擂茶请进门,雪枣招呼人。说一说湖南老家的新年美食

2021-02-07 16:04:17 4点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:想家。

就地过年,倍想家乡。

大家好,我是兔酱不吃土,头秃不秃噜。作为一个湖南伢子,今年也响应国家号召,就地过年,不回老家了。但每逢佳节倍思亲,所以只能怀念一下老家的新年美食,所以,今天就和大家介绍一下我的家乡湖南益阳,在过年时候的美食。

1.擂茶

我的家乡最有名的莫过于安化的黑茶,不过在日常生活中,都是用擂茶来款待亲朋好友的。

擂茶是将花生、芝麻等倒到擂钵里面,再用擂棍仔细碾磨,等到碾出浆水,就可以用水冲泡,然后在上面撒上一层炒米,就制成了擂茶。

擂茶请进门,雪枣招呼人。说一说湖南老家的新年美食

虽然现在也有直接冲泡的袋装固体饮料,但是真要用这种来招呼客人一定会被人背后指指点点的。

湖南益阳特产水井巷擂茶450gx2咸味甜味安化擂茶早餐代餐粉冲饮品23.8元天猫精选去购买

在家乡,每户必备擂钵和擂棍,擂棍必须用松木的,这样才会有松香味,擂棍要单手拿着,另一只手把住擂钵,边观察,边转动擂钵,确保芝麻和花生都没有了颗粒感。

擂茶请进门,雪枣招呼人。说一说湖南老家的新年美食

擂茶夏天吃了去火,冬天加点姜丝驱寒,味道有甜有咸,最重要的是一定要撒上一层炒米,喝下去是水,嚼起来是嘎嘣脆。

2.芝麻茶

湖南安化水井巷豌豆芝麻茶260gX5袋装芝麻豆子姜盐茶黄豆擂茶代餐35.8元天猫精选去购买

除了擂茶,新年里走亲访友,也有一碗豌豆芝麻茶来招呼的。

在现代社会,中国人更喜欢奶茶这样的低咖啡因饮品,除了咖啡本身的苦涩外,甜度才是人们对饮品的追求,甜不仅意味着碳水和热量,更是镇痛的偏方,而湖南人也深谙此道,虽然豌豆芝麻茶也有茶叶,但人们更热衷于芝麻带来的清香,和豌豆在口里咬下去的脆爽,仿佛只有这样,才能消解一年来的疲劳。

3.雪枣

擂茶请进门,雪枣招呼人。说一说湖南老家的新年美食

吃茶,从来不是茶这么简单。广东人喝早茶讲究“一盅两件”,而在我家乡,不管是喝擂茶还是芝麻茶,都要上零嘴小吃。一边吃着小吃,一边围坐在炉火前聊天,就是湖南人过冬的精髓。

在这些零食里,我最喜欢的就是雪枣了。

擂茶请进门,雪枣招呼人。说一说湖南老家的新年美食

雪枣是湖南特产,虽然叫枣,但和枣没有多大关系,只是外形有点像放大多倍的枣,同时外面是一层糖霜,因此得名雪枣。

实际上,雪枣这个主要是用糯米做成的甜点,味道非常的甜脆。小时候常常吃的满脸都是小白胡须,用舌头舔一圈,幸福感爆棚。

4.甜酒冲蛋

擂茶请进门,雪枣招呼人。说一说湖南老家的新年美食

大年初一的早上,我家必备的早餐就是甜酒冲蛋,寓意一年都甜甜美美。

甜酒,江南人叫醪糟,都是用糯米拌上酒酵发酵而成。不过湖南人喜欢加鸡蛋、白糖等煮沸而成,偶尔还会来一点丸子、枸杞,甚至是切成小块的糍粑,就算是一顿早餐了。

5.腊肉笋子/蒿子粑粑

蒿子粑粑新鲜手工艾草糯米糍粑糕点艾蒿粑粑清明果湖南常德特产43.05元天猫精选去购买

大年初一吃过早餐的第一件大事就是要去祖坟祭祖,给祖宗们拜年。

这是多年来亲友团聚的机会,也是小朋友们踏青的时候。

这时候,一般地面都长出了蒿草,阿姨们总会扯点蒿草回去,做蒿子粑粑。而作为中国第二大的楠竹基地,能挖到笋子,那就是一顿美食了。

益阳洪山竹海益阳洪山竹海

不过,现在据说都包产到户了,即便是看到笋子,也得搞清楚是谁家的,才敢动手。

唐人神湖南腊肉200g湖南特产自制湘西咸肉烟熏腊肉猪前腿肉新老包装交替发货35.8元湖南地道腊肉,精选原料,精心挑选各地十余种香料研磨成粉,手工揉动入料,让肉芳香四溢。烟熏入味,色泽鲜艳,黄中透红,劲道耐嚼,味道香醇,入口便迷醉味蕾。规格:200g。京东去购买

腊肉炒笋子,才是新年里最该有的红火味道。

6.魔芋豆腐

最后得说一说魔芋豆腐。

擂茶请进门,雪枣招呼人。说一说湖南老家的新年美食

现在一提到减肥食品就不得不提到魔芋。

擂茶请进门,雪枣招呼人。说一说湖南老家的新年美食

不过湖南人做的魔芋特别扎实,手工做的魔芋豆腐你甚至还能在上面找到黑色的小粉末,那是传统的用草木灰做碱水,不可避免会带上的灰粒。而湖南人吃魔芋,既不可能做魔芋爽,也不可能做麻辣魔芋丝。就是简单的用腊肉煮个火锅,等魔芋吸收了油脂,咬下去,魔芋才是过年的味道。

擂茶请进门,雪枣招呼人。说一说湖南老家的新年美食

最后,今年就不回去过年了。祝家乡的父老乡亲们身体健康,万事如意。