我的荐书单1-价值为纲

2019-03-21 10:27:44 4点赞 26收藏 6评论

张大妈开始有荐书活动了,很久没有正儿八经的看书了,都是看些快餐文学,看看就算了。不过有本书近来读的感触颇多,与大家共同研读。

我的荐书单1-价值为纲

这本书其实很有缘分,有一天,我的华为手机不慎把屏摔碎了,去华为售后维修,看到书架上有几本华为的内训教材。华为基本法听说过,价值为纲是什么东东,财经管理纲要?作为会计狗看看华为的财务是什么状况,结果书一拿起来就放不下了,手机修了一个多小时,我也就看了一个多小时书。修好手机,直接到街对面的新华书店找了找,有这本书,就直接买了回家。

我的荐书单1-价值为纲

这本书说是价值为纲,其实前半部是讲华为的价值观,华为的战略,财务在战略中所处的位置。后半部则是财务怎么样通过现代化的手段实现财务在华为战略中的位置。

我的荐书单1-价值为纲

企业的目的是为了生存,只有生存下去才能够谈其他的。现在很多企业学华为,学华为的狼性文化,却没有几个能够真正学成华为,为什么呢?我觉得这个企业主有关,一个企业的所有者的视野能够决定他的企业的高度,光看到华为996的加班,而没有看到华为为给他创造价值的人给予的价值定位。财务作为后勤系统,其实在很多私营企业中的地位很低。而价值为纲则给会计从业阐明了财务,在一家公司中应该发挥什么样的作用,能够做到什么样的程度。

我的荐书单1-价值为纲

读这本书让我重新认识了财务的位置。作为一名多年财务狗,其实我已经混成油子了。而看完这本书,让我对工作还保留有那么一丝激情。当然,已经过不惑之年的我没有那么容易打鸡血,但是还是知道,在这个社会上,还是有些企业可以是财务去学学去模仿的。

推荐所有的学财会的人看看这本书,也推荐不了解财会的人看看,真正的高水平的财务是什么样子的,而不是大多数人眼中的,一杯茶,一棵烟,一张报纸看半天的样子。

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《2024春季新版·实验班提优训练》(年级科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《默写能手》(年级任选)

《默写能手》(年级任选)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《小学数学计算能手》(2024版、年级/版本任选)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《默写能手》 (年级,语数外科目任选)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

• 财会人员不该是997吗?白天上班,晚上和周末学习、考证 [小怒]

学会计就跟考证离不开了,会计要考的证是真多

• 已打赏,啥是997?

谢谢打赏!是不是早9点上班,晚了9点下班,一周工作7天?一般都是996,好歹也要休息一天

• 华为铁粉?这硬广真是很硬了

算不上铁粉,华为mate9用户,不过正考虑换门,华为系统的优化有点自作主张,自动关闭进程有时候会耽误事。
    只是觉得华为对于财务的定位很准,可以借鉴