很穷,很神奇,很多元,很迷人,缅甸的千娇百媚

2018-10-29 18:30:00 9点赞 39收藏 3评论

在毛淡棉白塔旁,沿着海向东边遥望。那里有一个缅甸姑娘,我知道她在想念我。棕榈树林里轻风婆娑,塔上风铃响动……在通往曼德勒的路上,飞鱼在嬉戏,黎明像惊雷,自中国而来,照彻海湾……

——吉卜林《曼德勒之路》

确切来说,相对于吉卜林诗歌里浪漫化的缅甸想象,奥威尔笔下闷热、矛盾而又惹人怜爱的缅甸更具真实感。造访这个已有上千年历史的西南角邻居之前,我对她的认知可能就俩字儿:很穷!

从南往北走了一路之后,我发现,她就是很穷,而且又热又晒……同时,她又很神奇,很多元,很迷人。

摄影师RogerStonehouse,摄于缅甸街头摄影师RogerStonehouse,摄于缅甸街头

仰光

第一印象“震颤”

2005年,缅甸将首都从仰光迁往(非常没有存在感的)内比都。尽管如此,仰光依旧是缅甸的经济文化中心,最大、最繁华的城市,也是大多数外国人入境缅甸的第一站。

体会一座城市,最好的方式就是用脚去丈量。走在仰光市区街头,恍如进入了一个多元交错的空间,这里混合着辉煌的佛塔寺庙、低调的清真寺、衰微的殖民建筑、残酷的贫民棚户区、拔地而起的新大厦,车水马龙,鸽子和苍蝇都在这里找到了天堂。

苏雷佛塔,坐落在交通主环岛中心苏雷佛塔,坐落在交通主环岛中心

佛塔旁边就是一个清真寺佛塔旁边就是一个清真寺

殖民建筑殖民建筑

这里不仅有缅甸本土人,还有数量众多的华裔和印度人。他们融合在同一座城市,又保持着自身鲜明的文化特色。著名的唐人街是城里最为热闹的地段之一。

很穷,很神奇,很多元,很迷人,缅甸的千娇百媚

形形色色的小商贩,看似卑微却给城市带来了生气。身着紫红色袈裟鱼贯而行的僧侣,则代表着精神信仰的坚守。走在街头上另一大乐趣,就是欣赏穿着笼基/特敏的苗条清秀的男生/女生。其中我最喜欢的是他们的学生制服,绿色的笼基搭配白色的衬衫,真的好清新脱俗啊!

很多人的两边脸颊和额头上都涂抹着白色的粉脂,这是本土通用的防晒措施,看习惯了倒是别有一番风味。相比之下,缅甸男人的「血口」就很难让人接受。他们热衷嚼食槟榔,久而久之牙齿就被染成血污色,张嘴就好似要喷血。

很穷,很神奇,很多元,很迷人,缅甸的千娇百媚

顺着苏雷佛塔往北走,旅行者众多的昂山市场并没有给我带来多大新鲜感。反向,往南,走到仰光河的码头,却受到了不小的视觉冲击力。远观这条河,在太阳的照射下,交通往来,还能拍出「泛舟」之美。到了码头,眼见泥泞浑浊的江水,遍地的垃圾,拥挤的小船,辛劳的赤脚工人,甚至还有搬运沉重货物的孩子……

很穷,很神奇,很多元,很迷人,缅甸的千娇百媚

走路走累了,接下来就是搭乘仰光环线火车。这条环绕仰光及附近乡村的火车线路,速度很慢,全程需3小时,可以在任何一站上下车。这条火车,不仅是当地人通勤的交通工具,又像是个移动的小市场,还能看到郊区乡村的风光

很穷,很神奇,很多元,很迷人,缅甸的千娇百媚

对仰光的街区有个大概的认识后,压轴的必定是闻名于世的大金塔。无需多言,即便你对佛教文化一无所知,也会被大金塔的雄伟所震慑,彷佛全缅甸的金色都聚焦在了大金塔上。庆幸的是,总有热心的想要练习英语口语的缅甸朋友过来给你主动讲解有关大金塔的文化知识。

很穷,很神奇,很多元,很迷人,缅甸的千娇百媚

建议至少留出3天的时间给仰光,品味她的混乱与迷人。这里的车辆多为日本淘汰的二手车,车上标识几乎全是日文。街上也可以看到很多熟悉的中国品牌。街头小吃非常普遍,咖喱角拌面,动物内脏烤串,咸拌水果沙拉,只要你能过得了视觉那一关,肠胃那一关嘛,要看个人体质了~~

毛淡棉

寻找乔治·奥威尔

南下毛淡棉,是因为读了乔治·奥威尔,但其实那儿也没有什么所谓的名人故居,就是一种执念的牵引而已。《猎象记》里第一句就是:In Moulmein(毛淡棉)……

当我真正踏入毛淡棉后,不期想,收获了很多惊喜。佛塔耸立在山顶上,山脚下是斑驳的殖民建筑,清晨的阳光洒向大地,氤氲浮漫,宁静安详。最让人得意的是,这里的游客很少,很容易产生“独占”的贱爽感。

很穷,很神奇,很多元,很迷人,缅甸的千娇百媚

从奥威尔在这里居住的年月到现如今,毛淡棉的变化并不大,就好像是个时空胶囊,锁住了英属殖民时期的光阴。不需要特意地去寻找奥威尔,他的影子无处不在。

在毛淡棉的一天里,我遇见了会说中文的缅甸老医生,闯入了题字中文却无人会讲中文的华裔之家,还和寺庙里的师傅「促膝长谈」,与善良友好的缅甸人产生交集,使得这次短暂的拜访特别的美好。

很穷,很神奇,很多元,很迷人,缅甸的千娇百媚

毛淡棉北边不远处是吉谛瑜山,山顶之上,一块巨大的金石,保持着岌岌可危的奇特平衡。毛淡棉以南可达丹老群岛(也称墨吉群岛),这块神奇的区域还未被过度开发,有着*级的海滩和潜水点。不过想来这里游玩,耗时且费钱,所以,量力而行吧。

蒲甘

佛塔寺庙的历史传说

可以毫不夸张地说,蒲甘是所有外来旅行者都不会跳过的一个景点。如果你热爱佛教艺术,那么即使在这里呆上一周,也不够看完这散落在67.3平方公里土地上的几千座佛塔寺庙。一般的旅行者会选择二日游,因为缺乏知识的储备,大多数寺庙看起来可能都是一个模样。

我就是这样的一个普通旅行者~~走马观花地穿梭在大大小小的众多庙宇之间。既然没有能力深度游,那么可以选择「花式游」,坐着马车豪华游,开着摩托放浪游,骑着单车闲散游,唯独不建议徒步游,天气燥热,路上尘土飞扬,估计还没走几个寺庙,就虚脱了。

很穷,很神奇,很多元,很迷人,缅甸的千娇百媚

虽然不是懂行的游客,但至少可以请导游协助,也可以临时做功课,圈定几个必看的寺庙。而且蒲甘的日出日落非常的美丽,没有欣赏水平的门槛,只要你肯起早/提前占据有利位置~~或者还有个不错的选择,那就是搭乘热气球!

很穷,很神奇,很多元,很迷人,缅甸的千娇百媚

如果不想和游客挤在一起,那就去偏远一点的地方,登上某个佛塔,静思发呆,放空自我。不过再偏远的寺庙,也可能会遇到纪念品小贩,他们会执着地劝说你购买一些艺术复制品。旅行者们多住在良乌、新蒲甘和老蒲甘,这里既有青年旅舍,也有精品酒店,商店、餐馆一应俱全,能够提供所有的旅行需求。

良乌菜市场良乌菜市场

伊洛瓦底江

溯流而上

赭红色的伊洛瓦底江奔腾不息,就像一块块在阳光照射下闪闪发光的钻石。

——《缅甸岁月》

如果时间允许,不妨试试轮渡,置身于伊洛瓦底江上。从蒲甘开往曼德勒的快船,早上五点出发,全程11-12小时,供应午餐。可以看到伊洛瓦底江的日出,欣赏沿岸的缅甸风光。不过,船上外国游客居多,容易无聊。

曼德勒

我有一个浪漫的名字

曼德勒本身并没有她的名字那么浪漫。原来的曼德勒皇城,在二战中被毁去大半,徒有个空壳。新建的外围城区,都是毫无特点的水泥楼房。但是皇城北边的曼德勒山(高约231.6米)和山上的佛塔寺庙着实很漂亮。

曼德勒山上寺庙曼德勒山上寺庙

山顶寺庙局部山顶寺庙局部

乌本大桥,世界上最长的柚木桥,呈弧形跨过浅水湖东塔曼湖,堪称曼德勒最上镜的地方。尤其是日出日落时分,上百位村民和僧侣行走在桥上,成为一幅独特的风景画。

桥的西面是个大的僧院,讽刺的是,经常有一大批游客跑来看僧侣们吃饭……人家在安静地用餐,却被一群群不速之客咔嚓咔嚓拍摄~~

很穷,很神奇,很多元,很迷人,缅甸的千娇百媚

缅甸玉在我国知名度极高,曼德勒的玉石市场上最大的客户群就是中国人。门票费一美元,里面人潮涌动,各色玉石,真假难辨,但交易量很高!多数玉石贩子都会说中文,购买玉石还可以支付人民币。

很穷,很神奇,很多元,很迷人,缅甸的千娇百媚

在曼德勒适合租辆自行车到处游逛,探寻一些隐秘的寺庙或古迹。若是走路的话,大把时间就浪费在类似于国内县城那无聊又土土的马路上了。

茵莱湖

徒步到格劳

茵莱湖是缅甸最热门的旅游景点之一。湖水清澈平静,湖面漂浮着一片片的水上菜园,这些菜园可以随湖水的涨落而升降,也可以像船一样划来划去。高脚屋的村庄,佛塔寺庙点缀其中。飞鸟掠过湖面,渔夫单脚撑起了罗网。如果没有那么多游客,这里绝对可以称得上是世外桃源。

很穷,很神奇,很多元,很迷人,缅甸的千娇百媚

茵莱湖北端的良瑞是进入湖区的主要入口,除了泛舟湖上,还可以租自行车探访湖泊四周的小乡村。而从茵莱湖到格劳(山间避暑胜地),很多旅行者会选择徒步,用时2-4天不等,具体路线需和向导协议。这一路风景优美,不过更重要的是文化体验,会途径乡村种植园、少数民族居住地。

缅甸

远比想象中的要神奇

除了上述几个地方,缅甸可以探寻的目的地还有很多,西部孟加拉湾沿海也还是块待开发的地区,考古遗迹妙乌,最精致的卡帕里海滩都是隐藏中的珍宝。

但是更偏远的地方就不建议去冒险了,缅甸虽然已开放数年,但是在边境地区仍存在着敏感的政治、宗教、民族斗争问题。避开敏感区域,在缅甸旅行还是很安全的,民风淳朴,虽然贫穷,但是很少发生偷盗的行为。

缅甸佛教文化盛行,但也并不排斥其他宗教信仰。缅甸男人一辈子总要当一次和尚,即使成家立业后,也可以出家修行,这个时候,妻子承担养家的责任。寺庙僧侣午后不食,一大早就要排成长队外出化缘,缅甸人民则主动自愿地提供食物补给。

很穷,很神奇,很多元,很迷人,缅甸的千娇百媚

僧侣们不管是走在城市街道还是乡村土路,一律赤脚而行,以示赤诚之心。普通人如若进入寺庙,也必须得脱鞋。在这里要非常推荐缅甸夹脚拖,街角小摊随便买一双,折合人民币也就几块钱,简单质朴,超级舒服。

靠着一双缅甸夹脚拖,我在这个国度行走了数十天,后又带回中国,继续穿!

参考浏览:

1-BBC纪录片《Burma With Simon Reeve》

2-《缅甸岁月》,乔治·奥威尔(英),南京大学出版社,2007

3-《在缅甸寻找乔治·奥威尔》,艾玛·拉金(美),中央编译出版社,2016

4-《lonelyplanet 缅甸》,中国地图出版社,2014

5-《微笑吧,缅甸》,吴志伟,中国大百科全书出版社,2012

6-《我坦言我曾历尽沧桑》,巴勃罗·聂鲁达(智利,他曾在仰光出任外交官),南海出版社,2015

作者:小转儿

图片源于网络

如果喜欢,欢迎点赞分享~关注微信公众号「极简旅行」