​以前用在千元产品上的李宁䨻,用在绝影Essential上表现如何?百公里深度评测来啦

2021-01-27 16:21:23 8点赞 6收藏 5评论

创作立场声明:跑圈大热产品,是否值得买

这几年,李宁不光是去国际上走秀和时尚接轨,在新品推出的手法上也玩起了摇号抽签,可见其对产品有足够的自信。去年发售即售罄的小两千的绝影,在鞋圈跑圈可谓是掀起了不小的风浪。我也在风头浪尖第一时间和朋友们体验了绝影,确实够弹够轻够速也够贵。

如果对于绝影价格生畏的,那么后期发售的绝影Essential,则在各方面更适用大众跑者,大家把它叫做小绝影。我到手的这款是2021年新配色“马到橙功”的荧光橙,本次推出的新配色多达六款,对于穿搭控来说,运动时尚就是信手捻来。

因为这款鞋主打是黑科技堆料,咱们就直奔主题,来拆解下它的黑科技。对于跑鞋来说,最关注的自然就是鞋底的科技,绝影Essential的中底采用了䨻(BOOM)+弜( JANG)+LIGHTFOAM这种在李宁产品中的王炸组合。

相信大家最感兴趣的就是鞋底中间象两张弓拱起镂空的部分,这是李宁新的专利科技“弜”,它将一对弧形复合高韧性pebax支撑片相向放置于上下层中,形成底部中空结构。传统的跑鞋都是中底+大底的设计,而这个“弜”把传统的中底变成了双层结构减震回弹技术,双弹性层+双支撑层+中空结构。简单来说,这种双层结构较传统跑鞋触地回弹的性能提升1.7倍,减震性能提升25%。

这款跑鞋为双层中底,上层中底采用李宁专利的LIGHTFOAM科技材料,它的特点是轻量和缓震,象我喜欢的超轻16和赤兔4的中底,都是采用了LIGHTFOAM,对于进阶训练来说是不错。

下层中底采用了李宁最新高科技材料䨻(BOOM),它是以pebax为原材料,通过超临界发泡工艺,专业调教配制而成,密底低至0.11g/m³,相较于传统的E-TPU材料轻60%,能量回弹高达80%,䨻(BOOM)应用于李宁飞电2.0系列和绝影系列等专业跑步产品线,在各大赛事中经常能看到精英跑者们穿着奔跑和站台的场景。

这双鞋采用了耐磨防滑的橡胶大底,底部使用了小细格几何图案,在前掌以及后跟处大胆使用了镂空的设计,除了防滑外,相信对于鞋子的轻量化也作出了贡献。

在这个追求轻量化的时代,鞋面往往也是为整双鞋减重的关键,但也会产生包裹性不佳或不耐磨的情况。这双鞋的鞋面设计是一个新的尝试,根据鞋面每个区域受力和功能的不同,设计成三段式鞋身。

前段采用半透明沙架贾卡三明治网布材料,轻盈舒适透气凉爽。鞋面箭头样的线条加上中间竖向热贴膜,象极了物体快速穿透空气的视觉效果,也加强了鞋面的稳定性。

中段采用复合网布+mono纱双层材料进行拼接,对鞋身进行收紧提升包裹性。

后段采用轻量耐磨的梭织网布,再加上内侧的条形泡棉,与传统的TPU插片相比,轻量舒适。通过一个对比我们可以看出,鞋跟的收口较窄,正好和脚踝贴紧,提升脚跟的包裹性。

在其他细节上这双鞋也较为用心,比如很多人跑步就怕鞋带松开,这双鞋的鞋带设计了横向螺纹,系起来方便系好后不会在跑动中松开。弹力鞋舌贴合脚背,鞋舌中部设计了固定孔,使其在运动中不会脱位。再比如鞋垫,针对性采用前掌厚后掌薄的设计,后掌内侧的鞋垫上翻更多,提升了脚和鞋在运动中的舒适度。

说了这么多,还是要上脚来测试,这双鞋到目前为止已经跑过了差不多一百公里。很多网友担心在东北零下十度二十度冻脚,所以我根据温度来决定穿两双或三双袜子来进行保暖,只能说这双鞋的透气性确实不错。

对于“弜”这种双层拱起的中空设计,很多人担心足弓需要多久才可以适应。由于它的上层采用了pebax的弧形支撑片,在脚向下落的过程中,不会直接触地而是和下层支撑片形成合力在缓震的同时,进行快速回弹。不管是对足弓还是整个脚底,都是减少冲击,所以我穿上这双鞋在慢跑了一公里左右就已经适应了。

在这半个多月百公里的测试中,六分配速时,由于触地时间长频较低,缓震的感受要多于回弹反馈。在进入到5分配速的时候,能明显感受到缓震和回弹推动。而在4分30附近的配速时,䨻(BOOM)+弜( JANG)这种双层结构性缓震和双层回弹的功能就能发挥到极致。那种感觉就是你知道自已速度在加快,能完全掌控又认为还可以更快,就象有助力器在推动你奔跑。

也有人担心材料的衰减,比如某些鞋在跑过一定距离后中底出现皱褶甚至有断裂。这双绝影Essential在跑了一百公里后,双层中底结构没有变化,就算东北这种室外零下十度二十度室内零上二十度,温差很大的情况下,中底材料没有出现皱褶。在长距离拉练后程,缓震和回弹依然给力。大底的镂空纹路,仔细找,也没有找到磨损的地方,可见其耐磨的优秀程度。

这双鞋的设计感象超跑一样炫酷,荧光橙+西柚红的配色也是格外抢眼,还可以搭配不同造型炸街。

综合来看,这双鞋的优点是:

外观设计感强,时尚百搭;

跑鞋中创新使用䨻(BOOM)+弜( JANG)+LIGHTFOAM的王炸组合,确实颠覆了传统跑鞋轻量必须薄底,缓震只能慢跑的规律,做到既轻量又缓震同时助推的轻弹。

鞋面的三段式设计,提升了包裹性和支撑性。

适应人群较广,从配速六分到配速四分甚至更快的跑者,都可以体会到不同的功能。

非要说缺点的话,对于初跑者来讲,跑动过程中落地稳定性的控制要强化,避免脚跟多余的晃动,才能更好地激发这双鞋的功能。

如果如果你是街头潮人,这双鞋也是你吸晴的法宝。如果你是慢跑族,可以在这双鞋中享受缓震保护,避免膝盖受冲击受伤,让跑步变成长久健康的习惯;如果你是成熟跑者,长距离拉练后程助你不泄力掉队,刷圈时感受从脚底传导的推动。

不管是刚上脚时象旧跑鞋一样的自然舒适,还是跑开后每一步缓震和回弹的惊喜,更或者是跑完计划后感觉很轻松还有劲时的自信,都是优秀的运动产品带给我们的感悟和享受。几百块钱买到*级的䨻(BOOM)+弜( JANG)配置的专业跑鞋,性价比挺高,推荐你试试。

李宁跑步鞋男鞋新款绝影Essential减震回弹男士跑鞋低帮运动鞋899元天猫精选去购买

LI-NING 李宁 超轻21 | 跑步鞋男2024䨻丝专业轻质缓震竞速训练运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6pro 男子跑鞋 ARMT013

LI-NING 李宁 越影 Element 男子跑鞋 ARHS009

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 超轻 20 男子跑鞋 ARBT001

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 赤兔4代 男子跑鞋 ARMR003

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 加厚防泼水云科技跑鞋跑步鞋减震男鞋

LI-NING 李宁 赤兔6代丨跑步鞋男鞋轻质专业跑鞋竞速运动鞋ARMT015

LI-NING 李宁 吾适lite V2 | 跑步鞋男鞋5S轻便减震黑色运动鞋

LI-NING 李宁 跑步潮流运动鞋

LI-NING 李宁 跑步潮流运动鞋

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 赤兔 6 男子跑鞋 ARMT015

LI-NING 李宁 易适Flex丨女子软底跑步系列跑步鞋2023女鞋休闲慢跑鞋ARST074

LI-NING 李宁 超轻21丨跑步鞋男鞋2024专业跑鞋减震轻便缓震跑鞋ARBU001 标准白/荧光霞橘-1 42

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107

LI-NING 李宁 轻羽 男款跑步鞋 ARST107