小众Hi-Fi音箱推荐:通透柔美,人人都爱

2021-01-28 21:07:23 29点赞 9收藏 9评论

作为中国台湾新兴的Hi-Fi音响品牌,Coin Audio目前为止只有两款产品,一款是落地箱Mansion Tower,一款是书架箱Mansion Compact,由台湾拥有多年音箱单元研究制作经验的黄清辉先生和丹麦设计师Frederick Rickmann联手打造而成,前者负责核心的单元、箱体设计,后者则主导了音箱的造型和风格。四种不同的配色,希望能在声音之外,与用户任一风格的家居环境相匹配。与部分特意追求某种声音风格以迎合超级发烧友的Hi-Fi音响品牌不同,Coin Audio的设计理念是让全家人都能爱上高品质音乐并享受其中。当然,要做到这一点并不容易。

极强的开放性和清晰度

干净而富有弹性的低频

我们常说“内行听门道,外行听热闹”。但不管内行外行,评价一对音箱的特点或许并不容易,但评判一对音箱的好坏却不难。其中最重要的标准就是开放性和清晰度。而Mansion Compact在这两方面的表现足以与*级Hi-Fi书架箱匹敌,通透非常!声音似乎一下子就渲染开来,盈满了整个空间,那种感觉就像只要闭上眼睛,就能忽略音箱的存在,忘记箱体的形状。而开放性也在极大程度上影响了清晰度,想象一下,如果声音是闷在箱体里,很容易就给人一种挤成一团的感觉,听不出细节层次,又何来清晰度可言呢。

再来说说三频方面的表现,我个人一向对书架箱的低频量感没有过多的期待,毕竟受箱体和单元大小的影响,量感很难做大,有些音箱会在这方面刻意为之,但和家庭影院低音一样,一旦控制不好,量大只是灾难罢了,与其纠结量感,不如更注重低频的下潜和清晰度。

Mansion Compact并不是低频量多的类型,但低频听起来干净而富有弹性,就算是用功率偏小的功放,播常规的流行音乐,一样能感受到弹跳力十足的低频,如果用上功率更大、推力更强的功放,低频量感和力度还有进一步发挥的空间。

小众Hi-Fi音箱推荐:通透柔美,人人都爱

Mansion Compact配备一个34.2 mm×26.3mm气动高音单元和一个5.25英寸的陶瓷化纸质振膜中低音单元Mansion Compact配备一个34.2 mm×26.3mm气动高音单元和一个5.25英寸的陶瓷化纸质振膜中低音单元

端正的声音风格

中高频明亮而顺滑无比

中高频部分则是Mansion Compact的拿手好戏,你听的音乐类型越多,听得越久,对这一点的感受就会越深。毕竟高频太亮会刺耳,高频太暗总觉得不够过瘾,能不能把握好尺度和分寸对音箱来讲是个不小的考验。Mansion Compact的中频和中高频部分格外饱满,高频明亮而顺滑,似乎不管多高的频段,都能以一种轻松优雅的姿态呈现,毫不费力,听的人感觉也很舒服。可能正是因为中高频的火候适中,Mansion Compact的音色没有给人明显的偏冷或偏暖的感觉,整体的声音风格中性而端正,相较于讨喜,或许用百搭来形容更合适。

综合以上种种,Mansion Compact理想当然地挤入了优质Hi-Fi书架箱的行列。不管是流行音乐、钢琴曲、小提琴协奏曲还是交响乐,Mansion Compact都能始终保持通透的优势,尤其在听诸如《月光奏鸣曲》等只有一两种乐器的作品时,Mansion Compact对细节的捕捉和韵律感的呈现常常让我们一众编辑忍不住感叹,而它对著名小提琴协奏曲《四季》的演绎,在我看来,是整个试听环节的高光时刻,声音整齐而不乏活力,将巴洛克时期那种富丽堂皇的音乐特质展现的淋漓尽致,美不胜收。

如果硬要说有什么音乐类型是Mansion Compact较不擅长的,我想可能是那种囊括庞大乐队和众多低频乐器的大型交响乐吧,你不得不为它搭配一台推力足够的功放。不过这点对我而言是不成问题的问题,因为,我刚好不喜欢这类交响乐……

功不可没的气动高音和类传输线式设计

其实在试听之前,我对Mansion Compact没有抱多大的期待,原因很简单,Coin Audio在内地的知名度实在不高,而Mansion Compact看似普通的造型并不足以令我对它刮目相看。恰好是这种心态,让我在听完Mansion Compact的表现之后有一种“捡到宝”的感觉,也有兴趣去了解音箱单元设计方面的信息。Mansion Compact使用的是气动高音,和一般的球状高音不同,气动高音的发声原理有点类似于管风琴,将线圈印刷在振膜上,借由振膜摆动来发声。而且据官方介绍,Mansion Compact使用的气动高音和我们常说的带式高音还不一样,带式高音的振膜是一绷紧的平面,而气动高音是百叶窗的振膜形态,推动发声时高音更为柔美。

为了增加低频量感和确保低频扩散的均衡度,Mansion Compact采用的是类传输线式设计,而非常见的前后反射管,而且特别强调箱体容积与反射管长度/开孔面积以及中低音单元的阻尼系数等参数相搭配。在Coin Audio看来,Mansion Compact分频器的设计和材料选用也称得上“艺术”,分频线路使用Litz wire(7股绞线),消除因杂散电容衰减掉的高频泛音(空气感),让声音自然轻松。高音线路电容采用金属化聚丙烯材质,以消除纹波,让高频段表现更清晰,声像更凝聚。说实话,如果我是在试听之前,看到这些关于单元和箱体设计的资料,肯定会觉得都是用于宣传的套话,但从整个试听环节来看,Coin Audio官方所言非虚。

小众Hi-Fi音箱推荐:通透柔美,人人都爱

为了增加低频量感和均衡度,Mansion Compact采用类传输线设计,而非常见的前后反射管

每个人都有自己的音乐审美和喜好,每个人喜欢的音乐类型也不完全一样。所以在试听Mansion Compact之前,我一直很好奇Coin Audio哪来的信心,认为可以做一对让全家人都喜欢的Hi-Fi音箱?后来听着听着,我渐渐意识到或许Coin Audio不是在信口开河,Mansion Compact端正的声音风格、极强的开放性和清晰度、柔美无比的中高频以及干净有力的低频,真的有成为“人人都爱”的Hi-Fi书架箱的实力。

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

HiVi 惠威 M300MKII 有源HIFI音箱 原木色

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

Lenovo 联想 BMS09 便携桌面音箱

DALI 达尼 OBERON ON-WALL C Hi-Fi音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

Midiplus 美派 MI3 II 白色有源监听音箱

EDIFIER 漫步者 S2000 MKIII 有源2.0声道 居家HiFi蓝牙音箱

丹拿 新意境 New Emit 30 2.0声道 家用 HiFi音箱 胡桃木

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

GENELEC 真力 G One G1 HIFI有源音箱

丹拿 新意境 New Emit 50 2.0声道 居家 Hi-Fi音箱

GENELEC 真力 8030C Hi-Fi音箱 单只 深灰色

BOPRO 柏谱 柏譜 全声场系列 M3 Hi-Res 2.1声道 家居 Hi-Fi蓝牙音箱 黑色