闲谈造车新势力产品和品牌思路

近年来,随着汽车向电动化智能化的方向发展,同时电动驱动较大程度降低了造车的技术门槛,大量资本开始涌入造车这个行业,来自互联网圈、汽车产业链圈、金融圈的各路造车新势力竞相宣布造车计划,形成了造车新势力的大潮。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

哪家造车新势力会在五年或十年后会胜出,现在下结论还为时过早,这也不是本文的重点。我也不想从资本或者制造的角度来探讨哪家靠谱哪家不靠谱,本文只是单纯从产品来看看这些造车新势力的造车思路,能带来什么不一样的变化。各家造车新势力对于未来出行的解决方案都提出了自己的见解,无论是传统车企还是消费者都可以从中获得一些启发。

蔚来:志在打造电动豪华品牌

闲谈造车新势力产品和品牌思路

尽管最近负面消息缠身,蔚来仍然是目前国内最被看好的造车新势力。至少从打造一个全新品牌的角度来说,蔚来目前是这一波造车新势力中最成功的,因此也是最有希望将来走出来的造车新品牌。2018年9月,蔚来已在美股成功上市,是国内第一个成功上市的造车新势力。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

在这一波造车新势力里蔚来算是动手最早的了,我在2015年就得知他们在打造一款千匹电动超跑准备刷纽北,当时我感觉非常震惊,并很佩服他们这种敢想敢干的精神。蔚来赞助了2015年的中国大学生方程式电车赛,在年轻汽车人的圈子里最早打开了知名度。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

一个全新品牌一上来就要把一辆40万级别的SUV卖给消费者,这可不是一件容易事。蔚来的路线是要打造一个传统意义上的豪华品牌,那么蔚来首要的任务就是要向消费者证明自己品牌的高端。所以我们看到蔚来拿下了第一届Formula E的冠军,并且做了电动超跑EP9疯狂刷圈破纪录,其实这些东西对于量产车的实际意义有限又很烧钱,但是对于打造一个有说服力的高端品牌来说,这些投入是必要的。而蔚来ES8就是承载了这种思路的第一款量产产品,它必须要在一些硬指标上证明自己高端的定位。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

653马力,百公里加速4.4秒,制动距离33.8米,全铝车身,空气悬挂,这些东西都在努力向消费者说明,蔚来ES8是一款高端产品,蔚来是一个高端品牌。一台大七座SUV的用户真的需要这653马力吗?并不是,其实是蔚来需要。它必须必特斯拉Model X快,也要比GLS比X5比Q7快,因为动力在这个时代仍是划分档次的重要指标,比那些百万级的SUV跑得更快才能说服蔚来的高端性。然而,为了得到出众的动力性能表现,续航里程就被牺牲掉了。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

蔚来ES8被吐槽最多的就是续航里程,355公里的NEDC续航确实是硬伤。蔚来认为在移动互联网的时代,续航问题可以通过一些变通的方法解决,比如“特大号充电宝”、一键摇人加电、快充桩以及换电站等等。毕竟很多用户多数时间都是在市区通勤,偶尔会去一趟城郊,一次性跑300公里的情况并不多见。一年里就算有几次这样的需求,通过这些电力方案,也可以基本满足这些低频次的需求。蔚来的思路是,没必要为了多那一百公里的续航而牺牲车子的动力性、操控性和经济性。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

不管蔚来的这一套逻辑能否讲得通,其355公里的国标续航里程毫无疑问是这款产品最大的短板,也是ES8用户最大的痛点。因此,最后真正买蔚来ES8的用户不会把续航放在很重要的位置,他们通常也不止一辆车。所以ES8的产品特性和用途就明朗了,其定位就是市区使用,宽敞舒适,安静豪华的家庭第二辆或第三辆车,还不受限牌和限行的限制。如果你非要拿它来跑高速出远门,其续航里程的短板自然会带来一些麻烦。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

在厂家与用户的关系上,蔚来确实做出了相当的创新,并且取得了不错的成绩。蔚来基于app的社交平台使得用户有更大的粘性,并且厂家和用户的沟通更加直接有效率。之前有用户质疑蔚来ES8高速续航仅200公里左右,蔚来迅速做出反应,主动测试并公布了等速120km/h下续航226公里的结果,与蔚来官网上续航里程计算器的显示基本一致。哪怕这个续航难以被广大吃瓜群众接受,并被各种媒体花式黑出翔,蔚来这种坦诚的态度让人赞赏,这也使得蔚来的用户无视看客的质疑,依旧信任蔚来的产品。

理想智造:解决电动车续航痛点

闲谈造车新势力产品和品牌思路

蔚来ES8因为续航里程短,三天两头被各种花式黑,可见大家对于电动车的续航问题是非常关注的。电动车的续航里程或者说“里程焦虑”毫无疑问是用户使用电动车最大的痛点。李想的思路很简单,既然大家都认为续航是电动车最大问题,那么我把这个问题解决掉不就成了?

闲谈造车新势力产品和品牌思路

解决方案也很简单,就是加个增程器嘛。其实就是用一个排量1.2升的涡轮增压三缸发动机通过烧油发电来给电池充电,达到增加续航里程的目的。这不是新的方案了,之前宝马i3就是用一个双缸摩托车发动机作为增程器,还有凉了之后被万象收购的Fisker也有类似的产品。它的好处是只要有油就能跑,避免了一般电动车没电了被扔在半路上的尴尬,从根本上解决了电动车里程焦虑的问题。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

虽然李想宣传的核心是“没有续航焦虑的电动车”,把矛头指向那些续航有限的纯电动车,然而,从分类上来说,理想智造的这个增程式电动车是辆插电式混动车啊!它的使用逻辑是“市区短途用电,高速长途烧油”,这不正是插电式混动车的使用方法么?其他造车新势力都是想靠早动手,趁着传统车企重心转向电动车市场之前打个时间差,抢占暂时空白的市场。然而插电式混动车的市场可不是空白,这是传统车企的地盘。且不说2019年底前还会出什么新车,就目前而言价格在20-40万区间的插电式混动SUV就有领克01PHEV,荣威ERX5,比亚迪宋DM唐DM,魏派P8,途观L PHEV,宝马X1 25Le等等。

天马跑不过唐天马跑不过唐

比亚迪唐跑得比你快,续航比你长,高速还更省油,也能坐7个人,关键还比你便宜很多,这就有点尴尬了。在这些硬指标里,只有纯电续航里程这一项比唐远100公里,但是基于“市区短途用电,高速长途烧油”的使用逻辑,对于市区通勤来说,唐的纯电80公里的续航也基本够用了。所以我们可以看到,蔚来ES8宁愿把续航做到只有355公里,也要保证在尺寸、动力、制动等方面压倒所有对手,这是一个新品牌能够立足于市场吸引到消费者的基础。哪怕这些是对用户来说并不是必要的东西,在这些参数上拥有优势才能撑起你的产品档次和品牌溢价。但是比较有意思的是,从我个人的观察看,多数人似乎更认同理想这个解决里程焦虑的办法,理想智造ONE受到的认可度比蔚来ES8更高。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

另外说到增程器可以再聊几句。虽然说内燃机经过一百多年的发展和迭代,现在已经是非常成熟的技术,用在增程器上是最普遍的选择。但是驱动用的发动机和增程器用的内燃机工况是很不一样的,对于一般汽车发动机来说需要同时照顾高低转速、高低扭矩下的输出、油耗、排放等等,工况很复杂;而对增程器来说工况则简单得多,只需要工作在有限的几个工况点上发电就可以了。

那么问题来了,既然满足汽车的驱动需求和增程器的使用需求如此不同,内燃机还是不是最合适的增程器选择呢?几家造车新势力给出了不同的答案。刚刚爱驰RG给出的方案是“甲醇重整制氢燃料电池”增程,只要加甲醇就能让车子继续跑,同时规避了传统氢燃料电池制氢储氢带来的各种安全问题。背靠中航的泰克鲁斯给出的方案是用微型燃气轮机作增程器,燃气轮机的体积和重量比内燃机要小很多,虽然效率不高但作为“备用”的增程器来说已足够,其最大的问题是噪声非常大。另外还有最纯粹的造车老势力马自达,造民用车赚钱纯为了研究转子发动机。用在增程器上,转子机体积小重量轻,功率密度大的优势可以得到更大的发挥,同时低扭弱和寿命短的劣势也得到了规避。所以说,搞不好将来增程器也会出现百花齐放的情景,各种技术路线齐头并进。

威马:最务实的造车新势力

今年4月,威马发布了紧凑级电动SUV威马EX5,定位“大众化高效智能电动SUV”。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

威马的思路在这些造车新势力里算是最“实际”的了,就是在最短的时间内,做出一辆可以上量的电动车。沈晖认为快速把产量做上去才会有成功的可能,所以威马的首款产品EX5在各个方面都显得很实际。没有炫酷的造型,没有科幻的内饰,也没有夸张的动力参数,威马和其他那些“妖艳贱货”显得不一样。采用相对成熟稳健的产品设计,使得威马量产的动作非常快。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

和其他几个造车新势力只提供一两款车型不同,威马EX5提供的选择则丰富得多。5种车型和9种电池组合,续航里程从300-460公里不等,补贴后价格覆盖11-22万元,并且有大量的配置可供选装。从这一点上看,威马在提供选择方面显得很“欧洲”,消费者可以根据自己的喜好来定制自己车子的电池和配置,而不是从4S店的车库里选一辆已经配好的车开走。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

威马的思路是,紧凑级SUV是当下最火爆的市场,那么做紧凑级的电动SUV应该也会很受欢迎,哪怕只是从市场中分一小杯羹,销量上也能轻松超过蔚来、理想那些动辄三四十万的中大型SUV。那么问题来了,如果我想花十几万买一辆普通的电动SUV,为什么不买比亚迪奇瑞上汽广汽这些传统企业的产品呢?比亚迪宋,荣威ERX5,广汽ix4,瑞虎3xe等都落在这个价格区间内,在尺寸、动力、续航等方面或多或少有各自的优势。从这些品牌知名度高,渠道广的传统企业的市场份额里虎口夺食恐怕也不是件容易事。

荣威ERX5,不是荣威eRX5荣威ERX5,不是荣威eRX5

诚然依靠性价比可以快速打开市场,但是这样一个不够有特色,不够“酷”的产品,真的可以吸引更多的消费者吗?这里要打一个问号。且不说前面几个传统车企,和威马EX5定位接近的小鹏G3,至少在设计方面要酷很多,犀利的前脸,超大的前挡风玻璃,以及悬浮式的车顶显然会更讨好年轻消费者。

拜腾:不造平凡的车

在这些造车新势力里,我抱有最大期待的其实是拜腾。这并不是因为创始人或者团队有多少大牛,而是他们造的车确实不一样。尽管现在只发布概念车,这个M-Byte已经给了我很大震撼。“还能这么干?!这样也行?!”是我看到这个车最初的感想。前面说的无论是蔚来、威马、理想这些车至少形状轮廓上和传统的燃油SUV并没有显著的区别,而拜腾的首款SUV则看起来不像同一个时代的产物。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

我感觉工程师们时常会低估“炫酷”的重要性。我相信很多汽车工程师第一次看到特斯拉Model S的中控大屏时,想到的是这玩意能好用么?便利性、安全性、耐用度明显不如传统按键嘛,晚上搞不好还晃眼睛。但是多数消费者看到这个的感受就是“哇!屏好大!太酷了!”这些科技感其实是奠定特斯拉品牌的基础。消费者凭什么会花买一辆传统豪车的钱去买一辆新品牌的车?你的产品必须做出些很不一样的东西,才能让消费者放弃传统豪车而买你的产品。还有Model X的鸥翼门,且不说这个成本有多高,光一个翻车后的逃生问题就足够让车厂的工程师们头疼的了。奔驰SLS甚至为鸥翼门设计了爆破铰链,在翻车之后用炸药“炸开”车门,以保证乘员不会困在车里。然而消费者们并不会想那么多,大家只会觉得这个很炫酷,并因此认为特斯拉是与众不同的,给人高科技新潮的印象。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

回到拜腾,至少拜腾的概念车出来,是让我感受到有很多不一样的东西的。电动车特有的长轴距短前后悬设计,整个比例和传统概念的SUV都很不一样(同理捷豹i-pace也是)。你无法拿传统的轿跑、SUV或者MPV的概念来给它分类,也没法通过轴距定义它的级别或者它的传统竞品,这是一个电动车时代全新的物种。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

内饰同样是革命性的创新。宽49英寸高10英寸的巨型屏幕酷到没朋友,而传统调整空调、多媒体等的中控台也消失不见了,取而代之的是方向盘上的一个平板电脑以及其他如声控、手势等非接触式的交互方式。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

没有了中控台,前排的脚部空间变得极其宽敞,纯平的地台配上可小幅度旋转的座椅,前排的空间体验是完全不同以往的。如果拜腾真的把概念车上的这些东西量产出来,那么将会是一款划时代的产品。我不敢说拜腾的这些设计是否真的好用,但他们确实和其他车很不同,这种不同在今天的汽车行业里其实非常的难得。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

所谓创新不是喊两句口号的事,而是从设计的源头就抱有不甘于平庸的思想,并且在工程上实现那些天马行空的想法,拜腾是这一波造车新势力里在设计和想法上最不一样的一个,所以我对它抱有很大的期待。不管拜腾将来是成功还是失败,它带给我们很多新颖的想法都会非常有价值。

闲谈造车新势力产品和品牌思路

我对这些造车新势力一直持观望态度。或许他们现在有很多这样或那样的不足,但是保不齐有哪家最后能真的走出来的,将来的事情谁都说不好。不管怎么说,这些造车新势力为市场注入了新的活力,提供了新的想法,这是一件有趣的事情。

购物攻略

01-12 10:47

三年后能有一半活下来算我输 [观察]

• 6楼
    01-10 15:48

所谓新势力造车基本思路:口号要响,在ppt阶段就猛得吹欧系日系美系统统不在话下;发布会开了无数厂,先把钱融到口袋里给自己发高工资;车子不紧不慢的慢慢出,什么续航质量驾驶体验都靠边站,只要车子出了,就雇一堆自媒体水军死命的吹。

• 5楼
    01-10 15:34
    芝麻信用

有钱比亚迪,没钱北汽,土豪特斯拉。
    小地方不限号你买这玩意你是闲的?(自己有车库,想买一辆玩玩的土豪请便)

• 4楼
    01-10 10:56

说那么复杂干嘛,简单解释一下:引流,变现。

• 板凳
    01-09 23:45

忽悠。接着忽悠。继续忽悠。反正天朝有政策扶植。目前来看亏不死。做出来就能卖搞点软文。加点广告投入就开推。。。弯道超车。呵呵。。。想起了动画片场景。组装起来。。。 [偷笑]

• 椅子
    01-09 22:06

看下来觉得都是扯淡,最后一个巨型屏幕尤其是。做车不好好做车,老在这种歪门邪道上下功夫。不是想着做出好开,噪声小,故障小的好车;老是在搞这种哗众取宠的“创新”,倒想看看几年后没有补贴了之后这些所谓的新车企还能剩下几个

还不是因为三大件加nvh太难做太考验积累,这帮子打算快速圈钱走一波的初创谁给你积累这。以前以为江淮代工是这帮新势力的底线,现在发现居然是上限 [抽烟]

• 沙发
    01-09 21:13