二、功能体验

▼由于森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2耳机的形态设计,因此对如何佩戴有一定的要求。在完全不加指导的情况下,两个女性用户试戴的过程中均出现了戴不紧、使用过程中脱落的情况。

正确的佩戴方式在说明书上也有指导,按住耳机logo两侧,插入耳道后,向后旋转即可戴紧。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

▼首次配对过程中,取出耳机后,耳机内侧的指示灯红、蓝交替闪烁,此时在蓝牙中可以搜索到MOMENTUM TW 2,激活配对模式后在手机端点击完成配对;

如果需要重新配对其他的设备,佩戴好后同时按住两侧耳机触控板3s,即可重新开始配对;

配对完成后,可以在蓝牙界面看到耳机的具体电量。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

▼你也可以配合使用森海塞尔的Smart Control来控制耳机或者自定义。

主界面非常简单,只有一个透明聆听和均衡器,连新增的主动降噪都没有,很多人可能冲着主动降噪来的,不过没有放在首页,具体什么原因,大家应该可以领会到。

初次使用耳机的时候,需要更新,时常大约50分钟,更新完成后,会出现主动降噪选项和耳塞定制功能。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

▼所谓的耳塞定制,就是让用户去自定义左右耳的操作逻辑,但是无法更改接打电话的逻辑。

例如,默认的左耳单击是播放/暂停功能,你如果觉得不符合自己的操作方式,通过点击右下角的“笔”进入更改界面,你可以将左耳单击变成无功能、下一曲等多种新的功能。

右耳同样适用。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

▼两个耳机中,默认左耳的主要作用是控制音乐播放。升级到二代后,你可以自定义左右耳的功能,也就是说很多功能都可以左右耳调换,而且单击、双击触发的功能也可以自定义,不过默认的设置我的觉得用着挺好。

播放音乐过程中,双击右耳的金属触控板可以完成下一曲操作,三击则是上一曲。

触控灵敏度尚可,从完成命令到手机作出反应,有大约1s的延迟。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

▼左耳的另一个重要功能是播放/暂停。通过单击触控板可以在播放音乐的过程中实现播放或者暂停音乐。

同时由于左右耳都配有红外传感器,因此取下任何一只耳机也可以实现歌曲的智能暂停,当再次塞入耳朵或者用手捏住被取下耳机的红外感应器,即可重新开始播放。

当取下耳机的时候,音乐停止播放大约有2s的延迟,但是戴上耳机重新播放的时候几乎可以实现瞬时播放,延迟较小。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

▼两侧同时都有功能还有音量调节,通过按住触控板可以实现音量调节。按住右耳是增加音量,按住左耳则是减小。

在触控板上的所有操作在耳机内都是有声音提示的,例如调节音量时,触摸上去会有“滴”的一声,当完成调节的时候,也会发出“滴”声,因此你的操作都是有反馈的。如果你触摸过程中没有出现“滴”声表示操作不成功,可能触摸没有到位。

音量调节过程中,从触摸开始到完成调节,大约也有2s的延迟。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

▼单击右耳可以激活手机的语音助手。森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2支持安卓手机的各类语音助手,也支持iPhone的Siri,实现全覆盖。

激活语音助手同时也有约2s的延迟,激活语音助手的同时,不管耳机是何种模式,都会自动开启“透明聆听”功能,此时可以清晰 听到外界声音和自己的语音。

如果有电话打进,可以通过单击任一耳机接听,或双击拒接。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

▼二代右耳相比一代新增加的操作就是三击开启降噪。

一代右耳最多按压2次,用来开启或关闭“透明聆听功能”,二代在保留双击开启/关闭“透明聆听”功能的同时,增加了三击操作。

三次按压右耳控制面板,可以开启/关闭主动降噪。

相信不少朋友比较关心主动降噪功能的效果,毕竟相比一代,这似乎是一个比较大的更新了,具体效果如何,我将在下一节详细说明。

三、使用感受

3.1、佩戴感受如何?

由于森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2的体积不算小,戴上后整体突出会比较多,不太适合长时间佩戴,基本上佩戴1小时左右就会有不适感,因此森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 的佩戴舒适度一般。

我目前佩戴舒适度不错的耳机是类似airpods这类设计的耳机,另一种是直插式带有鲨鱼鳍的耳机,类似森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 这类耳机主要通过挤压固定,会对外耳道产生一定压力,不太适合长期佩戴。

基本上戴几十分钟休息会比较好。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

3.2、透明聆听功能体验如何?

所谓透明聆听,是让你能清楚感知外界环境音的一种功能。由于森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2本身具有一定的被动降噪功能(就是耳朵被耳机堵住外界声音变小),因此户外佩戴或者与人讲话的时候,你可能听不太清街上汽车鸣笛的声音和对方讲话的声音 。

开启透明聆听功能后,耳机会接受外界的声音,并通过电路放大后让你听见,这一功能的效果非常显著。

显著到你就算你带着耳机,外界实际传到你耳朵里的声音比实际的声音还要清楚,一些声音细节,比如风燥、呼吸声、塑料袋的声音都会变得更清楚。

总之,透明聆听功能效果显著,让你可以清楚听见外界声音,甚至放大一些你不曾注意的声音细节,在办公室使用耳机可以开启这一模式,不会遗漏同事的声音,也可以正常沟通。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

3.3、降噪功能到底如何?

森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 是有一定降噪效果的,但是主要来自被动降噪,虽然配置了主动降噪,但是效果非常有限。

如果你是冲着森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2的主动降噪功能去的,期待主动降噪能带来多么好的效果,恐怕你要失望了,在森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 身上,主动降噪是聊胜于无的存在,有一定效果,但是不明显。

很多人得出森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 降噪效果好的原因可能在于,开启透明聆听后你再开启开启降噪,会觉得声音小了很多,效果真好,不过这效果主要是透明聆听会放大外界声音,而关闭后耳机本身带来的降噪,会让你觉得效果非常好。

我在关闭透明聆听和降噪的情况下(也就是让耳机本身的被动隔绝来降噪)听到的噪音,和我在关闭透明聆听并开启主动降噪(即让耳机本身被动隔绝外界声音的情况下开启主动降噪)听到的声音,相差无几,也就是说主动降噪效果不明显。

总之,森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 确实能实现降噪,大致可以隔绝掉外界70%左右的噪声,但是如果你纠结这一降噪是主动降噪实现的还是被动降噪实现的,我只能说,实际感受在9-1开,顶多8-2开,被动9/8,主动2/1。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

3.4、延迟如何?

我在体验森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 1 的时候,当时得出的结论是:延迟极低、几乎可以忽略。这确实是我当时的真实感受,文章发出后受到不少用户的嘲讽说是软文怎么可能没有延迟,现在想来,森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 的延迟如何,不仅调设备(当时使用的iPhone 8 plus),而且挑应用。

实际使用三星S10+测试过程中,使用爱奇艺播放视频,会有轻微的延迟,也就是有轻微的话音不同步问题(声音滞后,不太明显),使用腾讯视频、优酷播放视频的时候,几乎没有延迟,话音是同步的,基本上画面人嘴巴动的同时,就听到了声音。使用三星S0+玩游戏“和平精英”的时候,延迟会比爱奇艺的延迟更明显一点,但是也不到1s。

实际使用iPhone,通过爱奇艺播放视频,延迟和使用S10+一致,同时腾讯视频、优酷也是几乎没有延迟,但是玩“和平精英”的时候,几乎也没有延迟,基本开枪的同时就听到了枪声。

所以我感觉iPhone的整体延迟要好一些,这也是我当时手持iPhone 8 Plus得出森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 1 几乎没有延迟的原因,当时我主要测试了腾讯视频和和平静音,几乎无延迟。

那么综合森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2,蓝牙支持5.1,我觉得延迟应该比一代会有提升,但是我不会再贸然得出森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 几乎没有延迟的结论,我的结论是:看设备和应用,有些会有少量延迟,有些几乎没有延迟。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

3.5、音质如何?

一如即往的好,从一代我就觉得森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 真无线耳机的音质要比同类产品好很多,到了二代,我的结论仍然不变,森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 的音质属于优秀水准,比同类型的耳机音质要好。

这不只是我的结论,不是我瞎吹,这几乎是所有使用过森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 无线耳机的共识。

森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2在这一体积内塞入了一枚7毫米的微动圈单元,细节和声场相比同类真无线耳机要好,5-21000Hz的频响范围可以让低音更浑厚、高音更稳定。

毕竟森海塞尔 MOMENTUM真无线耳机为了音质,牺牲了体积。

如果你最关系的是真无线耳机的音质问题,我想森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 应该不会让你失望,至少不会让你太过失望。

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

3.6、续航表现如何?

我很满意,具体没有做特别严谨的连续使用测试,但是从我5月10号拿到手充满电后开始使用,到现在5月17号一周的时间,就没充过电。

当然我的使用频率也不高,工作日每天大概2小时,周末会有大几个小时。目前充电盒电量为红色低电量,耳机本身还有60%的电量。

对于二代的续航,官方数据是28小时,其中耳机本身可以连续播放7小时,而耳机盒可以另外提供3次完全的循环,也就是21小时。

这一实验室数据应该是有水份的,但是相比一代肯定是有不小的提升,综合我个人的使用体会,我觉得续航还是不错的。

四、总结

用过一代,再看森海塞尔 MOMENTUM二代,值得升级吗?

体验的最后,森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 从一代到现在的二代,持续且稳定的好评来自音质,二代音质是一代的延续,两者在音质上没有特别突出的差别,同类型的产品中,其他耳机如Airpods声音特点不明显,森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 还是能听出层次和三频的,玄学的东西不多说,总之给我的感觉就是森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 是一款主打音质的产品。

在一代基础上,二代升级了红外感应和续航,解决了一代的续航问题,在续航和使用上,我目前觉得还是不错的。

但是仍然不容乐观的是森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 2 在体积上的劣势,造成了它不可能成为一款佩戴舒适的产品,尽管二代相比一代体积有2mm左右的缩减,但是和Airpods等产品在舒适度上仍然有不小的差距,可以说目前森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 系列最大的缺点应该也是来自佩戴舒适度上。

至于新增加的主动降噪功能,前面也说过了,效果不明显,降噪主要还是来自于耳机本身的物理隔绝,主动降噪尽管有一点效果,但是效果着实有限。森海塞尔 MOMENTUM True Wireless 系列首次在二代上尝试主动降噪,值得肯定,希望下一代有更好的优化。

优点:

1、真无线耳机里音质一如既往的好;

2、续航确有提升;

3、透明聆听功能效果明显。

缺点:

1、佩戴舒适度仍然欠佳;

2、主动降噪效果有限;

2、价格优势不大。

1999元起

SENNHEISER 森海塞尔 MOMENTUM Sport 真无线入耳式动圈主动降噪蓝牙耳机 橄榄绿

森海塞尔 ACCENTUM Plus无线蓝牙耳机 头戴式降噪音乐耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX True Wireless 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 GSP 670 耳罩式头戴式动圈双模无线耳机 黑色

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

SENNHEISER 森海塞尔 HD 458BT 耳罩式头戴式主动降噪有线蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

森海塞尔 IE300 专业高保真HiFi发烧有线耳机

SENNHEISER 森海塞尔 CX Plus SE 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机 黑色

森海塞尔 MOMENTUM4 无线耳机 大馒头4主动降噪无线蓝牙 头戴式耳机 石墨色 大馒头4 石墨

SENNHEISER 森海塞尔 Momentum True Wireless 2 入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机