交了智商税—水质检测套装~使用体验&科学辟谣!

2019-03-24 17:54:10 157点赞 485收藏 198评论

创作立场声明:本次分享的是个人智商充值体验,给大家踩坑了,引以为戒。

一、序言

事情起因是这样子滴,最近几年不是净水器很火,我自己朋友也安装了,我就一直有这个想法,每年我这18线小农村,当地的自来水公司都会发布检测报告,大意是水质安全放心。

可是我不放心啊,怀疑的态度还是有的,于是过年时候我就淘宝选购起来,准备自己DIY一套净水器。

交了智商税—水质检测套装~使用体验&科学辟谣!

结果我研究到一半,发现店家有卖水质检测套装!!!可以大致粗略的检测水质好坏,净水器本身成本高加上走线困难,于是决定先买一个水质检测套装,来测试一下水质如何再决定是否按安装净水器。

我当时购买的链接。。。

水质电解器家用饮用水电解仪检测器自来水高精度矿物质检测笔套装36元天猫精选去购买

二、开箱

水质检测套装,东西配件蛮多的。除了剪刀和套管,都是有用的东西。

2小瓶子是酸碱和余氯的检测药水。

交了智商税—水质检测套装~使用体验&科学辟谣!

TDS检测笔,这个开箱晒单很多了,我就不多说,一句话概括:TDS不代表水质好坏。

交了智商税—水质检测套装~使用体验&科学辟谣!

检测试剂,余氯检测比较重要。

三、检测体验

TDS检测

第一项做,笔会显示温度。

交了智商税—水质检测套装~使用体验&科学辟谣!

我的检测结果是51,算挺好的,误差肯定有,正常范围不离谱就好。

2、PH检测

对照参照表格,颜色对应是7,符合卖家介绍的情况,比较中性。

3、余氯检测

这个比较重要,余氯是指水经过加氯消毒,接触一定时间后,水中所余留的有效氯。

余氯是对人体有害的,贴一段百科。

交了智商税—水质检测套装~使用体验&科学辟谣!

我家水质的余氯检测,非常的淡,差不多0.2左右,对照表格,还是非常OK的,出乎意料。

4、电解水检测

先将电解板组装到仪器上,铁、铝棒各2根,然后放入2杯水中。

电解中

电解出来的结果

交了智商税—水质检测套装~使用体验&科学辟谣!

根据卖家的示意图,水质是还不错的。。。。交了智商税—水质检测套装~使用体验&科学辟谣!

三、科学辟谣

指路地址,来自果壳的辟谣

水质能这样检吗?

能通过电解水的实验证明水质好坏吗?

搬运几条:

@秋秋 这个“水质电解器”其实就是一个普通的电解装置,使用原理和电解水很类似。 水的电导率会影响这个实验的结果,因为电导率直接影响电解的效果,也就是电解速率。这就可以解释为什么使用纯净水只是得到浅黄色的溶液。 结论:谣言破解。 所谓的“水质电解器”是造成红褐色沉淀的元凶,自来水只是由于导电性更好,反应更迅速才很快就出现沉淀的。至于这样的自来水是不是合格,通过这种方法是不能够鉴别的。

@孙悟空

交了智商税—水质检测套装~使用体验&科学辟谣!

简单的说,,,就是电解水检测被收了智商税。。。交了智商税—水质检测套装~使用体验&科学辟谣!

四、总结

1、总结来说,这个套装,有结果的就3个东西,ph值、通道数值,余氯,这3个测量是具备参考价值的。

余氯还是不错的,TDS值也不错,个人感觉,官方说本地的水质检测合格,大致上没啥问题。

2、网上很多检测是坑人智商税的东西,选购前先上网搜搜准没错,,,,,毕竟当年化学靠补习,真的学不来,挨打立正,交钱涨姿势。大家千万别入我这坑了!