家有18岁老猫的日常—长寿秘诀及实用的宠物用品

2019-06-21 20:18:03 23点赞 53收藏 4评论

珞珞——今年至少18,为啥说至少呢,因为她是2007年6月17我在救助中心领养的。带她回来那天去宠物医院驱虫、体检,大夫说看牙她得有5岁了。珞珞这个名字来自当年一部韩剧-魔王,里面有个拥有超能力的小女孩叫珞珞。她对我来说也是有超能力的小女孩,在安排好的特定时间点等着我。领养她的过程略微曲折,当时不能理解为何救助中心工作人员为何对我“百般刁难”,后来我也救助过好多猫咪,每一次找领养人自己也是各种考验对方,就理解了当年人家的感受,真怕未来领养人弃养啊。现在那个位于小汤山航空博物馆附近的救助中心还在,希望大家有能力的话去领养这些小可爱。

2007年10月212007年10月21

养猫一直是我小时候最大的梦想,跟我妈战斗多年无果。一个是我妈是医生她觉得动物有细菌,二是怕耽误我学习,三我爸有哮喘。从记事起大概就在和我妈在养猫的问题上展开拉锯战,年年提,年年被驳回,她总有理由,我总是契而不舍。家里有养过一些小动物,因为我爸也喜欢,兔子啊天竺鼠啊这些,但没有任何一种宠物能让我觉得像猫一样让我爱到骨子里。从小到大同学都叫我猫儿,我走到哪随便学猫叫一声都有猫过来蹭我,但就是未曾拥有过属于自己的猫。直到上高中学校组织义工活动,毫无悬念的我选择了去动物救助中心。200多只猫里就遇见了这位小可爱。带她回家的第一天我兴奋的一晚上没睡,一边看着她在我枕头边上睡觉一边心中默念千百遍终于我有猫了!不敢合眼怕是梦一场。养她的这十几年里她看着我出国读书,回国工作,谈恋爱,结婚,生娃,现在娃都上学了,我女儿都要喊她一声小姨。这些年她吃的全部是我从英国背回来的猫粮和起早贪黑给她做的饭。病过几次让宠物医院都说成了要命的病,吓的我不行,好在都没有什么大碍。两次比较严重的是14年在农大拔了满口牙,由于当时一些情况医生未和我们提前说明就直接做了处理,为此我们还和农大打了个官司。再有就是去年肛门腺炎破溃动了手术,我才真的觉得她老了。大夫说她有一侧肾已经萎缩,现在除了给她吃肾病粮以外,雷打不动的我每天要给她喂一粒肾衰停,不仅要从英国背粮,现在还有我发小加入了从美国给她背药的行列。

2012年 家里毛孩最齐全的日子2012年 家里毛孩最齐全的日子

有听说过寿命最长的猫咪25岁,以我们现在这个身体情况大夫说活到百岁老人没啥问题。周围没有朋友家的的猫岁数超过珞珞,会经常有人问我有什么长寿秘诀,给她吃什么用什么,病了怎么办这些。所以我想写一篇关于她为何能长寿的帖子,以及我们生活中用到的一些好用的东西,跟各位铲屎官分享,至于一些常见病因为自己并不是宠物医生不敢妄言,如果有需要的值友可以评论区问我。也许文里面有说的不对或者没有经过仔细推敲的理论,还请大家看看就好,严重错误的请指正。

排在长寿第一位的大概是心情吧,最早给她养过仓鼠怕她在家无聊,但是仓鼠的结局都不太好就不敢养了。比她早进家门的葵花鹦鹉前几年已经老死了,比她晚来的萨摩耶萌萌也意外归西。家里原来还有两只金吉拉,前年因为我奶奶爷爷搬到我爸妈家同住了一段,我奶奶有超级严重的哮喘,珞珞也是年岁大了打不过两只金吉拉,对他们非常嫌弃,不得不让我送人了。现在家里只有她一猫只好再次走上了给她养仓鼠的道路。原来家里无论有啥宠物同在,珞珞都是这一家之主,只有她可以上桌子,也只有她能睡被窝里。我爸只抱她,所以备受宠爱应该是长寿的第一秘诀。现在单独跟我和我老公生活在一起后更是被宠上了天,1米5的床她睡中间我俩各守一边家有18岁老猫的日常—长寿秘诀及实用的宠物用品 (难为我老公这个230斤的胖子了,经常夜里看他蜷成一团不敢动)。我们都有超级严重的过敏,天天轮流吸、粘、擦,但依旧每天喷嚏打个不停,那我们也抱着。经常我还会抱珞珞下楼去晒会太阳或者去买菜,她是那种又有点害怕又好奇的心理。养她的十几年她从没毁坏过家里的任何东西,不抓沙发不抓窗帘,从没有在猫砂盆以外的任何地方拉尿过,即使被我妈不小心关过两次衣柜一整天。从没有抓过或咬过任何人。我妈跟我生气抹眼泪她会趴在沙发背上用爪子拍她肩膀,会在夜里我胃痉挛动不了的时候挠门叫我妈。我们互相都付出了满满的爱。我闺蜜家女儿第一次见到珞珞拉着她妈带她去改名,说要跟珞珞姓,给自己起名珞羽晗家有18岁老猫的日常—长寿秘诀及实用的宠物用品

长寿的第二秘诀应该就是吃喝了。这么多年我们只吃天然粮。最早是我爸原来工作原因经常去香港,每次都要背粮食回来,08年我就去英国读书了,这一背就是11年,期间背过欧洲各个版本的,去西班牙出差西班牙背,去比利时出差比利时背。只有珞珞一只猫的情况下我基本都是买2kg一袋的粮食,带着原包装放入密封桶内。吃的从没有定时喂过,都是随吃随加。每次加粮食会把没吃完的放在最上面。两到三天把没吃完的倒掉,碗刷干净,用热水烫消毒。夏天注意别受潮,冬天注意别挨着暖气。差不多每三个月给她轮换一种猫粮吃。

零食基本都是我做的,牛肉、鸡肉、虾、鱼这些剁碎混合冻成冰块。早上或者晚上给她蒸着吃一个。鸡肝她超喜欢,但是会控制就少量给。平时吃晚饭她还会来蹭点,喜欢吃玉米芯,薯片,烙饼一些奇怪的。总之我吃什么她都要先闻闻,喜欢的话就会给她一点,可能有值友会说给猫狗吃人吃的食物不好,但第一是极少量的,第二是尽量挑没什么盐分的,例如鱼里面肉啊。第三呢猫生应该快快乐乐的对吧~

饮水的问题是我们家最头疼的事。全家都不爱喝水,珞珞也是每天都得求着她喝水。用过很多款过滤器,但过滤芯我真的不放心,而且都是塑料材质的。干脆我们退回最原始的方法,水碗。一天换两次水,每次换水都是烧开水烫碗再晾凉。在家里各个她喜欢待的地方都放上水碗。

2011年时候的配置2011年时候的配置

2011年2011年

2019年2019年

晚饭我会提前都给她准备好,处理好各种肉剁碎冻起来,晚上吃饭的时候给她蒸一块。提醒大家如果也和我一样自己做一定要彻底蒸熟蒸透,吃罐头的话会有寄生虫,罐头很多都不是熟透的。定期体检定期驱虫。最重要的吃肉的猫一定定期挤肛门腺。这个我原来不知道,去年因为肛门腺堵塞发炎导致破溃做了个手术,当时吓的我魂都没了,听医生讲了才明白猫岁数大了因为运动少会造成肛门腺难以排出所以需要定期挤。这里特别感谢全心全意的魏成鹏医生和纪医生,手术过程非常快麻醉给的也非常精准,缝合的伤口愈合完好。魏医生的画图式详细讲解让当时已经哭的不能思考的我镇定下来,手术预案准备的非常充分。

2018年 手术痊愈后2018年 手术痊愈后

准备的零食鸭腿、青虾、鸡胸准备的零食鸭腿、青虾、鸡胸

2019年 晚饭带鱼2019年 晚饭带鱼

2019年 晚饭黄花鱼2019年 晚饭黄花鱼

之后就说说那些生活里我觉得好用的猫用法宝:

1、猫粮:applaws爱普仕、orijen渴望、fromm福摩

app是珞珞这一辈子吃过最多的猫粮了,我个人可能比较认可英产的品质吧,从英国背回来也方便,口味她也都还比较喜欢。吃腻了会换着吃or或者fr,or相对来讲好像比较油一些。在她没牙的初期我把猫粮打成糊给她吃她不怎么吃,那段时间主要靠hill's AD罐头和app的罐头汤,后来缝线脱落后吃一些猫粮粉和自制的肉丸子。发现猫粮粉有些粘嘴尝试给她吃整粒的,吃着没什么问题后期就还是直接吃整粒猫粮了。现在主要吃hill's KD,偶尔也会吃皇家的肾病处方粮换换口味。(后面会讲一下肾的问题)粮好不好看毛色,看屎家有18岁老猫的日常—长寿秘诀及实用的宠物用品 如果容易拉软便说明很有可能是猫粮太油了脂肪泻,如果有少量便血的情况很可能有寄生虫。适合的猫粮吃完毛色油亮不易打结。具体哪种更适合自己家猫的体质需要自行观察判断。只推荐下我家猫吃着还不错的。

马德里背粮打卡。马德里背粮打卡。

每回打开行李箱都是大丰收的样子,英国背粮打卡。每回打开行李箱都是大丰收的样子,英国背粮打卡。

2、化毛膏:gimborn骏宝(链接非购买店铺) /猫草:猫咪先生(自行搜索)

化毛膏购入价格160元两支200g的。因为珞珞没有牙了,所以她无法只用舌头梳开身上的小毛结,有时候会勾到舌头上吃进去,所以会经常会吐,有时候伴着没消化的猫粮。她有牙健康的时候是不需要吃化毛膏的,会整条毛团直接吐出来。最近我才重新给她再给她开始吃化毛膏,有时候她挺爱吃的有时候就不想吃不知道为啥。化毛效果还不错,吐的频率少了。200g的一只猫一年都吃不完,所以我会把化毛膏挤到针管里分装,这样比较干净,每次给她吃1ml。

猫草购入价格26.5两个,一个里面有两块压缩椰糠很好用,一次泡一块种一次剪完猫草直接扔掉再换第二块。大麦种子一包种两次用不完。珞珞喜欢猫草因为没牙咬不下来我会切碎给她拌在零食里。

化毛膏俊宝猫咪吐毛膏去毛球专用德国化猫膏营养膏猫骏宝化毛膏129元天猫精选去购买猫咪先生 猫草shopsearch.taobao.com去看看

2019年 吃化毛膏2019年 吃化毛膏

绿油油的看着就很舒服绿油油的看着就很舒服

3、洗澡液:#1 All Systems顶间(顶尖)(链接非购买店铺)、malaseb麻辣洗 (自行搜索)

顶间浴液珞珞用的超白购入价格125,一瓶能洗12次左右,1:9用稀释瓶放热一点的水稀释好后直接倒在身上搓,用热点的水是因为搓的时候瓶子里的稀释液会慢慢变凉,洗着洗着猫会觉得冷。非常容易冲干净不会冲完以后还是滑滑的,味道特别像白糖老冰棍。我没有拍浴液的图片,可以看下珞珞洗完后的效果是有多白。家里有萨摩在的时候洗完也是超级白,脖子下面容易弄脏不好洗,用顶间洗完一点黄印都没有。如果家里不是白猫白狗买职白就可以了。

麻辣洗是用来对付皮肤病的,例如小猫有猫癣的话洗澡搓上麻辣洗按摩患处停留一会冲掉用几次就好。另外如果人得了猫癣,最有效的方法就是纯的滴露消毒液用棉签蘸上抹在患处,两三天就脱落了。麻辣洗我们近些年没有用过,我查了查价格应该也在125左右一瓶,如果局部用那真的能用好久好久。

美国顶间(原名顶尖)白毛犬用香波梗犬萨摩比熊狗浴液89元天猫精选去购买麻辣洗s.taobao.com去看看

4、梳子:#1 All Systems顶间(顶尖)(链接非购买店铺)、doggy man指甲剪(链接非购买店铺)

顶间这把梳子我用了整整10年,原来还是仨猫一起用,现在依然好用。09年200左右购入。现在中号的我看180上下,经得起时间考验值得够买。最近我又看上一款适用于换毛季节的梳子FURminator,还没入手,但看了别人发的种草了。

指甲剪没啥可多说的,购入价格41,我买的狗用的那种,比猫指甲剪好用。

美国顶间(原顶尖)泰迪金毛犬狗狗梳毛梳子宠物猫刷毛器针刷针梳188元天猫精选去购买日本多格漫HomeBeauty猫狗指甲剪 宠物指甲钳指甲刀大小号31元天猫精选去购买

用了十年的梳子和用了两年的指甲剪用了十年的梳子和用了两年的指甲剪

家有18岁老猫的日常—长寿秘诀及实用的宠物用品

5、推子:乐比607 (链接非购买店铺)

购入价格250,比较小巧,声音也小,我用来给珞珞打薄肚皮上、脖子和屁股附近的毛。刚一开始不太会用,脖子周围让我剃的跟狗啃的一样,后来会了,顺着毛的方向往下削就行,非常好用。腋下的毛容易打结,太大的推子不好下手,这种小的很方便。

迷你小电推剪乐比607宠物剃刀狗狗猫咪剃毛器脚底毛局部脸部专用270元天猫精选去购买

推子拿着挺有重量感的,不是很轻飘飘塑料感的那种推子拿着挺有重量感的,不是很轻飘飘塑料感的那种

6、猫砂盆:Richell利其尔

好处就是完全不会带猫砂出来,而且不会把爪子弄脏。17年双11购入价175,18年双11购入价227。但这个盆不适用于所有猫,有的傻猫就是死活学不会或者不能接受。盆的质量超级好,用很久以后盆底依然是光滑的,原来用的爱丽思的用一段以后盆底会被腐蚀,这个不会。每周我会用滴露浸泡消毒。给珞珞试过litter kwitter的训练圈一周就学会了,本想着可以彻底告别猫砂盆的,但她不喜欢,每次想上厕所都要憋到实在憋不住了才去,我就放弃了。考虑到她岁数大了就让她依照天性吧。有这个盆真的就已经很幸福了。

日本进口Richell利其尔日式顶入式猫砂盆猫厕所半封闭蹲势防外溅258元天猫精选去购买

双层盆不会带出猫砂双层盆不会带出猫砂

7、猫砂: NEO豆腐砂

换过无数次猫砂,水晶砂、松木砂、膨润土砂,几乎没有没试过的。直到用了豆腐砂感觉真的太好用了,吸水超快,无尘(这点对于尘螨过敏的我来说太友好了),没味,直接铲到马桶就能冲,从来没有堵过马桶。日常价大概24一袋,前几天618买了3箱18袋合14.8一袋,18袋是正好一年的用量。有看到其他南方买家说囤久了会发霉,北方应该还好,至少半年肯定没问题的。还要注意一下这个砂发过来袋子最好是真空的,漏气以后容易碎。我买的这家一般6袋里有一袋或者两袋漏气的情况还能接受,之前在其他家也买过,全漏气还碎很多。

NEO旗舰款猫砂6L 植物玉米猫砂包邮 猫沙豆腐砂除臭结团猫沙无尘26元天猫精选去购买

大颗粒无尘大颗粒无尘

8、加热窝: 冷暖铝锅(自行搜索)

17年双11购入价245。之后一直300多,18年双11想再买一个,一看价格没买。原来冬天家里没有地暖的时候珞珞基本上就长在这个锅里了,现在有地暖她也很喜欢,尤其是刚停暖气还没有热起来的那段时间,这东西就是她半条命。但她不喜欢当凉锅用,不加热的时候她不去,夏天还是喜欢趴在地上或者玻璃上。(我买的那家卖家主图那个粉色的锅里趴着的猫就是珞珞,链接放不了大家自行搜索吧。)

韩博士 加热 猫锅s.taobao.com去看看

2017年 白猫团子2017年 白猫团子

9、猫爬架:沃尔斯(自行搜索) 猫抓板:joycat(自行搜索)

猫爬架14年购入价格1000出头,我买的时候不包邮现在好像包邮了。珞珞不太喜欢,但家里两只金吉拉喜欢,就一并带着送给三妈家去了。架子做工很好,藤编的看起来舒服,不像绒的用一阵以后会显脏显旧。柱子挠坏了可以配新的替换。家里猫少也有小号的可选。

沃尔斯宠物家具shopsearch.taobao.com去看看

2014年,有一种女王的即视感2014年,有一种女王的即视感

JOYCATs.taobao.com去看看

猫抓板购入价格126,珞珞从来不抓沙发,对于喜欢抓沙发的猫来说绝对是保护沙发的超好产品。对于我家来说省地是它最大的优点。做工细致,而且上面的剑麻垫子很好换,抓坏了直接拿下来就可以换一块。放在墙角也非常好。

家有18岁老猫的日常—长寿秘诀及实用的宠物用品

10、笼子:IRIS爱丽丝 (链接非购买店铺)

日本爱丽思猫笼子猫别墅猫舍二层三层树脂大号爱丽丝猫笼812813898元天猫精选去购买

我这个笼子买的年代久远了,日本直邮运回来的,当时因为两只金吉拉夜里和珞珞打架,怕被珞珞给打伤了,所以晚上把他俩关起来,珞珞还跟我睡。后来小两只长成了大两只,珞珞打不过他俩了,还是得晚上关着才行。珞珞是从来没有睡过一天笼子的。似乎大部分家里有宠物的人还是倾向于要个笼子,我不太喜欢关着他们,觉得特别可怜,但确实也挺无奈的。最后还是在养他俩第八年的时候送朋友家作威作福了。因为家里老人搬到我爸妈家同住,我奶奶重度哮喘,必须要把他们送走才行。当时还挺不舍得,结果到了三妈家里好吃好喝再也没住过笼子,我去看他俩完全就是不想再理我的样子,这么多年的感情都不念,还是珞珞好哈哈。推荐这个笼子的理由主要是够大而且结实,一层放猫砂盆,二层放食盆,三层睡觉。自身重量不是很重,可以完全拆开拆成一片一片的,只用其中一层两层也可以,笼子底下带轮子,轻轻一推就可以挪动。清洁起来略微费劲想要彻底刷干净得费点时间。

笼子高度175cm左右笼子高度175cm左右

小两只长成两大只的样子小两只长成两大只的样子

用品类就介绍到这,没有什么太复杂的,平时需要用的就那点东西,我推荐的每样一种,选择恐惧症不用怕。都是用了好久的经得起推敲的。放点吸珞珞的图,年轻的时候。

2010年2010年

2009年2009年

2012年2012年

2008年2008年

我珞现在幸福的生活。因为岁数太大,她已经有一个肾萎缩了。我们在北京全心全意和芭比堂做了系统的检查后综合医生给出的建议又把检查结果翻译成英文托我发小找了美国看猫肾病的兽医再次寻诊。最终综合了几位医生的意见决定给她长期服用AminAvast,也对比了几种药像Epakitin,Pet Wellbeing Kidney Support GOLD这些,最终还是认为AminAvast针对她的情况最为合适,适口性也好,放在针管里加水融化后她可以接受。余生每天都要吃。AminAvast严格意义上不算药,是保健品一类的,需要持续吃一段时间才有效果。珞珞吃了两个月后生化检查肾功能基本正常了。猫是很容易得肾病的生物,平时一定要多注意,并且定期体检,如果发现异常多综合几家医院的医生建议,不要私自用药。除了肾的情况以外她很健康,能跑能跳耳聪目明。每半年做一次体检就行了。

2019年1月2019年1月

2019年1月2019年1月

2019年2月2019年2月

2019年2月2019年2月

2019年春节2019年春节

2019年3月2019年3月

2019年3月2019年3月

2019年4月,吃药2019年4月,吃药

2019年4月 我们又开始养仓鼠了,这一次珞珞比较友好2019年4月 我们又开始养仓鼠了,这一次珞珞比较友好

2019年4月2019年4月

2019年5月2019年5月

2019年5月2019年5月

珞珞这么多年从来都是我待在哪她就在我旁边,我生病会守着我,晚上回家晚了会在门口一直等着我。也会跟我告我妈或者我老公的黑状,比如不小心给她关柜子里啦、没有及时给她铲屎啊、晚上给她吃饭晚了什么的,这些我都能听懂,只要我叙述的是她想表达的意思她就不叫了,然后我再和我妈或者我老公核实全都中。我说什么珞珞也可以听懂,比如叫她去喝水、去阳台晒太阳、今天晚上我不回家不用等我一类的(家里肯定有其他人在家的情况下)她都可以听懂。在我周围人眼里这是一件很神奇的事,其实没有什么特别的,就是因为我足够爱她 ,她的一举一动我都看在眼里记在心里,熟悉她的习惯了解她的爱好。在爱的背后一定有包容和付出,长寿的背后有无数次的夜里铲屎,放弃全家旅游的机会,留学时候比别人更多往返机票,从无间断的背粮,生病的时候一个小马扎坐18个小时寸步不离的照顾。未来余生希望我珞继续健康快乐的生活,也希望每一位值友家的毛孩也都健健康康长寿爆表。有想养宠物的值友请一定三思他们很可能也能陪伴你四分之一的生命,和人老了一样猫老了也会变得矫情、爱生气、不讲理,也要生病。需要大量时间金钱精力去照顾和陪伴。多年后是否还能履行当年领他回家时候对他的承诺!

家有18岁老猫的日常—长寿秘诀及实用的宠物用品

最后谢谢大家一直以来的支持和关注,还会在以后的装修文里说到一些关于家里有猫的装修注意事项。希望和大家交流~