新一代揽胜极光:高级感并不只给自己

2019-07-04 09:49:46 3点赞 3收藏 9评论

新一代揽胜极光:高级感并不只给自己

最近很多微博UP主都在讨论“崇洋媚外”这四个字,话题从中外健身方式对比,到化妆品是不是外国品牌确实是比国货要好等等的各种领域。在我看来,爱国和崇洋其实并不冲突。从教育学角度来看,「开放性」本来就是促进文化交流融合的一种方式。不可否认的是,对异域文化进行选择判断,进行文化反思、变革、整合,确实是人类共同进步的一种途径。

话题的范围缩小一点,中国的道路文化确实还有待改进,靠法规、靠宣传,当然,也离不开科技。比如,全新一代路虎揽胜极光配备的开门防撞安全警示功能,它可以在开门的时候避免危险的发生——通过雷达系统探测,如果门外有人或物体(侧后方有人或物体接近车辆),会亮起黄灯来示提醒。这个功能可以极大地避免开门时撞到飞驰而来的摩托车或电瓶车,也可以让司机和乘客在避免这种情况发生的同时保持一个轻松的体态,而不用别扭的转过身去观察后方有无行人和机车辆快速靠近。我认为这个功能确实值得其他车企借鉴,在保证驾乘舒适性、便利性的同时,也尽可能给与其它交通参与者一定程度的关心。

新一代揽胜极光:高级感并不只给自己

全新一代揽胜极光另一个值得一提的升级是,它把第二代智能全地形反馈适应系统作为了全系标配,最多可提供6种地形+1种自动驾驶模式——也就是说在原有的标准模式、草地/砂砾/雪地模式、泥沼/车辙模式、沙地等模式之上,新增了自动驾驶模式。所谓自动驾驶模式,是车辆会根据不同路况自动匹配最佳地形模式,实时调整车辆底盘设定及扭矩输出与分配,实现四驱和两驱的智能自动切换。

新一代揽胜极光:高级感并不只给自己

在此基础上,新一代揽胜极光还标配了ATPC全地形进程控制系统。在复杂路况下,该系统可精准控制牵引力及制动力输出,保证车辆可以低速并稳定地通过。举一个例子,当系统探测到车辆在下比较陡的坡道时,将自动开启陡坡缓降功能来保持车辆处于一个安全并舒适的状态。

实际上,第一代极光从刚上市时受到的“加价十几二十万的”极力追捧,到后来销量趋于平淡甚至稍显落寞,换代已是迫在眉睫,然而这样的换代确实不易。

新一代揽胜极光:高级感并不只给自己

时隔8年,不得不说全新一代揽胜极光在外形上的变化其实不大——或者说很难有当初横空出世时的惊艳与震撼,但是在为数不多的变化当中,还是能够看出设计团队的用心之处。

首先是泪眼前大灯采用了揽胜家族式的设计,并与进气格栅和前保险杠融为一体,营造出了浓厚的运动氛围。侧面线条变化不大,但车型采用了隐藏式门把手,更凸显了换代后极光的极简风格。在侧面部分还有一点不得不说的是新极光的轮毂,更具辨识度的同时透露出一种高级感。更加纤细的尾灯跟前大灯相呼应,并采用了时下流行的贯穿式设计,已迎合当下的审美观。

新一代揽胜极光:高级感并不只给自己

内饰在设计上延续了第一代极光的风格,用利落的线条进行布局和分区。不过新一代极光在各项新增配置的加持之后显得科技化十足,其中我印象深刻的则是12.3英寸全液晶虚拟仪表盘与第二代高清全彩抬头显示系统的组合,无论视觉效果还是实用性都颇为出彩。中控区域采用了“InControl智能驭领”双10.2英寸高清触摸屏的分屏设计,能够大幅提升影音娱乐方面的体验感。

TIPS:第二代高清全彩抬头显示系统,可投射出相当于大约9.5英寸屏幕大小的投射区域面积,能显示的信息包括:定速巡航/自适应巡航状态、导航转弯箭头、限速标志识别等等,让驾驶者视线尽可能的保持在前方道路,从而提高行车安全性。

新一代揽胜极光:高级感并不只给自己

核心机械部分,新一代揽胜极光基于PTA横置发动机平台架构打造,搭载2.0T英杰力发动机,匹配经过重新调校的9速自动变速箱,并增加了48V的MHEV轻混系统,可实现最大功率249马力、最大扭矩365牛·米的动力表现。不难发现,新一代极光在尽力提高驾乘舒适性和科技配置的同时,也对动力系统进行了升级。

新一代揽胜极光:高级感并不只给自己

总的来说,我认为全新一代路虎揽胜极光的改变是成功的,迭代后可以称得上“above & beyond”。

文|蒋小娃

图|蒋小娃