IQOO测评 篇二:生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

2019-05-20 19:05:44 22点赞 23收藏 32评论

开箱篇:

强悍的性能犹如武士的剑—IQOO武士黑开箱测评本篇文章来自#手机评测团#话题,汇聚全站值友的手机文章,做最专业选购手机风向标,新款手机怎么样,评测团值友帮你忙!>点击关注丨光之影丨| 3 评论3 收藏4查看详情

性能体验

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

我手里这台IQOO武士黑是12+128G的配置,拥有骁龙855CPU的它跑分如何?先看看安兔兔的跑分,它的结果是36万分,和安兔兔公布的4月份跑分榜单中的结果相仿,看来40万分需要12G+256G版本才能跑出来。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

鲁大师的跑分有三种,除了性能跑分外还有体验和AI跑分,它的性能跑分是37万分,这个结果比榜单中的IQOO少了1万分,体验得分是138.80分,这个结果和魅蓝16S接近,略好于米9,真实体验的流畅性差别不大。最喜人的是AI跑分,直接跑出5万分,跑出了榜单第一的好成绩。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

另外Geekbench的单核跑分是3503分,多核跑分是10821分,跑分和同样使用骁龙855的机型的结果相似;再通过AndroBench对闪存的读写性能进行测试,结果读取速度达到834MB/s,写入速度194MB/s,随机读取152MB/s,随机写入28MB/s,这个结果表明了闪存芯片用的是UF2.1,但从随机写入看,闪存应该是没有使用F2FS格式。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

IQOO使用的这块6.41英寸灵动水滴全面屏,是Super AMOLED 显示屏,拥有91.7%高屏占比,屏幕素质优秀,获得了德国 VDE 蓝光护眼认证,能够过滤掉 33% 的有害蓝光的同时,还不影响显示效果。屏幕手动最高亮度能达到440尼特,自动模式下,支持强光激发亮度,激发模式下,最高亮度高达611尼特,在室外强光下也能看的清楚手机屏幕。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

骁龙855作为今年的顶级处理,集成的GPU是高通自己研发的Adreno 640,相比骁龙845的GPU,性能提升了20%,它在游戏中的表现如何?我测试了4款游戏的帧率表现,分别是《王者荣耀》、《和平精英》、《穿越火线血月模式》、《终结者2》,表现最好的是王者荣耀,帧率极其稳定,《和平精英》的优化也比较到位,评价波动不到1帧;一直以来我觉的《CF血月模式》的优化是最差的,没想到,为了体验4D游戏震感,我顺便测试了一下《终结者2》,才发现这款游戏的帧率无法稳定在60帧,平均帧率只有48,但好在帧率没有低于30,还能流畅的玩。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

IQOO不但拥有44W快充技术,还拥有4000mAh的电池,这两者结合起来,它的充电和功耗表现如何呢?先看看充电,官方宣传45分钟充满,经过测试,官方的宣传没有夸大,将手机电量耗尽,充电并开机,熄屏状态下5分钟充入14%的电量,30分钟后电量达到了85%,35分钟的时候,电量已经达到92%了,剩下的电量10分钟充满。我以前测评的手机,官方宣传的充电速度,多少都有点实验室性质。熄屏充电快,边玩边充的速度又如何?我测试了两种游戏下的表现,《王者荣耀》默认画质下,居然只用了50分钟就充满了,《刺激战场》用了63分钟就充满了。如此快的充电速度,在室温27°的时候,熄屏充电时,充电至60%左右的时候,电池最高温度38°并维持这个度数,充至80%时,电池温度开始降低,充满前,电池温度降至34°左右,手机里的液冷散热发挥了应有的作用。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

再看看耗电情况,熄屏在线听歌1小时耗电3%,开背灯的话,耗电5%,图文混刷新闻1小时,耗电8%(自动亮度,音量70%);用爱奇艺在线看视频1小时,耗电9%(70%亮度和音量,以下同);刷抖音一小时,耗电12%;默认画质下玩《王者荣耀》,1小时耗电10%,高画质耗电12%,高画质+高帧率耗电15%;默认画质下玩《刺激战场》1小时耗电15%吗,高画质+高帧率,耗电17%;最后《穿越火线》竞技、血月模式下,普通和高帧率模式下,1小时耗电都是18%,还有那个《终结者2》,1小时耗电也是18%。功耗表现都很优秀。至于刺激战场,现在已经变成《和平精英》了,重新测试后,发现耗电每小时多1%。

游戏体验

从发布会上,我们了解到IQOO支持Multi-Turbo功能,这个功能包含AI Turbo、Center Turbo、Game Turbo、Net Turbo和Cooling Turbo,比戏称“万物都可Turbo”。在这些功能的作用下,APP启动速度有效提升30%、游戏抗掉帧率提升73%、AI调度策略优化、网络优化等提升,旨在为我们提供更为稳定的帧率和流畅的游戏体验,以及更低的功耗及发热表现。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

IQOO通过同时按压顶部的两个压感按键,能够进入游戏空间,这个功能主要是为了帮你快速的找到想要玩的游戏,毕竟桌面上的APP太多太乱不好找,除此之外,它还有一个游戏推荐和游戏数据功能,游戏推荐其实就是游戏广告推送,而游戏数据功能却很实用。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

我觉的IQOO这款手机特别适合家长买给孩子用,因为,他要是用这手机玩游戏的话,会比记录下来,玩了什么游戏、每款游戏各玩多久、用了多少流量都被记录下来,想赖都赖不了。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

我觉的游戏空间里缺少一个直通设置页面的按钮,想要设置的话,需要在系统设置页面找到游戏盒子,进行设置,针对不同的游戏,游戏魔盒具有不同的功能和优化,都可以单独设置。而且还能把非游戏应用添加进来,我尝试把跑分应用添加进来,重新跑分,但得分并未提升。从《终结者2》的设置页面看,它没有电竞模式,这可能和它掉帧验证有关,系统未对这款游戏进行针对性优化。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

只要加入游戏魔盒的程序,不管是不是从游戏空间启动,都能唤醒Multi-Turbo,这个功能会有两层设置页面,第一层是在游戏打开的时候,会弹出一个设置页面,这个页面关闭后只有下一次开启游戏才能再见到,这一层选择不再显示后,以后只能在游戏魔盒页面进行更改。第二层是进入游戏后,从摄像头这一侧向内滑动可呼出。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

IQOO顶部的两个压感按键,可以在游戏中设置成功能按键,比如吃鸡游戏,可以一个设置为开镜,一个设置为开火,在王者中,可以设置为两个技能按键。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

在吃鸡中使用的话,普通玩家能实现四指操作,开镜和开火速度快人一筹。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

还记得IQOO背面那盏灯吗?通过游戏魔盒里设置后,它在《王者荣耀》游戏中,3-5杀的时候,能够发出灯光效果,可是背灯是给别人看的,咱自己看不到,于是前虚拟灯效就这样产生了,它同样是在3-5杀的时候会出现。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

IQOO内置专业线性马达,在部分游戏中支持4D游戏震感,目前支持《终结者2》和《王者荣耀》,《穿越火线》的版本更新后也会支持,4D游戏震感在《终结者2》中的表现优异,根据不同的枪械,开火的时候会匹配不同的震动效果,甚至在开车的时候,手机会不停的震动,而且不一样的车,震动幅度还不一样。让你玩游戏的时候有种身临其境的感觉。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

游戏模式下,还支持画中画功能,使用三指在屏幕上下滑,可以换出微信和QQ的小窗口,在游戏中也能处理一些紧急事情。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

在《刺激战场》的游戏初期、《王者荣耀》死亡等待复活的时候,游戏切后台处理其它事情的时候,系统会用悬浮窗做一个倒计时提醒,帮你及时加入游戏,目前刺激变和平后,这个功能好像失效了,等待后续修复。

系统体验

说完了硬件和游戏,咱们再来细说一下系统,一部手机好不好用,除了要有强大的性能外,一个优秀的系统非常重要,IQOO的手机系统是在安卓9.0的基础上,深度开发的Funtouch OS 9.0。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

先看Funtouch OS全面屏交互方式,它的逻辑来源于传统的底部三虚拟按键,将底部分为左、右、中三个区域,左边上划打开快捷工具栏、右边上划是返回键功能、中间上划是HOME键功能、中间上划并停留是打开后台。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

IQOO前几天更新了新的系统,增加了侧边手势功能,我觉的这个功能是为了习惯其它全面屏导航方式的用户而开发的,开启这个功能后,最好是把常玩的游戏的“全屏界面两次滑动”功能打开,以防误触。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

侧滑手势的操作方法是从屏幕两侧向内滑动,是“返回”功能,从顶部右侧下滑是调出快捷中心,而底部上划是返回功能,开启后台功能,依然是底部上划并停留。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

和vivo系统原来的底部导航手势最大的不同是,侧滑手势在横屏游戏中,不会锁定在底部,而是横屏后,导航位置也跟着界面进行了旋转。此时“全屏界面两次滑动”功能打开后,第一次滑动,界面上会出现一个箭头符号,此时再滑一次才会执行返回和回到桌面等功能。而顶部的快捷中心,则需要先把顶部状态栏拉下来后再向下滑动一次,才会出现。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

Funtouch OS 9.0更新快捷中心界面,让其除了常规的快捷命令以外,增加了更多的功能选择,有一键发朋友圈、导航、计时器等各种各样的功能入口,当然,要是用不了这些功能,这个界面可以收起来。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

在横屏游戏的时候,上拉菜单缩小了范围、快捷中心也变成了横屏,Funtouch OS全面屏交互的特点是位置是固定的,横屏不会改变交互的位置。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

再看看第二个功能,深色模式,这个模式有两个入口,一在快捷中心,默认是收纳在右侧,需要自己拖到左侧才会在快捷中心显示,还有一个入口在设置中心的显示设置中,深色模式一般是晚上使用,在夜晚看手机,特别是关灯状态下,显示效果会不太刺眼,因此,我觉的可以开启定时功能,在晚上自动开启,早上自动关闭。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

这个深色模式可以影响全局的显示效果,不仅仅是系统页面改变了,微信、头条、微博等等,这些阅读软件在深色模式下,背景颜色、文字颜色都改变了。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

Funtouch OS将负一屏称之为智慧桌面,这个智慧桌面内置快捷功能、智慧场景、快应用、新闻等多种服务,是一种服务的集合体,目的只是为了让使用更便捷。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

智慧桌面的内容可以根据自己需要量身定做,只保留有用的东西,比如我不喜欢在这里看到新闻,就可以在设置中把资讯关闭掉。通过卡片管理,能添加很多有用的功能,爱看电影的,可以加入淘票票,常收包裹的可以加入菜鸟裹裹,总之,吃行玩乐,应有尽有,这些都是快捷应用,几乎不占用系统存储。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

Funtouch OS 9.0拥有智慧识屏功能,这个功能就是传说中的“大爆炸”功能,依附于这个功能,分解出来的文字可以直接进行翻译、分享、复制、搜索等操作,别以为只有文本可以分解,连变成图片的文本文件,一样能把里面的文字识别出来。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

Vivo把这个功能变的更加智慧,它通过识别文字,判断出文字的作用,让你你能够做更多选择,比如上图,它识别出电影信息,直接导向豆瓣的《复仇者联盟4》的影评页面;识别到地址,可以直接导入地图进行导航,识别到快递单号,可以直接查询快递最后一条信息,还有更多的功能需要慢慢去体验。它还有Jovi收藏功能,这个功能可以把所有浏览器、新闻软件的收藏集中到一起,避免为找一个内容,打开各个软件进行查找,浏览器可以直接收藏链接,新闻APP只能截长图进行保存。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

IQOO的左侧面拥有一个AI按键,通过长按这个按键就能唤醒Jovi语言助手,当然,它也支持语言唤醒。这个语言助手在Funtouch OS 9.0里进行了大量的升级,能做的事情更多,还能进行多轮对话、自动识别聊天场景等,贴心又实用。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

Funtouch OS 9.0还有一个有趣的功能,叫熄屏时钟,就是在熄屏状态下,屏幕依然可以显示时间等信息,让手机熄屏的时候不再是冷冰冰的黑色,当然,这个功能会增加耗电,好在咱们有44W快充。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

儿童模式也进行了升级,鉴于快应用的加入,儿童模式下内置了大量的快应用,除了儿歌这些小孩子的APP外,这次还加入了三个学习应用,内有和教材同步的网课,不过这些都是要收费的。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

IQOO这款手机还具有NFC功能,这个功能在vivo手机上并不多见,IQOO却全系列标配了,这个NFC可以用于支付、模拟公交卡、为公交卡充值、数据交互等功能,比较遗憾的是缺少了模拟门禁功能。

拍照体验

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

IQOO用了三颗摄像头,分别是广角摄像头、主摄像头和景深摄像头,其中主摄使用的是索尼的IMX363,虽然不是今年流行的IMX586,但IMX363毕竟是比较成熟的解决方案。系统拍照APP的界面上,将所有功能设计在三个横排按键上,没有使用二级菜单进行收纳,力求简洁的同时,又方便用户使用,拍照模式下,会自动检测画面内容,并匹配相应的拍照方案。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

先看广角拍照和普通拍照以及全景拍照的区别,正常情况下,当我们相机无法完整的拍下眼前的美景的时候,就可以使用广角镜头拍摄,在广角镜头下,在同样的位置,画面中能够融入更多景色,但这不是广角镜头的最大状态,为了应对广角造成的畸变,手机通过算法,对广角画面进行矫正,如果放弃广角矫正的话,画面能拍到更多东西,但我们也看到,面前的栏杆在画面两侧发生畸变。其实想要拍摄更多内容,还能使用全景功能,默认广角镜头的成像是108°,关掉矫正功能后是120°,而全景能达到200°左右,当然这换来的是更严重的画面畸变,且仅仅扩充了左右画面,上下画面反而被裁切了不少。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

IQOO主摄像头的成像如何?在光线充足的情况下,IMX363的成像质量有足够的保障,而vivo对照片的调校风格偏饱和一点,画面色彩较艳丽,很讨好眼球,即便阴天的时候,画面偏灰一点,但色彩的饱和度依然很高,而且vivo还有优秀的HDR算法,因此,遇到逆光场景,也不会出现局部过曝的情况。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

它的HDR算法,会自动侦查环境光线来开启HDR功能,从照片中可以看到,在这种大逆光情境下,如果不开启HDR功能,拍出来的前景几乎是全黑的,而通过HDR算法拍出来的照片,既保留了前景足够多的细节,又保留了天空的细节,同时树叶与天空的衔接处还没有出现明显的白边,可见vivo称之为超级逆光并非夸夸其谈。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

另外,系统还在超级逆光的基础上,还开发逆光人像,像这种头顶太阳的照片,在强大的AI算法下,保证了人像清晰、背景清晰、天空清晰,在光线不太强的情况下,没有白边现象,光线较强的时候,也只是出现一道轻微的白边。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

IQOO没有X27一样的2.5cm超级微距镜头,镜头需要离物体9cm左右,拍拍花花草草足够用了。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

在室内环境下,只要有足够的光线,成像质量不会受到丝毫的影响,ISO值没有出现明显的飙升。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

最后看看超级夜景功能,vivo的夜景功能是通过多张照片合成,已达到降噪、提亮的作用,通过开启前后的对比可以看出来,超级夜景功能在光线不足的时候,有明显的提亮暗部的功能,而在光线略好的时候,能压制前景的高光溢出。另外,夜景模式会自动计算进光量,只要光线充足,开启这个模式也不会进行多张合成,当时天色未晚,天空过亮,因此边缘处出现了比较明显的白边。

生而强悍,只为不平凡——IQOO武士黑体验测评

通过几张夜景样子,粗略的看一下,夜景模式下拍摄的照片,前景的高光被压制,没有过曝现象,而暗部稍微有提亮的功效,但它只是提亮,ISO数值并不高,因此,如果拍摄没有光照的全黑场景,是什么都拍不出来的。

IQOO并未宣称自己是游戏手机,相对于红魔、黑鲨这些纯游戏手机来看,外观设计比较保守,更像是常规手机,但它却拥有游戏手机才有的背灯和压感按键,从我的角度看,IQOO是一款偏游戏体验的常规手机,鉴于两者之间,充分的照顾到两种用户群。硬件用料方面,它略偏游戏用户,把成本用在CPU、NFC、44W快充、4000mAh电池、液冷等物料上,在摄像头上节约了一下成本,虽然提供了三摄,可主摄还是去年的旗舰,这款摄像头表现很不错,能够满足日常使用。

【KPL官方比赛用机】vivo iQOO 12GB+128GB 武士黑 全面屏拍照手机 骁龙855电竞游戏 全网通4G手机3498元京东去购买

最近这款手机的价格,在各大平台都有相当给力的优惠活动,入手价超低,不容错过。