一路潇湘 篇一:轻装徒步江西武功山

2019-03-14 12:42:25 21点赞 60收藏 18评论

一直以来,我秉持着一个观点,在一个地方工作,就以该地为中点,辐射周边,吃一吃,玩一玩,领略下各地风土人情和祖国大好河山。

选择武功山

周末长沙周边去哪浪,打开地图,又开始琢磨这个事情了。长沙的东边基本上就是江西,那里旅游资源丰富,可以考虑考虑。费了一番功夫,基本把目光锁定在江西萍乡武功山。

风景秀美

武功山位于中国江西省中西部,居罗霄山脉,地跨江西萍乡市芦溪县、吉安市安福县,宜春市袁州区。它山景雄秀、瀑布独特、草甸奇观、天象称奇,是中国十大“非著名”山峰之一,也是驴友们徒步野营的圣地之一。

交通便利

从长沙到萍乡武功山可以选择开车也可以选择乘坐高铁,开车到萍乡,高德地图显示一百八十多公里,用时两小时三十分钟,过路费六十二元;乘高铁从长沙南站到萍乡北站,仅需三十分钟,票价四十八元。

游玩方法

景区最普通的玩法,就是买票从游客游览中心进入,按照导游提示牌,依次游览各个景点。现在还有不少朋友爱好原生态的旅游,自驾游、徒步游等等,这需要一定的物资准备和旅行经验。当然还有跟团旅行,让导游、领队帮我们安排住行,带领我们旅行,这里包含普通跟团和小众的定制团。

因为武功山是一个户外旅行圣地,加之个人喜爱把弄相机,总想拍拍辽阔的山峦和澎湃的大海,去拍不一样的风景,就决定徒步登山旅行。由于本人徒步菜鸟,在网上报名了游侠客的两日武功山轻装徒步登山团,一方面可以结识有共同爱好的、有趣的朋友,一方面有领队的指导和帮助,在安全方面有所保障,同时还可以提升自己徒步旅行的经验,其实最主要还是大家对游侠客此团的好评。

其实周末三百八十其实周末三百八十

大概行程为周六早上八点半在萍乡火车站集合,而后前往登山起点登山,周日下午三点左右返回山脚下,而后乘车返回萍乡市火车站解散。

出行方式

本来已在飞猪上预订了长沙南前往萍乡北的往返火车票,周六早上七点从长沙南出发,周日下午五点半从萍乡北返回,但是考虑了下时间成本和费用,还是退了,自行驾车前往萍乡。首先是因为我所在位置到长沙南高铁站距离七十七公里,开车需要一小时五十分钟,过路费十三元,也就是早上七点出发的火车,提前半小时到达火车站,算上路上的两个小时,我凌晨四点半就要出发,起床可能就是四点了,时间上耽误休息,我需要提前一天到达火车站,在附近住宿。其次,高铁站周边停车场较少,且价格较贵,据百度车站停车场一小时十元,一天五十元封顶,前后三天,需要一百五十元。再次,我的位置到萍乡火车站附近七天快捷酒店路程一百八十二公里,过路费六十二元,需要两个小时到两个半小时,酒店提供免费停车,可以停两天或者三天。按每公里零点七元油钱估算,自驾萍乡往返加停车加过路费三百八十元;乘火车往返萍乡加停车费大概花费两百八十元,自驾时间不长,又相对自由,最终选择退票,自驾前往。

182公里不算远182公里不算远

准备和携带的器材、装备

轻装徒步,毕竟是登山,还是要准备一定的装备的。去年双十一我几乎买了我认为的全套的徒步和登山装备,有黑钻登山杖、黑冰睡袋、隔脏睡袋、防潮垫、户外灯、八十五升登山包,摄影内胆包、冲锋衣、软壳裤、登山鞋、速干裤、速干内衣、帐篷等等。因为这次跟团,提供简单食宿,所以帐篷和睡袋就可以免了。为此,出发前特意京东购买了一个四十升的登山包。此次出行因为当天天气还有小雨,因此准备了雨衣,穿冲锋衣、抓绒衣、软壳裤、登山鞋,背登山包,内含隔脏睡袋、摄影内胆包、保温水杯,带登山杖、摄影器材、生活必须品和零食。

刚买的40L的登山包刚买的40L的登山包

带了些药品带了些药品

6D2加大疆御6D2加大疆御

这里重点说说摄影器材,因为登山,所以负重有限,筛选后主要携带佳能6D2相机和16-35mm f/4镜头、大疆mavicpro一代机和马小路MT-05三角架。器材放置在F-Stop小号内胆包中,整体放置于登山包上层,方便携带、背负,也可以有效保护设备安全,缺点就是不能及时取放。不过我还带了一条美国狼蛛腰带,不下雨时,单反相机可以挂在腰上。

Gregory格里高利 ZULU 30L35L40L男款轻量户外登山徒步双肩背包 40升 深蓝色M码1119元京东去购买Black Diamond/黑钻/BD升级款户外旅行耐用可伸缩四季登山杖112509【2019新款】 Picante(火焰红) 00543元京东去购买马小路 MT-5L 三脚架套装配CB-30云台 MT-05加长版 碳纤维无中轴三脚架 MT-5L 脚架(含CB-30云台)999元京东去购买美国品牌 新款F-stop ICU内胆 Pro户外摄影单反相机独立内胆包 Pro M中号539元京东去购买SpiderPro Single Camera System v2美国狼蛛单反相机腰挂快挂2代848元京东去购买佳能(Canon) EOS 6D Mark II 单反机身8999元京东去购买佳能(Canon) EF 16-35mm f/4L IS USM 广角变焦镜头6699元京东去购买DJI 大疆 无人机 御Mavic Pro 铂金版 迷你可折叠4K超清航拍无人机6499元京东去购买

徒步武功山

登山前

早上八点,从7天连锁酒店出门向右一直前行,也就五六百米就到达萍乡火车站集合点,途中在一家萍乡早餐店吃个早餐,点了当地炒粉,跟想象的不同,以为类似炒河粉或者湖南米粉那样的,其实是炒米线,相对比较干和硬,不过非常香。

江西炒粉有点干江西炒粉有点干

在车站出站口早已有游侠客的工作人员举着小黄旗等待,在我前面已经有两位上海朋友到达,他们乘坐周五晚上七点多的火车,周六早上七点多到达萍乡,下车直接集合。稀稀拉拉,二十分钟,团员基本到齐(除一位帅哥火车晚到),游侠客专车接送我们前往登山点芦溪县东江村。我们团是个小团,人员到齐只有九名成员,可能是因为前段时间一直下雨,报名人不多。听接我们的小马哥说人多的时候组织过五百人的大团,旅游旺季基本上每个团在八十人左右。其实当天天气预报也说是小雨转阴,第二天会多云见晴,有人说雨转晴会有云海,后来才知道,我们团的成员都是奔着这个去的。

经过一个半小时的车程,我们抵达了登山点东江村,途中经历了旅游公路、乡道和村道,并且我们在山脚下接到了本次带团的领队老吴和晚上住宿点的老板兼厨师。在一家小店我们进行休息和物资补充,顺便等等那个晚到的兄弟,准备一起登山。

第一天登山

上午十一点,全团朋友准时出发,徒步攀登武功山。最初仅仅是普通的碎石路,就像平日农村里的道路一样,路边有牛、鸡等家畜和家禽,慢慢的开始升高,向上攀爬。路是顺着山边被前人踩出来的,有的还有明显碎石铺垫的痕迹,路旁充满绿色植被,往前走,时不时的还有山涧小溪,大家需要踩着石头过去,稍有不慎,可能鞋袜打湿。

出村登山出村登山

初始平缓初始平缓

雨水较多,溪水不少雨水较多,溪水不少

不巧的是,天空中开始飘着雨,这个时候冲锋衣和雨衣的价值就得到体现了,不过我的雨衣并不能将身后的背包也罩住,只有用团队发放的一次性雨衣把防水登山包包裹,双层防护,毕竟里面有多年私房积蓄购置的摄影器材。一路向上,越来越陡,有的时候我这个标榜经常锻炼的人都感到心慌气喘,不少石头还比较拗脚,不注意可能会扭伤。路上也有一些岔路口,不过不少户外团队在行进的主路旁树枝上系了黄丝带,指引方向,一路上还有不少前人遗留下来的食品垃圾,估计是开始背了很多,后来越走越累,就一路吃,一路扔,减轻负担。大概中午一点半我们登上了绝望坡,在这里稍微休息,吃了点东西并继续前行。

绝望坡有点绝望绝望坡有点绝望

一路艰辛一路艰辛

基本上以绝望坡为分水岭,此后几乎在山脊上攀登,没有树木,脚下更多的是碎石。此时山脊上的风很大,感觉迎风面的脸已经冻僵,人仿佛会被吹飞。还好,在山脊边缘危险地段有水泥柱和铁链组成的栏杆,可以借力。一路上,两支登山杖起到了关键作用,类似手脚并用向上攀登,还能防止滑倒摔伤。感觉第一天最困难的就是绝望坡这一段了,在风雨交加中继续前行了近一个半小时,也就是下午三点,我和另一名帅哥(就是晚到的那个)抵达了晚上的宿营地,会锦山庄。说是山庄,其实就是那种简易板房,毕竟这里建设不易。

第一天的食宿

老板给我钥匙了,可是我们打不开,于是两个人在风雨中哆哆嗦嗦的等了半小时,等老板开门才进去(开门的技巧是要拿一根棍子撬一下)。板房外面看着不大,实际可以容纳不少人,初步估计至少一两百不成问题,进门左边是宿舍区,全是小房间,两层,每间屋子两张高低床,睡四个人,中间是门厅,右侧是厨房、卫生间和饭厅,麻雀虽小,五脏俱全。

我的舍友我的舍友

老板和领队做饭老板和领队做饭

跑山鸡逃过一劫跑山鸡逃过一劫

陆陆续续我们团的成员都到了,最后一个到达的事那对上海中年夫妻,毕竟和我们比起稍微上了点岁数,估计他们是六零后。老板给大家分配床位后就忙着和领队给我们准备晚餐了。我们卸下各自的行李,占山为王后,就喝开水、洗淋浴,还有就是在老板升起的炭火盆边烤衣服。

铁皮屋铁皮屋

室内较小室内较小

后面陆陆续续来了不少登山的驴友,山庄提供住宿六十一晚,包食宿一百五(含住宿、晚餐、早餐、热水洗澡)。大家围在一起,谈天说地是这次旅行最大的乐趣之一,认识了几个老驴,跟他们学到了些经验,还认识了个小姐姐,杭州人,擅长摄影,多次来武功山徒步,他们走的是三天的线路。她跟我们分享了曾经的记录,感觉以后有机会还要在此徒步,寻找不一样的武功山。

小姐姐分享小姐姐分享

夏季草甸夏季草甸

不知不觉饭做好了,AA制四十一人,七八个菜一个汤,在经历过风雨的 人眼中,绝对是大餐,第一次觉得胡萝卜这么好吃,第一次吃了三碗,怪不得,有的网友评论:爬山不减肥,胖三斤。期间看见一只放养的山鸡,找老板点杀做菜,老板推辞来不及了,没吃成鸡,遗憾。

一团一桌一团一桌

紫菜汤可以续杯紫菜汤可以续杯

胡萝卜也可以这么好吃胡萝卜也可以这么好吃

一桌大餐一桌大餐

晚餐后大家收拾了下个人物品,抓紧时间给手机充电,毕竟只发电到九点,继续围在火盆周边谈天,停电后大家早早的睡了。 其实第一天我们吃晚饭,后到的驴友就说离我们住宿点不远有云海了,我也端着相机冲上去一阵狂拍,以为用不上相机了。饭后那个拍照的小姐姐告诉我们,这里地势高,晚上很容易有星空。可是我又冷,又湿,又困,没有起得来,毕竟第二天还要开车返回。早上六点半领队大吼,我们都起床了,洗漱洗漱,准备吃饭,而后七点半出发。

早餐一盆面早餐一盆面

手机餐前一拍手机餐前一拍

第二天行程

其实会锦山庄是个观日出和星空的好地方,在出发前我们有幸赶上好天气,看到了云海和日出,也许就是雨转晴带来的赏赐吧。

早上全景早上全景

会景日出会景日出

附近的山附近的山

今天我们计划沿着山脊线行走,途经调马庄,最后登顶最高峰金顶,然后就是一路下山,到达半山腰,乘坐第一阶段的缆车返回山脚。在山脊行走可以 观赏沿途的高山草甸、云山雾海,在金顶能够一览众山小。第二天的路相对第一天比较好走,特别是前半段,相对平缓,并且风光无限好,山中有云,云中有山,这是徒步旅行的精华。

团内四美出发团内四美出发

路途平坦路途平坦

云山雾海云山雾海

轻装徒步江西武功山

在到达调马庄后,开始新的一轮登山,向最高峰冲刺,这时确实需要较好的体力,以及两支登山杖,手脚并用向上攀登。经过一番苦战,登顶了,不过感觉风光不如山脊行走那段,也许全是云雾,看不见任何风光所致吧。

登上金顶登上金顶

四美秀腿四美秀腿

云中飞翔云中飞翔

下山是痛苦的,“登山容易,下山难”这句话有些道理,拄着登山杖,两个腿不停的颤抖,其中有一段还不得不扶着景区道路围栏,太陡了。差不多下午三点左右,我们到达山脚,其中最后一程还是坐的缆车,票价五十元。

50的缆车50的缆车

下山后的美食

乘坐免费的旅游巴士回到景区大门口,游侠客安排的车辆早已等待,将我们一行送往萍乡北和萍乡火车站,时间大概一个半小时。经过两天的接触,我们这个小团成员们也厮混熟了。不着急上火车的朋友相约寻找萍乡美食。由于一个小姐姐已经打过前站,遂带我们直接来到一家当地网评较高的餐厅小姨家常菜。这家餐馆,首先是有当地特色的菜品,其次是价格不贵,再次是分量非常足。我们点了当地人强烈推荐的血鸭、手撕鸡、烤豆腐等六个菜,一边点,服务员一边劝我们,够了,不要点多了,吃完在点。一方面因为登山消耗了大量的体力,急需弥补,一方面为了给萍乡行画上个圆满的句号,我们敞开点,敞开吃。餐厅上菜速度极快,也许是因为提前开饭的就我们一桌。菜色鲜艳,味道偏湖南,有些辣,十分下饭,不多久我们五个人几乎每人都干了两碗以上米饭,最后结账,一百九十元,每人三十多,确实不错。

物美价廉的餐厅物美价廉的餐厅

血鸭血鸭

烤豆腐烤豆腐

手撕鸡手撕鸡

萝卜排骨萝卜排骨

好大的鱼好大的鱼

油麦菜油麦菜

全家福全家福

返程的过程也是较为顺利,晚上七点左右就到达长沙。回想这个周末,确实是一个充实的周末,旅行、美食、结交朋友不耽误。在群里面聊天,大家都感到,有必要不同的季节来一次武功山,领略不同的风光,下次去参加三天的徒步旅行。

我的伙伴小帕我的伙伴小帕

佳能(Canon) EOS 6D Mark II 单反机身

佳能(Canon) EOS 6D Mark II 单反机身

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

重庆富力艾美酒店

重庆富力艾美酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 运气真好,我去武功山十来次了,就遇到过三次云海,有一次还风特别大,御在空中都无法悬停~

好像雨后天晴会有,所以看预报

• 早几年就计划要去的,现在娃小,更去不成了,5555~

只能先自己踩踩点,孩子大了再去

• 道理我都懂。。可是潇湘不是湖南吗 [吐舌]

长沙周边都算进去了

• 我看楼主写过一篇文章用的是小鹰38l加内胆,这次为什么不使用格里高利的38l上武功山,格里高利的40和小鹰的区别是什么

上个是格里高利85加双内胆

不好意思,那我记错了 [尴尬] ,对小鹰38了解不?和你这款gg对比起来如何?

• 谢谢😜哈

• 十几年前大二的时候我们三个同学一起去的。从长沙坐大巴到萍乡就中午了,下午一点开始爬,中途跟着个老乡黑灯瞎火的爬到晚上8点多,才在老乡家开的简易客栈住下。以为第二天能看日出了。结果第二天早上起个大早又爬了一个多小时才到。下山的时候快到底了,上来一家人,问我们还有多久到顶。我们说你这还没开始呢,那几个人直接就跟我们下山了。 武功山风景不错,就是旅游配套实在太差。看照片的话现在也没好到哪去。

如果旅游配套的话可能武功山就没有这个景色了 我倒希望他能一直保持原貌

不过山道边垃圾不少

• 你"点赞了

• 我也是游侠客的。。。。准备看夏天的高山草甸 小姐姐推荐什么时间去比较好啊?

• 团内这么多美女,应该是小姐姐。
    出发前计算这么精准,很腻害。
    摄影这么溜,很给力。

• 前年11月去的一路下雨,云海时隐时现