魔镜魔镜,小度和Siri谁家强 --- 轻众测小度智能音箱

2018-11-24 20:00:00 5点赞 7收藏 3评论

魔镜魔镜告诉我,世界上最美是哪一个,这句耳熟能详的台词大抵就是人工智能在史书记载中最古老的记载了吧。当然,最准确的搜索结果往往不是最满意的结果,如果魔镜能识别当时的语境,最后应该也不会落得被摧毁的下场。在人工智能机器人索菲亚的creepy表演给人们制造了一大堆的恐慌之后,人工智能音箱的浪潮正如当初的一大波的电视盒子一样,已经在中国悄悄掀起。恭喜我一下,大妈这面魔镜又把圣光照到了我身上,让我们看看现在的这个有百度这个大数据库撑腰的智能音箱究竟作了什么妖。

一、开箱

例牌张大妈式的捆绑

魔镜魔镜,小度和Siri谁家强 --- 轻众测小度智能音箱

可爱的小度机器人,长了个插座脸

背面的小度表情包挺调皮

顶部的百度熊掌

开箱后浑圆的身躯跳了出来

魔镜魔镜,小度和Siri谁家强 --- 轻众测小度智能音箱

颜色搭配还是很有质感,只是白色中看不中用,一副清洁很累的感觉

魔镜魔镜,小度和Siri谁家强 --- 轻众测小度智能音箱

顶部的操作键,感觉很像以前ipod的控制盘

底部尼龙布材质的扬声器感觉很muji

拾音器同样材质

魔镜魔镜,小度和Siri谁家强 --- 轻众测小度智能音箱

插电扣在底部,有点完美主义的话是有点不完美

魔镜魔镜,小度和Siri谁家强 --- 轻众测小度智能音箱

配件简单清爽,说明书两张小纸,机子加电线,包装清爽,又不会加一大堆有的没的纸片包装袋塑料壳,环保清洁,相当给力。

二、连接

魔镜魔镜,小度和Siri谁家强 --- 轻众测小度智能音箱

扫二维码上官网下载小度音箱的app,打开app

魔镜魔镜,小度和Siri谁家强 --- 轻众测小度智能音箱

第一步就是配置音箱,目前在商品架上的产品就有两款,小度音箱还有Pro

接下来就是如何连上上音箱的指南

魔镜魔镜,小度和Siri谁家强 --- 轻众测小度智能音箱

这是个比较费劲的事情,每次连接他都没有自动配置上,都需要自己配置,有点麻烦,不知道是不是我的操作不当,还需要精通的大神给解毒一下

魔镜魔镜,小度和Siri谁家强 --- 轻众测小度智能音箱

经常说度娘度娘,小度还真的自己角色带入,所有音色都是MM的呻吟,嗯?声音,再更新一下固件,卡盟北鼻黑喂狗。总的来说,整个流程还是蛮傻瓜的,但是就是步骤有点复杂,某些步骤个人还是觉得可以精简一下,毕竟现在单就一个app就已经有相关的UI设计师对整个操作路径进行优化,如果想做好这一项工作,还需下点功夫讨好挑剔的用户。

三、功能

魔镜魔镜,小度和Siri谁家强 --- 轻众测小度智能音箱

原来我以为智能音箱只是一个硬件,不需要软件参与,但是我是真的错了,即使目前说的是智能,其实还是需要有很多的第三方app支持才能发挥作用。

魔镜魔镜,小度和Siri谁家强 --- 轻众测小度智能音箱

而且更有点让人惊喜的是除了播放功能,第三方的app让整个智能音箱的功能更丰满,打开技能工具有以下的功能:

1、信息播放:QQ音乐,新闻播报,

2、智能工具:中英翻译,股票,计算

3、社交:漂流瓶,聊聊天

4、游侠:龙宫大冒险,猜歌曲脑力达人

5、智能家居:Yeelight,海尔,欧瑞博等智能家居品牌的控制

看来是我真的小看了这个小小音箱的功能,我只是太短浅的认为这只是一个喇叭,播放功能,殊不知如DuerOS在数据分析,结果找寻,筛选输出的能力有点出乎意料。但是美中不足的地方还是在指令识别的时候让人有点抓狂,使得整个体验的过程还是不流畅,在重复输入指令的时候让人有点生气。如果时候手机供应商的语音服务还可以用物理键盘代替部分指令输入,简化路径,现在在等待音箱本身的解释指令的时候就真的是有点浪费时间。而且在等待输入的时候并不能进行多任务切换或者是新建任务,使得在目前的状态下智能音箱还是只能作为替代按钮的作用,要想达到钢铁侠里面的Javis的能力,还是遥不可及,但是现在已经踏上了第一步,往后的一整片大草原等待征服,我们已经是看到了,征服星辰大海也只是时间的问题了。

四、小度vsSiri

音箱成精系列1 音箱成精系列2

这是一段神仙打架的视频,我个人觉得,这是一段有故事的剧本,但不得不说还是有点期待有这么多的智能音箱在一起唠嗑的场景确实让人脑洞大开。鉴于我手头上没有这么多的神仙,于是手边的这部ipad神仙当一次飞行嘉宾,也是分量十足的了。在智能音箱出来之前,第一个成功尝到智能交互甜头的是Siri,这是完成度以及推广度极高的产品。

终归来说,Siri在相同问题上还是表现得比较死板克制,具象表现就是一个三好学生课代表,专业精通少点烟火气;而小度就不同了,活泼可爱,随撩随应,善解人意还花样百出。整个调戏过程,就是一个风情少女大战钢铁直男,这也看出两家的智能交互技术的各走一锋。可能小度也只是百度在人工智能行业的玩票,单就娱乐亲民这个环节上,做得就比较讨巧。文无第一武无第二,这场比试,没有涉及到核心技术的探讨,只动了皮毛,各位看官看过笑笑就好。

五、那么一点担忧

白雪公主里的魔镜终于在今天变成了现实,满街都是消费级别的智能音箱,随处可以安插在手机里的智能助手,或多或少的给人们的生活带来了便利。更何况在中国,现在弥漫着娱乐至死的论调,配合着大环境,国内的各种黑科技都在往娱乐业的这团大火中添柴加薪。希望各大厂商和软件公司能正儿八经的往工具和深度知识浅显化的方向走,让科技普及取代娱乐泛滥,正一正民风做好渠道的引导。小度是款好产品,硬件上还待加强,但是软件上已经覆盖了全年龄段,从幼儿教育寓教于乐,到中青年的消遣新媒体传播,再到老年的时政夕阳红,做好内容上的存菁去芜,往大了说去,这就是新时代应有的担当。