海上漂流记——记一次40天的出海体验

2019-04-03 09:40:23 117点赞 133收藏 101评论

2018年的8月20至9月30日,我跟随科学号开始了一次长达40天的出海工作,目的地就是大家都非常熟悉的,把喜马拉雅山放进去还差3000米的地球最深的地方——马里亚纳海沟。

话不多说,先po图(照片大部分为本人用6d2和galaxy S8所摄):

8月20日中午,我们即将离开码头,前往马里亚纳海沟8月20日中午,我们即将离开码头,前往马里亚纳海沟

夕阳映衬下的后甲板,多么美好夕阳映衬下的后甲板,多么美好

再敬上一抹橘红的夕阳再敬上一抹橘红的夕阳

飞到甲板上的小飞鱼飞到甲板上的小飞鱼

在海中翻腾的小海豚在海中翻腾的小海豚

庆祝教师节,我们还编排了小节目庆祝教师节,我们还编排了小节目

厨师和水手们优秀的擀皮手艺厨师和水手们优秀的擀皮手艺

中秋节我们包的水饺中秋节我们包的水饺

前甲板秀肌肉,哈哈哈前甲板秀肌肉,哈哈哈

三人起跳,非常危险,请勿模仿三人起跳,非常危险,请勿模仿

雨后的双彩虹雨后的双彩虹

海上漂流记——记一次40天的出海体验

多么蓝色海水,太美了

柱状样竟然抓到一个锰结核,还不错吧!柱状样竟然抓到一个锰结核,还不错吧!

变大变小实验

海上漂流记——记一次40天的出海体验

入水前,多才多艺的妹子画的入水前,多才多艺的妹子画的

从5000多米水深回来时的大小,相同的手哦从5000多米水深回来时的大小,相同的手哦

入水前的乒乓

回来之后,已经压碎了回来之后,已经压碎了

妹子的丙烯颜料随笔画妹子的丙烯颜料随笔画

顺利结束啦,这还是多才多艺的妹子手绘的日程表顺利结束啦,这还是多才多艺的妹子手绘的日程表

截一张大图,这个老虎是老师画的,真的太多人才了!截一张大图,这个老虎是老师画的,真的太多人才了!

返航的青岛夜景返航的青岛夜景

1 晕船:

由于科学号在科考船里相对较大,排水量4500吨左右,只有刚刚开始时候,稍有不适;再就是浪大的时候,整个船倾斜角度超过45度,所有的椅子等没有固定的东西全都在跑,特别可怕!放个gif图给大家看看,难以想象的恐惧。

海上漂流记——记一次40天的出海体验

最后妹子跑过去,有一声巨响,撞到头了。

磕紫的腿,,磕紫的腿,,

之前我第一次出海,500吨的小船,第一天我就吐了八次,吃什么吐什么,不吃就吐胃酸,三天没起床,死的心都有了。各种抗晕船的药还有贴都不好使。。。三天之后,就慢慢好起来了,到后来就可以轻松自如的干活了,哈哈。

2 三班倒,24小时不停作业

当了20年的学生,第一次体会到上夜班的痛苦。由于科学号的日程安排非常紧张,必须24h干活,而且一天的消费超过20w。有一个比喻,船的费用就像有一个人坐在后甲板24h不停的向海里撒钱(真可怕)。我值班时间为4-8点(上午和下午),一共八小时。不仅早晚饭都赶不上,而且凌晨4点是真的太难起来了。。0-4点还可以,都经常熬夜,习惯了。4-8实在是可怕。。。

3无信号,全船1M的带宽,靠什么娱乐?。

去到公海之后,就基本上搜不到电视和电话信号了。全船将近100人1M带宽,基本上聊个天也很困难了,偶尔能收到一点消息,半夜的时候可以打个语音什么的。丧失了最后一点娱乐活动,就只能靠打打单机游戏,够级保皇,还有船上存的一些电视剧和综艺节目了。后来我们十个人联机打CS,真的很爽,哈哈,然后就被首席逮住,训了一顿。emmmm。

船上还有乒乓球台和篮球架,篮球一般要配备2-3个,因为有可能会掉海里。。。乒乓球台在船头的负一层,是全船最晃的位置了,我喜欢在最晃的时候打乒乓球,这样就体现不出实力上的差距了,哈哈哈。

乒乓球乒乓球

船上还有一架钢琴,有一个会弹琴的妹子还是很享受滴!

应多才多艺妹子的要求 打码应多才多艺妹子的要求 打码

停船作业的时候,水手们经常用一个带灯光的鱼钩,钓鱿鱼和小章鱼,经常有很多收获!味道也很好,哈哈哈!

小鱿鱼小鱿鱼

钓的不知道什么鱼,带鱼?钓的不知道什么鱼,带鱼?

4伙食真的很不错!

出海已经不像大家想象中的那样艰苦了。尤其是吃的方面。科学号自持力60天(包括动力和食物)。船上一共有三个厨师,还有一个二级的大厨。每天的菜都花样繁多,特别好吃!还有各种水果,哈密瓜,西瓜,火龙果,橘子等等。但是绿叶蔬菜到最后几天就放不住了,就只剩下腐竹,白菜,土豆等蔬菜,水果也只剩下苹果和梨了,但是肉剩的很多,甚至到最后全是荤菜,猪蹄、羊蝎子、等等快吃吐了。。

牛肉 虾 笋emmmm牛肉 虾 笋emmmm

后期就没有绿色蔬菜了,,,后期就没有绿色蔬菜了,,,

更吸引人的是,晚上为了照顾夜班,半夜12点有一顿夜宵,各式各样的面条,炸酱面,打卤面等。味道超级棒!

打卤面 腊肉和小咸菜打卤面 腊肉和小咸菜

5好看的不只有日出和夕阳,还有漫天的繁星。

吃过晚饭,夜幕降临,我们几个都愿意去前甲板上躺着。不一会,就会出现在城市完全看不到的场景,就是长长的白色的银河。真的太震撼了。时不时还有几个流星划过,由于拍摄需要长曝光,但是船一直在晃动,就没办法拍下非常好看的银河。po个图凑合看吧。

船晃的太厉害,曝光时间短又看不到,所以只能这样了船晃的太厉害,曝光时间短又看不到,所以只能这样了

6d2+70-300 do的朝老镜头拍的中秋节大月亮,还不错吧6d2+70-300 do的朝老镜头拍的中秋节大月亮,还不错吧

6出海扎记

出海回来,老板要求写个短小精悍的出海扎记,我就放上来吧。

这次可以算是第一次长时间的出海,心情很激动,科学号在浩瀚无边的太平洋中仿佛一叶扁舟,跟随涌浪上下起伏,刚开始还不太适应,到后面随着工作的展开,心情也变得舒畅,自然就不会晕船了。令我最欣喜的是在夜晚,由于没有城市光污染的影响,只要是没有云彩,都能看到漫天的繁星,还有长长的银河,仿佛自己置身在浩瀚无垠的宇宙,我想把每一颗星球都仔细看看,想知道上面有没有水,有没有大气,有没有奇形怪状生物?我想人的一生也是如此,纷繁复杂的世界多姿多彩,就像这宇宙。而人的精力也是有限的,所以一定要选择自己最感兴趣的一方面,卯足劲,去探索,去求知。总有一天突然发现,“众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处。”就像仰望天空,偶尔会有几颗流星划过。这时,我闭上眼睛许了个愿,也希望每个人美好的愿望都能实现!