十八聊智能 篇四十二:名副其实的“败家之眼”,华硕玩家国度GT-AC5300电竞路由评测

2019-02-12 17:10:44 43点赞 152收藏 73评论

只要提起电竞二字,无论在任何领域,总能或多或少的联系到ROG这三个代表着信仰的字母,而这个品牌也正是极致性能的代表。在关乎电竞体验优劣的网络环境方面,现在也能够得到这样追求极致性能的品牌守护,今天我们上手的就是华硕这家国际路由知名大厂的“信仰级”电竞路由——ROG GT-AC5300。

华硕ROG GT-AC5300电竞路由是在RT-AC5300之上的升级版,硬件方面堪称*级,搭载了博通 BCM4908 处理器,内置核心为四颗 1.8GHz Cortex-A53,另外和RT-AC5300吃鸡路由是一样的三频设计,提供2个5GHz和1个2.4GHz频段,支持NitroQAM调制技术,理论速度最高可达 5.3Gbps(1Gbps、2.17Gbps、2.17Gbps)。另外这款产品更是内置了1GB RAM和256M ROM ,在接口方面也升级到了多达8个千兆LAN口和2个USB3.0接口,性能方面绝对算得上强到没朋友。简单介绍过后,马上带来我们对这款强悍性能路由器的评测。

产品开箱

不同于RT-AC5300吃鸡路由的简洁包装,华硕ROG GT-AC5300电竞路由的外包装就能看出浓浓的ROG电竞风格,熟悉的橙黑配色以及简单的无线路由特色介绍,目光一直在被“败家之眼”的信仰LOGO所聚焦。

取出包装内的路由本体并安装天线,产品大小和我们之前测试过的RT-AC5300吃鸡路由还是较为接近的,完全体的产品尺寸为245 x 245 x 65mm,重量也达到了1.8kg。

机身正面依旧是华硕八爪鱼路由器的不规则玛雅象形纹路镂空图案设计,而大大的ROG LOGO 设计到了中心位置,不过可惜这个LOGO不能像其他ROG设备上的LOGO一样循环闪烁RGB灯光,否则绝对会有更多的信仰粉为之买单。侧边的线条纹理橡胶RT-AC5300吃鸡路由也有一定的变化,视觉感更偏橙色,电竞味道更浓重。

路由器底部几乎由大面积散热孔所覆盖,这样的旗舰级路由自然是发热大户,配合这样的散热孔设计一定程度上能够缓解因温度对性能造成的压力,而四角位置葛优一块橡胶垫片,能够使路由牢牢地固定在所在位置。

信号灯位于路由的正方,从左到右分别是电源、2.4GHz、5GHz、网络、有线网络和 WPS,日常使用时可以对路由器状态一目了然。

而翻过来的位置从左到右分别是电源开关、电源接口、双USB3.0接口、千兆WAN口以及8个千兆LAN口,恢复出厂设置按钮则隐藏在右下角。值得注意的是,这次的8个千兆LAN口不仅解决了之前RT-AC5300吃鸡路由上玩家可能会产生的网线接口不够用的问题,并且还专门设计了LAN1、LAN2两个接口为游戏LAN接口,在这两个接口上的设备的所有流量都将拥有高优先级,是专为优化游戏设备而设计。除此之外,LAN5、LAN6两个接口则为链路聚合接口,这款路由会默认这两个接口开启链路聚合功能。

另外机身还有一侧分列了LED灯开关控制灯光开关、WPS 键快速与其他设备适配连接和WiFi 开关控制无线信号开关几个按钮。

而作为玩家国度的旗舰级电竞路由,华硕ROG GT-AC5300电竞路由在天线方面也做了特别设计,天线上采用了和机身上一样的金属质感橙红色与黑色的搭配,凸显了电竞元素。

天线接口和路由器的接口全部采用了镀金设计,在减缓氧化保障产品寿命的情况下还增强信号传输的稳定性。路由器接口处还增加了齿轮形状的橡胶垫圈,保证天线在安装后的稳定性。

电源方面,华硕ROG GT-AC5300电竞路由依旧使用了输出为 19V/3.42A的这只巨无霸电源适配器,这样的功率已经能够追上甚至超过目前很多主流笔记本的电源适配器功率了。

路由器固件解析

连接路由到PC后,依旧进入router.asus.com网址完成联网步骤,由于这款产品是三频并发全千兆设计,在无线设置页面中自然有三个WiFi网络,一个2.4GHz信号和两个5GHz信号需要分别设置。

作为ROG玩家国度电竞路由,华硕ROG GT-AC5300电竞路由的设置界面自然要有自己的特点,可以发现这款路由器的UI风格已经与传统华硕路由有了较大变化,变成了满满ROG元素的暗红配色。而路由的主界面“Dash Board”与我们之前体验的华硕路由产品也有比较大的区别,这里会显示实时的网络流量数据,无线网络状态、路由模式、网络PING值、PING偏差这些状态信息,这些数据与电竞路由的定位显然更为相关。另外左侧的一般设置界面,光看名称就可以看出来大多数的设置选项也都与游戏相关,电竞路由果然名副其实。我们选择其中的一些特色代表功能项大家简单介绍一下。

首先是在华硕路由中常见的AiProtection智能网络卫士功能,该功能搭载了Trend Micro 技术,可实时进行网络监测,进行路由器安全评估、自动侦测漏洞、封锁恶意网站及防止拦截已受感染设备等。

另外家长电脑控制程序功能则能够帮助家长防止家中未成年人访问不良网站或安排限定相关设备的上网时间。

而Game Private Network功能则为内置的游戏加速功能,在申请账号后即可开启WTFast 加速器,能够起到提高游戏连接效率、降低延迟的效果,并且该功能是直接在路由器中起作用,无需玩家另外安装加速客户端到系统中。另一个LAN Boost功能则为“游戏优先”模式,开启此模式可以降低在路由上进行的其他网络操作对游戏网络可能产生的影响。

游戏设置档功能可针对特定的游戏进行设置,可以看到内建的游戏应用界面,支持的游戏还是比较多的,并且覆盖了PC、PS3、PS4、XBOX等多个游戏平台。

而WiFi Rader(WiFi 雷达)控制页面可以详细的了解到目前路由WiFi的状况,方便用户进行分析优化。

我们再来看高级设置,首先这部分设置中的“网络地图”功能其实正是其他华硕路由的主页,可查看当前路由的联网状态,连接设备,IP等系统信息。

华硕ROG GT-AC5300电竞路由这次在USB口方面升级为了2个USB3.0接口,这样也在传输速度方面有了明显提升,而它依旧能够完成AiDisk、服务器中心、网络打印机服务器、使用3G或4G设备接入路由器即可上网、苹果的 Time Machine 还有脱机下载引擎 Download Master等多种功能。

由于手边条件限制,测试中使用的是WD的500G机械硬盘搭配USB 3.0硬盘盒进行测试,简单测试一下从PC 到U盘的网络读写速度,如图所示,在有线环境下,路由配合USB3.0设备到PC的读写速度都能够达到300Mbps左右的速率,在日常使用中基本能够满足使用需求。

另外,通过AiCloud 2.0功能还能完成USB接入设备内容通过网络分享,远程唤醒电脑,云盘同步等功能,这样一来这款强力的路由器也基本能够代替简易NAS的作用了。

手机端APP依旧是华硕的ASUS Router,在接入这款路由器后,应用的UI将会切换为ROG的设计风格,不过除了设计方面以外基本和之前的应用内容保持一致,清晰简洁的图标排列可以让用户轻松进行路由设置。

实际测试

对于ROG粉丝来说,这款路由上的ROG标志已经是他们一定会购入这款路由的决定性因素了。当然,对于我们大多数人来说,这款产品值不值得买,还是要看它的实际表现,这款GT-AC5300会不会让我们失望呢?

我们测试环境为一间超过 200m² 的住宅对这款路由器进行测试,该房型共有五房两厅,另外还有3个卫生间、书房、阳台等,环境中有较多墙壁,那么,RT-AC5300 是否能做到这样复杂环境的完全覆盖呢? 我们会在测试地点选择3个不同地点,通过手机软件分析路由的 2.4GHz 频段和 5GHz 频段的网速及信号强度,通过网速来判断网络可用性,用信号强度的高低来判断网络覆盖的范围。测试软件则为Speedtest和WiFi分析仪。而我们测试的网络环境为中国电信100M家用光纤。

说明:

A测试点距离路由1米左右,中间没有间隔;

B测试点距离路由8 米左右,位于经常在客厅中上网的位置;

C测试点环境复杂,中间与路由间隔墙体较多,而楼下靠近马路,有不少底商安置的WiFi信号可能会产生干扰。

由于测试地点 A 与路由器几乎没有间隔,所以无论是三频中的哪一个信号,跑满家中的百兆光纤都是毫无压力的。而在WiFi分析仪中我们可以看到三频的信号也都能稳定的保持在-50dBm以上,非常稳定。

测试地点 B,虽然路由器信号有一定衰减,但依旧可以看到路由的三频信号依然保持了较为不错的强度,甚至高于之前我们测试过的RT-AC5300吃鸡路由的信号强度,而在使用中表现也相当稳定,基本和在测试地点A使用路由的体验相差无几。

令人惊讶的是在环境最为复杂的测试地点 C处,华硕ROG GT-AC5300电竞路由的三频信号依旧保持了极为优秀的信号强度,并且重点是在上下行速度方面没有任何衰减,这是优于笔者之前测试过的任意路由的优秀成绩,老编我都不禁感叹,败家之眼果然配得上他的称呼。

从以上三处的测试数据我们能看出,这款台路由器已经可以满足大多数的大户型的房间的全面网络信号覆盖,难怪在华硕官网有关这款路由产品规格的覆盖范围,华硕敢直接写“非常大面积的房子”。 下面进入游戏测试环节,测试中LAN Boost功能保持开启状态,PC游戏测试中网线口也插在路由的LAN1口位置。

可以看到,在游戏右上角的延迟位置,在华硕ROG GT-AC5300电竞路由的优化下,全场游戏都保持了仅为个位数的延迟,整局游戏下来流畅性体验相当不错。

而手游测试中,以王者荣耀为例,互联网延迟仅为31ms,而路由器延迟仅为3ms,这款路由绝对可以为日常的游戏体验加分不少。

一段时间的使用下来,华硕ROG GT-AC5300电竞路由真心是笔者用过性能最为强劲的路由,而它也的确无愧于ROG的LOGO。霸气侧漏的外形,最高达5334Mbps的带宽,稳定的网络连接表现,还有对三频WiFi的支持,穿墙极强的信号覆盖,都是它的优势,想必“败家之眼”粉丝绝对早已购入了,那么老编在这里也把这款路由推荐给有大户型网络覆盖或游戏电竞发烧友们,它一定可以满足你们在使用中的全部需求。

1999元起

ASUS 华硕 ROG八爪鱼7电竞路由器双万兆口+四个2.5G口三频13000M

ASUS 华硕 小旋风2.5G路由器家用千兆端口高速全屋无线wifi6穿墙王

ASUS 华硕 RT-AC5300 三频5300M 家用千兆Mesh无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

ASUS 华硕 TUF GAMING电竞特工 AX5400 5400M 千兆电竞路由器 Wi-Fi 6(802.11ac)黑色 单个装

ASUS 华硕 ROG GT-AX11000 Pro 双频11000M 万兆Mesh家用路由器 Wi-Fi 6 黑色 单个装

ASUS 华硕 RT-AC85P 双频2400M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5黑色

• 上面不放个东西压一下,不怕半夜会自己爬走吗? [大吃一惊]

是我的话会买个链锁起来,太贵了,爬走不懂回家心疼死

我家的压了两个月,现在听话了,不会自己走,可老实了 [龇牙]

• 5g信号会丢失,去了线下,然后他们搞了半小时,说换。去的过程中车子刮擦了。就在今天 [皱眉]

差点点赞 同情下

华硕的售后真tm烂,当年买了一块华硕的旗舰主板,坏了居然让我坐在售后他们给我修了三个多小时,期间连一杯水都没给过,不知道现在怎么样了。

• 只有我发现了“葛优”吗?还以为有什么关系呢~ [害羞]

• 已经过时了,现在是败家之眼GT-AX11000才对。

• 是我飘了吗 败家之眼我也敢点进来

• 壕,qiong人只能玩玩软路由+K3了 [喜极而泣]

别以为我不知道,用了几W的k3还在这装低调 [邪恶] [邪恶]

• 本来看到新出了gt5300的测评很开心,毕竟价格摆在那,买的人少,不过看完后不得不吐槽了。我先不说作者这结果有没有问题,就说自己手头上的gt5300来讲,信号并没有那么好,和68u比好不到哪里去,家里90平最远处信号也就一格。gt是性能怪兽,不过能不能用到这个价要看你怎么用。看完全篇感觉作者是做小编的,文章倾向性严重,全篇只谈好,这篇比较像商家做公关的测评,参考价值不大。

• 等买别墅了换AX11000 [高兴]

• 电竞还是老老实实插网线吧

• 对网络延迟针对有效果吗?

• 我也用gt5400 但是没有200的房子啊。。 [喜极而泣]

• 华为就是堆硬件,摆数据。其实真没啥

亲,这是华硕哦

跟我念 华硕

• 同款支持一下,碎银子全给你!PS最好配个风扇底座散热。

GT5300哪里需要散热底座,我家夏天加西斜,用一天摸上去都不会很热

GT5300夏天随随便就能达到40+的温度。

• 哦!原来国行的固件长这样……

• 我的买来第一晚就跑了,不然也打算写个评测

他自己会翻身?我还以为翻不了

• Wan断线不会重拔,lj

• 买了这个和RT-AC5300组AIMESH,很爽很强大
    游戏加速功能几乎没用,PS4 NAT2玩大表哥OL该掉线还掉。

你到底是在表扬还是在批评?

mere statement of facts

• 占地84平的自建房能全覆盖吗。。。

放在房子中间可以,隔墙太多的话不行

• 我在研究怎么刷固件直接翻,电脑和手机都能翻,太单调了 [傻笑]

koolshare论坛,帮你开启新世界 [高兴]

马克紫薯布丁

• 不是很懂,买这个败家之眼干嘛不上ubnt?我是打算入ubnt全家桶了,一个路由器加多个ap,还走poe,不知道比这个方便多少,强大多少。

企业级ubnt不适合家用,调试太麻烦。速率不如这个。mesh的ubnt真不咋地

ubnt算不上纯企业级,不然华为和思科不是笑尿,家用的部分和企业的入门部分吧。华硕堆料之眼的路越走越远,已经完全不管实际的使用场景了。还是那句话,路由的归路由,ap的归ap,交换的归交换,别的不说,至少扩展的时候不会浪费,除非全家一个华硕能全搞定,否则肯定不选。