夏天就是要吃凉粉

2019-07-04 18:05:21 5点赞 29收藏 2评论

垒成小山状的凉粉白如积雪,明而不透。泼上红油、酱汁,撒满香酥的花生碎、小米辣、葱花,红红的白白的,绿绿的,颜色甚是清爽好看。
胖子文墨不多,为了憋出以上的语言已经挠下了不少烦恼丝,于是乎,我还是说人话吧。
夏天就是要吃凉粉,凉粉就这么好看好吃,做法也很简单,成功率很高,让人很有成就感,满足感。
话不多说开始吧。
材料准备。
凉粉的最主要的就是淀粉了,不同的淀粉做出来的凉粉口感和颜色差别都挺大的。四川地区主要是红薯凉粉,米凉粉和豌豆凉粉。比如说红薯淀粉做出来的凉粉口感适中,回力面扎,比较劲道,凉粉不容易散,颜色偏深,没有碱味。米凉粉颜色呈淡黄色,口感劲道,有不同程度的豆香味或者碱味(川北凉粉),今天要做的是豌豆凉粉,颜色白白的,很漂亮,口感顺滑。

红薯凉粉-图片来自网络红薯凉粉-图片来自网络

米凉粉-图片来自网络米凉粉-图片来自网络

豌豆凉粉豌豆凉粉

豌豆淀粉,当然菜市场上肯定是可以买到的,这个毋庸置疑。但是由于现在很多年轻人对菜市场不熟悉,也习惯了在网络上购买所需品,所以豌豆凉粉在网络上肯定也是可以买得到的。比如我我这次买的豌豆粉就是在淘宝网上买的。一袋是一斤的,分量很足,价格也就在一袋10块钱左右,很划算,商家还送了一个凉粉刮(虽然不是很好用),整体来说还是很不错的一次购物体验。

制作过程。
关于用量,胖子是拼手感,但是既然要写出来让大家看到,所以还是有用借鉴商家的方法,商家推荐的用量是豌豆粉:=1:6。(比如说用一个小碗作为工具)

图片来自商家视频图片来自商家视频

1.取一碗水和一碗豌豆粉在盆、碗等容器里面混合,搅拌均匀至没有颗粒状物质。

2.起锅,锅中倒入5碗水,煮沸之后,将搅拌均匀的浆水缓慢倒入沸水中,一边倒入一边用工具搅拌(一定要一边倒一边搅拌)。

3.倒入浆水之后一边搅拌,一边用大火煮至浆糊起很大大泡泡为止(途中搅拌一定不能停止),成功的浆糊有一点半透明的感觉。

夏天就是要吃凉粉

4.趁着浆糊没有冷却,倒入盆子或者碗里面,静置冷却,之后可以放冰箱冷藏一会口感会更好。

5.用凉粉刮刮丝的时候,稍稍用力压着点刮子,这样刮出来的凉粉会比较好看。(胖子研究了好久)

6.准备凉粉调料。准备一个小碗,加入盐、小米辣、生抽、香醋、香油、蒜末、辣椒油、葱花,搅拌均匀后作为调料汁。

7.把调好的凉拌汁浇在凉粉上,再撒些香菜段,就可以美美地享用了

夏天就是要吃凉粉

说实话,凉粉的做法是最简单的,只要掌握好食材的比例,想做失败是一件非常困难的事。 希望这篇不太成熟的文章可以帮到各位。