2018-12-25 21:20:00 3点赞 9收藏 1评论

首先要感谢大妈给予这次试用小沐智能马桶盖的机会。作为南方城市,每到冬天上厕所都是最不情愿的事情。由于南方城市没有供暖,家里要想取暖只能开空调。但是厕所基本上都没法取暖,到了冬天想“放大招”,那真的是一件很让人“受伤”的事。之前家中一直都想买一个马桶盖,可这事一直耽搁,一方面是自己懒,另一方面也不舍得买(我不会说我很穷的)。而这一次,在“不幸”中了这个马桶盖众测,只好撸起袖子加油干!

一、外观赏析

这次大妈选的物流是京东。没错,确实是京东物流。对于京东物流的服务,以前用过京东自营的小伙伴肯定不会陌生了。

杭州发货过来广州,只要两天时间就到了,这速度已经跟顺丰没什么两样,基本上秒杀那些三通一达。

说实在,马桶盖还是第一次接触。毕竟马桶盖这种是长期使用的硬通货,基本上装好后就很久再安装第二次。小沐马桶盖包装很大(可能是我太天真,以为很小),一般快递箱都放不下,还好当天在家,要不然就要等第二天才能收这快递。

包装盒上的额定功率引起我的注意,毕竟对家中电器用电情况还是比较敏感,高功率的电器一般都不太舍得用,故此家中都使用LED灯,尽量省电。从包装上的额定功率看,这马桶盖额定功率1000W,这相当于一个普通的电热水壶了。实际上真的这么耗电?还是要实测一下。

开箱咯~~~~

马桶盖就是这样子。

这次众测的马桶盖是小沐马桶盖AI版,在小沐官网没有看到这款版本介绍,但AI版与官网的尊享版参数大致相当。马桶盖的坐垫和盖都具有抗菌特性,比一般马桶盖要靠谱多了。

如果你不是理工男或者不想自己动手,可以预约安装,只需90元。好吧,作为工科男的我表示,这90块我省了,我自己动手搞定,这90元我就不给官方赚。

这个感应区标签的作用有两个——其一是安装完成后测试功能(后文有介绍),其二是提示用户使用时,要将身体压住这个区域。

这个是喷嘴伸出口,使用安装前记得将贴纸撕掉。

控制面板~~~~~

马桶盖贴有“内置小爱同学”。没错就是小米的人工智能小爱同学。

尾部是抽风机的排风口,如厕时会抽风,将臭味抽走。

马桶盖采用三相插头。

附件一览。安装纸板对于新手用户十分有用,至于老司机,这就不需要了。其他附件是滤水器、水管、安装螺丝等等。

二、安装&排障

旧的马桶盖已经使用了差不多八年,不装不知道一装吓一跳。旧的马桶盖安装螺丝已经锈迹斑斑,看来还得花费九牛二虎之力才可以将旧的马桶盖拆除。

经过一番施工,终于将旧的马桶盖“干掉”,被拿下后,可以开始小沐马桶盖施工了。

安装方法不难,首先要将马桶盖的安装底座卸下,然后将底座与纸板卡好再将螺丝固定好。螺丝安装好之后,将纸板抽出再安装马桶盖就OK了。安装视频请点击这个——

小沐智能马桶盖即热全机身抗菌除臭小米手环连接洁身器 A01(T)1299元天猫精选去购买

没看错,就是购买链接。这是因为官网的安装视频没法播放,所以才选择了官方销售链接给各位看看销售产品链接中的安装视频。安装过程基本上依照安装视频安装就可以了,对于工科男来说,这点安装没啥难度。而我大概安装了半个多小时,算上拆卸旧马桶盖的时间哟。

这里给各位安装的值友们提个醒。根据安装视频,只要将底座固定好就可以直接将马桶盖卡扣上,实际上不同家庭环境不同,每个人安装熟练度也不同。建议先预紧底座,再将马桶盖卡扣,试试位置是否合适,有没有没对好位。然后将马桶盖取下,再拧紧底座卡扣螺丝,最后再安装好马桶盖。这样的好处是不用怕安装位置没放好,需要多次拆装螺丝。

安装完成就是这样子了。初次安装完后,需要米家APP启动小沐。

记得要开启蓝牙才可以找到小沐马桶盖哟。

APP连接成功,马上开桶。

马桶盖与马桶贴合得不是非常完美,还有一些缝隙。

安装完成后,测试了一下功能,加热没问题,但是喷嘴就是不伸出喷水。每天最爱的事情就是调戏“你”——小沐智能马桶盖使用&排障众测报告 作为工科男,一开始以为是有故障,但试过将喷嘴用螺丝刀轻轻往外伸出一点,通电后喷嘴自动缩回。这说明喷嘴功能正常。而说明书没有写喷嘴不能伸出如何处理,这自还好求助官方客服了。

故障时,电源指示灯红色,清洗强度指示灯闪。这里要吐槽一下,官方微信的反馈问题的速度实在慢,还是通过众测频道的小编才帮我联系到小沐的微信客服人员。小沐的售后服务还有很大的提升空间。

根据客服人员给我的指示,这很可能是家中水压不足。于是我将滤水器去掉直接将水管接入控制面板下方,但发现故障依旧。其后调整了水管位置,故障还没消失。每天最爱的事情就是调戏“你”——小沐智能马桶盖使用&排障众测报告 。之后发现家中整体水压都不高。好吧,再迟点试试。又过了一两天,将马桶盖断电,再通电发现故障消失了。看来这家伙还是要重启程序才可以的。

目前控制面板正常,指示灯正常。

马桶盖有感光器(安装在控制面板上),当周围光线降低到一定,马桶盖自动亮灯,这下就不用担心晚上上厕所看不到马桶了。每天最爱的事情就是调戏“你”——小沐智能马桶盖使用&排障众测报告

三、使用感受

为了测试这货到底耗不耗电,特意找来了功耗仪,以下是测试结果:

最耗电的就是使用温水冲洗时,因为此时需要加热进水,所以功率最高,可以达到1kW。由于我是保持开机预加热马桶盖,故此累计功耗有0.6度,大概两天一度电。如果想省电,晚上不用时直接关机或休眠,又或者利用APP设定加热时间,这样可以最大限度降低电费。

内置的小爱同学绝对是我家小女神最爱。小爱同学实际上就是AI,与大家熟悉的苹果Siri一样,利用语音进行控制。目前AI还不算非常发达,在使用小爱同学时,每一次都需要叫“小爱同学”才可以使其执行相应指令,不像Siri那样可以连续发出指令。联网后的小爱同学功能更强大,可以直接搜索想要的歌曲,例如我家小女神喜欢听《何家公鸡何家猜》,直接对小爱同学说:“小爱同学,我想听何家公鸡何家猜。”小爱同学就会立即搜索何家公鸡何家猜。小爱同学不能识别粤语,目前只支持普通话语音控制。在反应上,小爱同学还算比较灵敏,每次呼叫都能响应,但如果正在播放歌曲又或者是正在洗澡,就需要多叫几次小爱同学才能将其唤醒。

家中的小女神每天最爱做的事就是调戏小爱同学,而小爱同学也只好乖乖地听从我家小女神指示。只不过,想唤醒小爱同学还需要连续讲出“小爱同学”才能,不可以“小——爱——同——学”,这样小爱同学是不会理睬哟。

点赞:

1、自从有了加热功能后,冬天上厕所再也不用屁屁受凉了;

2、清洗功能洗得挺舒服;

3、安装使用难度不大,对于工科男来说可以省掉90块安装费。

不足:

1、官方网站搭建实在有点low,就连安装视频都没法播放,点开链接直接弹出You do not have permission to get URL '/vodtransgzp1251412368/7447398155573809936/v.f30.mp4' from this server.每天最爱的事情就是调戏“你”——小沐智能马桶盖使用&排障众测报告 每天最爱的事情就是调戏“你”——小沐智能马桶盖使用&排障众测报告

2、可惜没有烘干功能;

3、安装说明书部分内容不够细致。例如对水压没有注明有什么要求。

4、需要搭配小米手环才可以发挥小爱同学最大性能,其他手环暂不支持

TINY MU 小沐 智能马桶盖 青春版

TINY MU 小沐 智能马桶盖 青春版

Tiny mu 小沐 智能马桶盖 AI版(内置小爱同学)

Tiny mu 小沐 智能马桶盖 AI版(内置小爱同学)

小沐智能马桶盖

小沐智能马桶盖

TINY MU 小沐 智能马桶盖pro版

TINY MU 小沐 智能马桶盖pro版

TINY MU 小沐 ZNJ600-RQK-WMT08 智能马桶盖 标准版

Tiny mu 小沐 ZNJ600-FRQKC-WMT06 能马桶盖双子版 白色 U型

小沐抗菌智能马桶盖青春版

小沐抗菌智能马桶盖青春版

小沐智能马桶盖 AI版

小沐智能马桶盖(拼团)

小沐智能马桶盖(拼团)

TINY MU 小沐 ZNJ570-FRQKC-WMT01 智能马桶盖

TINY MU 小沐 ZNJ600-FRQKC-WMT14 智能马桶盖 标准版S

小米小沐(Tiny mu)智能马桶盖pro/青春/双子马桶盖智能舒柔暖风烘干 洁身器盖子电动马桶盖 Pro版

小沐(Tiny mu) 智能马桶盖 智能坐便器 即热款 纳米陶瓷喷嘴 小米米家APP互联 尊享版

小沐智能马桶盖 AI版

TINY MU 小沐 ZNJ570-FROKC-WMT10 智能马桶盖 Pro版