探店 篇一:索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

2019-04-15 21:16:00 55点赞 47收藏 105评论

“屌丝**有三宝,索八K5迈锐宝。”

大约在五六年前,一首关于汽车“人设”的打油诗开始在江湖上广为流传;而文章开头的那句,可以算是整首诗中最脍炙人口的一句了。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

先来做个简单的阅读理解。所谓“屌丝”,深层含义暗示了客户的预算并不充足;至于“**”,则侧面体现出了目标车型至少在面子上还是说得过去的;所以综上,“屌丝三宝”看似是对三款车诙谐的调侃,实则反映出它们在同级别中颇为出色的性价比。

但到了2019年,三款车型都早已完成了各自的换代工作。只是在以全新面貌接受了一段时间的检验后,它们是否有资格继续扛起“性价比之王”的招牌呢?

索纳塔九:优惠有限、提防库存

曾经一度辉煌的“索八”早已成为历史,因为在经过了换代之后,现款的索纳塔已经改用“索九”的名号示人;而就在前不久,现代又发布了第十代索纳塔的官图,所以索九实际上已经步入了产品生命周期的最后阶段。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

按照常理,临近换代的车型通常会有幅度不小的优惠,以便尽快清仓给新款挪资源,但发生在索九上的一幕却似乎有些特别。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

从去年开始,国内大部分车企的日子都不太好过,可这一现象在索九身上表现的似乎尤为明显。整个2018年,索九一共才卖出不到六千台,甚至还不到同级别热门车型的月销量;而在今年的前两个月,更是只收获了207台和138台的月销数据。

那在销量低迷的背后,到底是产品力的不足还是营销的失误呢?还是得去终端一套究竟。

虽说探店的主角是索九汽油版,但此行却压根没见着实车的身影。无论是店内的展示车,亦或是展厅外的试驾车,清一色均为PHEV的混动版本。而据销售小哥介绍,在整个上海范围内,有且仅有一台汽油版的索九展车……

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

除了展车的稀缺之外,索九的优惠幅度也让人颇感意外。比如第一家店出了2万元的现金优惠,乍一看也不算少,但只有1.6T GLS智能型这一个版本可定,且需要强制花费4700元来选装全景天窗和18寸的轮毂。所以实际上只优惠了约1.5万元而已。

当然这只是第一个坑。因为索九其实是有一个2019款1.6T GLS智能纪念款的,比普通的GLS贵了5000元,但多出了侧气帘、膝部气囊、并线辅助、全景天窗、后排遮阳帘、感应雨刷等等。只是这款看起来更为良心的版本,按第一家店销售小哥的说法便是“订不着车”。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

而第二个坑,是第二家店的销售小哥自己揭开的。没有展车、需要订车,这两点跟第一家店一样,但这家接受全系的订单,甚至连2.0T的版本也可以预定。至于优惠幅度,1.6T GLS直降2.5万,1.6T GLS智能纪念款直降2万,但前者因为需要购买选装包,所以算下来的话裸车价基本持平。

划重点,目前无论哪家店能订到的1.6T GLS年份都不太新,生产日期大约为2017年12月到2018年2月之间,也就是放了将近一年的库存车。而如此至关重要的信息点,第一家店内的销售人员竟只字未提。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

至于2019款1.6T GLS智能纪念版基本都是2018年底的车,尚在正常范围内,加之配置丰富一截还无需强制选装,只要可以订车那必然是首选。

至于其他费用,厂家金融提供24期最多8万的无息贷款,但需要3000元的手续费,再加上约购置税1.5万元的购置税和7000元左右的首年保险,索九1.6T高配版本落地价格约在19.4万左右。

相比之下,入门版的插混索九因为无需缴纳购置税,再加上有新能源补贴,所以最终的落地价格仅为21万左右。这样的价格对于其他城市的消费者或许没什么吸引力,但在上海,意味着只需多花不到两万就可以拿到一张绿色的沪牌,而这大概也是插混索九身上唯一的闪光点了。

K5 Pro:卖不好是有原因的

与同胞兄弟索九相比,起亚K5的境遇也好不到哪去。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

这款曾经的起亚扛把子车型,在去年的总销量将将破万台;今年前俩月的销量勉强超越了索九,可加起来仍没能破千。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

目前最新的K5全名为K5 Pro,用来和老款的K5加以区分。但无论是前者还是后者,都与当年“屌丝三宝”中的K5不是同一代车型,只是那次换代在设计上的改变实在微乎其微,这也成为K5坠下神坛的原因之一。

燃油版的K5产品线异常简洁,两款1.6T外加一个2.0L自吸;但1.6T高配和2.0L的配置几乎完全一样,差别在于前者的动力参数要比后者高出一截,可两者的价格居然同为17.38万,实在不解这是什么骚操作。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

而K5销量惨淡更直接的原因,更大概率来自其终端优惠的幅度。

在此行探访的两家上海地区4S店中,K5 Pro的现金优惠幅度在1-1.2万元之间,俨然一副畅销车不愁卖的既视感。好在与索九相比,K5 Pro并不需要额外的选装;至于扣分项大概就是服务费了,2000到3000元的无息贷款手续费算是行业平均水平,但另外加收的2000元出库费就有些过分了,尤其是放在这样一款车价不便宜、优惠还不大、销量很惨淡的车型上。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

所以以1.6T高配为例,优惠后的车价再加上购置税、首年保险和其他费用,落地约在18.8万左右。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

而在其中一家起亚4S店内,还放置了一台中期改款前的K5库存车。虽说13.58万元的价格已经向下入侵到了合资A级车的地界,但前提是你能接受一台距今将近两年的库存车。

迈锐宝:优惠幅度大到惊人

与两位韩系伙伴相比,雪佛兰迈锐宝的日子算是悠哉太多了。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

在去年达成了月均1万+的销量之后,迈锐宝今年前两月的平均销量也继续保持在了相似的水平,平均月销也在万台左右。

迈锐宝旗下其实是有两条产品线的,一款是上一代车型中期改款之后的版本,直到现在仍在正常售卖;另一款则是中期改款之后的迈锐宝XL,刚刚换上了全新1.3T和2.0T的动力单元。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

两者的定价其实挺有意思,老款的官方指导价区间为16.49-18.99万元,新款则为15.49-21.99万元。所以仅从官方指导价上来看,新老款之间竟然出现了价格倒挂的局面。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

当然,倒挂的也仅仅是指导价而已。因为使用1.5T的迈锐宝目前在终端有着6万元的巨额优惠,所以裸车的价格区间实际为10.49-12.99万左右,甚至低于一大波合资品牌的A级车。不过有一点需要注意,据销售小哥的说法,1.5T的迈锐宝即将停产,最近一段时间算是捡漏的最后机会。

至于迈锐宝XL的优惠情况,虽说不像1.5T版本那样几乎打了六折,但对于一款刚刚上市一个月的新车而言也算是幅度颇大了。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

在上海地区随机挑选的两家雪佛兰4S店内,关于1.3T迈锐宝XL,销售都给出了2.5万元的现金优惠,所以裸车价格区间为12.99-14.99万元;而2.0T版本的优惠更大,全系最多直降4.25万元,优惠后的裸车价为15.24-17.74万元。

尤其值得注意的是,原本1.3T顶配和2.0T入门版之间有2万元的差价,但由于后者比前者多优惠了1.75万元,所以两者裸车的价格差仅仅为2500元。关键后者将1.3T+CVT的动力单元升级到了2.0T+9AT,还自带Redline版本的外观套件,所以如果不是预算太吃紧,基本没有考虑1.3T的必要了。

索纳塔、K5、迈锐宝,曾经的性价比车型如今境况如何 ?

所以以迈锐宝XL 2.0T入门版为例,15.24万的裸车价格,再加上购置税、免息贷款手续费、首年保险、服务费等等,最终的落地价约为18万元左右。

所以这台刚刚上市一个月、拥有2.0T可变缸发动机外加9AT变速箱的Redline版迈锐宝XL,落地价格居然比1.6T的索九和K5 Pro都要低上一截。

AL频道小结

如果从终端优惠来看,曾经的“屌丝三宝”之中,先不论产品力是否有十足的长进,现代索九和起亚K5 Pro至少在价格上已经脱离了原本的目标群体;而在纵向和横向比较之后,不难发现其现在的滞销也是有原因的。而无论是迈锐宝还是迈锐宝XL,都还继续坚定不移的贯彻着走量路线。就算因1.5T车型太老而忽略6万的优惠,新款4万和2.5万的终端降价也足以令人咋舌,堪称是性价比最高的合资B级车。

Xiaomi 小米汽车 SU7

仰望 U8

仰望 U8

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

• 如果不嫌弃绿色的仪表盘,还是速派最牛*

我速派车主666啊 [得意] [得意]

• 既然现在现代和起亚在终端销售政策上作,那就让他们作死掉好了。雪佛兰这两年的逆袭真是牛*,逐渐有了其在美国市场的范儿了。

• 18万买速派2.0t舒适还不是美滋滋 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

速派2.0t18万落不了地 迈锐宝2.0t18万落地 这就是差距 具体到车本身 各有所长

330舒适18万落地价

• 迈锐宝2.0t9at的动力总成,至少参数和价格看起来是真的香

• 上海探店有啥意义呢 一个月就那万把个沪牌额度 这一万多里面至少三分之一直接上bba了 现在买车上外牌的也不多了 上海的4s店一般价格都给的蛮低的 和外地4s店完全不一样吧

请教一下,浙江的,去上海买车,有必要吗

这要看4s店肯不肯卖外地的 我记得我姐买车时候就不允许跨区

• [观察] [观察] 开了3年索纳塔8,总结:车子没啥科技,但是小毛病啥的也没遇到过,中规中矩 [喜极而泣]

8年索八车主,索八上市第一批车主,地区第一台。表示没修过,不过油耗中规中矩,现在半年一保,张大妈撸极护5-30。 [得意]

之前坐过 感觉门前贼轻

• 嗯,屌丝装*第一宝,三缸1升迈锐宝?

不是三宝么,索8,k5,迈锐宝,实在不知道迈锐宝怎么给放里了,难道是读者通顺

除非你真的很需要装*,不然不会考虑买中型车的3缸发动机

• 韩系车垃圾垃圾,迈瑞宝还凑合

迈锐宝其实是韩国的大宇汽车,最低级的韩国车,因为通用持股比例高,破产后被通用收购,研发和测试在韩国车里面是费用最低的,只面向亚太市场,中国为主,简配低价策略。
    而现代和起亚,车型是面向世界市场,主打性价比。

迈锐宝这都第几代了,你告诉这是大宇的车? [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 我是16款k5,说实在的现在韩系没啥亮点,但是毛病确实少,很省心。中规中矩 [高兴] ,不知道上来就说韩系垃圾的依据在哪。。

说韩系车省心的那是没开过日系吧?

发动机打不上机油拉缸

• 屌丝有三宝

• 迈锐宝XL感觉还是不错的,包括1.5T 6AT的版本。2.0T我觉得就不如买其他品牌了。

2.0t低配18落地 还是值得买的 上到20多万 的确不如买别的品牌

6at的油耗放到现在就是真的大老虎啊 [喜极而泣]

• 1.5T的迈锐宝和迈锐宝XL都已停产了

• 现代的车标是真难看。

• 还是当年12款的K5经典,到现在外观也不过时,性能虽不突出,但也没啥毛病,当年从北京一路装x到四线城市,现在再也找不到那感觉了,七年了,车还是那么好,新款反倒看不上

7年还差几个月吧,12款出来12年8月份入手的

• 要不是为了7座,就准备搞个2.0T的来跑高速

• 2012年的时候听美国同事说K5不错再加上预算有限就买了K5,到今年7年什么问题都没有,倒是表弟的迈锐宝一直听说有点小问题发生。虽然我也不喜欢棒子但是我还是觉得老款K5质量还是可以的

美国人的奔放,小毛病不断是正常的 [皱眉] 看看福特jeep不也是

jeep是属于菲亚特集团的,可以说故障率遥遥领先全球所有车企,与哪国车没有半毛钱关系,

• 呵,买了一年多的17款xl,***亏出翔 [皱眉]

• 总觉得性价比这个东西只是穷人安慰自己的,厂家卖的便宜难道自己不知道么。。。

• 索八车主表示,除了油耗偏高一点,还有点小异响之外,索八算是可以了

全景天窗异响吧?普遍现象,其他没啥,八年索八车主。

是啊,另外A住也有点响。总想弄好天窗的异响,很纠结。

• 迈锐宝其实也是韩国车,而且是最垃圾的韩国大宇车,因为质量最差,在韩国卖不出去已经倒闭,通用所占股份最多,所以被通用收购,大宇车主要特点故障率高,油耗高