租房=开荒?这份家居攻略拿好

最近经历了一场搬家,感觉全身心的筋骨都活动开了,陆陆续续收拾了一个多星期,房子总算有个样子了。

毕竟房子是租的,生活不是。每天都要居住的地方,还是要装饰得自己喜欢的样子。

给大家推荐一些居家好物,以及现有家居的改造,因为租的地方东西是固定的没办法丢掉,只能改造。

这个十一我过的像五一,像一个清洁阿姨一样打扫,像一个贵妇买买买,哈哈哈😂。

(我的房子租的比较小,大概40多平米的一室房,供小户型的亲们参考)

开荒第一步--入住前准备

一)清洁

虽然房子到手前已简单打扫,但是房子之前蛮久每人入住,灰还是挺多的,叫了保洁再简单打扫一下。

平台:淘宝搜“清洁”/自如清洁/58同城清洁/大众点评搜“保洁”(下图是搜淘宝开荒保洁)

如果房间刚入住,或者新房入住可以选择开荒清洁。

租房=开荒?这份家居攻略拿好

我选的是自如清洁(不是给自如打广告,我对甲醛房深恶痛绝,之前还想维权呢),两个小时50多元(用了优惠券),感觉还可以打扫阿姨还挺利索的,就是房间简单擦一下。

部分家电可能还是需要清洗的,比如洗衣机和空调,有专业清洗的,也可以自己买清洗的工具简单洗洗。

租房=开荒?这份家居攻略拿好

贫穷的我选择了空调自己简单洗洗,拔了电源自己用布擦了擦。洗衣机没有配自己新买了一个(后文细说),洗衣机二手的话最好找专业人员清洗一下,毕竟要每天洗自己衣服的呢租房=开荒?这份家居攻略拿好

二)搬家

搬家公司:58同城/货拉拉/自如搬家

这次我选的是自如搬家,其他两家据说有坐地加价的情况,感觉自如价格还比较透明,就选了自如。

体验:自如app里下单,价格实惠没有后续加价情况,师傅主动给搬行李不用自己动手,搬家准时,比较注重服务评价。小搬99元+优惠券花了80多块。app上有用户评价,0差评。

自如app截图自如app截图

搬家的物品简单整理以后,就可以先入住了,后续再慢慢更新。

三)购买渠道: 1.家旁超市:一些简单的日用品,比如抹布/拖把马上要用的东西可以在就近的超市买一些;

2.宜家:居家类收纳,简单的居家好物(衣架/置物架之类) ;

3.京东:电器类的产品都在京东上买的比较靠谱,且配送特别快,早上下单下午就能配送了;

4.淘宝 :个人定制的商品,还有一些简单的日用品;

5.闲鱼:可以加到自己小区的闲鱼鱼塘,在鱼塘里面淘一淘,一些东西也不影响二次使用,一个小区交易也方便些;

6.网易严选:买一些提升个人品质生活的好物,比较有特色锦上添花的东西。

开荒第二步--细节局部清洁

住了几天以后就开始局部清洁,推荐这两款好物。租房嘛,之前有人住过,还是要自己装扮清洁一下,为了自己住的可心点。房子少不了发霉/生锈之类的情况,还是要自己买清洁物简单清洁一下。

1.去霉(超级推荐)

这款除霉剂是小伙伴推荐我的,之前小伙伴搬家时候用的说效果超级棒~(我买的是下图这款)

租房=开荒?这份家居攻略拿好

淘宝买的,可以淘宝上搜索🔍“日本进口除霉”

淘宝截图淘宝截图

浴室里面的霉菌特别多,特别是木柜子上,看得都有点恶心🤢。

清洁剂是泡沫状的,有一点味道但是不是特别刺鼻,擦的时候最好带上塑胶手套🧤保护自己的双手👋。

除霉剂喷上霉菌处,然后用抹布一擦,竟然!!!都擦下来了,我真的是震惊🤯了。(下面是使用前后的对比实图)

浴室的木柜浴室的木柜

2.去水垢

厨房水龙头和浴室喷头水龙头上的水垢,第一天入住的时候我就觉得看着难受,终于看到这款神器。

租房=开荒?这份家居攻略拿好

淘宝买的,可以淘宝上搜索🔍“去垢擦”

租房=开荒?这份家居攻略拿好

在水龙头上蘸些水,用魔力擦擦水垢部分,没两下就除去了。

有图有真相,擦完的水龙头闪闪发光🌟

(厨房水龙头)(厨房水龙头)

(浴室水龙头)(浴室水龙头)

3.去黄垢--洁厕灵

看到发黄的马桶🚽我陷入了沉思😔(就不上图了,太恶心了)。

洁厕灵我是在旁边超市买的,附上京东链接供参考。

威猛先生 深层净力洁厕啫喱 淡雅清新 500g+100g 洁厕液 洁厕灵 洁厕精 除臭去味除菌【新老包装随机发货】10.9元京东去购买

洁厕灵配上马桶刷,马桶里面脏脏的东西基本就清洗掉了。基本马桶底下黄黄的可以清掉一些,不过马桶盖不能完全清楚。

4.清洁

沙发垫上全是灰,擦都擦不掉。也不想放新买的洗衣机里面,因为实在太脏了。

就丢到浴室里面倒点洗衣液清洗,洗了超久超久真的是超级类,再拿到阳台上晒🙄️。

碧浪洁护如新型洗衣液3kg/瓶 护色 去渍 含馨香因子38.8元京东去购买

清洗晒完后,再把坐垫靠垫放在沙发上。还是好丑(不用担心,后面我会改造滴)

沙发沙发

开荒第三步--改造现有家居

房间有两个bug需要改造,一个是飘窗一个是沙发。找了淘宝一家店定制的。 拿卷尺量一下,画一个简单的图给店家。

想着在一家店做比较方便,所以还问了沙发套没有想到也可以做,嘻嘻嘻~这家店的材料还蛮满意的,不过后期服务质量感觉还需要提高,两天都说当天可以发货了,然后又说我选的颜色没有了要重新选,发货了又发漏了靠垫套,补发以后就直接套在快递袋里,也没有专门的塑料套套好。

淘宝买的,可以淘宝上搜索🔍“飘窗垫定做”

租房=开荒?这份家居攻略拿好

飘窗上本身是空空的,大理石特别凉,坐上去又硬又凉,基本这块空间就浪费了。

加上垫以后可以躺在飘窗上,刚好可以晒到太阳,通风也比较好。暖洋洋🌞~

(ps:我选的有点偏浅绿色的感觉,偏暖色调)这个同款靠垫是赠送的。

飘窗改造飘窗改造

沙发套洗了以后,感觉还是有些脏,反正我是不想坐。不过套了沙发套以后整个就整洁不少。

沙发靠垫是之前买衣服的时候赠送的,不是专门配的,还蛮百搭的。

沙发改造沙发改造

有木有瞬间感觉清新了好多。可以在沙发上学习看书吃吃饭。周末就在沙发上躺着美滋滋~

开荒第四部--添置新物

一)卧室

日用品类

1.宜家网红推车 宜家官方网店购入(249元+整个订单运费40.5元,需安装)

宜家官网地址(现仅上海可以配送):

宜家家居- 网上商城 -IKEA宜家网上商城, 提供7000多种家具, 家居产品, 并持续推出新品. 有客厅, 卧室, 餐厅, 厨房, 儿童房, 书房, 阳台, 浴室, 户外的各式家具, 家居产品, 来为您打造家居解决方案. 详细的产品介绍, 和生动的场景照片, 给您带来方便, 快捷的的网上购物体验 .www.ikea-sh.cn去看看

除了网店逛逛宜家实体店也还蛮不错的,其他地方的可以找淘宝代购。

宜家的需要安装,可以购买安装服务也可以自己安装,安装并不难就是有点琐碎。

宜家网红推车宜家网红推车

这款适合小空间储物不够的,我把这款放在卧室里。因为缺少合适的餐桌,用这款推车除了置物外,可以用来简单吃吃饭替代餐桌。

租房=开荒?这份家居攻略拿好

2.衣物架(99元+整个订单运费40.5元,需安装)

这款相比其他几款衣物架比较简单轻便,对于原来房间已经有衣柜做为一个补充功能,把每天要穿的衣服可以先挂这,第二天起来拿也比较方便。或者熨衣可以用到。

缺点也比较明显,太矮了,熨衣服下部分要蹲下去熨。

当时逛宜家实体店看到的,回家量了一下尺寸刚好可以放下就在网上下单了。

宜家实体店拍宜家实体店拍

放在衣柜旁边刚好,另外顶部也能放点搭配的小饰品。

家中实拍家中实拍

3.门后架(踩雷)

我这款是在宜家实体店买的14.9元(优惠价,原价19.9元)。

很尴尬的是衣柜门的厚度和架子不匹配,所以出现了下图的这个样子。 如果放房门上,门关上又有点问题,因为这个还是有点厚度的。所以就在衣柜门上将就着用。这种类型淘宝上挺多卖的,买的时候最好量一下厚度。

门后架实拍1门后架实拍1

门后架实拍2门后架实拍2

4.窗帘

窗帘一般需要定制3天左右,价格大概200-300左右,刚好看到闲鱼小区鱼塘里面有转窗帘的,尺寸也一样的。只要50块钱就在闲鱼买了非常方便。

电子电器类

1.宽带

本来想在家旁边电信营业厅办理的,奈何还没怎么问就爱答不理的,只拿了一个价目表。

100m的是1400一年,网上淘宝电信是1078元一个月,含上门安装另外送一个10g流量+300分钟的卡没有月租费免费用的,送路由器送一个iptv。(送的电信卡用不用都是需要激活,不然后面宽带用不了)

实体店价目表实体店价目表

淘宝买的,可以淘宝上搜索🔍“电信宽带”,可以找官方旗舰店买~

2.网络电视

搭配小米盒子,煲剧必备。要吐槽小米盒子,过了7天无理由退以后就开始放广告了,呵呵呵呵!

小米(MI)小米盒子4C 智能网络电视机顶盒 4K电视 H.265硬解 安卓网络盒子 高清网络播放器 HDR 黑色199元京东去购买

3.台灯

这款灯颜值比较得我心,量度可以转动调节。光源方向也可以调比较实用。

米家(MIJIA)小米生态链LED写字灯 阅读台灯智能台灯 任意调光 APP控制 灯光场景模拟159元京东去购买

4.插线板

推荐这款小米插线板,usb接头有三个,平时给手机ipad充电很方便。

小米米家插座6孔智能定时插排家用插线板电源接线板wifi远程控制69元天猫精选去购买

还有这款公牛魔方插座,可以放在电视下面插头上,弥补插头不足,而且不会显得这么乱。

公牛插座 多功能usb充电转换插头 魔方USB插座插排插线板接线板家用电源转换器插头 U303UW无线3位USB插孔69元京东去购买

5.熨烫机

熨衣服我用的这款飞利浦的,我的这款链接找不到了,和下面这款类似。

优点:不占地方,收纳方便,容量大概一次可以熨2件衣服;

缺点:熨烫力度不太够,熨衣服需要的时间比较长,另外里面水垢容易堵着出口。

飞利浦(PHILIPS)蒸汽挂烫机 家用旅游出差便携手持式电熨斗杀菌挂烫机带熨烫刷 GC360/38499元京东去购买

床品类

1.床垫

这款是在淘宝心选买的,有3-5厘米的厚度,不会特别闷,用起来还不错。推荐~

【淘宝心选】杜邦Sustans舒弹丝床垫榻榻米床褥家纺床上用品垫子139.9元天猫精选去购买

2.毯子

这款毯子刚入手,颜值在线~刚入秋,可以盖在被子上,在沙发飘窗上也可以盖盖。

这款是之前购物平台有人推荐了他们家的四件套,超级好看,我就种草了毯子~

淘宝买的,可以淘宝上搜索🔍“可爱日式仿羊绒沙发盖毯”

淘宝店里的图片淘宝店里的图片

包装袋包装袋

包装袋也是相当可爱了,像猪饲料,哈哈哈~四件套和被子家里有,从家里带过来就不再买了,省钱了~租房=开荒?这份家居攻略拿好

二)厨房

日用置物类

1.垃圾桶(宜家实体店购入)

这款垃圾桶是可以挂在厨房柜子的门上,不过需要钉住,不然又会掉下来。租的房子我可不敢随便钉钉子。

挂起来挂起来

所以放在墙角丢丢厨余垃圾

放地上放地上

2.沥水架(推荐!)

这款沥水架深得我心,因为厨房的柜子设计的有点奇怪,水槽旁边可以放碗架,但是空间不大,高度也受限。这款沥水架的空间刚好放置水槽旁边,并且有一个可以把水引入水槽的伸出~

租房=开荒?这份家居攻略拿好

淘宝买的,可以淘宝上搜索🔍“沥水架”,几款都是日系的,搜索加上“日式”款式会更好看些。

3.挂钩(宜家购入)

可以挂一些锅铲之类的。亮点是不用打孔,直接靠吸力吸在墙上。

租房=开荒?这份家居攻略拿好

4.海绵夹(9.8元淘宝购入)

海绵夹是吸在水槽壁上,海绵可以放在上面,蛮省空间的,用了几天感觉体验还不错。

租房=开荒?这份家居攻略拿好

淘宝买的,可以淘宝上搜索🔍“海绵夹”几款日用品可以在一家店里买,方便一些。

5.案板架

我的厨房是比较小的,特别是灶台上的空间特别小,这个架子的话可以把刀和菜板竖着架起来,看起来清爽也省空间呢。

租房=开荒?这份家居攻略拿好

淘宝买的,可以淘宝上搜索🔍“案板架”

家电类

1.烤箱

平时也不专门烤蛋糕,想着买烤箱简单烤点肉披萨之类的,就买了美的这款烤箱,比较普通。经常用烤箱,还要烤面包之类的推荐买一些高配的。买这款也是因为这个25升体积小不占地方。

美的(Midea)MG25NF-AD 25升家用烤箱 多功能电烤箱 广域控温219元京东去购买

烤了披萨,虽然有点焦味道还是可以的。

2.电火锅

这款电火锅感觉有些失望吧。因为这个锅底的材质非常薄,感觉看着稍显劣质。不过加热功能分三档另外还有保温功能还是不错。(保温状态的时候没有亮灯,还以为锅是关着呢)

荣事达(Royalstar)电火锅分体式2.5L家用电热锅电煮锅电炒锅RHG-25F114元京东去购买

3.电饭煲

这款小米电饭煲颜值在线,可以app控制也可以电饭煲上操作,操作很简单属于傻瓜式操作了。有送一个量米杯,按照杯子容量和煲内刻度煮饭就可以了,适合厨房新手,不会饭煮太稀或者太干。里面还要一个蒸笼,平时煮饭可以蒸个番薯🍠很方便~

MIJIA/米家 米家电饭煲 3-4人家用小型全自动智能IH小米电饭煲399元天猫精选去购买

因为颜值,我还被飞利浦这款深深吸引,不过无奈囊中羞涩,弃了~唉~

飞利浦(PHILIPS)电饭煲 2L迷你智能可预约触摸控制可做酸奶 HD3070/00粉色569.05元京东去购买

4.炒锅

这款炒锅就厉害了,不对不是炒锅厉害是我厉害。我在中信银行1元秒杀的,优秀~(下面是京东同款链接)

美的(Midea)炒锅 不粘锅30CM无油烟平底锅炒菜锅电磁炉通用锅具不沾CL30T01 马卡龙色129元京东去购买

租房=开荒?这份家居攻略拿好

这款炒锅在我的厨房里用的频率比较高,平时煮面炒年糕炒菜基本都是用这个。这个锅不沾性比较好,洗锅也很好洗,不过有一个缺点,就是锅底的黑色涂层,和金属摩擦到就很容易掉落形成白色的划痕。

我做的炒文蛤我做的炒文蛤

5.砂锅 (砂锅是大创实体店购入的,竟然只要十元)

性价比真心高呢~没有实体店的话可以去淘宝找代购,代购好像30几块。

拿这口锅做了煲仔饭

4.客厅

客厅比较小就是一个沙发了,给沙发配了一个抱枕桌,平时可以吃饭写字~

这款抱枕桌在网易严选优惠价159元 购入,优点是非常方便又可以当桌又可以当靠枕,缺点是桌边没有略高当档板(2厘米就可以了),每次东西放在桌上就容易滑下来。电脑也是稍不注意可能就掉下去了。

韩国制造 懒人多功能抱枕桌lazyman159元网易严选去购买

5.浴室

1.隔断帘(淘宝100多元购入)

除了帘子还送杆子和帘勾,浴室每次水龙头用完就会弄的到处是水,容易滑倒也弄的脏兮兮的。

这款挡水性和防水性都还不错,干的挺快的,也没有发霉,使用体验还不错。

租房=开荒?这份家居攻略拿好

淘宝买的,可以淘宝上搜索🔍“浴室隔断帘”

2.马桶垫(推荐)

这个马桶垫解决了我一大顽疾,马桶盖因为之前租客使用,全是黄黄的,特别恶心,洗也洗不干净。

灵机一动套上了这个垫子,上厕所pp也不会凉了,而且看起来整洁了不少。

另外这款还有一个小设计,右边有一朵小叶子图案,用来提马桶盖,非常方便呢~

租房=开荒?这份家居攻略拿好

淘宝买的,可以淘宝上搜索🔍“日本马桶坐垫”

3.肥皂盒

这款入手宜家,不打孔吸在墙面上,不过不知道为啥,前面粘上去两次都掉下来了,不过最终还是搞定了~

租房=开荒?这份家居攻略拿好

4.置物架(购入于宜家网店)

这款置物架也是挑了好久,浴室没有存放衣服的地方,总不能放马桶盖上吧?所以买了这个置物架,有四层挺能放东西的。不过我真的是要吐槽安装的设计,这款是要自己安装的,但是安装的特别困难,支架需要通过力量插入板的凹处,要用全身力气塞进去不然这个接口就有一点露出来,但是呢!一用力这个塑料杆断了!!!竟然断了,我真的是。。。所以凑合用吧。。使用都挺好就是安装太忧伤😔

租房=开荒?这份家居攻略拿好

当时实体店里看到这三款,不过最后选择了第三款,因为我的浴室木有干湿分离,只有第三款是塑料,其他两款是金属的用到后面生锈了就比较头疼了。另外架子宽度需要对比一下墙边的宽度,如果超过的话使用起来就很不方便了,我这是刚刚好~

租房=开荒?这份家居攻略拿好

5.防滑垫(宜家实体店购入,30多元)

感觉价格还是有点小贵,好像是宜家出的新款式。不过鳄鱼的款式我还蛮喜欢的,底部的吸力很强,吸上以后就没有掉下来,自己取下来也很方便~

6.阳台

租的时候没有配洗衣机,就在京东买了小天鹅。洗衣机一般放在阳台或者是浴室,我浴室空间比较小,而且感觉浴室湿度太高,还是想着放在阳台上。为什么选择小天鹅?也是老品牌了,品质还是比较信赖的。在京东下单以后,在微信小天鹅公众号中预约安装,京东这边只配送不安装的。

5.5公斤平时洗衣服是完全够洗的,容量洗被单之类的也完全没有问题~

比较功能都有,全自动,洗衣机自洁,我觉得基本功能有了就ok了。800多块还ok。

小天鹅(LittleSwan)波轮洗衣机全自动 迷你洗衣机 小家优选 品质电机 5.5公斤变频 TB55V20849元京东去购买

朋友推荐了我小吉这款,颜值我还是蛮长草的,而且体积小不占地方,因为我的阳台也是非常小。不过在金钱💰面前我低下我高贵的头颅,毕竟2000多块呢,还是有点舍不得。并且是租房,总觉得以后要是搬家了买好点的处理也麻烦。(就是因为穷穷穷~)

小吉(MINIJ)2.8公斤智能wifi全自动DD变频滚筒儿童宝宝母婴内衣迷你洗衣机 MINIJ Pro-W2499元京东去购买

洗衣机配件:

在阳台上洗衣机也怕被风吹日晒,在京东上也顺手买了罩子,问好了和这个型号匹配就买了。

嘉沛 WA-104 全自动波轮洗衣机罩子 防尘防水 适用海尔、小天鹅、松下等品牌 上开口 红黄花35元京东去购买

又拍洗衣机高度不够,买了个这个托架,不过是我多虑了。这个托架并没有用上,就退了,退货非常方便,京东这点还是不错的~水管也不够长,在京东上也买了水管。

柯锐迩Kerier 洗衣机底座 冰箱底座架可加高调整 滚筒洗衣机通用加厚固定托架 8脚圆管86元京东去购买米的(mediy)洗衣机排水管 洗衣机下水管 出水管 多口径 带固定扣卡勾 1.5米 XP015B 送304钢紧固卡箍 灰色17元京东去购买

最好做一个规划,需要那些商品列好一个清单。添置的地方需要先用卷尺量好地方,以防东西不匹配。

东西小而功能多,不占地方。收纳的东西不要买太多,适量即可,不然越放空间越小。

东西添置根据需要慢慢添置,不要一下子图多,可能买了以后发现其实没有用然后闲置了。

全民分享季
话题:全民分享季 +关注