投保5年的平安福,我还是选择了退保

2020-12-01 19:20:54 75点赞 33收藏 48评论

创作立场声明:买了5年的平安福终究还是退了,对于整个事情感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

2014年在深圳购买了一份平安福终身寿险(附加平安福重疾,意外,住院),保额30万,业务员是以前的一个同事改做了平安保险,当时认为专业的事交给专业的人做,所以他推荐买平安福时,当时想给自己有一份保障,就相信了他所说的只要得了重疾就可以进行报销,也没具体询问是什么重疾,在他的指导下,当时未详细翻阅合同的内容即签字确认了,签了合同后,他告诉我后期会有客服打电话确认,同时教我都回答是就好了。

一直到2019年年底,总共缴费有6万多人民币,当时准备给家人也买一份保险,年底放假时间多,自己在网上找了一些资料,这个时候我才发现这份保险并不是像我当初购买时想的那么简单,业务员只是笼统的说买了以后有重疾就可以赔付,我当时也是这样认为,我买了保险后,如果自己不幸确诊得了重疾就可以找保险公司赔付。

大部分人和我一样,拿到厚厚的一本保险合同时,几乎看不懂里面的内容,但是听业务员说,只要是常见的病几乎都能够赔付,就“稀里糊涂”地签了。没有接触过保险的人,想当然的以为只要我买了保险,一旦在医院里确诊了是重疾就可以找保险公司赔付

事实上合同里规定了25种重疾,只有恶性肿瘤在重疾险种的定义比较合理,符合确诊即赔(但排除了原位癌和部分早期癌症),其他重疾是需要 1. 由医院确诊该疾病并接受治疗后或已经实施了手术才可以赔付。2.由医院确诊该疾病后还需满足该疾病定义下的全部条件

举一个例子,合同条款第9条关于重疾的释议

9.3重大器官移植术或造血干细胞移植术重大器官移植术,指因相应器官功能衰竭,已经实施了肾脏、肝脏、心脏或肺脏的异体移植手术。造血干细胞移植术,指因造血功能损害或造血系统恶性肿瘤,已经实施了造血干细胞(包括骨髓造血干细胞、外周血造血干细胞和脐血造血干细胞)的异体移植手术。

大白话就是需要动了手术之后才能赔付,器官移植手术,每年有100万人排队,但只有1万余人才能成功移植,而且要交给医院几十万押金后才可以参加排队,即使等到可以做移植手术了,手术费至少60万起,这个时候正是需要保险帮助的时候,却得不到帮助,一定要你先自费交钱,在手术成功后才能去申请理赔。

投保5年的平安福,我还是选择了退保

保险业务员和客户存在信息不对称,如果购买平安福之前,业务员告诉你,不是医院确诊了疾病就可以赔付,有些疾病是要做手术后才能赔付的,有些疾病是要选择合同规定的手术方式(比如说冠心病手术,支架/微创手术不行,只能选开胸手术哦)才能赔付的,并且25种重疾赔付条件都全部解释清楚,你还会继续选择购买吗?

毕竟能看条款的客户都很少,何况还是能了解各种疾病发病率,治病手段的客户。绝大部分人,都只看公司牌子,看能保多少种疾病,听业务员讲一讲就够了。或者,即便有人看到一些问题,问起,也会被业务员以其他理由搪塞过去,至于话术,应该有很多吧。

发现不对后,我就没有继续交保费,并且也询问了业务员,他还是和以前一样的说法:重疾确诊就可以赔付,并且要我继续交下去,否则以前交的保费只能拿回一小部分。

我于今年整理了资料,投诉到深圳银保监局后,平安客服一位小姐打电话给我了解情况,她对于此份合同的重疾赔偿的解释是,1由医院确诊2必须拿着这个疾病确诊单到保单合同里面查看重疾范围里面是否有医生所确诊的这个疾病,如果有的话就可以去申请理赔,并且她认为业务员销售时的说法是正确的,不存在误导销售,作为一个成年人,是因为我自己没有看清楚合同内容就签字导致出现现在的情况,全部责任是由我承担。

经过这次事件,我明白了,业务员先是隐瞒合同内容,欺骗客户投保,并且后期以客户自己未了解清楚合同内容就签字确认为由,将责任推给投保人,整个事件存在欺骗行为,能骗一个就是一个,大部分人等到了要理赔时才发现这是个坑,找熟人买的又不好翻脸,到时只能哑巴吃黄连,有苦说不出。

之前看过一篇文章,2020年深圳现在收入最高的一类人群,排第一的是保险从业者,第二是金融从业者,保险业者收入居首位,和这种销售手法及保险公司的利润是有直接关系的(为什么平安的业务员都喜欢推荐平安福了?先要知道代理人佣金有多少,是你第一年交的保费40%~80%,第二年第三年也有,但没有第一年那么高。

提醒那些准备购买保险的朋友,保险是防范风险的好产品,但也要小心购买,业务员推销宣传噱头多、合同条款设置重重关卡,购买保险后理赔难,所以签订合同时一定要睁大眼睛看清楚条款

最后我选择了及时止损。

如果发现自己在坑中,最重要的事就是不要再挖下去了。”

——沃伦·巴菲特

以上,完

附合同重疾定义

1.需要已经实施了手术才赔付:重大器官移植术,指因相应器官功能衰竭,已经实施了肾脏、肝脏、心脏或肺脏的异体移植手术。造血干细胞移植术,指因造血功能损害或造血系统恶性肿瘤,已经实施了造血干细胞(包括骨髓造血干细胞、外周血造血干细胞和脐血造血干细胞)的异体移植手术

冠状动脉搭桥术,指为治疗严重的冠心病,实际实施了开胸进行的冠状动脉血管旁路移植的手术。冠状动脉支架植入术、心导管球囊扩张术、激光射频技术及其它非开胸的介入手术、腔镜手术不在保障范围内。

2.需要接受治疗后才赔付:终末期肾病,指双肾功能慢性不可逆性衰竭,达到尿毒症期,经诊断后已经进行了至少 90 天的规律性透析治疗或实施了肾脏移植手术。

3. 由医院确诊该疾病后还需满足该疾病定义下的全部条件:严重阿尔茨海默病,因大脑进行性、不可逆性改变导致智能严重衰退或丧失,临床表现为明显的认知能力障碍、行为异常和社交能力减退,其日常生活必须持续受到他人监护。须由头颅断层扫描(CT)、核磁共振检查(MRI)或正电子发射断层扫描(PET)等影像学检查证实,且自主生活能力完全丧失,无法独立完成六项基本日常生活活动中的三项或三项以上。
神经官能症和精神疾病不在保障范围内。

严重原发性肺动脉高压,指不明原因的肺动脉压力持续性增高,进行性发展而导致的慢性疾病,已经造成永久不可逆性的体力活动能力受限,达到美国纽约心脏病学会心功能状态分级Ⅳ级,且静息状态下肺动脉平均压超过 30mmHg。

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

平安e生保长期百万医疗险

平安成人住院万元护

平安成人住院万元护

e生平安600万医疗轻松版

e生平安600万医疗轻松版

平安e生保(特定慢病版)

平安e生保(特定慢病版)

北京普惠健康保

平安小顽童学平险2020

• 同平安福,交了7年,今天下午刚刚退保

12378去投诉平安保险

怎么退保啊。。

• 听说业务员返点高达五十几,身边给我推这个保险的不管是谁一律拉黑了,讨人嫌

[赞] 亲戚给你推你也拉黑吗

我退保的时候看到他们的单子了,我那个业务员的返点,第一年30%,第二年15%,第三年开始8%,只要我交钱,她就能拿钱,黑。。。

• 平安就是巨坑,买的时候说的很好听,这个也可以赔那个也可以赔,一直没有报病的话,就可以返还。我自己买过那种,一年7k,买的时候说10年后如果没有报销的话,可以返还10w,到第10年,卖保险给我们的人说,只能返还7w7,如果再交10年,效益好的话,可以返还8w。我当时就拍桌子退保。但是同时给我爸买的一种,一年交1.5k,本来当面说的是10年后返还2w,到第10年,回答只能返还7k,如果不退保,等我爸过世了,可以返还2w。。。那是我给我自己和家里人买的第一个保险,没经验,被坑的体无完肤。。。***。 [内伤]

下次你买的时候,全程录像录音,如果业务员说的和以后理赔的内容不一样,打12378投诉

之后就知道录像了,唉,所以就是当年太年轻了,惨遭社会毒打, [害羞了]

• 我当年也买了,后来自己研究了一下,犹豫期内直接退了,没赔钱

[赞] 我就是太相信人了,当时没有去研究,白纸黑字的合同不去看,结果吃亏是自己

我亲舅舅卖给我的,没办法 [喜极而泣] ,产品实在不行,硬着头皮去退了

• 重大疾病保险目前是所有保险产品里面费用最贵的而且也是最复杂的一款产品。他不像寿险一样干脆被保险人死亡马上赔钱,医疗险一样只要是去了国家公立二级甲等医院治病疗伤就报销。也不像意外伤害保险一样达到1级-10级伤残按照合同约定赔钱。但是有了医疗险没有重疾保险也不行呀,就算身患疾病/意外伤害导致的治疗费用全部报销。但是前提一旦身患疾病/意外伤害没有任何一家医院能给你保障100%药到病除百病全消彻底痊愈。

重疾保险可以买,合同看清楚看仔细后,认可平安的赔付条款,买就好了
    不要被业务员骗了,幻想以后可以确诊即陪(除了癌症),现在拿不到重疾险赔付的投保人和保险公司打官司的案例太多了。

• 不单单是误导啊,投保时业务员返佣、返利 及给予保单利益以外的任何好处、代签名等等全部属于违规。完全可以要求全额退保。

是的,以后买保险,除了看清楚合同条款,购买保单签字前和签字后都要全程录像,有什么不清楚的随时问业务员,让业务员确定回答你的问题,以后发现业务员说的保障和保单内容不一样,就把这个视频拿出来去投诉

• 购买保险时录音录像时代很快就会来了,我是泰康人寿保险代理人,从我这买的保险都是签单子时讲清楚,合同下来拿着合同在和客户反复按照合同上的条款确认一次。

你是说双录吗

• 那你后来又买了吗?买的啥?好几个同学邻居卖平安保险,都推荐平安福,幸好我做了功课,还在犹豫买啥

之前考虑过香港险,也放弃了,你可以看看我去年那篇文章,重疾险的合同内容每家都是一样的,轻症会有不同.
    如果你在深圳,i深圳app里有一款深圳专属医疗险,可以看看这款.连续续保6年,还有每年的深圳市重特大疾病补充医疗保险,20元/人
    我个人推荐买人保的税优
    平安福提成最高,所以他们会拼命推这款

• 退保会退钱吗

只退一小部分,不要纠结退多少了,同样的钱配齐寿险,防癌险,税优,医疗险,比平安福好很多,防癌险要买一个,原因你看我准备发布的文章(正在写>

• 退了多少,我买的人寿的 交了5年了,业务员说只能退很少一部分。。不甘心啊。

一分钱不退我也不交了

• 重疾险的重疾赔付条件基本各家公司都一样啊。略有差异而已。又不是说你换个重疾险立马同样的病种赔付条件就不一样了。
    而且据我所知,平安福的重疾的个别病种赔付条件是低于业内大多数保险公司的。
    你这样上来胡说一通合适嘛?
    请问你是哪个保险经纪人?有afp或者cfp吗?

和你有什么关系吗,你是平安的看门狗吗

• 胡说八道,完全是误导啊

哪里误导了

• 请问申请退保了,之前缴费的能全部拿回来吗?

只能退部分

• X安的业务员很喜欢推荐X安福。为什么呢?公司和业务员利润都高啊!买保险要多比较几家,最好的就是把A公司的方案交给B公司和C公司的业务员,让其提有什么意见,B公司和C公司的业务员为了推销其产品,肯定会把A公司方案中不足的地方指出来,你这样找个三五家保险公司的业务员,你也成为半个保险专家了。最后买了几家公司的不同产品,做一个优化组合就可以了。曾经拿出一个组合让X邦的业务员评点,最后的结果就是无话可说,只说我们X邦的售后服务好。

• 看了你的文章 我也想退掉平安福了

• 重大疾病保险合同:重症,中症,轻症,其中重症也就是重大疾病:前面25种重症是银保监会监管部门与各大商业保险公司以及世界卫生组织协会共同发出的。所以目前中国大陆200家保险公司几乎所有的重大疾病保险里面的重症前面25种几乎是100%完全相同而且一字不差。包括重大疾病保险合同约定描述的重症前25种病种定义,治疗手段,实施方案一模一样一字不差。因为前面25种是人类常见高发疾病96 %以上。

• 我前两年买保险,平安业务员只推销平安福,后来我让他用公司邮箱给我发份介绍(不是简介)看看,答应了,然后各种微信给我发。
    后来我买了保诚,业务员后来微信上问我有啥考虑,我说不考虑,我买了保诚了,然后被骂不守信用。233333
    我一直没说确定买哪家,而且答应用公司邮箱给我发介绍后面转微信发,不按客户的要求做,客户能买你的东西?

• 平安保险业务员忽悠你买保险的话术是经过他们主管培训的,甚至业务员自己都不知道具体的情况该怎么赔付,只是笼统地照他们主管教的跟你说而已,他们什么该说什么不该说,不会全部都告诉你,签单平安福的业务员前5年都有***,逐年减少,第6年就没有***了,保险这行水深得很!

• 买个e生保,几百元就可以解决了。买适合自己的产品,

• 需找代理过保险案例的律师,以及保险经纪人,多家保险公司的重疾险对比,才能知道哪家的产品好。客户,业务员的话都是不客观的,带情绪性功利性,没有专业性。