去繁就简,安全在线:优点Convoy·卫WiFi 智能指纹锁体验

2019-07-03 13:53:06 2点赞 7收藏 8评论

有过两次忘带钥匙的情况,一次是钥匙直接锁在家里,找开锁花费100,还有一次钥匙忘在公司,来回跑费钱又费时,所以心里就有了安装智能门锁的打算。指纹锁一是不需要再费事携带钥匙,省心省力,去繁就简,二是将锁动态联网,家里门锁的一举一动都能实时掌握,安全时刻在线。

智能指纹锁发展到现在,已经有了较高的普及度,用户的接受程度也普遍提高,相信在不久的将来,智能指纹锁会会逐渐成为提升大家家居体验的好物件。我这次购入的是优点的Convoy·卫WiFi智能指纹锁,经过一段时间的体验,把真实的感受分享给大家。

另外,如果有购买需求的话,可以去线下门店(苏宁、国美等)体验购买。

先通过一个动图看一下整个开箱过程,整体来说,包装设计比较合理紧凑,各个配件都有自己的容纳槽,保证各归其位,互不碰撞影响。

▼首层主要配件有说明书、尺寸纸、C级安全锁芯,螺丝钉等安装物件;

下层是内外指纹锁本体,8支电池,两枚门卡、两把钥匙。

▼优点Convoy·卫采用黑色和金属银色的撞色搭配,显得稳重简约。材质上,采用亮面/磨砂塑料搭配,其中上方数字锁区域采用亮面处理,有类似玻璃的效果,下方采用磨砂处理,质感尚可,底部有优点的LOGO。

▼内侧锁体基本采用了一致的设计元素,上部为磨砂电池仓盖,同样有优点的LOGO,中下段是门把手,圆润简洁,最下方是猫眼防盗锁,也是一个童锁,可以防止儿童从内部打开。

▼当然还有门卡和钥匙,各两把,由于涉及隐私,就不放钥匙的图片了。也就是说,开锁方式除了指纹,还有感应NFC门卡、机械钥匙开锁,当然还有数字密码和手机开锁,一共5种开锁方式,不管怎样,总有办法把门打开,确实考虑得比较周到。

▼可以隐约看到上方的数字密码,下方白色小框内写着“card”,NFC门卡触碰此处即可完成开锁。

▼指纹模块的设计比较讨巧,直接集成在把手上了,圆形的造型看起来相当和谐,指纹模块周围一圈亮面处理也比较精致。正常开门过程中,基本上握住把手,拇指就自然放在了指纹模块上,一系列的动作流畅自然,丝毫不觉得不便,带来了良好的用户体验。

▼把手的设计圆润,抓握不磕手,握持自然舒适。

▼外侧门锁底部有语音模块和出音孔,外接USB供电插口,防止电池没电无法开门,同时底部还配有行业安全级别最高的C级安全锁芯,钥匙孔隐藏在底部,就算是撬锁的话,难度也大大升级了。

▼内侧门锁上有一个圆形的止锁按钮,按压可以实现内部上锁,也就相当于传统的内部二次上锁,只不过优点采用了按压并旋转把手的方式,更加简单实用。

▼猫眼锁和童锁,防止猫眼开锁和屋内儿童从内部开启房门。

▼内侧门锁顶部的电池仓按压开关和底部的语音孔,门锁可以通过声音来进行开锁反馈,使得每一步操作都有回馈,用户感知更明显。

▼锁体采用的是全不锈钢锁体,6052不锈钢锁体采用了国家标准尺寸,做到了防锯、防钻、防撞击,有效保护锁体不被破坏,增加房屋安全。

门锁拆解

▼内外门锁都是通过金属板固定的,金属板厚度可观,质量不错,打孔精准无毛刺。通过拆卸下金属板上的螺丝钉,即可分离看到内部主板和线路。

▼可以看到底部从左到右分别为行业最高级别的C级锁芯、优点的USB充电主板和接口、最右边是扬声器,内置了一颗纽扣电池用来保存数据。

同时可以看到底部与上方锁止机构中间有一块金属挡板,可以有效防止从底部开锁,带来双重保护。

▼C级锁芯,开锁的示意图,旋转钥匙,通过机械作用,将锁顶开。

▼基本上每一个区域之间都会有隔档,互不影响,可以看到内部走线也还算工整,主连接线通过螺丝固定在主板上,防止拉扯撕裂崩断。

▼全金属的离合盘,轴承坚固耐用,基本属于一把转不烂,难用坏的锁了。

▼内部主板结构,我们就不做过多的解读了。可以看到主板上涂了较多的三防漆,可以应对潮湿灰尘等多种极端的使用条件,保证使用寿命,特别是各接头处,漆厚还是很可观的。

中间一颗ARM采用的是EFM32,是挪威的Energy Micro推出的超低功耗ARM,同时比较明显可以看到的是左下角的指纹模块,被前后板连接线稍有遮挡。

▼顶部为LED控制模块。需要特别说明的是,前后板连接头下方标注有Wi-Fi模块。

内置的是UART WIFI,所谓UART即通用异步收发器,这一串口的WI-FI模块在智能家居中备受认可。

也就是说,优点Convoy·卫 Wifi智能指纹锁通过这一内置的超低功耗WI-FI联网模块,无需另配网关,即可轻松通过路由器与锁进行互联。

更值一提的是,它还支持从云端进行互联,即便是身在远方不在家,也可以通过手机网络实时查看门锁记录,掌握家人的出入情况,更加安心。

▼内侧锁顶部是电池仓,下方是一块小主板,这一模块主要用来供电。下方是内部锁止机构,可以看到防猫眼开锁结构,只有按压后才能开锁,否则无效。

▼内部电池仓盖的按压开合结构。

▼内部的运动状态。

▼电路上详细的参数。

▼门把手也是可以拆卸的,不过内部并没有任何东西,猜测是为了方便组装。

▼拆解基本就到这里,可以看到,内部的做工和排布都不错,无需另配网关,内置的WI-FI模块可以实现远程连接互联的功能也给好评,可以随时随地掌握门锁的动态。

另外不锈钢锁体就不做拆卸了,封条封住了螺丝孔,拆卸后就失去保修了,还是不拆了。

安装配对

▼其实安装并不需要我们费时费力,厂家赠送的安装,直接预约安装即可,不管是速度还是服务都比较满意,安装师傅感觉也蛮辛苦的。

问了下安装师傅,对优点的这款锁的评价还是不错的。

▼安装好后,安装师傅会简单指导你使用。使用前需要先下载专用的APP,APP名字为【优点家】,下载完成后开启APP,会显示没有门锁,需要一步步添加门锁,可以通过扫码添加或者自动搜索,搜索完成后对锁进行个性化的命名即可。

▼接着就是对指纹锁进行配网,先连接到自己的路由WI-FI,然后将手机靠近门锁,触摸点亮数字锁,之后就开始配网,配置速度很快。

▼配网结束后就可以在“我的门锁”中看到配置成功的锁了,点击门锁后即可进入主界面,既然是指纹锁,那么首先肯定是要录制指纹了,在指纹管理者中进行录入,录入前需要先设置数字密码。

可以根据手机APP的提示进行录制即可。

▼录制大拇指即可,这款优点Convoy·卫 Wifi智能指纹锁我总共录制了12次才完全录入成功,录制家人的指纹的时候,不到10次就录制成功了,这个好像没有定数。

▼我使用过程中APP进行过一次更新。主界面最上方可以点击开锁,通过手机实现开锁。

【指纹管理】就是录入或者删除指纹;

【密码管理】中可以设置数字开锁密码并设置时间,特别是可以将某一密码设置为胁迫警报密码,以备不时之需。【临时密码】可以设置时效和次数;

【门锁事件】可以实时显示推送门锁信息,比如谁开门了;

【门卡管理】可以通过配置NFC门卡,通过刷卡进入,如果家里有老人不便使用指纹,门卡就是不错的选择;

【亲情语音】可以通过录制一段甜蜜的话,每次门开启后就会播放,送给亲人,让他们通过语音感受到你的爱;

【紧急联系人】是当锁检测到撬锁或者使用胁迫密码开锁时,会将门锁的详细信息发送给紧急联系人;

【手环管理】可以添加手环,通过手环与门锁进行互联;

最后还有一个【用户与权限】,可以分配用户权限并确定有效时间,比如子管理员、租客等,同时也可以移交管理员权限。

设置里面可以发现,门锁是支持固件升级的,可以通过OTA在线升级,让门锁体验新功能,不落伍。

使用的话,我主要还是通过动图来给大家演示,更加直观一些。

▼开锁的时候,握住门把手,顺势将大拇指放在指纹识别模块上,顶部亮起绿色的LED灯,并伴有语音提示声和内部电动机械结构转动的声音,此时下压门把手即可开锁。基本从读取指纹到最后开门,都能在2s以内搞定。

相同的,如果是出门的话,将门关注后,向上提起门把手,即可二次上锁。

▼同时支持密码开锁,这里如果密码输错,顶部LED灯就会显示红色,指纹读取失败也是显示红色。

▼通过配置门卡后,也可以利用门卡进行开锁,所有的开锁方式都能很快响应。

▼内部门锁的话,如果想要上锁,需要猫眼防盗/童锁的话,需要按压着锁上的按钮让后上提。手动旋转童锁,之后通过把手就无法打开门了,需要将童锁恢复为竖直状态。

▼按压顶部可以开启电池仓,进行电池更换。

▼安装好后的智能锁,颜值和搭配上还是非常亮眼的。

▼指纹解锁也更加的优雅从容。

不用翻包掏钥匙,不用担心钥匙没带或丢失,轻轻一碰,化繁为简。

可以通过手机实时查看门锁状态,孩子、老公/老婆啥时候回的家都一清二楚,同时拥有5重警报实时推送,可以及时了解门锁异常,比如电量低、撬锁、布防告警、胁迫、防试开。

这些天体验下来,我有两个比较明显的感受。

一是化繁为简,不管是出门还是回家都简单多了,完全不用考虑钥匙的事情,甩着膀子就可以出门,回家随手一伸即可开门,确实方便了很多,更为重要的是,从来没有掉过链子。

二是安全在线。内置网关,时时刻刻都能在线查看门锁状态并进行推送,同时混合加密机制和双通信通道的加持,让破解无处下手,对于家庭安全比较在意的朋友是个很好用的功能。

另外支持多达5种开门方式,回家无阻挡无压力,指纹模块的识别速度也比较给力,而且有一种越用越快的感觉,识别率逐步提升。

当然也是有槽点的,外观大部分用料还是塑料件,特别是数字显示区域的亮面,感觉比较容易出现划痕,虽然光线不强的时候看不见,但还是希望能增加些金属元素,毕竟金属的质感让人感觉更靠谱耐用。

1699的价格,综合其体验来看,值得购买!

小编注:本文作者@校清新Ron 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@校清新Ron(http://weibo.com/xiaoqingxinron

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!