抛砖引玉,我也来个微软EDGE浏览器扩展推荐吧

2019-01-24 16:57:47 173点赞 2160收藏 229评论

前言:

想当年,楼主也是个浏览器折腾小能手,Firefox/Opera/Chrome/各种国产壳浏览器(傲游/世界之窗/枫树/QQ/360……),也算得上十八般武器哦不,是浏览器都耍得有模有样。然而耍得越多越无奈了:先是大爱的Opera在经历了一通很努力的作死哦不应该叫“创新”后放弃了自家presto内核加入了webkit大军,创始人离去,被收购,过去的使用习惯全都回不来了;Firefox趁机转正,然而这货和我八字实在是不合,从3.6起到60+,总是会遇到一些很莫名的问题让我抓狂不已,比如无限崩溃啊页面显示遇到问题啊神马的,虽然它的扩展的确强大,可是我特么用Fx的时候就是问题多也没办法;于是Chrome就这么上位了,起初用着也确实让我惊呼“真香”不已,可好景不长,没多久我又遇到了系统问题连续重装了好几次(一周三次好像),Chrome的扩展中心大家都懂的,然而作为一个良民,就只能进国内的第三方插件网站下载了,这么一来二去的,就感觉还是太麻烦,反正忽然就无法忍受了愤而卸载;最后的最后,微软自家的EDGE就稀里糊涂的成了我的主力浏览器。(IE嘛实在是……大家都懂的,国产那堆壳浏览器嘛,德行也是很呵呵哒就不提了)不过EDGE这货虽然综合性能并不算出色,但大半年用下来毛病反而是最少的,有些内置功能还算贴心,扩展中心也悄悄上线了,总体不算能打但还是有那么几个还凑合的。趁30天发文挑战活动,我就厚着脸皮来一篇抛砖引玉吧。

一、广告过滤类扩展:

我国的PC端网页啊,广告神马的是真的厉害,你说没广告网站生存也很有压力我同意,可你也不能动不动就弹窗啊低俗内容啊神马的广告一堆吧,所以广告过滤扩展是必装的。EDGE的广告过滤扩展数量还是有那么几个,不过楼主我懒得一个个比较折腾,直接上了Adblock,亲测也还能用。

那个红圈就是它了,设置详情里的手掌大家应该都很熟悉吧那个红圈就是它了,设置详情里的手掌大家应该都很熟悉吧

网文是如今很多人的休闲选择,网文站点也是广告泛滥重灾区,点娘算是良心的了,首页不开广告过滤居然只有一个页游广告网文是如今很多人的休闲选择,网文站点也是广告泛滥重灾区,点娘算是良心的了,首页不开广告过滤居然只有一个页游广告

开Adblock后,页游广告就不见了。开Adblock后,页游广告就不见了。

二、账户密码管理类扩展:

这年头相信大家各种网站的账户密码一定都不少了,安全起见不好让一个账户密码打天下,可密码一多呢又容易忘记,所以这类账户密码管理类的扩展,就很值得使用了。楼主的选择是大名鼎鼎的lastpass,支持的浏览器非常多,既然在EDGE扩展中心见到它了,那自然就它了。这类扩展我想大家应该都不陌生,使用也非常的简单,就不多说了。

除了工具栏按钮这三个点有点丑外,我对它没什么别的不满了除了工具栏按钮这三个点有点丑外,我对它没什么别的不满了

三、翻译类扩展:

常上张大妈,海淘信息自然少不了,可是海淘的网站内容基本没有中文,那这个时候来个页面翻译类扩展就方便不少了,楼主的选择是Translator for micro EDGE。下面以德亚为例子:

德亚首页,德文大多数人看的头大吧德亚首页,德文大多数人看的头大吧

我们在地址栏点一下这个翻译扩展翻译试试我们在地址栏点一下这个翻译扩展翻译试试

duang的一下,虽说不完美,但至少比之前强不少了是吧duang的一下,虽说不完美,但至少比之前强不少了是吧

四、阅读类扩展:

这个曾经是楼主心中的一大痛。进入宽屏时代后,网页浏览新闻也好,小说也好,经常两边大大的空白,白白浪费了大把显示空间。Opera时代有个Clean page扩展曾经让楼主非常满意,重排版之后的效果好不说,还能自定义重拍版后的字体显示和页面显示效果,支持的页面也较多,可惜渣O切换内核道webkit后这个扩展就废了……Readability本来也是个OK的选择,可它不知咋回事变成save to pocket后楼主实在是很不喜欢稍后再读那种体验。Fx和Chrome下基于Readability的阅读类扩展并不少质量也不差,但楼主历经九九八十一次折腾之后,还真没有找到能和cleanpage体验接近的。Fx下曾经有个T开头的阅读扩展差强人意,但很多页面它重拍版后显示的是乱码,问号……Chrome下也没有……天可怜见,EDGE虽然此类扩展也只有个save to pocket,但它内置了一个阅读器功能,重拍版后的效果相对来说是让楼主比较满意的,支持的页面也比较多!虽然说其实它也有槽点,但对手更不给力啊……

这是一篇长文,如果要看完,page下翻要11次才能到文章结尾,鼠标滚动的话可能要乘以3,两边大段的空白,反正楼主是不爽的这是一篇长文,如果要看完,page下翻要11次才能到文章结尾,鼠标滚动的话可能要乘以3,两边大段的空白,反正楼主是不爽的

阅读视图下,鼠标一滚就是一屏,只要7下,到结尾了,高下立判吧。红色箭头和文字是相应的功能,最左是调节文字大小、间距以及页面背景色,左二是阅读页面内容,最右是全屏,右二是打印。阅读视图下,鼠标一滚就是一屏,只要7下,到结尾了,高下立判吧。红色箭头和文字是相应的功能,最左是调节文字大小、间距以及页面背景色,左二是阅读页面内容,最右是全屏,右二是打印。

五、笔记类扩展:

这年头,笔记软件如evernote,有道云笔记之类已经很流行了,很多浏览器也有这些笔记的对应扩展,提取页面内容到笔记非常方便,EDGE就单薄了些,只有自家的oneonte。onenote笔记楼主用的不多折腾不深就不班门弄斧了。

必须登录微软账户或者工作/学习账户后才能用onenote添加笔记,有整页、区域、文章、书签几种选择,也算不错了。必须登录微软账户或者工作/学习账户后才能用onenote添加笔记,有整页、区域、文章、书签几种选择,也算不错了。

六、其他:

tampermonkey相信很多人都知道也在使用,很高兴EDGE目前也能用到它了。脚本折腾的不多,尚在折腾之中,就不在这贻笑大方了。

好了,这篇抛砖引玉就到此为止,水平有限,还请大家包容一二。