天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

上周末难得没事在家,雾霾和冷空气叫人不想出门,前些天看了些曝光本地外卖的新闻,吃过的几家都是速食包加热的,搞的一点食欲都没有,还是在家吃吧。

想起之前看评测买的火锅底料还剩3包,这么冷的天在家煮个火锅也挺爽的。

晒单

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

这次用的火锅底料是蜀九香的礼盒,一盒有4份底料和油碟。蜀九香也是个连锁品牌吧,之前几个地方都见过,店里吃过一回,感觉味道也中规中矩可以接受。

国内历史低价:蜀九香 牛油火锅底料礼盒 四顿装 1.71kg49元(下单立减)不含渣,无添加,地道川庆味~京东目前售价99元,下单立减50元,实付49元,属于历史好价,有需要的值友可以入手~蜀九香是成都著名的火锅品牌店,成立于2000年,在成都当地享有声誉。提起火锅就让人想到了四川,而牛油火锅是四川火锅品种中非常有代表性的一种。牛油火锅底料,是以牛油为主要材质炮制,加入各种蜀xiaodong7895| 56 评论56 收藏67去购买

但主要还是便宜啊,在京东上常有满减活动,入手时大概70多,史低居然只要49块。天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

这次已经是第二次吃了,来看看礼盒装里都有啥。

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

和一般的底料不太一样,除了一包底料之外还有配料和芝麻调和油。

四份牛油每袋250g四份牛油每袋250g

三种辅料各两包三种辅料各两包

油碟用的油,每包70g,一共有8包! 油碟用的油,每包70g,一共有8包!

十一刚从成都回来,深刻领会到了有油碟才是四川火锅的精髓。

开整

去四川之前,一直比较diss火锅店,并不是因为绝对不好吃,纯粹是觉得火锅太没什么技术含量。首先没几家店是自己炒底料的,连锁店的底料到处都能买到,其次大部分肉类食材也一般,不如北方涮肉的店,然后还得我自己煮,遇上不太会吃的人,十八般调料乱怼,煮过了或者没煮熟也一股脑下肚了。

你说提供个不大的场地,准备点各种食材,水和底料一煮,就这随便一吃人均就150了,怪不得海底捞、巴奴服务那么好了,原来是服务费给的足啊。还是自己动手吧:

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

烧一锅开水,先把花椒稍煮一下,怕吃的时候烦的可以捞出。买烟机灶具时送的这个WMF的“炒”锅,尺寸只有24cm,双耳用着还很难受,现在已沦为火锅专用锅。天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

水开后把牛油加进去,煮个10分钟。这个底料和一般的很不同,牛油包真的是纯牛油,没有一点渣,汤底也不咸,但是辣味和香味都还在。应该在炒料时都萃取到了油里,然后又经过了过滤。

小Tip,这个火锅底料别在加赠送的辣椒了,加了煮完也要捞出来,别问我怎么知道的。天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

然后我们来调料,去四川时候在一家串店里学的,首先是葱花、香菜、榨菜打底。

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

加耗油、生抽、白芝麻,耗油可以稍多一点。

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

看上去不错,在来整一盘干碟。

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

直接用礼盒带的调味粉,主要是鸡精、盐、糖,加上贵州带回来的糊辣椒和花椒碎,没想到味道很惊艳。

开涮

因为懒得出门,食材上大部分都是冻品和干货,还有冰箱的一些蔬菜。

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

好价大牧汗 精制肥牛片 480g *7件137.44元(需用券,合19.63元/件)值友爆料原文:目前售价29.9可,两件8折,叠加159-30券yuyusanka| 4 评论7 收藏0去购买

无牛不成席。上次爆料时屯的货,片很大,够便宜,煮火锅、做酸汤肥牛吃着还不错,反正口味一重啥口感都尝不出来。

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

老丈人上次来给带的福州鱼滑,在当地和鱼丸通常一起卖,福州人应该是从小吃到大的。和火锅店一般吃到的那种现煮的不太一样,用沙鱼肉打成泥,然后拨成一条一条的焯水,就像鱼丸一样散装着卖了,真空包装后冷冻可以放挺久。

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

还有一个神级食材,也是从福州带回来的官坞小海带,是那种很薄的熟制嫩海带,免洗免泡,过水烫软了随便加点调料一拌就能吃,特别快手,口感比超市买的好很多,简直是下班回家做饭的福音。

官坞小海带s.taobao.com去看看

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

还有一个是在猫超凑单买回来之后才发现好吃的魔芋结,日式汤锅里面放的比较多,涮了火锅才发现也是绝配啊。买的这种是小包装比较方便,而且已经是泡软的了,开盖把水倒掉,冲洗一下就可以下锅。

丸善魔芋小结350g 包装蔬菜 火锅食材 魔芋粉丝 魔芋结 2件起售7.8元天猫超市去购买

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

其他还准备了些素菜,娃娃菜、金针菇,还有老家带来的地锅千张和绿豆丸子,感兴趣的值友可以猜猜是哪里的。天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

煮火锅用的是小米电磁炉,这个真是被颜值种草乱买的,想着没燃气了可以备用,迄今为止就煮过两三次火锅和炖菜。用起来声音大了点,但是控制起来手感很赞,有机会还是要试一次做低温牛排。

开吃

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

请小编务必10点后发出来。天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

肉和丸子 肉和丸子

鱼滑煮火锅+油碟味道绝了 鱼滑煮火锅+油碟味道绝了

海带、千张、金针菇这三样味道好了比肉还好吃。

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

肉加干碟,吃起来有点像韩式烤肉,糊辣椒做干碟的味道惊艳。

底料整体的口味还不错,而且汤中确实没有一点渣,煮完食物红油下方的汤汁还是白的。辣度还是不轻的,附送的辣椒就不要放了,我这个中原人吃完中午晚上两顿感觉有些烧,但我妹子福建人居然没事。

礼盒中独立的辅料很好,可以根据口味添加,吃不完也可以做菜用不浪费。附送的芝麻调和油很方便了,量也足,调制的油碟味道非常好,吃的时候还有冷却食物的效果,喜欢的值友可以一试了。

后记

何谓优雅。我只吃饭不洗碗,当然是交给洗碗机了,养机千日用机一时啊。天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅? 全部丢进去:

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

装修时就想好了安装的西门子的8套嵌入式,其实和13套比只是上层空间低了点。不能放盘子,但碗和平一点的锅也能放,比13套的安装看起来整体性好一些,也便宜。请无视我妹子上层碗没放对天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅? 。

天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

平时使用我一般都不加任何洗碗剂都洗的很干净了,这回油太多还是加了一盖洗碗粉,没买洗碗块,主要还是贵,而且用的不多也不觉得粉不方便。

关于在家吃火锅的味道和油烟,我家因为装了新风,冬天全天开,厨房窗口留条缝,味道很快就吹出去了,所以没怎么感觉味道很大。况且火锅虽然好吃,这种高油高盐的食物还是尽量克制一下,我想一个冬天也吃不了几顿,吃多了PY也受不了的说(天冷不想出门,如何优雅的在家打个火锅?

感谢收看,欢迎点赞、收藏、评论、打赏一条龙操作~

调味品
分类:调味品 +关注