不要惹纹身的耳机,白菜价、特斯拉单元附体,威泽OM3能起飞么?

2020-05-08 16:16:21 4点赞 8收藏 0评论

创作立场声明:2019年的沧海遗珠

大概是2018年,有粉丝在后台私信说威泽A15PRO(售价600+)很牛逼,我被那小子说的种了草,然后弄了个,体验后觉得确实厉害,随即写了评测,写的挺认真,其中一个观点是超越威索尼可GR07C,在密度和解析层面有更好一些的表现。

事实上,威泽的HIFI产品线还在建设初期,有好长一段时间,我是只喜欢这牌子的A15PRO。

后来,威泽推出旗舰级型号——麟3,售价好像是接近1000元。

麟3的设计感更浓烈,且还拿到日本VGP授奖,可喜可贺,这对国内新品牌而言,简直是惊人。

可是这塞子我就是戴不稳,以至于每逢有人问它到底咋样时,我就语塞,“夸”不出来。

总之,“佩戴”是所有耳机类产品的第一关。

然后差不多两年过去,发现威泽又蹦出一个新型号(也是去年的了)——OM3,坊间几乎没有评测。

瞬间觉得自己又要“出名”了(拯救濒危HIFI型号的大任)

威泽OM3的售价和TFZ当年至尊经典S2一样,也299元

目前TFZ热销的NO.3黑金版也299。

299——魔力价位。

5N级无氧铜线,线的做工、手感都挺好。插头那还装了个防氧化保护壳。耳挂是光滑透明的塑料套管,稳定性、舒适性都满分。

耳塞头,面板材料为镁铝合金,做了铜色的效果,细看还有类似指纹的细密螺旋纹,然后,变换角度,这塞子就会有“流光溢彩”的视觉特效,在一千元内,有如此高级魔幻感的类定制耳机,还能低到299元的,似乎只此一个。

左侧面板有镭雕腐蚀工艺的“涂鸦”单词——COPPERS(铜),右侧是opera factory(威泽私有小潮牌OF的全称)

威泽OM3耳机入耳式有线高音质HiFi金属动圈发烧重低音炮高解析挂耳2pin可换线听歌舒适无痛运动苹果通用女生299元天猫精选去购买

工艺整体看已经很好,至少在这个价位,它给人感觉很棒,无可挑剔。

附赠两类耳套,分别是“通透”和“均衡”。

30HSD我忘记啥意思了,隐约记得是耳套某个维度的品质指数,威泽对有线类耳机的品控和细节设计总体让我放心。

导管(滤网)特写。

可换线,双针0.78接口

非常牢固的设计。

右侧面板

左侧面板

耳机本体是非常时尚的,在299元价位,能做到这份上,以时尚的角度来说,已经逼近极限。

威泽对定价不是太高的耳机,总体策略似乎就是做成“国潮”的效果,展示个性,彰显青春气息。

这路线是没错的。

侧面也挺好看

玫瑰金色分线器,这小小的东西在胸前“飘荡”也是挺帅的。有“首饰”感。

包括束线器也一样,很不错的装饰性,非常适合外出佩戴使用。

有线耳机相对无线耳机,虽说看似有些累赘,但却因多了根线,让设计师多了一丝对人体修饰的空间。

这条线就像“口罩”、“帽子”、“眼镜”一样,在经过合理设计后,会对使用者有装扮作用。

可靠的L型插头。

和TFZ NO.3(普通版)在一起

OM3更加绚丽。

森海塞尔IE60在一起。

时尚性,是真的秒了IE60……

这个角度拍一张,论时尚,好像黑金版和OM3不相上下,只不过黑金版是某种树脂外壳,OM3是铝镁合金属外壳(仅面板)。

导音管,TFZ no.3都是金属的,OM3是塑料的

看个头,NO.3普通版和OM3差不多,非常接近,NO.3黑金版相对最小。

按照我狭隘的视觉音质论(按个头比音质),NO.3普通版和OM3音质都会好于NO.3黑金版。

对了,这几个都是动圈,他们的电商描述页也都有强调音质的部分。

实际声音表现,综合透明度、密度、瞬态。

OM3是比TFZ 黑金版再优秀一些,差异虽不至于一耳朵,但稍微努力听,会感到OM3的全频解析会更好一些,高频亮且层次分明,中频也干净,只是低频似乎稍稍糊一点,TFZ NO.3黑金版柔和感更明显,但透明度(层次感)还是逊于OM3的,OM3总给我一种榭兰图的味道(不是素质哦),也不知咋回事。它比榭兰图好的地方是,人声更好听,厚度和润泽感兼具。

威泽OM3最好的地方,或是说“调音突破”之处,在于保证厚度的同时,还能有明亮感。

我觉得,你可以把它设想成舒尔SE215的高解析(略明亮)版,通常饱满有厚度的耳机,是会稍稍闷一点的,但它没有,它声场够大,天窗大开,中下盘还万马奔腾,又透气,又带劲。

它不是彻头彻尾的玩素质,否则它的中频会更显精致,准确。

它的听感通常都会很舒服,因为侵略性小,柔与刚处理的很到位。

对了,我初听它的几分钟,差点就想把它扔了,因当时觉得这玩意儿就是个重低音耳机,糊的一笔,可是……真是打脸,而且你们不会知道,我拿着它对比IE60,还有一个好几千的耳机时,真的没感到它输了,而是越级碾压。

另外,纯比较解析((中频和高频区间的分离度),我觉得它也超越了TFZ的昔日经典S2。威泽官方所言的特斯拉单元,是真的给劲儿,切分到位,力透“耳”背。

最后,这塞子可听慢歌,独奏,独唱,可听金属、后摇、电子。除了低频解析稍欠火候,其他没啥毛病。

由于外形比BEATS酷炫,音质比IE60好(至少流行乐彻底碾压IE60),价格还299……

对于想出门炸街的,预算达到300元的HIFI少年,person在此强烈推荐!