一家三口穷游桂林

2018-12-30 18:14:45 14点赞 68收藏 21评论

双十一把该败的都败了,想着正好有点时间,于是顺道查了查特价机票,想着把旅游城市点个遍,哪个便宜去哪里,查到桂林时,系统推荐北京南苑直飞永州换乘高铁,票价……我勒个去……141,比150的婴儿票都便宜,再查回程,148,也不贵呦~~而且八天的时间应该够够的了,于是叫上媳妇儿,说走就走!

去程机票明细去程机票明细

家里baby虽小,但跟着爱疯的的爹妈早已身经百战,银川海口重庆哪都没落空,关键是状态满满,从没掉链子,所以这次也完全相信他!

简单查了查攻略,船游漓江从桂林到阳朔要四个小时的时间,考虑到baby的耐性,只得放弃,但毕竟阳朔山水甲桂林呐,租车也得去!查了查租金,我勒个去,一天89,此行可期,此行可期啊!

租车明细租车明细

这位客官问了,这么便宜为啥只租三天?其实桂林的核心景区主要是两江四湖,而且中心区内停车异常不便,这一点在定酒店的时候就能感受到了。所以我们打算使用溜娃神器——婴儿背带,走遍桂林。

day1

受大兴国际机场在建之影响,北京南苑也将于不久退出历史舞台,所以周边步行二十分钟的范围里找个免费停车的地方还是很easy滴,经过两个半小时的飞行,飞机于晚上七点半准时降落永州机场,机场真的蛮小,小到不需要摆渡车,飞机就停在候机楼边上,下了飞机走两步就出机场了,感觉好奇幻。

一家三口穷游桂林

永州的机场巴士是免费的,也许正是这个原因,巴士的司机一副爱坐不坐的臭脸,问他在哪儿停车,他只说到市里,问他到不到火车站,他还是说到市里,问他到市里哪儿停,他说你到了就知道了,别的就没别的了。想想免费,想想重庆巫山那辆倒霉的巴士,还是不问了,停哪算哪吧。

永州机场离市中心真的很近,也就二十分钟,车开到了公交移动公司站,司机让全部下车,等了不一会儿就来了辆公交,刚好到我们定的滨湖大酒店门口。舟车劳顿,把孩子安顿好,点了份外卖,睡去已是十一点多了。

day2

酒店用过早餐,溜溜哒哒的走到火车站,街上人很少,人们都慢条斯理儿的,我前面背着baby后面背着双肩背,很是打眼,好在老婆就一个双肩背,负担不是很重。约么走了二十分钟就到了永州站,永州火车站还是很大气的,前面依旧是一个大广场,有一个没开的喷泉,步行的人们要绕过它才能走进去,感觉很不人性化。

一家三口穷游桂林

baby坐过重庆的5d轻轨,也坐过帝都的地铁,这坐真正的火车还是头一遭,火车一来整个人都兴奋起来,喔喔呜呜的叫个不停,车上人很少,我们三口霸占了四个座位,车程一个半小时,baby还没新鲜过来,就到站了。

一家三口穷游桂林

桂林除了有滴滴还有帝都的首汽约车,这个让我很是意外,刚好账户里还有百十来元的余额,不用白不用,桂林的首汽约车不像帝都那样一水儿的天籁帕萨特西服白手套,感觉就是滴滴的翻版,看上去甚至没有滴滴正规,我们后面的经历也证实了这一点。

火车站离我们定的四季春天酒店很近,起步价便到了,给baby吃好哄睡我们的外卖也到了,窗外便是烟雨中的漓江,梦回的地方。

从酒店到象鼻山景区只要五分钟的路程,凭帝都身份证可以享受半价优惠,景区不大,但可玩的不少,网上的评论大都是不来后悔来了更后悔,我却很难苟同,也许是自由行的缘故吧,一路说说笑笑打打闹闹,不大的景区愣是逛了将近三个小时才出来。我们从三号门进去,刚好路过两个小岛,最后到达象鼻山,山不高,但很陡,背着孩子有些吃力,山上风景很好,可以远望塔山。

一家三口穷游桂林

下山后让baby在太平天国的司令部跑了好一会儿才离开,回酒店点了份儿米粉就开拔去逛步行街了,正阳路步行街就在酒店后身,全是卖特产手办的,一路走出去就到了王城公园和东西巷,东西巷应该是新开的商业街,比正阳路洋气许多。

王城城门王城城门

公园正门公园正门

沿东西巷直直走就是逍遥楼,上楼免费,八点半准时关楼,此楼建在漓江边,对面就是七星岩,在楼上可远眺象鼻山,夜晚的漓江,很美。

逍遥楼逍遥楼

解放桥和对岸的七星岩解放桥和对岸的七星岩

从楼上下来,沿着漓江一路走,走过传说中一直在整修的大瀑布酒店,便是四湖之一的杉湖了,日月双塔在侧,流浪歌手在旁,杉木伫立,彩灯奕奕,很是漂亮。

day3

一觉睡到baby自然醒,在酒店吃过早餐便直奔号称国宾洞的芦笛岩,喀斯特地貌造就了桂林的溶洞景观,芦笛岩是其中开发最完备也是景观最好的,接待了许多国家的领导人,所以这里一定不能错过。

去程很是惊险,遇到了一个鸡贼的首汽约车司机,绕路不说,还给我们拉倒了一个鸟不拉屎的地方,司机下车进去鬼鬼祟祟的,着实吓了我一跳,后来才明白过来,他是想拉客得奖励,md。

已经是无名道路了已经是无名道路了

他进去这里嘀咕半天他进去这里嘀咕半天

后面想自己前往芦笛岩的同学,千万不要坐到景区停车场下车,他们会推荐你坐小火车上山,请按照我下面地图蓝色标注的地点(芦笛岩南门)打车或者乘坐公交前往,这里有修建好的台阶可以直接到达芦笛岩洞口,在洞口可以直接买票或者取票。五角星标注的就是首汽约车司机带我们到的地方,他死活说车再也开不上去了,极力让我们坐小火车。害的我们一家三口在雨里走了二十分钟才走到地图标注的那里。

导航搜索芦笛岩南门导航搜索芦笛岩南门

就是这里,从这上山,旁边就是公路就是这里,从这上山,旁边就是公路

不下雨的时候电梯会开不下雨的时候电梯会开

芦笛岩也是半价,话不多说,真的很漂亮,跟着景区美女讲解走了一圈还没看够,又原路返回细细品味。注意水晶宫的灯光秀中午是不开的哦,美女导游会唱山歌的哦,而且每个导游唱的都不一样哦。

一家三口穷游桂林

从芦笛岩出来,公路对面的湖也很漂亮,沿着湖走下来刚好有个公交站,首汽约车约怕了还是公交最稳妥,车上人很少,可以直接坐到杉湖双塔。

一家三口穷游桂林

阳桥站下车,顺道逛了逛李宗仁故居

一家三口穷游桂林

网上订了日月双塔的门票,是现场票价的四分之一哦,但是要等一个小时才能确认入园,于是随便找了个小摊儿吃了三大碗冬瓜米粉(baby一个小人儿吃了将近一碗),期间有几个跟团刚从阳朔回来的,大谈受骗经历。

一家三口穷游桂林

日月双塔的日塔号称是纯铜打造,需要从月塔下建的水下通道走过去,塔顶两层被一群所谓的让你拜佛的人承包,进去后让你磕头交钱,真是岂有此理,难道不是给你磕头你给我钱吗,我们借口有别的信仰没有磕头,唏嘘了唏嘘便下到第七层拍照了。两个塔一通乱拍,一直拍到灯光亮起才溜达回酒店。

day4

十点准时到火车站对面的新凯悦酒店租车点租车,感谢瑞卡租车的工作人员,给我们延时到12点。希望态度冷漠不提供洗手间的新凯越酒店多向他们学习。

车子租好后,直奔阳朔兴坪古镇,中间路过大圩古镇,感觉要不是顺路,还是不要来了,这段漓江的景色太一般,而且哪哪都充斥着收费的人,一见游客进来便满眼闪着金光儿。

旅行团专属景点旅行团专属景点

关帝庙关帝庙

大圩古镇漓江漂流大圩古镇漓江漂流

路过西塘水库和沙糖桔培植基地

西塘水库西塘水库

一家三口穷游桂林

抵达西塘古镇老地方青旅,这里只有两间能看江的阳台房,可惜前面新建了一个旅社,只能掏着看江了,好在楼顶平台视野无敌。

一家三口穷游桂林

一切安顿好以后我们一路杀向20元人民币景区。

20元景区20元景区

真怕他把我道具给扔了真怕他把我道具给扔了

朝板山码头朝板山码头

一路上有很多人问要不要搭车去画山,还有很多当地人圈出来的所谓20元背面景区观景台,千万不要去,真正官方的观景台是免费的,过了朝板山码头的下一个码头就是。

从景区回来正好路过刘姐啤酒鱼,坐落在兴坪古镇步行街首,人不是很多,团购的套餐也非常值,啤酒鱼做法简单也很正宗,应该比路边骗人的小饭店强很多。

一家三口穷游桂林

饭店旁边就是步行街的入口,走出去就是青旅,兴坪真的很小,由于淡季的缘故,步行街很冷清,很多店家早早的就关了门。

day5

昨天问过青旅,说没有中式早餐,但可以给孩子煮一小碗米线,但要另收费十元,感觉有点不值,便随便找了家米粉店解决早餐。

来兴坪,怎么能不爬老寨山,安顿好老婆孩子后孤身前往,老寨山要从码头那边的一条小路上,而不是从青旅对过的小路里走,估计青旅的人也没上去过,我从那条小路上去后是当地人的坟地,正赶上一拨人出殡,有点小怕,从边边七拐八拐才绕到大路上,一路向上,路的确很难走,但上面的风景绝佳,极力推荐,绝不让你后悔。

一家三口穷游桂林

从老寨山下来,退房直奔阳朔,一个小时便抵达了阳朔戴斯酒店,酒店大堂贴心的提供了当地的特色茶饮,江景房间也很大,前台的工作人员非常热情,真的有宾至如归的感觉。

一家三口穷游桂林

阳朔的十里画廊和遇龙河现在已经不让外地车驶入了,所以最佳的出游方式是骑电动车,千万不要租自行车骑,景区里上上下下的坡路不少,自行车真的很费体力,景区的巴士也不推荐,因为要等很久才能来一趟,各个景点门口都有免费的非机动车停车点,很方便的。

我们从下午到景区就一直骑,景点只去了大榕树,其他景区人工斧凿的痕迹太重,大榕树一定要在网上买票,能便宜很多。

大榕树前的广场大榕树前的广场

一家三口穷游桂林

遇龙河漂流和兴坪一样,禁止一米以下的儿童乘坐,我们一路沿着遇龙河骑行,乡路上的景致并不亚于河上。

一家三口穷游桂林

电瓶车可以租到晚上十一点,晚上刚好骑它去西街,桂花路里有免费的停车点哦,大胆往里骑到头就看见了。

西街比兴坪热闹多了,哪哪都是人,感觉比桂林人还多,益田西街建得也很不错,和老西街隔着一条小河,每个饭店都有驻场歌手,广场还有个大型活动,要不是怕baby困了,估计我俩能呆一宿一家三口穷游桂林

一家三口穷游桂林

回去后惊喜的发现酒店准备了夜床服务,这样的酒店,怎能不给好评呢一家三口穷游桂林

day6

今天要爬三座山,如果自己爬毫无压力,可带着宝宝真的是很心虚。

把车停在益田西街,旁边就是阳朔公园,这里有座山能俯瞰阳朔,山真的不高,但却很陡,带孩子踉踉跄跄半个多小时才登顶。

西街全景西街全景

阳朔的独秀峰阳朔的独秀峰

从山上下来,有一条神山路,一路通向相公山,路况很好。其间会路过金桔基地和一个无名的观景台,俯瞰漓江别有一般滋味。

一家三口穷游桂林

相公山停车是免费的,我们在外面村民手里买的票,两个人便宜了三十块钱,收费的山就是好爬,背着孩子一刻钟就到顶了,天气如果好的话,这里一定会更漂亮。

一家三口穷游桂林

回到桂林已经是下午了,好在榕湖饭店位置很好,在榕湖边上一家瑶记御品油茶餐厅吃的晚饭,简直不能再失败了,完全是一家坑外地游客的馆子,难吃、量小、服务差极。

一家三口穷游桂林

为了不让坏心情延续,我们去了伏波山景区,这里六点以后是免费的,车停在景区外的停车场,十块钱三个小时,山不高也很好爬,在这里能看到传说中的独秀峰,弥补了没去王城的遗憾。很多人说伏波山没意思,我的感受却恰恰相反,感觉这里是这些天来过最有趣的景区,上,能爬山,下能钻洞,baby一直在洞里和妈妈躲猫猫,我们三个人在这里竟然玩了两个多小时一家三口穷游桂林

独秀峰独秀峰

试剑石试剑石

伏波山伏波山

day7

榕湖饭店的米线果然名不虚传,一直嫌干吃米线太干的老婆竟然一下干吃了两碗。

昨晚临时在淘宝定了一江四湖豪华游轮(两江四湖只有晚上有,很多地方三点以后就定不到票了,万能的淘宝),六十五分钟的游船,权当是是对这次桂林之旅的最后总览吧,站在游轮上眺望,慨叹大自然的鬼斧神工。

象山象山

伏波山伏波山

木龙湖船闸木龙湖船闸

回到酒店,离十二点还车还有一段时间,反正也要加油,不能浪费,我们决定去塔山探险,塔山在穿山公园的对岸,在桂林城区任何一栋高楼或者山上都能看到他,有点像北京的玉泉塔,这里在拆迁,只有三两的本地人带着孩子过来游玩,因为时间有限,我们并没有爬山。

塔山塔山

穿山公园穿山公园

还车完毕,回宾馆小憩了下下,出发去教堂感受下圣诞节的气氛,人没有想象中的多,信徒们很是随和

一家三口穷游桂林

从教堂出来又去了趟东西巷,之后沿着杉湖榕湖一路逛,还是那塔,还是那湖,还是那歌手,连baby都听的入神,好像不舍这在桂林的最后一晚。

day8

早晨去了宾馆边上的能仁禅寺,可能是去的太早,吃了闭门羹,绕着榕湖走一圈便回来收拾行李。

一家三口穷游桂林

下午坐高铁回永州,在潇湘公园东门等机场巴士,晚上返程。

一家三口穷游桂林

此次穷游总体花费4224元,机票连同高铁、租车、打车总共1782元,住宿七晚1362元,外卖加饭店总共567元,特别感谢广西对十三省同胞半价的优惠政策,景点门票游船总共花费512元。

一家三口穷游桂林

此次行程基本涵盖了桂林绝大部分精品景点,也体会到了不少风土民情,最后一晚是在榕湖饭店的素艺阁吃的素食自助,因为人太多,所以是和两个年轻姑娘拼桌吃的,据她们讲这里很少有游客过来,基本都是本地人来,这里素食做的非常地道,而且吃不了的还会捐献给能仁禅寺。

这一路上还听到许多跟团被骗的经历,建议做好出行前的准备,拒绝景区周边商贩或者导游的搭讪,相信你会和我一样满意而归的。