退休 篇一:到了60岁办理退休时都需要档案吗?没档案怎么办?了解一下不吃亏

2019-04-17 15:55:11 1点赞 3收藏 0评论

前段时间有网友突然在网上问到一个有关退休的问题,具体是这样的“我是民营企业员工,从进单位开始第一天,就没有提交过档案也没有档案,那么这到底会不会对退休有影响?”或许在2010年之前,档案的职能还是非常重要的,不过到了现在,档案虽然很重要,但是并没有多少人对其重视,以致于现在很多人有了档案都不知道作何用。

那么上面所提及的档案,到底会不会影响我们的办理退休呢?首先我可以明确的说,在办理退休时,是需要档案,但不是全部人都需要,对于那些没有档案的,同样可以办理退休,只不过需要社保缴费记录作为证明。

哪些人在退休时需要档案?

一般来说,在办理退休时需要个人档案作为证明的,都是事业单位人员和国企单位人员,这些人因为参保时间不一样,有些人在刚开始参加工作的时候,他所在的单位还没有开始实行社保体制,在纳入社保缴费体制之前,这些人都存在一个“视同缴费年限”之说。

而国企单位人员,类似特殊工种他们在办理退休时也需要档案进行证明,除此之外,为了防止一些人以前有人为了满足招工要求故意更改身份证上的出身日期,导致在退休是档案和身份证山不一致,这个时候就以档案上的年限为准。

除了上述人群需要档案之外,还有一些不需要档案就可以办理退休的人员。

哪些人在退休时不需要档案?

(1) 民营企业工作者,没有在国企单位或者事业单位工作的人员,他们只需要以社保缴费年限作为退休条件,在办理退休时根本不需要档案进行辅助。

(2) 没有视同缴费年限和也不是特殊工种工作人员,以灵活就业人员身份办理社保的人。

(3) 没有视同缴费年限或者特殊工种认定的城乡居民参保人。

除了上面3种情况之外,基本上都是需要档案才能退休,由此可以看出,档案的职能虽然非常强大,但这并不代表所有人在退休时都需要档案。

那么各位对此如果还有不理解的,可以在下方留言,我会倾力为大家解答。