色彩后期 篇一:校色仪i1 display pro使用体验及校色方法

2019-05-27 18:36:12 24点赞 96收藏 19评论

购买理由

(你可以说下自己的购买需求、对比经历、最终选择理由)

因为爱好摄影,2015年先后买了我的第一台广色域显示器华硕PA249,之后半年,又买了5K的戴尔UP2715K,那时觉得校色仪贵,没用校色仪,就加载官网下载驱动程序的的icm。刚用广色域非常开心,比笔记本的屏幕好太多了:色彩鲜艳,暗部和亮部表现很好,色彩过渡很棒。在把raw相片转为Prophoto RGB、Adobe RGB、SRGB几个空间的jpg对比来对比去,研究了许久。

有许多文章说,广色域不校色会过饱和,还不如SRGB的普通屏幕、广色域没用云云、自己用得爽有什么用,拿给别人的垃圾显示器一看还不是一团糟。。。。于是想了想,相机镜头都投入了,5K显示器买了,还不舍得校色仪?

也看了很多文章,一开始知道蜘蛛,后来知道i1 display pro。 在显示器评测网站看到戴尔的高端显示器只有用i1 display pro 时才支持硬件校色(可能i1 家的都支持)。于是后来学会用咸鱼之后,就买了个二手的。

外观展示

i1 display pro,有大眼睛i1 display pro,有大眼睛

校色仪有一条线通过usb口连电脑,中间有一个可以移动的塑料块用来挂在屏幕时平衡用的。二手价1300左右。值。

使用感受

于是又在网上找了很多校色相关的文章。发现都不够具体,还有很多疑问。自己都折腾了很久。 i1 display pro附带的光盘版本太老了,而官网没有找到其校色软件i1 profiler。

我找不到i1 profiler就用dell版的dell ultrasharp calibration solution简称DUCS。这软件还是有不断更新的。比原版i1 profiler好。在戴尔的网站可以找到。用这个DUCS 配合i1 display pro 在U2413 U3014开始的戴尔高端显示器支持硬件校色,写入 CAL1 CAL2两个预设里面。

连上显示器的usb3.0 线,连上校色仪,识别成功。连上显示器的usb3.0 线,连上校色仪,识别成功。

设置色彩空间,比如Adobe RGB,SRGB,模拟DCI-P3设置色彩空间,比如Adobe RGB,SRGB,模拟DCI-P3

Adobe RGB是目前修图显示器的主流,能达到90%以上覆盖率就不错了。

SRGB是目前稍微好一点的显示器的主流,通常号称72% NTSC是覆盖不了90%SRB的,号称100%SRGB的,才能覆盖90%以上。

模拟DCI-P3是数字电影的空间,伽马值2.4不一样。苹果从2017年以后的MBP 和imac 的显示器都是广色域display p3 的,也就是DCI-P3的伽马修改为2.2,色温为D65的,还是有点不一样的。

此处要注意的是,icc版本最好选择v2,因为好些软件还不支持v4,比如displayCAL居然不支持v4。

最大选择482个色块。最大选择482个色块。

默认勾选,说明已经认出显示器。默认勾选,说明已经认出显示器。

这里已经认出显示器。若普通的显示器,需要选校准矩阵为WLED ,即白光LED背光。老一点的显示器可能是CCFL的背光的。现在的广色域显示器基本上都是GBr-LED背光的。惠普的dc2屏是RGB-LED的。但之后dc3的也是普通的GBr-LED了。

建议预热30分钟后,才开始校色。

对于支持硬件校色的显示器,会自动校正色温、测试最亮和最暗的亮度校正对比度,然后检测色块,修改显示器里的12bit LUT、甚至14bit LUT,然后把硬件校色结果写入显示器的CAL1 或CAL2 两个自定义预设中,这样不好降低色阶。

自动选择或手动选择的模式。自动选择或手动选择的模式。

为什么要校色? 显示器有标准、多媒体、电影、Adobe RGB、 sRGB等,你用哪个?

不校色的花,连色温多少、准不准都不知道。

标准的色温是原生色温,每个显示器的原生色温都不一样,我的这个接近7500K,偏蓝了。可能是偏蓝一点,到老化了,还能有足够空间调回来吧。原生的色彩空间是最大的,能达到100%Adobe RGB,但校正到6500K 120cd/m2后,就不足100%了。

还有另外一个校色软件也很常用。我不得不说一下。就是displayCAL,这个只支持软件校色。不支持硬件校色的,我推荐用这个软件,功能非常强大。

软件校色的意思是,通过检测色块,记录校正值,写入icm中,然后让显卡加载icm,修改输出的红绿蓝的颜色的强度来达到校色。比如偏绿了就减少绿色的强度。缺点就是,色阶会损失。

使用displayCAL使用displayCAL

displayCAL使用方法:下载,把语言切换到中文。在“档案”选择ArgyllCMS,这个是开源的色彩管理引擎。

加载Argyll之后加载Argyll之后

加载后自动识别屏幕的背光材质。选中接近的型号。比如普通色域的白光LED系列。自戴尔U2413以来的广色域的GB-r LED系列。 背光型号的不同,会影响到校色数据的补偿,因为有针对背光的算法的修正的。

设定集选办公室互联网设定集选办公室互联网

这个的预设是D65 也就是6500K色温,伽马2.2,SRGB 和Adobe RGB到比较新的BT2020 色彩空间都是6500为色温(白点)的。亮度比较通用的标准是120cd/m2 (避免自己修图看起来很亮,别人看很暗),100cd/m2到160cd/m2之间吧。

选择色块数选择色块数

按常用的色块。按需要去选择色块数量。我比较喜欢1000左右色块,花费半小时。 软件校色的色块数可以很多很多,比起DUCS的硬件校色更加多。

点“校正分析--开始测量”,这时手动调整亮度和三原色点“校正分析--开始测量”,这时手动调整亮度和三原色

推荐在调整后,保持这个状态,直到稳定,校色仪和显示器预热半小时后才点“停止测量”,然后点“继续校正”才正式开始校正。

校正快结束,提示是否安装校色档。校正快结束,提示是否安装校色档。

色域覆盖容积比较大,覆盖的比较少(是重合部分)这时会看到色温的不同。因为原来的偏蓝了,通常这时会感觉到偏黄(减少了蓝色),很快眼睛适应了,就觉得白得很正常了。

建议:勾选displayCAL在开机“登入”时自动,不要让windows来加载icm,因为windows为了速度阉割了精度(这点比不如mac,mac都开始高分屏广色域了,win还很多软件不支持色彩管理)

勾选“显示描述档资讯”可以对比色域大小。

对比色域对比色域

校正曲线校正曲线

这可以看出RGB三原色各损失了多少。RGB分辨是251/256、 232/256、 243/256,说明绿色和蓝色损失最多。

对比,硬件校色的色阶没有丢失。对比,硬件校色的色阶没有丢失。

最后步骤,看看检测校色结果:

抽51个色块来看看抽51个色块来看看

检测报告可以看到色温,对比度检测报告可以看到色温,对比度

色温是白色的基础,若白色都错了,其他色彩跟着偏了。对比度是亮部和暗部的范围,目前的HDR显示器还不普及,还在1000:1左右,暗部太暗时显示不了。校色结果:双勾表示非常棒。在1以下。 而平常的一个勾表示肉眼比较难识别。超过3就能分辨出偏差了。

摄影爱好者越来越多,很多人买了上万元的机身,上万元的镜头,然后显示器却还在低端系列,却还不舍得。

色域不够的话,很多色彩显示不到,暗部和亮部不足,显示发白。很多笔记本还在45% NTSC 6bit。。

校正了显示器,修图的时候才有信心,知道自己看到的,在别的已校正显示器,或未来已校正的显示器看起来效果偏差不大(在可察觉之内) 难道以后发现偏色了,再把上千张照片重新调一遍?

比如显示器是偏蓝了,然后看的照片的人肤色还可以(实际比较黄,在偏蓝的显示器里看不出来)。现在租一个校色仪一年一次,一次才50元左右。值。

硬件校色的优点: 能不减少色阶,颜色不受显卡倾向的影响(a卡N卡。。)缺点:支持的显示器不多,贵。

软件校色的优点:可选更多色块,精确度更高。支持的显示器多。缺点:通过显卡调整RGB通道,色阶和色域会减少。

特别说明: 只用眼睛,不用校色仪的“校准”都只是在主观上调一下白平衡,但不精确,也无法针对不同颜色进行校准。用校色仪校色,能使好的显示器更好地发挥,使很一般的显示器也能显示准确。

比如某些笔记本的垃圾45%NTSC屏幕,校准后,起码色温对了,暗部亮部优化了,能显示的色彩准确了。但是-----校色不能时本来显示不了的色彩显示出来,因为本身能力就有限制。能显示出来的是正确的,但不能显示的东西太多了,看起来还是不那么真实。

谢谢浏览。有问题或交流可回复。广佛地区需上门校色可联系,也可邮寄自己调。

SPYDER Cube 立方蜘蛛 立体灰卡

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

SPYDER 红蜘蛛X Elite 校色仪 白黑红

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

ViewSonic 优派 CS-XRi1 校色仪

Datacolor SpyderCheckr 48校色蜘蛛色卡 便携18度灰卡RAW白平衡校准 标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色

SPYDER Datacolor SpyderX STUDIO 红蜘蛛X校色仪+打印蜘蛛+立方灰卡

Datacolor Spyder X 红蜘蛛X校色仪+24色校色卡+立方灰卡 50周年摄影套装

datacolor Spyder CHECKR 显示器便携RAW白平衡校准卡 国标准色卡 电影制作拍摄婚庆校色卡

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

x-rite 爱色丽 i1 Photo Pro2 校色仪

Datacolor Spyder LensCal 校准蜘蛛 跑焦检测 单反相机跑焦解决

x-rite 爱色丽 i1 Display Pro+色卡护照 专业校色仪色卡套装

• windows自带看图软件不支持校色软件,校色后会很奇怪 [不高兴] 。还有就是组双屏最好型号一样的显示器,不然校色后还是会有偏差 [喜极而泣]

win7的照片查看器支持色彩管理。 但win10的不支持,有點軟太不爭氣了,這麼多年了,高分屏和色彩管理還支持不好。
    具體操作,千度以下 ”win10 啟用 照片查看器“,這個win7開始用的照片查看器支持色彩管理,簡單好用,上一張下一張,一鍵100%看對焦是否清晰,一鍵刪除。 win10和osx默認的都差多了。

win的色彩管理比較糟糕,加載icm還閹割精度。用displayCAL可以支持多屏幕分別加載icm。曾經給一個拍攝傢俱的攝影師校色他的三個屏幕。他比較滿意,説校色後DPP裡面傢俱的色溫比沒校色真實了。

• 爱色丽官网→服务与支持→资料下载→i1Profiler — ICC Profiling Software PC版更新到v1.8.3了

謝謝提供下載方法。 因為一直用戴爾。。為了戴爾的硬件校色,一直用戴爾版的。 據說華碩、明基之類的硬件校色也是改良自i1 profiler。
    戴爾也坑爹,要下載dell ultrasharp calibration 都很難找到最新版。最新是1.6.6了。它都不提供一個固定的地方下載。

剛去愛色麗官網看了。的確有。點擊資料下載後會轉到英文下載網站。有好幾個選擇,估計是第一個吧。x-rite device services不知有和區別。
    i1Profiler (i1Publish) v1.8.3 (PC Only)
    X-Rite Device Services v3.1.7.6 (PC Only)
    X-Rite Device Services v3.0.11 (Mac Only)

• up2716d颜色太艳了,还是用苹果吧,winds的系统色彩管理不行 [高兴]

校色後,用支持色彩管理的軟件不會太艷。

我有一个xg2703还一个up2716d两个校色之后颜色都不一样,都是99srgb

• 今天帮广州的一个朋友校色了2天戴尔UP2716D,双屏的要求就是高,但最终结果不错。用了很久时间。

• 结果是几乎看不出区别。棒。

• dis play 色阶会损失是什么意思

• 求助一下帖主,为什么我安装好DISPLAYCAL之后,ArgyllCMS总是无法安装呢?这个问题困扰我很久了

• 这台能不能卖给我 我喜欢偏蓝的显示器

• 广州本地有意,怎么联系

• [高兴] 想问下楼主现在戴尔京东售的U系列支不支持硬件校色,问客服又说不支持,U2421E

• 大佬,我想咨询一下,戴尔硬件校色有两个预设,cal1跟cal2,是不是要分别校准两次,比如说adobeRGB校色到1,srgb校色保存到2,只校色一次,各种色彩空间都有了,有些纳闷,戴尔官方出个软件,也没有使用说明

• 老哥请教下 显示器是up2716d的话 校色的软件用cal还是戴尔官方的校色软件?手头有一个i1 display pro [皱眉] 整个办公室的显示器都偏色离谱