爱玩评测 - 新游入坑指南 篇一百零一:碧奇公主第2019次被坏人抓走,马力欧又上路了

2019-01-17 18:12:18 29点赞 52收藏 35评论

旋转跳跃,我马里奥永不停歇

《新超级马力欧兄弟U:豪华版》(以下简称《新马U)是2012年底登陆WiiU的原作复刻版,它收录了原版和DLC《新超级路易吉U》的所有内容,并在增加少量新要素后于本月登陆NS平台,是玩家们已经习以为常的回炉冷饭。

由于WiiU版的销量不佳(相比起马力欧历代正统作而言),此次的NS复刻版显而易见是为了最大程度地挖掘原作剩余价值,谈不上有什么诚意可言。但本作作为2D马力欧的正统续作,自身素质绝对是可圈可点的。

34年不变的传承

自马力欧在1983年诞生那一刻起,任天堂就赋予了他跳跃的能力,并赐名“Jumpman”,其看似有些许发福实则轻盈灵动的身影跑得快、跳得高、吃了蘑菇还能变大。马大叔正是靠这身法成为日后所有平台跳跃游戏的大哥大。而在近年来,以《超级肉肉哥》、《空洞骑士》、《蔚蓝》、《雷曼:传奇》为首的后辈对这类玩法另辟蹊径找寻全新体验的时候,马大叔依然秉承初心,其核心玩法还是自出道以来的那一套:

碧奇公主第2019次被坏人抓走,马力欧又上路了

跳跃用来踩踏敌人、攻克障碍和收集金币道具,而奔跑的主要意义则是为了让跳跃变得更高更远。对于喜爱马力欧系列的老玩家来说,每次与2D马力欧新作相遇都像是会见老朋友一般,虽然换了一身行头,但那种熟悉的亲切感自始至终都没有改变。

但如果你只是把2D马力欧当作一款普通游戏看待的非系列粉丝的话,可能会很好奇——为什么这种玩法竟然可以延续34年都不曾改变,这不就是吃老本的行为吗?

亲切而又一成不变的玩法亲切而又一成不变的玩法

其实任天堂不可能用这种敷衍的态度去对待它旗下最重要的IP,之所以2D马力欧系列一直都没有颠覆性创新,只是因为初代马力欧的玩法实在太深入人心了,它所营造出的规则框架不允许有任何破坏性的改动,只能在此基础上进行修饰性点缀。

如果有任何影响到核心部分的改动,那做出来的游戏也就不是玩家心目中的那个2D马力欧了。比如马力欧如果把各个关卡的场景整合在一起,做成类似于《银河战士》和《恶魔城》的感觉,虽然在理论上完全可行,甚至会引发轰动(马力欧式的恶魔城哎!)。但是,既生瑜何生亮,我已经有了《银河战士》,为何还要一个类似玩法的马力欧呢?

任天堂旗下的游戏对各自服务的垂直用户非常明确任天堂旗下的游戏对各自服务的垂直用户非常明确

相比之下,3D马力欧的发挥空间就大得多,尽管《超级马力欧64》已经近乎完美,但后续的《超级马力欧银河》和《超级马力欧:奥奥德赛》却依然能不断自我突破,给玩家带来别样的完美体验。

3D马力欧可以玩出各种不同花样,但2D马力欧就无能为力了3D马力欧可以玩出各种不同花样,但2D马力欧就无能为力了

网络上有一句对“2D马”十分很生动的评价,大概意思是“初代马力欧已经交出了90分的答卷,《超级马力欧兄弟3》又竭尽全力达到了95分,而后续作品无论怎么努力,也不可能有足够大的提升空间了。”

《新马U》面临的就是这样一种“百尺竿头,难进一步”的局面,尽管它的素质在同类游戏中是*级的,但与之前的系列作品相比,又显得过于平淡。下图是系列历代作品的对比,从中我们不难看出,2D马力欧的前几作就已经囊括了2D平台跳跃这个游戏类型所能做到的大部分要素。后续游戏均没有什么颠覆性创新,更准确的是说,老任无法在完善的现有框架内另起炉灶。

因篇幅所限,本文不再对图中内容详细解释,请玩家参照对应游戏去理解因篇幅所限,本文不再对图中内容详细解释,请玩家参照对应游戏去理解

当然,一款游戏只要自身的素质足够完美,那缺乏或是没有创新也不见得一定是坏事。

既然玩家能够接受那些“年货游戏”,那也没必要对《新马U豪华版》提出太苛刻的要求。2D马力欧从某种意义上来说也是“年货游戏”的性质,它多年来一成不变,但又能让玩家玩得尽兴。如果玩家对2D马力欧有些审美疲劳的话,那也不妨去尝试一下其他2D平台跳跃游戏,比如《雷曼》、《森喜刚》等等,它们虽然和2D马力欧采用的是同一套玩法核心,但因为可以放开手脚进行破坏性改动,给玩家的新鲜感自然也就大得多。

单论关卡设计,《森喜刚》系列甚至有点后来者居上的势头单论关卡设计,《森喜刚》系列甚至有点后来者居上的势头

新老集结份量多,老少咸宜全家欢

虽然《新马U》没能给玩家带来足够的创新体验,但从它本身的内容体量来看,还是完全对得起“豪华版”这三个字的。在历代2D马力欧作品中,这也是最为“亲民”的一款,不仅能够让不同水平的玩家都找到属于自己的乐趣,而且还有各种轻松欢乐的多人模式。对于NS这样一款以“随时随地分享游戏乐趣”的主机来说,该作真是太应景了。

《新马U》的剧情模式一共包含164个关卡,为历代之最。其中分别操控马里奥和路易吉的“新马U”模式和“新路U”模式各占82关,虽然两个模式共用场景地图和关卡主题,但内容却完全不同。“新马U”是WiiU版的本篇内容,难度适中,且有较为丰富的探索内容,适合玩家休闲娱乐;而WiiU版新增的DLC“新路U”则有较为硬核的难度,不但要求玩家在100秒的时间内迅速到达终点(关卡流程大幅度缩短),而且关卡内的障碍和敌人也比较棘手,再加上该模式下的“路易吉法则”(所有角色跳跃力增强但惯性增加),想要顺利过关可不是一件容易的事情。

碧奇公主第2019次被坏人抓走,马力欧又上路了

考虑到并非所有玩家都是动作游戏高手,尤其是“新路U”模式更是有着劝退般的挫败感,游戏为玩家提供了奇诺比珂和偷天兔这两个新角色。他们有点类似于《森喜刚国度:热带寒流》中的Funky Kong,拥有非常强大的能力,能够大大降低玩家的过关难度。

对于动作游戏菜鸟来说,先选择拥有不死之躯的偷天兔并不是一件丢人的事情,等熟悉了游戏的操控手感后,再逐步更换难度更高的角色就可以了。如果玩家有能力打通“新马U”模式,但又觉得“新路U”模式太难,那也可以选用奇诺比珂来感受一下该模式下的关卡设计也没问题。虽然奇诺比珂和偷天兔是新手向角色,但同样也适合高手玩家炫技,游戏中的影片模式就有一些相关的速通表演,供各位对自己水平有信心的玩家来模仿和学习。

你们期待已久的万恶之源你们期待已久的万恶之源

玩家在打通剧情模式且完成所有收集要素后,也不用担心无事可做,还有课题模式和加速模式等待着你去挑战。

课题模式一共分为时间挑战、金币收集、奖命接力和特殊挑战这4种类型,总计67关,个个都是极具技术含量的高难度挑战,要想全部达到金牌成绩绝非易事;加速模式则是将剧情模式的一些关卡场景整合在同一关卡中,要求玩家像“跑酷”那样迅速到达终点,玩家收集的金币越多,关卡场景推进的速度也就越快,整体来说是个爽快而又不失技术含量的有趣玩法。这两个模式不但适合玩家不断挑战自我刷新成绩,也是多人聚会的不错选择,朋友之间轮流挑战某一关卡,以最终成绩定输赢的场面非常欢乐。

奇诺比珂和偷天兔能显著降低游戏容错率,但操作手感与马力欧没有本质区别奇诺比珂和偷天兔能显著降低游戏容错率,但操作手感与马力欧没有本质区别

游戏中还有专门的多人模式供聚会游玩,除了专门用来对抗**的金币对战模式之外,所有剧情模式和加速模式的关卡都支持1~4人同屏游戏,让玩家仿佛找到了小时候双打《松鼠大作战》和《魂斗罗》等游戏的感觉。

当然,考虑到《新马U》的关卡并非专门为多人游戏而设计,玩家之间并没有必须合作的必要,实际游戏时相互坑害的场面可能会经常发生。虽然影片模式也提供了一些多人合作的极限通关视频供玩家参考,但普通的聚会玩家很难达到影片示范的那种熟稔于心,反倒更适合游戏主播去进行表演。

多人游戏的加速模式非常热闹,可惜NS版删除了利用Gamepad制造平台的功能多人游戏的加速模式非常热闹,可惜NS版删除了利用Gamepad制造平台的功能

他,就是马力欧

如同《马力欧赛车8:豪华版》和《森喜刚国度:热带寒流》,此次的《新超级马力欧兄弟U:豪华版》也只是对“WiiU遗产”的又一次发掘而已。与WiiU原作相比,本作作为一个复刻版,最大区别就是将分辨率从720P提升到了1080P,但因为卡通画风的关系,实际的观感其实并没有太大区别。由于NS不带Gamepad,使得玩家在多人游戏时无法制造平台互相帮(keng)助(hai),联机乐趣打了点折扣。另外,新角色奇诺比珂算是本作乏善可陈的新要素,但对于玩儿过原版的玩家来说,本作缺乏核心吸引力。

其实本作的性质跟《马车8 DX》很接近,同样都是多年经典玩法的传承,同样都是无可挑剔的游戏素质,也同样都是诚意有限的复刻版。如果你没有玩过WiiU原作,又对2D平台跳跃这一类型抱有兴趣,那你大概没有任何理由错过这款游戏;如果你早就打通了WiiU版,那本作除了怀旧收藏和便携优势外,可能真就没啥购买必要了。