【趣听】消费类耳机评测 篇八:音质优先NETEASE/网易 云音乐氧气入耳式耳机体验评测报告

2019-03-13 14:30:00 6点赞 9收藏 2评论

样机来源:网友送测

样机类型:市售量产版

在音乐软件领域,网易云音乐有着社交的得天独厚的属性。这样一来,对于粉丝方面的营销就方便了许多。作为一家相对来说更有“情怀”的音乐产品,网易云也没有放下经营周边的这个“好生意”。

第一个音乐软件推出自己品牌耳机的厂商,叫天天动听,如今已经销声匿迹。后来酷狗、酷我等厂商都纷纷赶上,但是卖的都不一定有网易云这么好。网易云前些阵子推出了一款全新的名为“氧气”的入耳式耳机,售价129元。感谢趣友@迷失表參道,他给我们提供了全新的耳机送到了编辑部。

129元对于大部分都是普通消费者的网易云音乐用户们来说,不算贵,也不算特别便宜,外观设计不错,还能顺手打一打情怀牌。到底这款耳机真对得起这个价钱?还是只是收割情怀,让我们拭目以待!

包装盒背面外观包装盒背面外观

01.包装盒

从网易云音乐APP就可以看得出来这是一家“设计驱动型”公司,这款氧气耳机从外包装设计到产品本身的设计,都无时不刻流露出网易这种“文艺青年”的气息,所以这个包装盒便值得说一说。

包装盒被设计成一个CD盒的大小,正中间印有网易云的LOGO。耳机的英文名字也很潮。包装盒为两层嵌套式设计,确实比较小巧。

包装盒正面包装盒正面

包装盒的正面非常简洁,只印刷了一些耳机的简单参数,给人的第一印象比起以往那些传统的音频厂商来说,要好不少。

打开包装盒,拉出了第二层,也就是包装盒的主体。包装盒的主体使用了黑色的纸板,正面盖着一层透明的塑料盖。这个设计很讨巧。包装盒其实并没有太多的铺张,但是显得很高档。

透明的包装盒面盖透明的包装盒面盖

打开面盖打开面盖

图中红色的是一片圆形的泡沫纸,并不是说明书。耳机以环形的样子围绕着中间的纸片。拿下纸片以后,下面放置的便是说明书以及配件了。

配件全家福配件全家福

很有意思是,氧气耳机从包装盒到说明书都很小巧,还额外的提供了一张贴纸。这种贴纸一般会在潮牌中见到,数码产品中苹果手机、雷蛇等产品也会附带一张,很明显网易云学到了精髓。硅胶套从一共四副。

包装盒设计的非常精致,其实用料上很节省,并没有太多的东西。也让这款虽然售价只有129元的产品,有种“高大上”的感觉。

02.外观及做工

设计尽可能简单,体积小巧设计尽可能简单,体积小巧

氧气耳机的外观设计如同一颗胶囊一般,只不过这颗胶囊的体积有些大。不过在这里对比的只是一颗胶囊。比起常见的入耳式耳机来说,氧气耳机的体积相当小巧,以至于硅胶套都要比耳机本体大不少。

体积小巧的缘故是这条耳机并非使用了常见的10mm动圈单元,而是7mm单元。这个尺寸的单元往往被列为“微动圈”的序列当中。理论上讲更大的单元尺寸在声音表现上会相对好一些,但是这并不是绝对的事情。像森海塞尔IE800也是微动圈耳机,声音素质却是标杆级的存在。

全金属腔体全金属腔体

氧气耳机一共提供了四种颜色,而黑色属于比较大众化的配色。一般来说低端耳机都不太愿意在外壳工艺上“下血本”,这样的调色也可以掩盖材质不好的情况。由于我们没有拿到过其他颜色的产品,具体效果如何也不好评论。

氧气耳机在设计上尽可能的做到了简单,没有过多的元素参杂其中。耳机的前后腔体均为金属材质,拿在手里还是有些分量的。从佩戴舒适度上来讲,只要选择好合适的耳套,即使睡觉时候侧身佩戴也并没有什么影响。

摘掉耳塞套的氧气耳机摘掉耳塞套的氧气耳机

就腔体结构而言,这样的设计可以说是最成熟稳定的方式。耳机尾部的线柄和耳机本体有着一个很不错的过渡。在做工方面,网易云耳机算得上及格。但是就整体的材质以及外观来看,并不高端。

耳机线材很有弹性,但是容易打结缠绕。好在购买这款耳机的同时官方还会随机发出一款耳机包。由于这款耳机包并非包装盒内附带,所以只能说是赠品,因此我们就不对耳机包进行说明。

金属腔体,磨砂手感金属腔体,磨砂手感

氧气耳机提供了一个三键式线控麦克风,位于耳机的右声道。因此耳机本体也没有设计盲点。根据测试,线控兼容安卓美标口和苹果,通用型不需要担心。即使在播放器上也正常使用。

三键式线控MIC(播放暂停按键在背后)三键式线控MIC(播放暂停按键在背后)

橡胶一体成型Y型分线器橡胶一体成型Y型分线器

总的来说,氧气耳机的外观中规中矩,谈不上精美,但是在这个价位当中,结合网易云的品牌来看,还算及格。很明显这款耳机并不是为发烧友所打造的。

3.音质部分(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣测网观点。如果有可能,建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。

氧气耳机的阻抗为16Ω,使用了一枚7mm“镀钛”振膜。这种特殊材质的振膜单元在最近几年越来越多,但是对声音的改善不能说没有,但是还是得折合价格来决定。而“镀钛”单元银色的外观总是能让人浮想联翩。

耳机本体的两个出音孔耳机本体的两个出音孔

在前端方面,我们选择了iPhone6s、索尼XZ1、七彩虹CK4。我们也尝试使用了拓品D50+A30台式解码耳放套装,看看是否在更充足的驱动下,这款耳机的声音有没有提升的余地。以下听感主要参考iPhone6s。对比参考索尼EX650AP、飞利浦S2、先锋CL71S,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

索尼Xperia XZ1智能手机索尼Xperia XZ1智能手机

苹果iPhone6s智能手机苹果iPhone6s智能手机

七彩虹CK4音乐播放器七彩虹CK4音乐播放器

拓品D50+A30台式解码器耳放套装拓品D50+A30台式解码器耳放套装

整体风格印象:氧气耳机的声音风格有些让人出乎意料,这并不是一款偏下盘的塞子。初次听这款耳机可以感受到它较为清亮的声音风格。低频量感不算很大,没有百元耳机常见的轰头的低频。在试听一些ACG和纯音乐的时候,这条耳机的风格会令人喜欢。

氧气耳机的声场表现以及解析力明显优于我们此前推荐过的EX650AP,这条塞子可以说在这个价位上,是一个值得被一耳朵就喜欢上的产品。

高频:低端耳机的高频表现普遍不太理想,氧气耳机在高频表现上依然存在一些缺陷。高频的整体解析力虽然要好于EX650AP,但是比起飞利浦S2来说,信息量依然较少。高频的瞬态表现一般,中高频过渡的有些生硬,并且存在一定的颗粒感。但是如果使用台式设备试听的话,高频表现要稍好于手机端。主要的提升还是在于高频的密度有了一定的提升以及信息量的增加。

不过氧气耳机的高频风格并不是属于那种偏暗的风格,也不算明亮。存在一定的毛刺感,不算太过严重。相对于这个价位的耳机来说,氧气耳机的高频表现足矣称得上优秀,比起我们之前听过的大多数低端圈铁耳机那种突兀的高频风格来说,要好的不止一点。

中频:氧气耳机的中频部分可以说是这条耳机的特点之一。相对于其他频段来说,中频更加突出。人声的凝聚力比起EX650AP来说要好,但是不及飞利浦S2,也不及先锋CL71S。人声的位置比较考前,对于普通用户来说,会有一种人声解析力比较高的感觉,其实不然。氧气耳机的人声风格偏薄,这与它整体相对清淡的风格有着一定的关系。

在一些中频器乐上,氧气耳机的细节表现有种动铁耳机的清脆风格。尤为适合去欣赏吉他独奏,但是乐器的结像力一般,不及先锋CL71S的表现。中频乐器表现比起EX650AP来说要生硬一些,这样的干脆、直白的中频风格可能并不太适合喜欢听相对“醇厚”声音的用户。不过考虑到这个价位,它依然有着不错的实力。

低频:最令人惊讶的还当属它的低频表现了。氧气耳机并没有一味的去追求量感较大的低频,而是选择了相对来说量感较小的低频风格。比起EX650AP来说,氧气耳机的低频凝聚力更高,但是显得有些死板,下潜也并不是特别理想。如果试听一些舞曲的时候,可能不会有EX650AP那种较为饱满的声音表现。

氧气耳机的低频能给予的氛围感可能会让一些用户失望,从这也可以看得出这条耳机的调音风格还是更加愿意趋向较为均衡的表现。不过氧气耳机的低频响应速度要好于EX650AP,不会有过分的拖泥带水的感觉。低频的结像也要比EX650AP好。总的来说,比起以往我们听过的百元价位的耳机都要优秀,主要还是在于调音风格喜人。

3.5mm直插型插头3.5mm直插型插头

总结:暂且不去讨论这条耳机是否属于第三方外包代工的产品,就声音风格而言,网易云很清楚的知道入门级耳机的正确调音风格是怎样的,也由此证明这条耳机并不算是一个花架子。

比起一些低端国产耳机来说,网易云氧气耳机并没有出现在声音风格调教上的低级错误。这样的声音表现结合129元的售价,以及比较用心的包装盒,都是一款相对来说不错的产品。如果它的价格再往上涨100元的话,那就需要用另一种眼光来审视了。

优点:佩戴舒适感好,音质优秀,包装设计精美,体积小巧;

缺点:外观设计相对缺乏个性,稍有听诊器效应;

对于网易氧气耳机的音质以及舒适性方面优先考虑,给予推荐评级;

考虑到网易氧气耳机129元的售价,在音质和做工方面无明显短板,本期不设立不推荐评级;