日本东京游记--随笔

2019-01-10 21:00:00 4点赞 36收藏 4评论

这次旅行是部门活动,所以走走逛逛,很悠闲,也没有很多想要买的东西,就写一下所见所闻吧。

准备工作,首先,搞定签证。三年签条件稍微苛刻点,直接办了一年的。淘宝搜索日本签证,正常上海送签的话。在150-200人民币可以办下来了。每个旅行社的要求都有些微的差别。不过不要紧张,问客服就好了。她们都会非常详细的告诉你。一般10天(7个工作日)签证可以下来了。

其次换日元。日本很多小店,或者吃饭的地方,都没有支付宝、微信的电子支付,所以带点日元非常必要。在免税店等比较大的地方,都可以电子支付,还是挺好的。所以,不用带太多,一个人一万五千日元差不多了。怕有万一,可以再多带点,没必要特别多。

东京大家都熟悉,一个很现代化又很干净的城市。初到东京,会发现,这边怎么会这么干净的呢。路上没有纸屑,汽车都是锃光瓦亮的,就连运输的卡车,都是那么的干净整洁,没有瑕疵。在这里生活,鼻炎应该不容易犯了吧。

到达酒店。酒店是属于快捷性的,不大。顺便说一下,在东京这个寸土寸金的地方,普通酒店房间都是比较小的,没办法在房间内跳舞,跳跃。不过麻雀虽小,五脏俱全,该有的东西都有,你没有想到的东西都给你准备好了。日本人真是将精细发挥到了极致。酒店有各种洗发液沐浴乳洗手液等等,基本不用自备,可以多留点箱子空间用来装东西。

在说一下东京的地铁,请注意,你可能会在这里迷路。基本每一个站点都可以换乘几条线,所以线路密密麻麻,第一次去非常难找。得很细心的看地图,选线路,找线路,找出口才能顺利到达目的地。而且竟然东京的地铁不是一家运营公司的...所以买票时候要注意下。有的人说,可以打的啊。是啊,有钱人随便,普通的还是选择公共交通的,建议买三日卡,五日卡这种,不限次数免费乘坐。相信我,打的可以打到你破产。几十公里就可能要你好几千人民币,注意是人民币,据闻,有人不懂打了上万的taxi(日本本国人都是选择国内公共交通的,周末才可能开车。因为在东京养车成本非常高)。。。所以,还是地铁吧。

第一天到酒店后准备晚饭。我们住在六本木,酒店后面有个小巷子,老大说我们随便找一家吃吧。走进一家开了57年的老店,waiter说没有预约没有座位。老大用他内非常流利的英文,和店员沟通。最后同意,让我们先吃,但是必须一个小时内吃完,因为人家6点半要来吃饭了。点单的时候我们傻了,这家店真是。。贵!!人均1500人民币。。但是,为了面子,我们还是厚着脸皮吃了。这顿饭吃了我们三天的所有伙食,不是心痛可以简单说的,唉。。。所以我想说的是,不要小瞧某家小店,可能你随便走进去的就是一家贵人们经常光顾的。对了,大众点评要用起来,随时看下你吃的饭店人均多少。不过不的不说,这家店的牛肉是真的好吃。

日本东京游记--随笔

吃过晚饭。东京塔走起。沿路拍拍照,消消食,心情很不错呢。花钱上了东京塔,上面往下看,风景不错。买了点纪念品,开心。

日本东京游记--随笔

第二天一早打卡小蓝瓶,恩,不错不错。很火哦。

日本东京游记--随笔

之后就去皇居,可以网上预约或者现场早点去排队领牌子,都要赶早哦,晚了就进不去了。皇居可以参观的地方是外围,真正核心的地方是看不了的。没有太大的感觉,就是觉得很干净,很干净。放几张照片。

日本东京游记--随笔

中午排队吃了鳗鱼饭,整整排了大半个小时。一个店也就只能坐10个人,超级袖珍。吃到饭的时候就觉得一切等候都是值得的。鳗鱼很肥很入味,香气怡人。

日本东京游记--随笔

吃完鳗鱼饭,网红冰淇淋店走起:抹茶冰淇淋。能吃苦的可以尝试7,我尝试了四号,有点甜。颜色喜人,味道还可以。再特别也没有了。

日本东京游记--随笔

然后浅草寺走起。比较小,也没啥东西,跟着大家洗了个手,参观了下。据说这边的祈福物件很受欢迎。秉承着勤俭持家的品格,我没有买。哈哈哈。。

然后就是秋叶原了。这边的动漫可真多了,同事都逛到移不开眼睛。每一个做工都很精细,眼神都很逼真。难怪那么多人都喜欢这些手办。无感,就逛逛。然后到了bic cemera的免税店。天哪,这里才是真爱。这边的东西真的很多很多,好多层。逛完可能要明天了吧。挑了一些东西,然后太黑了。。这边可以支付宝结帐,很开心。买买买,是最直接的快乐方式。

晚饭就是武藏拉面。看不懂自助点餐机,每张图片都感觉差不多。随意点了份,就这么吃了。还可以把,有点咸。对了,东京的很多食物都偏咸,多准备点儿水吧。

第三天,迪士尼海洋公园。我的少女心又被激发出来了,全部都是小可爱。来的时候是周日,有点失误,人是真的多。中间坐地铁还坐错了。每个项目都要排队很久,就连买个爆米花都得排队半个小时,毕竟这边的爆米花桶是网红。百脑汇的演出没有抽中,排队也没有排上,然后就佛系了,走到哪里玩到哪里。具体攻略可以网上搜一下,建议还是带着攻略去玩比较好。像我们这么佛系的也没玩到几个项目。吃饭人很多,可以错峰去吃饭。对了。票是国内大众点评买的,便宜点。

日本东京游记--随笔

同事们去了富士山周边转了一圈,拍了个照。恩,看过就行了。然后他们去了奥特莱斯,就一个人买了双鞋,确实比天猫便宜点,不过没有特别好的款式。不知道那些在奥特莱斯买买一天的都在买点啥。

日本东京游记--随笔

最后一天,到了银座,领略了下真正市中心的魅力。商场可真多,某些化妆品不再这栋楼,在那栋楼卖,可能得问一下。优衣库好大一栋楼,7层?8层?不记得了。换算成人民币比国内买贵一点。毕竟东京生活水平高,人均收入也高,也算正常。毕竟吃一顿普通的饭,也是人均1000日元,差不多六七十人民币。

同事中午去了驻地市场吃海鲜。说非常新鲜,价格也不贵。只不过驻地市场马上要搬迁拆掉了,不知道还能不能遇到这么大的吃货市场。

日本东京游记--随笔

下午东京大学走了一圈,学校周末食堂不开。。没办法进去吃饭。不知道同学们是在哪里解决午饭的呢。东京的银杏树都很好看,落叶很美。国内很少有这么好的。

日本东京游记--随笔

晚饭体验了一把居酒屋,声音最响亮的还是中国人。哈哈哈。。

回国坐的是春秋航空,真坑啊。行李箱和背包都是要称重的,记住,背包也要称,所以可以在酒店称一下重量,预估下是否会超重。毕竟廉航都是这样的,都是顾客买重量。重量提前买,一般是起飞前48小时晚上买比较好,机场买会贵很多。

还有一些tips:

1、虽然日本有很多中文繁体字,半猜半蒙能看懂。不过有时候问路啥的还是要用到英文,简单的就好,普通日本人民的英文也是just so so。或者可以用翻译软件,不过我觉得不太好用。不过买东西的地方好多店员都会说中文,不用担心。

2、谷歌地图提前下载好,真的是一天中大半天都在用。人在他乡,不认路就找谷歌地图。

3、机场的生巧可以多买点,回来不够分,经验值之谈。还有,免税店11点会关掉一部分店,红眼航班的朋友们记得不要太晚去,不然想买的东西会买不到。

4、11月底12月初去日本,不要穿太多,不然可能会热爆。地铁饭店酒店的暖气都非常非常足,外套基本都是脱掉的,恨不得穿球衣。也只有在外面走路的时候穿外套。所以不要穿太多。日本的小娃娃们12月初很多都是光脚或者短裙,从小练出来的。

5、日本的杯面很不错,全家买的,同事一直感叹没多买点回来。有喜欢的可以去尝尝。一定要记得:筷子在服务台领取。包括酸奶的勺子啥的,都在在服务台领取,否则,哼哼。