猫爸小厨房 篇十五:不加水的金汤蒜蓉小龙虾做法,汤汁金黄虾仁Q弹,秘制配方快收藏

2019-06-17 18:28:08 15点赞 124收藏 31评论

中国人爱吃,能吃,敢吃,这是全世界都知道的。

在国外泛滥的,咱们中国人能把他吃到濒临灭绝;外国人不敢吃的,我们能把他吃的津津有味;外国人不知道怎么吃的,我们能把他们做的令人垂涎欲滴;天上飞的,地上跑的,里游的,土里钻的,没有一样能逃得过中国人的嘴。

如果要说从那么多被端上餐桌的美食里,选一样,最让国人风靡的,你会选什么呢?

我说是小龙虾你有意见吗?每年5月份开始,这股红色旋风就会席卷全国,也只有小龙虾,从南到北,不分地域,每个城市都在为它"吃"狂!餐厅变着法的推出各种做法的小龙虾吸引食客,夜幕降临食虾者络绎不绝,大排档的生意夜夜火爆,菜市场超市的小龙虾常常也是上午就卖光了,很多人选择买回家自己烧,小龙虾的受众之大,没有其他一种美食能匹敌,只要小龙虾上市,其他美食都要靠边站了,这是属于吃它的季节!正是由于吃小龙虾的人太多,小龙虾的价格节节攀升,十年内,我亲眼见证了小龙虾从几块钱到几十块,而且是越贵也不好买到。

我是那种喜欢在家就自己烧的人,今天给你们做一道无水蒜蓉小龙虾,为了给你们做这道小龙虾,我可是斥巨资花重金购买2斤小龙虾。

准备材料:

黄灯笼辣椒酱、蚝油、洋葱、啤酒、姜片、食盐、白糖、蒜末、椰浆、葱、小龙虾

选材:

我是在买菜的APP上购买的小龙虾,比自己去超市菜市场买要方便,菜很干净还不用自己挑,我买了两种价格的虾,看看标价不同的两种虾到底有多大区别?给大家比较下,左边是青色软壳,个头小便宜29.9元一斤,右边是红色硬壳,个头大贵39.9元一斤,你们一般买哪种?我个人而言,我更喜欢青色的,在家吃买这种就行了,这种虾壳偏薄,虾头和虾脚比较小,没那么重,所以肉占比高,而贵的哪一种,有一半的重量都是头和脚啊,而且虾壳偏厚,剥起来也费事。

小龙虾大概是最脏的虾了,野生的小龙虾会在水的底部甚至淤泥里捕食,很多虾外壳和腹部都会很黑很脏,那种就不建议食用了。国人太能吃龙虾了,造就了庞大的小龙虾养殖业,现在能买到的小龙虾基本都是清水养殖的,水质和环境的改善,让小龙虾更干净,买虾的时候挑选腹部较白的可放心食用。

清洗和处理:

买回家的小龙虾,用刷子刷干净,主要是虾的腹部,然后抽掉虾线,剪掉小龙虾的头和嘴巴,去掉脑袋里的脏东西,如果想更省事,直接摘了小龙虾的整个头,吃龙虾尾就好了。

有的人会说,头上的那黄,弄掉了可惜,其实那不是黄也不是膏,是小龙虾的胰腺,如果是野生的小龙虾,坚决不要吃那个所谓的黄,那是重金属聚集地,养殖的由于质量得到改善,我只能说可吃可不吃。

制作步骤:

1.今天做的是无水蒜蓉小龙虾,我们先制作蒜蓉。

锅内加油,小火放入蒜末炒香炒软,千万不可大火,否则一炒就糊,然后加入少量盐、糖、蚝油、黄灯笼椒和啤酒,炒匀后慢炒3分钟盛出备用

2.锅内加半锅油,最好是选用菜籽油,5成热放入小龙虾,转大火炸,并且翻动虾让每一面均匀受热,只需要炸几分钟,小龙虾8成熟的时候盛出备用。如果条件不允许,那就不用炸,直接炒把小龙虾先炒到8成熟也是一样的。

3.锅内留底油,加洋葱和姜片爆香,再加入葱一起爆香,开始变干后捞出料渣,留下香喷喷的油。为什么要这样做?因为这是蒜蓉小龙虾而不是香辣小龙虾,配料的残渣在里面影响美观和口感,滤掉渣后,整锅小龙虾都是可以吃的,包括汤汁和蒜蓉

4.爆香过的油加入三分之二的蒜蓉,加入剩下的黄灯笼椒,加入小龙虾翻炒均匀

5.加啤酒和椰浆,汤汁立马就变金黄色,很有食欲哦,加适量盐,大火煮沸转小火焖10-15分钟,我是2斤虾用了一罐啤酒,不用没过小龙虾,椰浆超市网上都有得卖的。

6.时间到了,开锅加入剩下的蒜蓉翻炒均匀出锅,真的是超级好吃。

7.吃到一半才想起来,应该拍个内部特写,给你们看看成品怎么样,真的鲜的没话说,就汤汁我拌了一碗饭吃了,真是太美味了

猫爸小结:

这道菜的关键是蒜蓉要炒香,不要炒糊,一旦糊了就会发苦,那么整道菜就废了!椰浆的作用就是让汤汁变得金黄,让蒜蓉小龙虾颜值大大提升,增加色香味,加过椰浆的汤汁真的美味!

海渔链厄瓜多尔白虾 净重1.4kg/盒 白虾大虾 基围虾 海鲜水产 虾类 白虾净重1.4kg(42-56)只/盒

海宏盈黑虎虾大虾鲜活急冻新鲜老虎虾特大速冻3斤盒装海鲜 【超特大款】3斤装共18-24只

滋百尚甜虾刺身 低温冷冻甜虾 非北极甜虾 生制带壳 日料刺身 解冻即食 500g

洪湖诱惑安井 蒜蓉小龙虾 3-5钱 700g 净虾≥385g 冷冻加热即食烧烤夜宵

滋百尚 越南活冻黑虎虾400g 冷冻大号草虾14-20只

滋百尚 越南活冻黑虎虾400g 冷冻大号草虾14-20只

LISM麻辣蒜蓉小龙虾熟食开袋加热即食 真空包装 1500g 麻辣味+蒜蓉味 750 * 2盒装

滋百尚 大号虾仁500g 活剥冷冻青虾仁 活虾手剥 手工去虾线大虾仁

今锦上麻辣小龙虾整虾加热即食可剥虾尾中号半成品预制菜700g*4盒

LISM 麻辣蒜蓉小龙虾整虾 加热即食 750g*2盒 (拍2发4) 京东快运

LISM麻辣蒜蓉小龙虾熟食开袋加热即食 真空包装 1500g 蒜蓉味小龙虾 750*2盒装

海皇湾66个96】虾饼 22个/包 儿童营养早餐 鲜虾排虾仁半成品速冻 虾饼500g/件*2【44个左右

渔哥戏鱼 特大虾仁 手剥大虾青虾仁250g*4袋 去虾线青岛虾仁 特大无冰2斤 1000g

卖鱼郎先生【4斤整盒】阿根廷L1红虾2000g 盒装 海捕特级大号红虾 海鲜水产 500g*2袋

卖鱼郎先生 虾 青岛大虾海捕青虾鲜虾海虾基围虾类鲜活冷冻生鲜海鲜水产白虾 青岛盐冻大虾4斤【只只分离】 14-16厘米【人工挑选】

渔哥戏鱼 龙虾尾1000g/件 麻辣小龙虾尾106-120只鲜冻大号虾尾虾球 4斤龙虾尾 +炒料 麻辣2+蒜蓉2

尝鲜生 大龙虾鲜活冷冻澳龙小青龙超大澳洲花龙大虾年货海鲜礼盒 2只*4-6两/只 小青龙虾【尝鲜】