Mate 20 pro,拍照的功能谁上谁下

2018-11-14 23:00:00 29点赞 26收藏 47评论

我本不是一个追求新机的机控,但是最近感觉像是捡到了钱一样,华为最新的机子买了俩。虽然不是最顶尖的配置,但是管中窥豹,最前沿的科技不会差到哪去。来看看,截止2018年11月4日,DxOMark上的排名第一的仍只是P20 pro,传说中的Mate 20 pro的116分不知道是哪里得来的消息。既然官方渠道还没出来pk的结果,那就让我来让这一对自家兄弟比一比吧。116和102之间的对决。

一、数据比较

这次买的Mate 20 pro是6G+128G无屏下指纹的版本,P20是6G+128G的版本,其实用这两个型号来对比,还是有点不公平,毕竟一个是浴霸三摄,一个只是双摄,一种霸王硬上弓的碾压既视感。以下的数据来自华为的官网,对比中有不一样的参数已经用红色字体标注。这里不得不说现在的文案真的很鸡贼,很多一样的功能为什么不能就直接ctrl+c+v,偏偏就要改几个字,偷换一下概念,其实给到的也就是同样的东西,光光是这个拍摄功能,其实大同小异,堆砌在一起就会变牛逼?

Mate 20 pro,拍照的功能谁上谁下

大致对比了一下,主要的区别就在于后置的三摄和两摄的区别,广角和色彩的对决,看你怎么选。

二、外观比较

扬声器和充电口下部紧凑排列

一脉相传的红点电源键

时下潮流的取消耳机孔的设计

Mate 20 pro,拍照的功能谁上谁下

纵向的双摄设计,徕卡的认证

Mate 20 pro,拍照的功能谁上谁下

深蓝和湖蓝的对比,气质就不一样了

光影的变幻真的是各有各的好

性感的背部越看越中意

最紧的拥抱

三、拍摄样张

P20双摄方案是黑白+彩色方案,主打的额外的深度信息和整体的物理轮廓信息,隔绝噪点的问题。Mate20则是将黑白镜头改成了16mm的广角镜头,而且还支持5倍的无损变焦,通过对比不难发现,华为Mate20不仅在主摄像头参数上更优,简单粗暴地多出了一颗长焦镜头,就已经很杀了。对于这样的一个对比,其实心中的那杆称已经倾斜了。照片左边是P20,右边mate,上边P20,下边mate。

Mate 20 pro,拍照的功能谁上谁下

开了大光圈模式,mate的成像细节会比P20好很多,从暴风兵脸颊上的点点就看出来

Mate 20 pro,拍照的功能谁上谁下

逆光的情况下成像的明暗处理也是mate占优,而且在边缘的锐度上比P20更清晰分明

Mate 20 pro,拍照的功能谁上谁下

同样的大光圈拍的小朋友,P20的小朋友脖子后面的树和手臂机械合成的痕迹太重,mate却做得很好,景深和主体的关系很明朗,而且颜色的调整比P20到位

Mate 20 pro,拍照的功能谁上谁下

绿叶模式拍照P20在颜色上下了太大的功夫,比mate的更青翠,但是也导致部分的叶子还过曝,边缘糊在一起了

Mate 20 pro,拍照的功能谁上谁下

相机白平衡方面,两个自己可以说相差无几,可能是黑白镜头的作用,我觉得P20更准确

Mate 20 pro,拍照的功能谁上谁下

蓝天模式P20后期涂抹的成分比较高,建筑边缘已经形成了一圈光环,mate仅仅是颜色上调整,加工痕迹较低

Mate 20 pro,拍照的功能谁上谁下

mate的样张更加纯净颜色饱和度高,细节保留也更加完整,而华为P20成片灰,颜色都非常逊色

Mate 20 pro,拍照的功能谁上谁下

变焦的对比差异就很明显了,5倍变焦的mate依旧保持着锐度和细节,P20拍得建筑的砖缝已经糊住不见了,但是反而噪点控制优胜的是P20,黑白镜头的优点来了

Mate 20 pro,拍照的功能谁上谁下

颜色对比的话,mate整体颜色偏暖,调教很讨喜,P20还原度更高,颜色更准确,不会调整过度

四、总结

每代新机的崛起,总会踩着前任的尸体,虽然说这次选用的两个参照物横向上量级确实是不太够看,但是也是代表了华为最新的拍照黑科技,而且各有优点,总体色彩调教上,P系的镜头还是十分有优势,但是在成像细节上需求大的,mate20确实是目前顶尖之选。如果囊中羞涩,选P20确实也是未尝不可,毕竟102分,多两分奖励这就是国产的骄傲。

• 你怎么也要拿个p20pro吧

我又不是专业团队。。。联通的合约机,我还能怎样 [小怒]

• 绿不绿呢??

我的是绿了,已经拿到售后换了。其实要是没人告诉,我估计以后也很难发现是绿的。

没有绿,这算是万幸中的一件了 [狂汗]

• 最有吸引力的是超广角

确实取景框的延伸简直愉悦 [呲牙]

• 我手里用的三台,P20P ,Mate20P,xs max。苹果的先不谈,p和mate对比,mate京东方的屏幕,显示效果不如P,P的颜色更亮丽一些。拍照目前个人感觉P>mate,没有做过专业测试,纯看个人感觉结合身边同样用这两款的朋友。mate面部解锁速度要比P快一些,比max快太多。抬起唤醒,秒解锁,很方便。个人感觉UD版本已经没啥必要了。P升级到Mate的唯一好处是支持双电信双4G,其他优点并不足以作为换机理由。

如果是现在这个时间段来说,mate出现导致P价跌,现在入手P20pro觉对是好时候,如果不在乎电池的话P的价格肯定是最好选择

p20pro一样支持双卡电信4g啊。。

• 壕你好 什么时候让我也耍耍美腿二零 [献黄瓜] [献花]

这直接就该你来写。。。

• p20 pro 4288元,mate 20 pro 5199元或5399元,这样的话,买哪个好呢?

如果对电池有要求妥妥的mate,但是5399的没有指纹只有面部识别,功能上肯定是mate好,拍照确实没有多大提高

5199是什么价...

• 和华为p20比? 那是和mate10一个档次的

不至于这么不堪,好歹102分 [无语]

• 图一荣耀v20是什么机子?

这几个都没有荣耀的机子啊喂

honor v20是什么?103分的那个

• 没公布以华为的尿性就是没超过,这也跟几大媒体评测的差不多,p20还是最强

我也觉得是这么回事,肯定评分不理想,华为的超广角可能没成为加分项,担心影响销量,所以不公布

别幻想了,mate20绝对更高

• 超广角是苹果做不到的,

• 这个摄像头的布局真的有点搞笑

• 刚刷了下dxo第一还是p20pro,mate20并未上榜

没去评,按大嘴的解释是去评的话前三都是华为,太对不起友商了

这叫有良心的厂家吗? [装大款]

• 我也纠结M20p还是P20p,M的没有指纹,但是有无线充电还是吸引人