从潜水党到生活家——我和张大妈的故事

2019-06-28 14:53:00 8点赞 8收藏 8评论

前言:

不知不觉,张大妈九周年了,不小心看到了这个征稿活动“值得买九周年感恩有你,讲讲你与什么值得买的故事”,那就厚着脸皮来写写我是怎么从一个潜水党成为生活家的经历,权当抛砖引玉吧!

初识张大妈:

已经记不起到底是什么时候知道大妈的了,只记得应该是朋友在线上分享给我的。那时候的我热衷于各种买买买,然而钱包无情的制约了我的剁手频率。于是,我开始关注各种优惠信息,张大妈很快就以各种好价推送赢得了我的好感。那时候的我,就好像一只刚跳出井的青蛙,被大妈的各种好价神价bug价给震惊的不要不要,除此之外,大妈的社区好文,尤其各种客观真实的众测报告,以及深度翔实的达人攻略,让我对大妈的崇拜犹如滔滔江水延绵不绝,又有如黄河泛滥一发不可收拾!不过,那个时候的我,连注册登录都懒得干,更别说评论爆料/评论文章了,是个千年潜水党。再后来,我终于注册了账号,登录社区参与评论互动抽奖什么的,也开始申请众测(当然,众测肯定都没中)。

创作者激励计划:

去年9月底,突然看到了大妈的创作者激励计划,当时的我正好处于一个人生低谷,百无聊赖,于是诞生了一个-稿挣点金币+转换心情度过难关的想法。2018年10月3日,我完成了在大妈的第一篇投稿《361 Sensation 3 开箱&评测手记 》,如愿以偿的通过了审核,拿到了原创金币奖励。虽然这篇文的热度不算高,但收到的点赞收藏评论回复还是让我很受鼓舞,受到认可的感觉真好!此后一发不可收拾,保持着每个月4-6篇投稿的节奏。可惜由于水平不济题材也缺乏吸引力,此后的投稿热度极其惨淡,很是让人伤心。期间最温暖我的,是首次中了众测,虽然只是个200块E卡,但这200块E卡换回来的,不光是一些心水的运动装备,更让我感受到了大妈对新人的爱!

我的首个众测,虽然写的不咋,但它让我感受到了大妈的爱,很有意义我的首个众测,虽然写的不咋,但它让我感受到了大妈的爱,很有意义

30天发文挑战:

今年1月,大妈新上线了一个征稿活动“30天发文挑战”,并且开放了官方QQ群,于是我果断参加并进了官方30天挑战QQ群。群里见到了很多大佬,比如摄影大佬zouzoulong,也遇到了不少和我一样的萌新,比如年少有为的小学弟写评测,兴趣领域非常广泛的锅从天上来,还有我非常佩服的木子加加和怡然自得两位家居大佬,比我能跑也比我会写赛记的高柳乱蝉大佬,以及单月N个众测的安迪大佬……在这个活动期间,每天向群里大佬学习,和萌新小伙伴们一起讨论交流心得,也是很有收获,受益匪浅。期间给自己定了一个小目标:通过值得买的生活家认证(然后享受更多的金币福利以及众测中选几率的加成)。

生活家申请认证:

当时生活家的标准对我来说着实不低,似乎是要求半年内文章总热度>5000,或者单篇热度>1000,同时还有投稿篇数要求。投稿数量没什么问题,但热度对我来说真的是个一度遥不可及的目标。那时候,别说热度上千了,就是破百对我来说也是个很困难的目标。看着30天发文挑战官方群里好多小伙伴们纷纷单篇热度破千,生活家目标近在咫尺,那时候的我真的是各种羡慕嫉妒。不过,皇天不负有心人,1月24日,我的这篇《抛砖引玉,我也来个微软EDGE浏览器扩展推荐吧 》很意外的火了一把。那一天,我第一次体会到了站内消息提示响个不停的感觉,一开始,我只期待着热度上百,很快,热度真的上百了,然后,我大着胆子希望热度能过500,大约半天后,也达成了,于是我祈求着热度能上千,这样我就具备了申请生活家的资格,当天晚上,也达成了!第二天起来,消息提示依然不停,总热度超过1500了,又超过2000了,最终这篇的总热度到了2600+,第一次上了首页,第一次让我上了社区达人榜,太多的惊喜和感动。很感谢那时候群里小伙伴们对我的鼓励,也感谢小编的赏识,我终于有底气去申请生活家认证了!可惜生活家的申请认证并非那么顺利,我第一次的申请没能通过,小编鼓励我继续创作,大约两周后,我再次申请终于通过了!终于,我也是生活家的一员了!

这篇让我看到了生活家并不是那么遥不可及的这篇让我看到了生活家并不是那么遥不可及的

生活家福利期:

2月底,我收到了小编发来的信息,正式开始了为期2个月的生活家考核期。由于考核期结束后,会根据考核期内的发文热度追加不同的金币奖励,所以很多生活家前辈们都把这个考核期称为福利期。福利期里我当然也没闲着,福利期内一共完成原创投稿12篇,热度比起之前有了明显提高,大部分能破百,这里既有自己水平提高的因素,更有群里小伙伴们热心暖贴的因素,再次感谢小伙伴们。期间参加了“我是收藏控”征文活动,并且很意外的炸出了很多潜水的书友,托书友们之力,很荣幸的获得了 “热情参与奖”。

能出现在获奖榜单里真的很幸福,能和这么多大佬并列,很荣幸!能出现在获奖榜单里真的很幸福,能和这么多大佬并列,很荣幸!

3月底,我来到了自己在值得买投稿的巅峰:这篇《系统装完了?接下来该干啥呢?装好这些软件体验起飞的感觉! 》总热度达到9000+,虽然说在大妈也不算什么,但对我来说还是很值的骄傲的。凭借着这篇,我第一次上了大妈的月度生活家影响力榜,并拿到了一个内胆包奖励。更惊喜的还在后面:我上了传说中的涨粉位,粉丝数从900左右直线上升到1w+,至今还记得那天被站内消息粉丝数上涨给吓到的场景。

我在大妈的巅峰一贴,希望以后能不断超越它我在大妈的巅峰一贴,希望以后能不断超越它

曾经,我以为生活家影响力榜是我所无法触及的彼岸,没想到,很侥幸的上了一次,但愿这不是最后一次。曾经,我以为生活家影响力榜是我所无法触及的彼岸,没想到,很侥幸的上了一次,但愿这不是最后一次。

蛰伏期:

过了生活家福利期后,一方面我的创作动力有些下降,另外一方面由于工作进入了一个非常累的时期,让我进入了蛰伏期。这段时间,我的投稿数量质量都下降明显,写作效率更是滑坡,草稿箱内自己挖的坑填的越来越慢不说,甚至连众测报告都出现了三次延长交稿。期间对各种征文活动也是很有心无力,很想找回冲生活家认证时的激情。

众测:

成为生活家到底对众测有没有加成呢?众说纷纭,以我个人的体验是,有!从去年12月起至今,我一共中了8个众测,平均每月一个,虽然都是小件,但这中选几率绝对是比平均水平高一丢丢的对不?我个人觉得,想要中众测,首先得多写,尤其是单件的晒单和使用体验评价。其次是效率,我4月份曾经断了整整一个月,回想起来和那阵子的众测报告提交太慢有一定关系。另外一个例子是安迪大佬,他向来以交稿效率高而著称,他的众测中选频率也是远高于我。这点,要向安迪大佬好好学习。

也要看到,众测本来就是狼多肉少,所以申请失败实在是再正常不过的事情,我们申请失败时不要灰心,继续申请,多写稿,写好文,大妈早晚会青睐你的!也要看到,众测本来就是狼多肉少,所以申请失败实在是再正常不过的事情,我们申请失败时不要灰心,继续申请,多写稿,写好文,大妈早晚会青睐你的!

总结:

虽然大妈已经九周年了,但我作为社区的一个活跃分子,其实日子并不长。在这段日子里,我收获了很多,也成长了很多,在此,我要向大妈说一句“生日快乐!”同时也祝大妈越来越好,作为社区的一份子,能陪大妈一起成长,是很快乐的事!