在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

随着这两年电视盒子市场趋于平静,国家对于内容版权管理的越来越严格。电视盒子的内容资源收到很大限制,加上越来越多的独占片源、以及越来越长的广告使得大家对于盒子产品的体验感受越来越差。往往想看自己喜欢的节目需要购买多家的VIP会员,而不同平台的会员又都区分手机版、盒子版不同的会员价格,使得用户不胜其烦。我也一直受这样的困扰,越来越发现家里的盒子成了摆设,不付会员费基本没有什么内容可以看,能看的内容至少需要看45秒到120秒的广告,而且最近还在电视剧中间会插播广告。

不是我不愿意购买会员,只是目前看盒子上的会员费用都较高,而且使用率很低。之前购买京东会员也送了一年的爱奇艺会员之后我就开始考虑手机投屏的可能行,平时手机看着都很方便,而且我还有优酷会员。之前家里的盒子也是小米的3c理论上支持 DLNA 和 Airplay 两种投屏协议,但是使用效果不是很好。经常卡住或是丢失,所以就考虑专门入手一款投屏更方便的盒子。看了一圈,发现苹果盒子买回来太折腾,不是我风格。最后还是看到爱奇艺自己的电视果4K,体积小,价格更好,现在双十一期间只要229元,而且开机之后扫描注册送13个会员,这就让我不能不买个了。

【赠13个月爱奇艺黄金VIP】电视果4K年卡套装 AI人工智能投屏 HDMI无线同屏器 显示器升级伴侣 苹果安卓通用229元京东去购买

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

考虑到后期4K一定是趋势,我选择了电视果4K版本,包装很简单,白色的盒子上有产品的图片,电视果4K很好的标识了产品型号。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

产品包装背面是使用方法介绍,操作也十分简单。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

打开盒子发现这个电视果真心很小。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

附件也都十分简单,MicroUSB电源线、超短的HDMI线和说明书就是全部附件了。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

产品说明书主要介绍了使用办法和安装说明。现在的电视后基本都有USB接口,可以用来给电视果供电。如果没有的话需要用户自己配一个5V 1A的充电器才行,注意不能使用超过5V 2A的充电器哦。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

这款电视果4K第一感觉就是非常小,应该主要考虑到产品的便携性。日常出差、旅游一类的带着。到酒店也可以观看更多自己在追的剧。产品表面采用类似钢琴烤漆材质,观感是很好,就是不耐脏而且使用时容易留下划痕一类的。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

产品背面就更简单了。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

接口方面机身小巧,整体就一个HDMI接口和一个MircoUSB电源接口,采用对称设计。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

HDMI另一侧是一个MicroUSB接口和一个电源指示灯。一个突出的按键是复位键,主要用于还原网络设置。突起的设计使用方便,不需要找额外的工具就可以复位设备网络了。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

电视果由于很小巧日常放在电视机后面即可,超短的HDMI线材也是为这样设计考虑的。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

由于电视果4K体积很小,日常非常便携,出门带上HDMI短线出门无压力。MicroUSB也是非常常见的线材,即使没带也可以方便找到。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

电视盒子对比手机大小。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

日常电视果接入电视即可,设置电视默认选择对于的HDMI接口即可。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

接入电视之后,按照提示下载手机app绑定即可(二维码这里我已经处理)。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

下载对应的电视果app就可以绑定你的电视果设备了,这里还可以看到电视果1。可见电视果一直都是一个非常小巧的产品。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

配对上没有什么难度简单几步就可以完成设计了。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

一步步根据提示就可以投屏了,值得说的是电视果是支持5G网络的哦,这样的设计让在播放4K视频也会获得更好的速度支持。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

绑定好电视果之后可以注册账号微信支付1分钱就能体验VIP会员权力。在电视果设置上可以实在分辨率、快捷遥控和电视果的相关信息。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

日常电视果的app除了可以实现内容播放的左右,还可以实现简单的遥控功能。主要实现快进音量调节、语音助手、密听等功能。就是目前还不支持弹幕有些遗憾。不过我很喜欢这个截屏功能,方便分享我正在看的内容。要是可以保存之作gif动画就更好了。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

选择电视果就是为了流畅的投屏体验,毕竟手机上的内容更多。而且多家的会员支持让内容上我有更多的选择。点击右上角的TV图标就可以投屏了。同样目前个主流视频平台也都是支持投屏的。而且手机投屏之后,手机就可以退出应用,想用手机干别的什么都行。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

如果觉得app打开操控太麻烦还可以通过手机设置开启快捷遥控器,在设置中点击编辑按钮把电视果添加到小部件上就可以在手机副屏方便的应用了。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

除了这些,电视果还支持语音服务。使用方法类似微信语音,需要按住说话松开实现搜索或者你需要的像是快进30秒一类的功能。整体算法比Siri是要好不少,但是体验还有待加强。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

选择投屏主要还是由于会员都在手机上,可选的内容也更多。而且投屏的方式显得很酷,科技感十足。在家里来朋友的时候炫耀一下也是不错的。除了视频内容投屏之外也支持手机屏幕直接投到电视上播放。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

电视果的app除了支持爱奇艺本身的资源之外还有很多资源可以调入播放,而且对于其他家的产品也都支持不错。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

电视果支持 DLNA 和 Airplay 两种投屏协议,苹果设备就是不用视频app也可以通过Airplay协议投屏。应用场景十分丰富,比如在家里可以一起分享家庭照片、视频一类的;也可以用电视果接入投影一类的设备在开会时手机投屏来分享自己提案或者其他内容。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

像是家庭聚会或者公司开会需要分享案例或者照片时,把电视果接入投影或者别的显示设备,通过手机投屏的方式分享有趣的照片或者内容也是很好的体验。虽然在使用AirPlay时会感觉有零点几秒的延迟,但是并不会影响最终体验效果。

对比传统盒子:

相比传统盒子,电视果更加小巧。拿电视果和盒子对比的话,电视果并不算是盒子产品,他顶多算是手机屏幕的扩展。虽然也有不少盒子支持 DLNA 和 Airplay投屏协议,但是投屏体验都没有电视果这么流畅。不同于盒子的应用播放的感觉,投屏模式播放的电视盒子确实让我有不错的新鲜感。电视果较小的体积可以隐藏在电视后面对于理线强迫症用户会是一个不错的消息。隔空投递内容也会让你感觉科技的进步,这样的体验不是你坐在沙发里手持遥控器可以体验到的。

在客厅炫技的好帮手-爱奇艺电视果4K版体验

这样一个便宜的小设备的体验让我感觉十分有趣,手机投屏的体验也让我感觉科技发展。电视果的投屏速度和流畅度都好于一般安卓系的盒子。不会再快进、声音输出一类的遇到顿卡的情况出现。电视果4K支持最高4K分辨率投屏,爱奇艺本身4K资源也还不少。电视果4K小巧体积外出携带也很方便,而且支持像是酒店模式或者手机网络模式,而且对于百度网盘资源的播放加入可以让视频内容更加丰富。

产品优点:

1、小巧便携、功能强大;

2、支持酒店模式、手机信号模式;

3、多屏台内容支持,电视果app可以直接跳转其他视频app;

缺点:

1、外观钢琴烤漆材质太容易留下使用痕迹;

2、日常没有关机键,使用不是很方便;

3、AirPlay投屏时会感到有略微延迟;