防护口罩和微波炉不得不说的故事

2020-02-07 10:57:28 11点赞 16收藏 43评论

创作立场声明:欢迎大家拍砖,提出更好的建议。有数据和试验结论支撑的看法尤为宝贵!

今年最重要就是健康。防御最关键,重中之重的口罩却又资源短缺,怎么办?

想到一个办法,和大家分享一下,欢迎拍砖讨论!防护口罩和微波炉不得不说的关系!

现在对病毒Virus谈虎色变,在科学网查询到严家新的“病毒的灭活与保存”,其中提到几个因素可以将病毒灭活,感兴趣的可以去看看。

我思考的关键是如何将口罩上的病毒消灭好延长口罩的使用周期。

问题来了,现在带滤芯的口罩有静电吸附功能:静电吸附装置,使空气中颗粒物悬浮物在进入静电网时带上电荷,静电网所带电荷与驻极体纤维网所带电荷相反,在经过驻极体纤维网,捕捉吸附在驻极体纤维网上,并通过活性炭吸附层,吸附棉层进一步吸附其它有害气体,达到净化的目的,吸附PM2.5达到95%以上。

那么普通的手术口罩和一次性口罩有没有静电吸附功能呢?起码我查到一家确实有,不但有静电吸附层还有银离子灭菌层,现在银离子对目前的状况可以忽略不计。

防护口罩和微波炉不得不说的故事

在知乎上查到:在医疗医药医院领域使用的医用口罩有三种类型,分别对应的名字是:一次性使用医用口罩、医用外科口罩、医用防护口罩,分别对应的标准为:YY/T0969-2013 一次性使用医用口罩、YY 0469-2011 医用外科口罩、GB19083-2010 医用防护口罩技术要求。我们自己能买到的又是哪一种呢?

聚丙烯(polypropylene,PP) 纤维的部分性能特点:

具有电绝缘性和保暖性:聚丙烯纤维电阻率很高(7×1019Ω.cm),导热系数小,与其他化学纤维相比,丙纶的电绝缘性和保暖性最好,但加工时易产生静电。

耐热及耐老化性能差:聚丙烯纤维的熔点低(165~173℃),对光和热的稳定性差,所以,丙纶的耐热性、耐老化性差,不耐熨烫。但可以通过在纺丝时加入防老化剂来提高其抗老化性能。

部分应用场景:非织造布及医疗卫生用聚丙烯纤维,聚丙烯纤维的非织造布可用于一次性卫生用品,如卫生巾、手术衣、帽子、口罩、床上用品、尿片面料等。妇女用卫生巾、一次性婴儿和成人尿布目前已成为人们日常消费的普通产品。

还有一个有趣的应用哦:聚丙烯烟用丝束可作为香烟过滤嘴填料。目前,香烟中、低档品种所用的过滤嘴,有一半以上是用聚丙烯纤维制造的。

防护口罩和微波炉不得不说的故事

下面谈谈微波炉:微波炉是利用其内部的磁控管,将电能转变成微波,以2450MHZ的振荡频率穿透食物,当微波被食物吸收时,食物内之极性分子(如水、脂肪蛋白质、糖等)即被吸引以每秒钟24亿5千万次的速度快速振荡,这种震荡的宏观表现就是食物被加热了。 微波加热的原理简单说来是:当微波辐射到食品上时,食品中总是含有一定量的水分,而水是由极性分子(分子的正负电荷中心,即使在外电场不存在时也是不重合的)组成的,这种极性分子的取向将随微波场而变动。由于食品中水的极性分子的这种运动。以及相邻分子间的相互作用,产生了类似摩擦的现象,使水温升高,因此,食品的温度也就上升了。用微波加热的食品,因其内部也同时被加热,使整个物体受热均匀,升温速度也快。它以每秒24.5亿次的频率,深入食物5cm进行加热,加速分子运转。

那么病毒中是否含极性分子呢?我也不知道,还请大神指点迷津。

另外还知道口罩中含有聚丙烯纤维,聚丙烯纤维在微波环境中会有什么变化?

下面来做个实验:

做过奶爸的都对下图不陌生,请出微波炉蒸气消毒锅。

直接放入微波炉是不可以滴

防护口罩和微波炉不得不说的故事

而口罩也必须进行少许的加工,因为要放进微波炉里面,金属部分要事先排除在外。

找到铁丝位置,

防护口罩和微波炉不得不说的故事

将铁丝条尽量推往一侧,在一端剪出小口

剪开小口后抽出铁丝

原来就是普通的捆线铁丝条

防护口罩和微波炉不得不说的故事

本来计划加入少许白开水,后来考虑到静电吸附层或许会因为高温水蒸气而导致失效,将其取消。

那么就来个干蒸吧

防护口罩和微波炉不得不说的故事

这个时间和火候没有严谨的实验数据支撑,仅供观赏。

防护口罩和微波炉不得不说的故事

粗略实验了一下,干蒸微波后,口罩的人体感受和使用前几乎一致。

防护口罩和微波炉不得不说的故事

需要解决的问题是:微波能否对病毒进行灭活?微波会对聚丙烯纤维喷熔非织造布的静电吸附能力造成削弱的影响么?有在实验室的大神无聊的话可以做做试验,呵呵。

今天的内容仅供大家参考,在非常时期,要有多些思路来解决目前的困局。

德美舒 一次性医用外科口罩

winner 稳健医疗 稳健 医用外科口罩50只/盒*3盒

winner 稳健医疗 稳健 医用外科口罩50只/盒*3盒

ZHENDE 振德 医用外科口罩 灭菌级130只

ZHENDE 振德 医用外科口罩 灭菌级130只

• 我觉得内衣干衣盒才是第一选择,巴氏杀菌,有的还有紫外功能。疫情过去也不至于浪费,可以在梅雨天用来烘内内。

这个高端的东西我还没玩过,回头查查资料看看长啥样,谢谢好建议

• 这种做法非常无知,还容易引发火灾和污染微波炉。。。没有时间长度的高温杀不死病毒!!!!口罩也被这么折腾以后失效了,没有用了。。。希望网上能尽快少一些这种误导的文章!!!!!!!

您能不能说仔细一点。这个火灾从何而来?至于时间长短我在文中也没有确定,毕竟测量手段不足。我个人的看法是单纯的批评是不完善的,要有建设性的意见才最好。

纸张的燃点200-300度,微波炉干加热,会燃烧。如果要达到30分钟<新闻里面的65°30分钟),肯定会烧起来。放微波炉还不如直接放在暖气片上来得安全。

• 可以把口罩塞进玻璃瓶里面,然后蒸煮吧?

应该也是可行的,期待您的论证

• 你这文章一发,微波炉要脱销了 [高兴] [高兴] [高兴]

哪里的话,关键点都还没有论证清楚,抛砖引玉,希望大牛来解答,我的知识储备不够啊 [喜极而泣]

• 为什么不用烤箱?

烤箱不是多数普通人家里有配备的,我家虽然有,但是进烤箱和烤箱内壁间接接触,不像微波炉里面还有个塑料容器隔绝。就因为这两个原因,没有选择烤箱

• 怪不得我的微波炉不发货了。

哈哈,罪过罪过

还没发货。

• 不出门才是节省口罩的最好方法,我相信微波肯定对细菌可以杀灭,毕竟细菌本身具有细胞结构,胞内有自由水,通过微波作用水分子摩擦产热,达到杀菌目的。但是病毒结构简单,基本上不含水分,如果非要用微波消毒的话,建议沾湿以后再进行!另外,紫外线消毒可以是首选!直接破坏病毒内部遗传物质的结构,简单,暴力!但是使用过程中注意避免照射到皮肤,导致皮肤表皮细胞病变。

主要我对极性分子拿捏不准,基本上病毒都需要载体,即便是气溶胶也会受微波影响。现在紫外光灯的效率肯定也好大涨,不灭菌,平时灭灭螨虫也是挺好的 [惊喜]

• 施加果,很好吃!

我也很喜欢

• 微波炉是加速分子摩擦,原理和烤箱不同,但是干热法说是会破坏聚合物,目前几种方法,还是紫外线略微靠谱一点。
    可以参考 去看看

这个严谨,谢谢了。考虑使用微波炉是因为目前家中没有紫外光灯,而烤箱又是领导长期使用的工具,估计无法染指 [喜极而泣] 。我建议的情况是取出口罩的金属条在进行微波,这里的难点是温度的控制。不过到目前还是没有微波对细菌的灭活数据。知乎里面的非织造材料系的靳教授所言应该是权威的了,排除了紫外光消毒。这里面的冲突解释应该比较好理解,就是过滤效果和灭菌的权重和次序。总的来说,知乎这个文章总结得非常好。唯一可惜没有微波灭菌或灭杀病毒的数据。

• 医院里有一部分器材是用微波灭菌的,但是有严格的标准时间流程,你这样有可能污染微波炉,风险太大。

这个微波灭菌流程不知道哪里可以得知详细信息,请教请教。为了怕污染微波炉,所以才使用了一个塑料容器进行隔绝,您看这种方式有污染泄露的地方么?

• 这个方式首先要考虑口罩鼻夹的材料。如果是金属的话,微波炉就废了。相对,如果管用,还不如采用紫外灯杀菌来的靠谱。

我考虑到了金属部分,特意取出夹鼻的金属条。紫外光的灭杀方式经过东华大学非织造材料和工程系的靳向煜教授解释,会大幅降低聚丙烯喷熔织物的过滤效果,因此也不可取。

那肯定微波炉一样不行了。这两种都是电磁波,并没有区别,如果考虑静电吸附层问题,电磁灭菌都不可取。能重复使用的只能是HEPA过滤网口罩,1-2周的使用时间。也许还可以紫外线灭菌。

• 这个方法不太保险,还是干蒸法好一些。

现在看来好像只有这条路子了 [哭泣]

• 这图配的太好了

嚯嚯嚯,大神来指导指导 [惊喜]

• 这个想法很好,可行性非常高。有两个关键点:一,病毒的含水量,二,病毒在105度上多久能灭活。

方案应该被否决了,您可以看看评论区的回复。主要是那个静电吸附层太难搞了 [哭泣]

• 知乎答案。放在通风口吹24小时就好了,,因为病毒也活不了这么久。。。

现在外出的装备直接放阳台过一天才用。

• 吹风机也可以的,还可以加电