给娃安排点啥,才能让幼儿园的娃寒假生活充实又有趣呢?

2021-01-29 22:54:13 18点赞 109收藏 9评论

创作立场声明:本文中提到的各种活动,都是陪玩妈妈亲自陪娃玩过哒,没有理论,全是经验

一年一度的寒假又来了,家长们是不是都在愁该陪娃干嘛啥啊? 特别是今年培训班可能也关了一批,如何让娃的寒假生活充实有趣呢?

照这这个做,保证娃的寒假过的快乐又有趣。

1 博物馆逛起来

每个城市都有不少的城市博物馆,科技馆,艺术馆,寒假期间也都会有各种各样的活动。 自然博物馆,儿童博物馆,科技馆可能会比较适合小朋友。

以上海为例,离我家比较近的是上海自然博物馆,成年人的门票30元,年票130元,幼儿园小朋友免费,各种活动特别多。

比如我娃特别喜欢的恐龙化石挖掘活动。

给娃安排点啥,才能让幼儿园的娃寒假生活充实又有趣呢?

科学周特别活动的时候,还有科学家带来科普。 我娃就用中科院上海研究所老师的专业显微镜观察了果蝇。

给娃安排点啥,才能让幼儿园的娃寒假生活充实又有趣呢?

除此以外,科技馆,汽车博物馆,玻璃博物馆,也非常适合小朋友探索。

2 知识思维学起来

寒假孩子有更多时间在家,可以趁这个时间给他们安排更多的学习机会。

比如逻辑狗,七田真,五味太郎学而思七大这种练习册可以买一些回来给他们做。

给娃安排点啥,才能让幼儿园的娃寒假生活充实又有趣呢?

千万别觉得孩子会认为这是做作业,而不喜欢 ,其实里面都是有趣的小游戏,我娃经常主动要做。

给娃安排点啥,才能让幼儿园的娃寒假生活充实又有趣呢?

3-4岁七田真全脑开发练习册:数学与逻辑思维+专注力与记忆力(6册中套)119.6元京东去购买逻辑狗2-3-4岁(幼儿园小班)儿童图书男女孩宝宝早教益智玩具网络版一阶段思维训练教具新年礼物151.2元京东去购买五味太郎思维游戏书(大J小D推荐,共5册,全脑开发益智游戏关卡,认知与逻辑思维大挑战!)浪花朵朵80元京东去购买学而思学前七大能力课堂思维启蒙第一课幼儿园中班适用(4-5岁)1-6套装6册幼小衔接必备169.29元京东去购买

除此以外,还可以给他们安排一些线上互动课程,我娃每天用IPAD学熊猫识字和叽里呱啦的英语,每科10-15 分钟。 她还很想学斑马思维,我没同意,我看了下斑马思维的内容,跟上面的思维书差不多,不想他花在电子屏上太多时间。

3 户外运动动起来

最近寒潮过去了,只要不是下雨天,每天都会带娃到户外玩两个小时左右。 练习一下拍皮球,或者骑一会自行车,买一盒粉笔在地上画个房子跳房子,像我们小时候一样玩踢包。 总之,尽情让他撒欢就好了。

给娃安排点啥,才能让幼儿园的娃寒假生活充实又有趣呢?

关于户外游戏,还有一本挺有趣的书,可以推荐给大家,叫做"Never get bored outdoors", 是Usborne出版的。 里面有各种各样可以在户外玩的游戏,比如叠石头,户外艺术创作,观鸟等等。

给娃安排点啥,才能让幼儿园的娃寒假生活充实又有趣呢?

当然,如果你想玩的更专业一点,还可以考虑这套DK的小小博物学家,有非常多的可实操的户外科学观察实践方法。(一套六本,有太空探索+昆虫研究+野外探险+气象观测+鸟类观察+矿石收藏几个不同的主题)

给娃安排点啥,才能让幼儿园的娃寒假生活充实又有趣呢?

DK小博物学家:太空探索+昆虫研究+野外探险+气象观测+鸟类观察+矿石收藏(套装共6册)276.4元京东去购买

粉笔,无尘粉笔更适合小朋友。话说小朋友拿一盒粉笔出去,很快就成为广场上最受欢迎的那一个。 我发现很多小朋友没用过粉笔,觉得特别新奇,都想试试。

进口正品Giotto意大利齐多无尘粉笔彩色白色黑板墙家用儿童无毒小学生教师用板报专用环保宝宝无粉尘固体套夹8.8元天猫精选去购买

4 手工做起来

对于幼儿园的小朋友来说,做手工的好处不要太多。 锻炼精细动作,创造力,颜色搭配和审美等等。

材料也很简单呀,捏黏土, 捏橡皮泥,折纸,画石头,换着样的玩嘛。

给娃安排点啥,才能让幼儿园的娃寒假生活充实又有趣呢?

黏土我经常买这个版子,性价比高,而且挺好用的,品牌也是比较可靠的。

晨光(M&G)文具36色/4D超轻黏土彩泥粘土橡皮泥小熊哈里系列袋装儿童手工DIY玩具(适合3岁以上)AKE0454423.5元京东去购买

折纸书,推荐这本。里面的折纸不复杂,适合幼儿园的小朋友。

邦臣小红花·我爱做手工·好玩的折纸书26.8元京东去购买

给娃安排点啥,才能让幼儿园的娃寒假生活充实又有趣呢?

画的小石头,画石头用丙烯颜料 ,石头可以外面找找,也可以淘宝买

给娃安排点啥,才能让幼儿园的娃寒假生活充实又有趣呢?

马利(Marie's)12色丙烯颜料12ml墙绘手绘DIY防水颜料盒装新品A-81225.5元京东去购买

今天我们还玩了手缝毛粘布, 这些都是娃自己缝的。

5 科学实验玩起来

可以买成套的科学盒子,也可以自己买书买材料照着做。 一般小朋友们都非常喜欢这种自己动手,且能够看到变化的小实验。

科学盒子的品牌很多,品质也参差不齐,这套熊猫科学实验盒子,是与《万物》联名出品的。 《万物》是由专业的科学团队编辑的顶尖科普读物,所以,这套盒子的品质真的可以大大的放心。

MAKEBLOCK童心制物熊猫科学实验套装STEAM益智儿童玩具男孩女孩化学DIY趣味早教豪华版:188个实验+20节万物音频课128元京东去购买

如果要自己做实验,可以买一套书。 101个神奇实验,里面大部份都是可以用家里的生活用品就可以实现的小实验。 有些事情,小朋友一定要亲自体验才更容易理解。 昨天让娃猜积木放在水里会漂着还是沉下去,他还猜是漂着。让他试试,他才知道 原来积木是漂水面上的。 接着再给他请重量,密度,他才能明白。

海豚科学馆:101个神奇的实验(套装全2册)(水的实验+植物的实验身边的科学少儿科普书籍)45.8元京东去购买

6 绘本读起来

寒假,小朋友们有了更多时间看绘本。可以允分利用身边的图书馆资源,让小朋友自己去挑选喜欢的绘本借回来读。

这是我踩好点的,我家附近的少儿图书馆。没事就可以泡在这里。

给娃安排点啥,才能让幼儿园的娃寒假生活充实又有趣呢?

这些都是这最近借的绘本。(图书馆的书真的很多,而且挺新的)。

7 年味活动搞起来

现在过年,虽然不能放鞭炮了,但是,还有很多有意思的年味活动可以做呦。

腌腊八蒜,扫房土,蒸豆包,剪窗花,写春联,贴福字,都可以带着小朋友一起做。

剪纸淘宝有现成的材料包。

哇尔儿童剪纸手工diy材料包传统春节福字幼儿园新年中国风剪窗花5.2元天猫精选去购买

春联纸有带描红的。

描红春联对联纸毛笔字贴套装手写春联描红对联纸初学毛笔书法对联书法字帖临摹对联纸欧体隶书行楷颜体春联纸8.82元天猫精选去购买

也有什么都不带的,书法好的可以直接带小朋友写,不会的,在电脑上选择喜欢的字体打印出来,然后按照轮廓描出来,再用记号笔涂色。

现在还有各种关于过年的绘本,也可以讲给小朋友们听,比如乐乐趣的立体书“过年啦”和小浪花的“春福”, 都是非常适合幼儿园小朋友了解过年的绘本。

新版乐乐趣原创立体绘本:过年啦!77.8元京东去购买春福(3-6岁把满满圆滚滚的小福气带回家,新晋作者张越手绘原创暖心奇幻绘本,央美毕设一等奖)浪花朵朵京东去购买

作为一个名字叫“陪玩妈妈”的创作者,今天的文章算是对的起名字吧。祝小朋友们寒假里面玩得开心啊!

如果文章对你有用,请各位爸爸妈妈一键三联吧!

你在经历丧偶式育儿吗?如何让老公积极参与到养娃这件事中来? 亲测有效的6个方法分享给你

这个宝藏童书品牌你买过吗?科普、人文、自然、语言、逻辑全都有!

用名画讲故事,用八褂的角度看历史|你知道太阳王路易十四的奶奶姓什么吗? 卢浮宫除了三宝还要看啥?

不知道陪娃玩什么?这些不到20块的东西,可以陪娃玩一个下午!

科普书看不下去?不如看看科普动画片吧! 不只有推荐,还有观看地址!

邦臣小红花·我爱做手工·好玩的折纸书

邦臣小红花·我爱做手工·好玩的折纸书

新版乐乐趣原创立体绘本:过年啦!

新版乐乐趣原创立体绘本:过年啦!

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐全新故事集》(套装共4册)

《奇先生妙小姐·全新故事集》(礼盒装、套装共24册)

《奇先生妙小姐·全新故事集》(礼盒装、套装共24册)

《美国心理学会儿童情绪管理绘本》(10周年精选纪念版、套装共46册)

《好玩的数学绘本》(套装共30册)

《好玩的数学绘本》(套装共30册)

《奇先生妙小姐经典译本》(全95册)

《奇先生妙小姐经典译本》(全95册)

《奇先生妙小姐·全新冒险之旅故事绘本》(礼盒装、套装共64册)

《铃木绘本启蒙乐园 大师经典早教合辑》(套装17册)

《铃木绘本启蒙乐园 大师经典早教合辑》(套装17册)

《美国经典儿童心理健康绘本》(礼盒装、套装共29册)

《美国经典儿童心理健康绘本》(礼盒装、套装共29册)

《儿童情绪管理与性格培养绘本》(套装共27册)

《儿童情绪管理与性格培养绘本》(套装共27册)

《0-3岁宝宝快乐成长系列·铃木绘本第3辑》(套装共8册)

《0-3岁宝宝快乐成长系列·铃木绘本第3辑》(套装共8册)

Chemical Industry Press 化学工业出版社 《福禄贝尔绘本》(套装10册)

《儿童情绪管理与性格培养绘本·妈妈,我真的很生气》

《儿童情绪管理与性格培养绘本·妈妈,我真的很生气》

《小王子》(75周年典藏版、精装)

《小王子》(75周年典藏版、精装)

我能自己想办法系列(19册):儿童情绪管理与性格培养绘本

我能自己想办法系列(19册):儿童情绪管理与性格培养绘本

《铃木绘本向日葵系列:巧克力火箭轰隆隆》(全30册)

《铃木绘本向日葵系列:巧克力火箭轰隆隆》(全30册)

京东 《七田真全脑开发练习册3-4岁》(套装共6册)
京东 《学前七大能力课堂·思维启蒙第1课》(套装共6册)
京东 M&G 晨光 小熊哈里系列 AKE04544 彩泥粘土 36色
京东 《101个神奇的实验》(新版、套装共2册)