威克士12V充电器爆改车载充电器!从此告别忘记带回家充电的烦恼!

2021-02-13 18:31:49 13点赞 62收藏 40评论

不知道各位需要经常使用电动工具的朋友是不是经常会发生电动工具带了却忘记充电,一天的工作还没结束电池却没电了的尴尬。反正我自己是经常忘记给电池充电。

这些天不忙了,就想着是否能把威克士12v的电动工具充电器改成车载充电器。曾经有人建议我直接买个车载逆变器不就可以了吗?我认为哈,车载逆变器先把电瓶12V直流转化成220V交流在通过充电器转化成12V直流电是不是有点多此一举了。其次是笔记本电脑淘宝都有卖车载充电器,电动工具理论上也可以有,只是在淘宝上没有卖这样的产品。那就自己动手做一个吧。

首先我用来改装的是威克士12.6V1.5A的充电器如下图拆开之后很明显的可以看出红线区域内和区域外是两个部分电路。区域内是220V交流转直流电变压器部分区域外是锂电池的充电电路。

经过万用表测量发现在下图两个脚位测量到14V左右到直流电压。红色线正极,蓝色线负极。那就直接在这两个脚位给个直流供电进行测试。

由于没有可调电源只好找了个13.5V和12V的变压器进行测试。经过测试在这两个脚位供电12V和13.5V都可以正常给工具电池充电到12.6V(12V电动工具电池是3节18650电池,4.2V*3=12.6V)。那这样就简单了只要在这两脚位接上一根线做个车充插头就行了。

好了改装完成。上车测试看他炸不炸就完了。

经过几天的测试车载使用完全没有问题。再也不用把电池带回家充电了。

• 用汽油充电会不会比电网充电费钱?

行驶过程中充电不会额外增加油耗

肯定会的,多费零点几毫升的汽油是肯定的。

• 方案挺好 有参考性

用下来挺好

就是不知道快充还是慢充?时间一小时左右差不多。

• 竟然是车子是吉利嘉际。。。。。

没错是嘉际

同款。。。。。。。 [尴尬]

• 炸了吗???

没有炸很好用

• 楼主啥时候爆改一个威克士20v的车充 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

20v的有点困难我还在研究

直流升压模块搞起来

• 上门干活都是两块电池一个充电器 边干活边充电 无线续航

我四块电池。不是所有地方你都能找到地方充电的

• 同款威克士,漂亮

好用。非常好用

• 楼主可以把这车充做个转接插头。。车充留在车上,赶路时车上充,下车时把充电器带到工作场地。用220充

好想法可以实现

• 这样充电,如果电池没有完善的保护装置那就悲剧了。个人觉得接线接在变压器输出二极管后比较安全,如果变压器只有一组输出,理论上充电控制电路还能工作。

有保护的。我就是接在变压器输出二极管上面的。你如果自己有的话拆开看一下,这两个焊点的反面就是变压器的输出二极管。

• 为了省电,插在单位充不行么…

不是为了省电是为了懒

• 这才是生产力工具,点赞

• 牛*!为手艺人点赞!

• 眼花看成爆炸 [害羞]

• 啥眼神 看成了充电器爆炸…

• 电动摩托也改一个。 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 买个逆变器不就可以了吗,改装多此一举

• 保护板在电池上还是充电器上?如果在电池上直接用12v车充就行

• 我们动手能力差的,就买个逆变器,不知道能不能用的上。或者说达到这个效果