旅游 篇三:休假11天,不到一万块——我去了丹麦+西葡(上)

2019-01-13 19:00:00 24点赞 123收藏 23评论

公休5个工作日+收尾2个周末其实是9天(然后我又请了2天假,11天),不到一万(¥9907)包含送签从出发城市往返的所有费用(不含免税购物费用)。

(下面是一堆废话)

我是一个在国企工作2年的单身小青年,每年假期都寻思着去哪里浪一番。

我的工作并不轻松,但是请假比较容易(管理较人性化),正常休假至今没有遇到领导不批假的情况。

2016年本科毕业参加工作,2017年开始有年休假(5天),每年至少两次出境旅行(公休/当地节假日出行),去了柬埔寨、日本、马来西亚、泰国和这次的目的地——丹麦+西葡,大学时候去过老挝和泰国,每一次都是自由行,从和同学到和朋友,再到自己独自出行,我积累了一定的出境自由行经验,于是开始挑战更远的地方,不为别的,就为了挥霍掉该休的假期,在朋友圈装装X休假11天,不到一万块——我去了丹麦+西葡(上)

“川航新航线——成都=哥本哈根”的营销非常成功,我成功上钩了,最初是2018年9月在张大妈上看到的特价机票消息往返含税2700左右的价格,2值0回复的爆料我居然也会被种草(蠢哭)休假11天,不到一万块——我去了丹麦+西葡(上)

当时特价机票我没有立即购买,我粗略看了一下丹麦怎么玩,北欧怎么玩,去哪玩,了解了当地散客拼团的价格和日期,然后再回去看机票,已经涨价了,作罢。

中秋假期,都已经到9月了,我的年假还没休,我又手贱上飞猪搜了这条航线,12月14日-12月21日8天往返(5天年假加首位2个周末可以有9天时间,再厚着脸皮请2天假去成都转机,完美!),飞猪里程抵扣后含税2783,忍不住了!脑充血!剁手!一气呵成。

休假11天,不到一万块——我去了丹麦+西葡(上)

兴奋几天过后我就后悔了……签证贵!首次申根还得亲自去签证中心录指纹(我生活在五线小城)!北欧国家淘宝大部分商家要求5万的存款证明(我全部也就4万),我TM那么短的时间,一个人跑那么远休假11天,不到一万块——我去了丹麦+西葡(上) 我开始咨询飞猪退票,350的航费不退,剩下的税费全额退,心想悬崖勒马来得及(350就当花钱买冲动)!

显然早退晚退都是一个价,我想着过两个月再退吧!

国庆节我没出门,这个假期我在不断的做心理斗争,去还是不去!

送签城市决定的目的地

了解完申根签证政策(送签停留时间最长的国家)后我不淡定了,原计划想去的冰岛,云南人!得跑去北京录指纹!去趟北京的花费高昂(我在西双版纳,机票超贵),冰岛充其量7天时间玩耍,太短不够环岛,冰岛放弃!

于是我开始了解离我最近的省会昆明可以送签的国家“昆明联合签证中心4月21日开业以来,已受理约500名申请者的签证申请。目前,中心能受理奥地利芬兰希腊瑞典比利时克罗地亚西班牙这7个欧洲国家的商务、旅游、访友、探亲、留学等签证申请工作,并提供信息咨询、材料受理、指纹采集在内的“一站式”签证申请服务。”,还有意大利、法国、德国签证中心。

当时芬兰是我的首选目的地,于是我在某游发布了芬兰结伴行程,6天芬兰行程时间也合适,有好多小姐姐开始加我。

我在某游发了一篇“十二月申根国家去哪旅行合适”的问答,得到的回复居然大多是西班牙

懵逼了,又听朋友说芬兰没什么玩的,就看看极光,圣诞老人村,消费高。我一个热带人,独自跑去那么冷的地方,装备还得花一大笔(平时用不上),一个人出行扛个三脚架去拍极光?手机再冻关机,叫天天不应叫地地不灵!芬兰放弃!

西班牙12月时候温暖,消费低,签证好办(存款要求不太高),那就采纳大家的推荐,去西班牙+葡萄牙吧!

昆明送签

在看了很多某宝昆明送签西班牙的产品后,我决定自己送签,因为首次办理必须本人亲自去录指纹,请旅行社代办意义不大。

我的送签材料准备齐全,准备了房产证+车位房产证休假11天,不到一万块——我去了丹麦+西葡(上) (车不是我的名字,所以我准备了写我名字的车位房产证),请人力帮忙要到了省社保开具的社保缴纳证明,某网络理财平台提供的资产证明(就是购买理财产品的证明)和工资卡一年流水(主要的中转资金借记卡,资金变动频繁,但一般都是把钱转干到零钱通/余额宝),以及要求的各种订单各种证明。

东航集市(当地东航营业部搞的不定期机票促销活动)500元购买了西双版纳=昆明往返含税机票,早去晚归。

请了个假,10月29日(星期一)送签,被签证中心(是个中介)坑了几十块,我的资料很齐全,她居然要把我复印的A3纸全部印成A4纸,最后交了692(包含60元快递费,原价602)。

休假11天,不到一万块——我去了丹麦+西葡(上)

11月5日(星期一)下午收到EMS!神速!签证上的办理时间是11月2日(星期五)

计算一下时间,10月29日(星期一)昆明送签,10月30日/31日寄到广州,11月1日审批,2日批签寄出,快递跑3天到西双版纳,5日收到快递!神速!

送签费用(大概):签证费700+昆明一日开销100+往返机票500=1300

行程的确定

确定了主要目的地后,某游上我发布了西班牙的结伴行程(删除芬兰结伴)

很快结到了伴(一个在北欧交流学习的小伙子),他行程自由,决定和我一起去一起回,他从挪威飞我从丹麦飞。

在此期间,我们被拉进了一些欧洲自助游的群,大家在里面讨论的话题有西班牙盗抢事件频发(而且专门针对亚裔游客),然后他在西班牙上学的朋友也说自己被偷了两次,说巴塞罗那很恶心什么的,巴拉巴拉,各种吓人,吓得我俩懵逼了。

我们做了很多版自由行计划,出于安全和昂贵的交通费用考虑,最终我们决定当地参团!选了欧美嘉的西葡环游的行程(4天3晚)酒店+交通不含门票和吃,巴塞罗那上团,沿地中海南下,途径瓦伦西亚,格拉纳达,马拉加,塞维利亚,在里斯本下团,价格是1900,用券各种1780+。

大致行程大致行程

16日跟团走,19日下团,住里斯本HF Fenix

20日里斯本半天,飞哥本哈根,住哥本哈根万豪AC

21日飞成都

22日到成都,回西双版纳

我原本以为这样的行程很赶,其实玩下来我觉得还好,也不算累。我原本以为很不安全,去一趟巴塞罗那像闯鬼门关,其实玩下来我对这城市印象不错,也没遇到什么吉普赛人抢我偷我。

倒时差?不存在的,年轻人不需要倒时差(哥本哈根机场过夜的那晚我很痛苦)休假11天,不到一万块——我去了丹麦+西葡(上)

出发前的准备

电话卡我是双十一某宝上买的,10天无限流量,68元包邮还送了欧标插头

方便面是一定要准备的,我走的那天我爸逼着我去楼下买了2桶,后来我后悔了,我应该带10桶!

根据防偷攻略,我某宝买了背包小锁,准备了2份机票酒店保险订单打印件和很多份护照页+签证页复印件装文件带。水杯雨伞拖鞋各种洗护用品就不多说了(虽然大部分时候用不到)。

四家银行的信用卡,VISA+万事达+银联,到时候根据还款期不同和银行境外消费返现活动出牌。

现金我出发前一天忘记打电话预约,出发那天去中国银行换不到欧元。作罢,我钱包里只有9块现金,我拿着9块人民币现金,出发了!

出发

我一个人,背个某宁极物的59元小书包,拉个某米90分20寸的行李箱就出发了!

因为西双版纳往返成都的机票比临近城市普洱贵一倍(普洱的班时刻也更合适),所以我选择了720+普洱=成都,然后坐客车去普洱(往返+110车费)。

川航的成都=根本哈根,330执飞,双边机场都是摆渡车登机+廊桥下机,经济舱座椅不舒适,机上娱乐系统老且难操作,枕头准备不足(得一上飞机就找空乘要),充电USB接口大部分都是坏的,且电流很低!成都出发的航班餐食不错,有海鲜粥(超好吃)、火锅双拼饭(还不错)以及著名的老干妈辣酱,哥本哈根回程的航班,对吃的要求不用太高,好在有老干妈可以下饭……

经济舱经济舱

成都-哥本哈根实测不到10小时,哥本哈根-成都实测不到9小时(地球自转)

飞行地图飞行地图

海鲜粥(有虾)海鲜粥(有虾)

这趟往返航班最终登记了我7800的川航里程,相当于50%的里程计入。

初到欧洲

第一次来欧洲,一切都是新奇的。

中文指引中文指引

到达哥本哈根机场的中文指引让人感到亲切,但其实有中文的地方很少……

北欧的海关什么都不问,直接在签证页盖章,入境!

CPH(KastrupAIRPORT T3)CPH(KastrupAIRPORT T3)

我没有托运行李,径直走出机场去找火车。第一次机子自助买票可难倒我了,选了英语页面发现我什么都看不懂(好多词不认识),第一次购票失败,看了旁边的人购票,拿出某道实景翻译笨拙地购票,花了十多分钟,急skr人!

机场-中心火车站 36DKK的火车票机场-中心火车站 36DKK的火车票

1丹麦克朗DKK=1.05人民币RMB

下来到站台,我还没有找到哪里验票的机子,火车就来了,一脸懵逼。(后来我才知道,哥本哈根坐火车/地铁买票靠自觉,站台上有个机子验次票,但单次票不用验,买了票直接上车,一般情况下没有人差,如果查到没票可能面临高额罚款)

我马上普通话问站台旁边一个亚洲面孔的女孩,“请问这是去中心火车站的车吗”,她也不知道,拿着我的票跑去问了其他人,她说“是的,你快上车”,我急急忙忙上了车,也不知道这是不是开往中心火车站休假11天,不到一万块——我去了丹麦+西葡(上)

火车上有暖气火车上有暖气

到了火车站我去寄存行李,自助寄存,我又看不懂那机子上写的啥(好多词不认识),花了大半个小时存了才弄明白,很急人,一路我出了很多汗,感觉一切不太顺利。

存完行李,我松了口气,开始打开童话王国。

暴走哥本哈根

我第一天的行程没有预订酒店,计划在机场过夜(第二天6点的飞机),刚出火车站我后悔了,冻得一笔!

又冷又黑,我在安徒生的国度体会到了卖火柴的小男孩的感觉休假11天,不到一万块——我去了丹麦+西葡(上)

火车站对面,市中心的趣伏里游乐场火车站对面,市中心的趣伏里游乐场

安徒生铜像,I LOVE IT倒过来就是TIVOLI安徒生铜像,I LOVE IT倒过来就是TIVOLI

圣诞前夕,华为霸占了哥本哈根游客必打卡的新港路口圣诞前夕,华为霸占了哥本哈根游客必打卡的新港路口

市政广场市政广场

新港尽头,海边的艺术中心新港尽头,海边的艺术中心

小美人鱼小美人鱼

新港新港

天气不美丽,小雨夹雪天气不美丽,小雨夹雪

某教堂某教堂

瞎逛游瞎逛游

北欧特色的建筑北欧特色的建筑

市政厅市政厅

这一天我暴走了4万步,步行绕了哥本哈根老城2遍,这座城市给我感觉没啥好玩的,纯属消磨时间,下午6点我就回机场睡觉了 ,我在汉堡王过了一夜,简直是煎熬,又冷又不好睡。

CPH T2CPH T2

CPH-BCN

nuowegian258RMB的机票,没有托运行李(我不需要),手提行李不查,还有免费WIFI,绝了!

途径德国上空的时候,我看到了有军机在离我不远的地方反向飞行

机上免费WIFI机上免费WIFI

我在飞机上发了一条朋友圈我在飞机上发了一条朋友圈

下面是阿尔卑斯山脉下面是阿尔卑斯山脉

BCN T2巴塞罗那阳光明媚BCN T2巴塞罗那阳光明媚

巴塞罗那

天气好,心情也很好!天气好,心情也很好!

写不动了,分上中下发,不喜轻拍。