新品评测 篇二十六:荣耀20Pro:开“天眼”+四摄“望远镜”?杨戬做不到姜子牙教不来

2019-06-09 14:00:00 1点赞 0收藏 1评论

最近这段时间,荣耀20 Pro成为了我的主力机型,这是荣耀5月31日在上海发布的荣耀最新款的手机。作为一款旗舰手机,它不只有你要的超强性能,还有你要的魅力颜值,更有你要的极致拍照。这是目前为止荣耀的巅峰之作,所以能有如此表现也是情理之中,但是这对于只有“6岁”的荣耀品牌来说,能有如此表现又显得难能可贵,真的是非常值得大家对它表达认可。下面我们话不多说,一起来近距离了解一下这款手机吧。

一、“天眼”一开,视野更宽阔

最近你一直在追《封神演义》这部剧,里面杨戬的“天眼”成为了故事发展的线索,令我影响深刻。而当我拿到荣耀20 Pro的时候,看到了前置屏幕摄像头我第一时间就联想到了“天眼”,这相比网上和官方宣称的“挖孔”、“魅眼”更符合中国特色。荣耀20 Pro和目前主流挖孔屏手机一样,将前置设计在左上角,挖孔旁边也没有泛黄的问题,说明技术上已经提升了,实用性更强。留下一个问题:如果下一代直接设计在顶部正中央,你们会不会更喜欢呢?

荣耀20 Pro正面为6.26英寸的魅眼屏,握持手感和5.2英寸的手机接近,配合单手模式,单手握持无压力。前置摄像头的孔径是全球最小的,手机的屏占也得到了大大提升,给人一种正面全是屏的既视感,视野更加宽阔了,这对于那些喜欢经常玩游戏、看视频的小伙伴会是一种不错的享受。对于挖孔设计有顾虑的小伙伴,其实也应该慢慢去改变想法了,这是进步的科技和设计,是目前全面屏最好的解决方案之一,苹果的刘海屏你都能接受了,这又有何不可?

没有看到屏幕指纹是不是有点失望?不要慌,往手机的侧边看看有惊喜。没错,这次的荣耀20 Pro采用的是侧边指纹识别,这是荣耀第一款采用侧边指纹设计的手机,所以难免引发一些争议。

有一部分人对侧边指纹识别的设计持有怀疑态度,对于设计灵敏度和易用性表示不看好,那么实际情况是怎样的呢?下面这张动图给你答案。

大家可以看到,作为实体按键其表现怎一个快字了得?基本解锁时间忽略不计,手指上放上去就可以解锁,而指纹键和电源键合二为一的创新设计,其易用性也是显而易见的,用户放口袋的时候,用户掏出手机拇指网上一放即可顺手解锁手机;而手机放在桌面的时候,用户只需要将食指往指纹键上一即可轻松解锁。所以其实不用怀疑侧面指纹的实用性和易用性,荣耀20Pro带来的体验绝对超出你的想象。

手机的右侧除了与侧面指纹结合的电源键,还有加减音量键;手机的左侧则只有SIM卡槽,顶部为传感器、麦克风,底部为扬声器、充电C口以及降噪麦克风。侧边的设计相对简约,月正反面过渡非常圆润,大大提升了手感。

而机身别面也是这次最大的亮点之一,左上角的后置四摄“望远镜”非常抢眼,这也是荣耀首款后置四摄手机,后面会详细介绍。除了后置四摄,荣耀20 Pro的背面也在3D玻璃的基础上再升级为幻境空间,由玻璃层、着色层和幻镜纹理层三层膜片打造而成,形成了更具空间感和色彩变幻的观感,时尚和科技感十足,一般人不一定Hold住,例如我手上的幻影星河版本,辨识度非常高,也比较吸睛。

二、麒麟980+石墨烯散热,大型游戏也无压力

EMUI的成熟度已经是大家都有目共睹的,基本上现场厂商之间系统差异化也是越来越少了,所以我们这里就直接跳过系统的体验,进入核心硬件的体验环节。荣耀20 Pro采用的处理器为海思最新高端旗舰麒麟980 ,这颗芯片的表现如何其实已经在华为Mate20系列、P30系列上得到印证了,CPU性能提升75%,GPU性能提升46%,Ai识别速度更是提升了120%,整体的性能提升非常大。

性能的强大,游戏是最能体现了。所以我默默地下载了一个王者荣耀,其实我有段时间没玩游戏了,正好趁着测试,多玩几把。我们把画质调到最高,打开高帧率模式,进行一次严苛要求的测试,看下荣耀20 Pro究竟有着怎样的表现。

实际体验中画质没有任何的卡顿,整个过程包括几次激烈的团战都是有着非常平稳的表现,通过快否软件实测的帧率表现(其中记录过程包含了团战)就可以非常明显地看出来,平均帧率达到了59帧,大部分时候还是基本是保持在60帧,表现还是非常稳定的。

而手机玩游戏除了体验的流畅度外,大家对于手机发热情况肯定也是很关心的对不对?经过实测,在初始温度33度,经过一局20分钟的激烈游戏之后,温度仅为35.7℃,继续第二把温度也仅仅是维持在36.4℃,石墨烯散热的作用还是比较明显的,如果是采用金属机身效果会更好。

三、“天眼”+四摄“望远镜”,前后拍照都给力

接下来就要讲到荣耀20 Pro最令人期待的拍照部分了——拍照,这也是这次荣耀20 Pro的主打卖点,先来了解下基本参数,前置3200万像素美颜自拍,后置从上到下依次为1600万像素(f/2.2光圈 长焦)、4800万像素(f/1.4光圈 OIS防抖 主摄)、800万像素(f/2.4光圈 OIS防抖 长焦)、200万像素(f/2.4光圈 微距)。在竖排摄像头下方的屏下开孔容易被误认为是第四颗摄像头,其实不然,这是激光对焦的组件,可以有助于相机快速对焦,第四颗摄像头和闪光灯都在竖排的右下角,ISO感光度最高可达204800,依然是领先于行业的水准。

那么这样强大的组合带来的表现究竟如何呢?我们先来看下专业测评机构DxOMark的测试结果,荣耀20 Pro后置拍照测评得分117分,视频测评得分97分,综合得分111分,与排名第一的华为P30 Pro仅相差1分。

实际表现如何呢?我们来看样张:

①白天样张

拍照时间:中午12点左右

拍摄环境:晴天

拍照模式:正常模式

拍照点评:拍照是一门光的艺术,白天在光线充足的情况下,一般的手机白哦先都不会差。荣耀20 Pro默认的是1200万像素出图(想要调整4800万像素出图需要在设置里面选择),但是拍照整体的清晰度依然不错,填空的蓝色和云朵的白色都能叫准确地还原,整体表现不错。

②弱光样张

拍照时间:下午6点左右

拍照环境:阴雨天

拍照模式:正常模式

拍照点评:阴雨天的光线都明显不如天晴的时候,当时拍摄的时候已经是有点阴暗了,但是得益于荣耀20 Pro的超大光圈,其进光量明显会由于其他的旗舰手机,所以我们可以看到样张中的照片亮度明显提升,当然了大家也可以在极限的暗光条件下尝试,惊喜会更明显。

③广角及30变焦样张

拍照时间:下午3点左右

拍照环境:晴天

拍照模式:变焦模式

拍照点评:荣耀20 Pro拥有一颗长焦镜头,使得其支持3倍光学变焦、5倍混合变焦以及30倍数码变焦,这使得用户通过荣耀20 Pro就可以比较清晰地看到远处的场景,堪称“望远镜”了,肉眼无法辨别的内容荣耀20 Pro都能轻松搞定,大家感受一下从1倍到3倍再到5倍,最后30倍的变化吧。

④微距样张

拍照时间:下午1点左右

拍照环境:室内

拍照模式:超级微距模式

拍照点评:荣专门设计了一颗微距镜头,这可以非常好地帮助用户以更近距离,用荣耀20 Pro拍出更多的细节,样张中的仙人球的刺以及内部的白色物体都可以清晰看到,4cm的超短距离比较适合大家日常出游拍摄花朵之类的景物,细节多也更美。

⑤夜景样张

拍照时间:晚上9点左右

拍照环境:夜晚

拍照模式:夜景模式

拍照点评:夜已深,AIS手持超级夜景加上大光圈和光学防抖,让成都的夜景这时候尽收眼底,噪点整体控制不错,色彩的还原也比较到位,画面的亮度也是有很大提升,很好地记录了眼前的这份美景,非常适合带去那些已经很美的城市拍摄,例如三亚。

⑥自拍样张

拍照时间:下午3点左右

拍照环境:晴天

拍照模式:正常自拍模式

拍照点评:3200万的像素拍摄出的人像确实很清晰,即便是逆光,人脸清晰度以及和背景形成的层次感也是比较不错的,而自带的美颜效果也是相当诱人,但是现实和拍照怎么去平衡呢?这个就要看你自己的需求和新心态了。

小结:荣耀20 Pro的旗舰四摄和高清自拍没有让我失望,不愧是全球第二的拍照手机,各个方面的拍摄样张来看都是非常不错的,日常出门用来代替单反拍日常肯定是没问题的。

最后建议下,如果想拍出好看的美食照片,建议直接上3倍,美食的细腻以及背景虚化都会有着不错的提升。

四、大电池+超级快充,续航无压力充电速度有保障

现如今,作为旗舰没有4000mAh大电池真的都不好意思拿出手,电池容量是基础,优化也需要,EMUI对于电池也有自己的优化。也是用了这款手机有四五天了,实际体验下来一天正常使用,从早上打打游戏、上上网、刷刷头条微博、拍拍照、微信基本不关,亮屏时间在7小时左右,算得上是重度使用了,最后还能剩余电量20%。而在单项游戏测试的时候,一局20分钟的王者荣耀耗电量在7%,连续两把43分钟,耗电12%。整体而言,续航完全没压力,日常一天绝对满足!

充电方面,虽然没有40W的超级快充,但是荣耀20 Pro还是配备了一个22.5W的超级快充头,大家不要慌,经过实测我感觉这个充电功率充电也是非常快的。根据实测,仅半小时就可以充电50%,这样也可以非常高效地满足用户的应急需求。充满整个电池,则需要一个多小时,总体来说前半程优秀,后半程稳定吧。

五、5项自研新技术,无畏前行

而除了这些外观、性能以及拍照是我们比较常见的方面外,还有一些发布会上介绍过的五大自研新技术这里也是非常值得一提的,日常优秀的体验绝对离不开这些功能。他们分别是Link Turbo、方舟编译器、超级蓝牙技术、超级NFC、智能语音助手YOYO。Link Turbo可以让手机在4G和Wi-Fi信号双路网络同时下载,方舟编译器可以帮助应用操作流畅度提升60%,超级蓝牙技术可以达到200多米无障碍距离,超级NFC可以开车门、连接跑步机数据,YOYO这次还新增了美音、测肤、视频剪辑等功能。

在面临新的挑战之时,荣耀能够继续保持更多的技术创新,还是非常值得认可的。关键是这不只是荣耀大秀肌肉,还为用户带来了更好的体验,这是难能可贵的。

综合了外观、性能、拍照以及充电续航,进行了深度体验,整体表现都是值得称赞的。给我留下最深印象的应该是拍照部分,这也是我日常除了社交软件之外,用的最多的一个软件,四摄的精彩表现绝对对得起“全球第二的拍照手机”的头衔。

生活需要记录,从美颜自拍到后置四摄,记录自己的人生也留下别人的精彩;从微距到长焦到30倍变焦,从变宽视角到拉近距离,助你拍下更多美好的人或事物的精彩瞬间,这大概就是生活中最朴实的仪式感吧!

荣耀20 PRO 4800万全焦段AI四摄 双光学防抖 麒麟Kirin980全网通版8GB+128GB 蓝水翡翠 移动联通电信4G全面屏3199元京东去购买