两年前的老旗舰不敌千元机?小米8用户换机荣耀9X的感受

2020-03-18 14:03:52 320点赞 242收藏 791评论

创作立场声明:本文均为真实使用感受,独立,不客观,真实,不理性

尴尬时期的艰难选择

手头上用了两年的小米8最近越来越卡,虽然期待已久的米10出来后让我一度产生了米8又流畅起来的幻觉,但某日进小区打开健康码时卡了半分钟的情况终于又让我认清了现实。这手机再用下去真得要命,徒增我暴露在可能存在病毒环境中的时间。有了首发购入米8价格跳水的经历,想着等618或双十一再入米10,这样看看手头这米8是撑不到那时候了。换机!

首先是网络制式的选择。这个时间段正是4G过渡到5G的时候,好多厂家推出5G手机。要不要入5G手机呢?2G到3G移动互联网从文字过渡到了图片,3G到4G移动互联网从图片进化到了视频,那么5G会把移动互联网演化成什么样子呢?5G目前除了更快的网速在应用上实际没有差别,5G高带宽,低延迟的特性在手机上似乎还没有特别好应用场景。等5G普及我们目前的硬件形态是否还合适呢?可不可能所有游戏都是云游戏,不再要求手机高配置;视频聊天可以使用VR技术更加身临其境,VR、AR技术混合的眼镜替代手机作为信息输入设备。基于这种不确定性,觉得目前入手5G手机还不到时候,5G的购买需求往后推1年左右应该是个比较好的时间点(说这么多其实主要是会降价两年前的老旗舰不敌千元机?小米8用户换机荣耀9X的感受 )。最终决定还是入台4G手机。

另一方面系统也是一个重要的考虑因素。从最早还没有小米手机只有MIUI系统的时候开始用三方的手机刷MIUI,这么长时间的使用MIUI对于我是选机的重要考虑因素。

最后一方面,看够了小米8大大的刘海,接下来的手机最好是个“真”全面屏。目前的技术而言,能实现这个要求的只有前置升降的手机。

综合下来只有红米K20Pro是完全符合预期的,然而尊享版的车没赶上,接着又宣布K30系列停止销售。淘宝,京东和咸鱼上的价格不降反升让我彻底打消了K20系列的念头。

好价Redmi 红米 K20 Pro 尊享版 智能手机 12GB+512GB3019元值友爆料原文:最后几台机器,停产了小阿Giao呜呼| 9 评论60 收藏2去购买

逛张大妈发现华为荣耀9X的好价 ,升降摄像头,侧边指纹,号称最强中端处理器的麒麟810,基本符合我的要求。再加上最近看华为手机突飞猛进也想看看华为究竟有什么过人的地方,于是入手了荣耀9X。多年前使用魅族魅蓝千元机,发布会上吊打旗舰,使用时难受无比让我对千元机敬而远之,不知道这次尝试会不会重蹈覆辙。

国内HONOR 荣耀 9X 智能手机 6GB+128GB1299元包邮麒麟810旗舰级芯片4800万超清双摄。拼多多目前售价1299元包邮,近期好价,需要的值友看看~荣耀9X系列采用升降式前置摄像头,因此屏幕没有凹槽,也没有圆孔。荣耀9X后置双摄,后盖采用电感X纹理渐变设计,动感时尚,4种配色可选。采用6.59英寸LCD升降式全面屏,分辨率为2340×1080,屏占比王王同学啊| 140 评论96 收藏93去购买

外观展示

头一次在多多买超过100的东西,心里多少有些坎坷。下单一直不发货,询问客服得知拼多多平台还要审核,估计是平台做活动是为了精准补贴,避免刷单,让没买过的人得到补贴形成拼多多真香的印象。不得不佩服拼多多精准运营的能力(精准砍单)。等了两天,没在多多买过手机的我终于通过了多多的审核。店家用顺丰发货,虽然受疫情影响也只用了两天就收到手机了。

包装很简单,清水壳,手机,充电器数据线,卡针。特别说下这个卡针就是用铁丝弯成的,取卡针时很容易戳到手,看在千元的价格上也就忍了(千元机果然还是能省就省)。相比小米8的大刘海,弹出式的“真”全面屏视野内无遮挡的通畅感受确实要舒服很多。

全家福全家福

没有刘海的9X没有刘海的9X

系统首页系统首页

9X将指纹放置在了侧边,让手机背面也没有了破坏整体感的指纹开孔,整个玻璃后盖的质感还是不错的。

背部无开孔背部无开孔

作为主打性价比的千元机,9X没有使用金属中框,而使用成本较低的塑料中框。中框上加上了磨砂的质感,握在手中个不仔细感受,和金属中框手感差异不大(仅个人感受)。侧边指纹的布局和V30还有Nova6的布局一致(不要问我为啥知道,因为这只是我和华为的开始)。可能是应为侧面指纹的关系,卡槽被放置在了手机顶部。

侧边指纹侧边指纹

顶部的前摄和卡槽顶部的前摄和卡槽

黑色版的背部炫彩的光线不容易看见相对其他颜色更沉稳些,不过平时戴壳使用不管啥颜色都没太大差别。背壳好看的作用只在于线下买手机时抓住你的眼球两年前的老旗舰不敌千元机?小米8用户换机荣耀9X的感受 。黑色的玻璃后盖用来做镜子还不错。相机模块提供两个镜头(一个凑数的),在机身的对比下显得比较小,孤零零的放在了左上角。

背壳背壳

使用感受

入手9X感兴趣的点在于升降前置,4800W的摄像头、810处理器的性能和华为的系统,下面就从这几个方面来讲下使用1个星期后的感受。

前置摄像头

升降摄像头刚出来时真的是被这种极具机械感的解决方案惊艳到,但当时由于还没到计划的换机时间点,所以就忍住了没入手。短短1年不到的时间,曾经高端的方案就被下放到了千元机,中国制造果然擅长快速降低成本。到目前为止,升降式前摄仍然是我觉得从视觉效果来说最完美的解决方案。但在一星期的实际体验后我大概不会把这个作为以后选机的一个标准。

疫情期间电话会议较多,每次钉钉会议呼进来前置摄像头会自动弹出,好几次装在口袋里没听到铃声但都被摄像头顶到两年前的老旗舰不敌千元机?小米8用户换机荣耀9X的感受 。十分当心口袋里装个什么硬的东西被顶到,也许工程师有设计防顶功能,但我不敢试。对机械部件来说能动的地方越多越容易发生机械故障。

另一点,习惯了小米8的前置面部解锁,有时候不太方便用手的时候很方便,但9X伸出摄像头的时间总然我觉得解锁不是那么快(纯心理感受,实际时间差不了多少)

前置前置

4800万像素摄像头

2年过去,手机拍照又回到了像素大战,很好奇2年前的小米8能否和如今的千元机一较高下。CMOS是最容易被厂家拿来宣传参数的,小米8使用的是IMX363(1/2.55 英寸,1200 万像素,单像素 1.4 微米,全像素双摄对焦),9X使用的是IMX582(1/2.0英寸,4800万像素,0.8μm的像素)。下面的样张未标注手机的均为9X拍摄。拍摄均使用自动拍摄,并打开了AI辅助,均未调整对焦点及测光点,模拟平时随手拍下的表现。

拿到手机拍了几张照,在手机上查看总觉得9X泛白,上传到电脑后发现9X的颜色反而更艳一些,可能是由于小米8使用的是A屏的缘故。

这组景物观感都还不错,9X的还是有些色调偏冷,米8更为接近真实。

米8大圣米8大圣

9X大圣9X大圣

同样的角度拍桌上的饮料罐,9X的视野更大些

米8旺仔米8旺仔

9X旺仔9X旺仔

桌子上的小绿植米8拍的更翠绿,9X有些偏黄。

米8绿植米8绿植

9X绿植9X绿植

9X的CMOS底更大,不知道夜景表现是否会超过米8。极限夜景下,未开启夜景模式,反而是米8比较明亮,9X则一片漆黑,可能是米8算法检测到后自动加强。使用9X夜景模式拍摄后和米8基本一致。

米8普通拍摄米8普通拍摄

9X普通拍摄9X普通拍摄

9X夜景拍摄9X夜景拍摄

夜晚随手拍的街景,未选取对焦点,米8偏向整体提亮,9X则保留高光细节。不过这个拍的随机性较大,因为每次拍摄似乎测光的侧重点都有所变化。

小米8小米8

荣耀9X荣耀9X

在夜晚的路边,拍照表现基本类似。

米8路边米8路边

9X路边9X路边

9X的其他样张

开启夜景开启夜景

绿植绿植

总的来说拍照观感上基本和米8表现差不多,不过不知是由于屏幕的原因还是镜头素质的原因。总觉得9X上的照片稍放大就有点涂抹感,色彩上也偏冷。

个人主观感受和米8不相上下,但米8拍的照片更为讨人喜欢,在拍摄户外风景的使用场景下米8拍摄的个人观感好于9X,荣耀9X高像素模式下放大到原始尺寸画质下降较大。

麒麟810是否流畅?

其实对于米8最大的换机动力就是太卡了,2年前米8到手也是十分流畅,2年的使用安卓系统不可避免的老化。目前米8上有260个左右的应用,开3个后台就卡的不行。9X到手后通过系统迁移,将260多个应用悉数迁移到了9X,使用上比米8确实是快了不少。据说华为优化了安卓底层,使得系统卡顿减少,由于时间原因没法公平的比较同样使用2年后系统是否卡顿,就几天的使用感受来说日常使用绝对流畅。

不得不说,华为在这个价位上抓住了使用流畅这个用户最大的痛点。

EMUI使用感受

居所9X可以升级到10.0的EMUI但是手中的9X没有收到推送,仍然是9.11的系统,就这个版本的系统来说感受就是处处充满了能用就行的设计理念,每个功能都有,但是每个功能都不那么精致。

底部的弹窗留着一块空隙,似乎是因为机器上线匆忙没来得及适配?

弹窗弹窗

应用分身只支持微信、QQ和一个不知名的应用,以至于想开几个其他应用的小号就异常痛苦。

应用分身应用分身

通知栏的消息似乎为了方便查看分了好几个层级,但每次都看不到通知全貌,不得不再次点击小小的箭头查看,消息一多通知栏上全是小箭头。另外通知栏上不能下拉切换网络,一个网络信号不好的时候切换起来就比较费劲。

通知栏通知栏

另外在安卓系统上已经习惯很久的长按编辑桌面并不支持,一度以为不支持拖拽编辑,后面才知道需要双指在屏幕向内滑是可以编辑桌面的。260多个应用我整理了快1个小时。

负一屏的功能没有小米丰富,且自定义的内容较少,基本成了我稍后看文章的存放处。

要说一句的是,后续使用了搭载EMUI10的手机,很多体验已经优化了不少。

总的来书EMUI是个能用的系统,能满足你大部分的需求,没了MIUI的很多可自定义的东西和细节的优化,却有着更流畅的系统体验。果然公司的产品和公司的背景还是有很大关系。华为硬件起家,软件是为了硬件更流畅的体验,小米由高级“码农”创办,靠优化系统起家更愿意让软件功能更丰富。

其他

充电:

华为刀法精准,给你了4800W摄像头,流畅的810处理器,升降前摄,充电功率只给了10W,基本就只能在睡觉的这段时间能够充满4000mAh的电池。好在,手机电池确实比较抗用,满电出门,正常使用一天到家还能有40%左右的电。而同样的使用强度米8已经需要在中午补充至少50%的电量。

屏幕:

从一加3开始,使用的手机都是A屏,刚上手9X屏幕泛白,色彩不够艳丽。但使用了一两天就习惯了,果然是东西不能对比着看两年前的老旗舰不敌千元机?小米8用户换机荣耀9X的感受

9X确实颠覆了我对千元机流畅度的认知,而拍照体验也基本能和两年前的米8打互有胜负。但不可否认这个价位上厂家必然要有所取舍,只能保证最核心的体验和足够亮眼的一到两个卖点。对9X来说,这个核心体验是手机流畅度,卖点是升降摄像头和4800W摄像头。至于其他,就要看厂家想留多少利润了。

如果要我在千元机和上代旗舰之间做个选择,我会选择上代旗舰,毕竟旗舰能够提供更全面的良好体验。体验这东西,你自己可能觉得最关注的点才是重要的,但那些不经意的细节会在潜移默化中影响体验。可能你说不出一个产品具体是哪些点不满足你的要求,但哪些“不舒服”的东西就实实在在的影响着你的感受。产品如此,人与人之间的感受何尝又不是如此。也正是这个原因,让我在咸鱼上以高于买入价50元的价格将9X转手,至于后面选择了哪台机器作为这段特殊时期的过度机,我们下一篇文章再聊。

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 100 5G手机

1972元起

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

HUAWEI 华为 Pocket 2 5G折叠屏手机

• 米6准备再战1年等5G,没觉得米6卡机,你跟我说米8卡了

可能是我比较费手机

我觉得米6也卡啊,不过倒是还能用,就是不如米9 10好用了 [大囧] 。比米6更卡的米8 se(还是配合emmc的) 9se不也照样能用嘛 [大囧]

• 对于米8来说,用到2年确实已经省钱了。 我当初应用300个左右,一年半换机主要是因为存储爆满。米8最大的卡顿原因我个人认为和容量饱和后flash速度的拖累有关。我在使用的过程中基本流畅,和作者感受类似。换新机之后也是一阵畅快,但不得不说的是新机随着APP使用缓存的增加,也会变卡(我是华为M30p>。 这一点确实IOS才是bug般的存在。小米8退市时的价格1千出头,对于新机还是老旗舰,我也认为还是老旗舰更值得购买。

确实是这样的

你清一下空间会发现米8还能战两年,米8首发用户表示一点都不卡

• 米8换9x我觉得是消费降级了,米8好歹两年前的旗舰整体也是旗舰用料,845玩游戏也不会比810差。cpu单核确实比不过新架构,6G内存确实会不够用,内存满的时候爆卡。但是相机,屏幕,这9x没法比吧。17号之前的时候49换电池,我去换了电池续航又回来了。

算法不提,至少主摄mi8是imx363,荣耀9x是imx586,肯定是荣耀好

我就是纯粹想体验下升降摄像头和华为系统,继续等米10降价 [龇牙]

• 妄想千元机吊打旗舰这种事,最好还是多去梦里想想 [喜极而泣] 我现在买安卓手机只买旗舰水平,还有米8不存在卡顿问题,卡的话多半是内存基本满了,一删就好了,恭喜楼主,入手一个更糟心的手机 [装大款]

哈哈,我其实还是对千元机心怀芥蒂的,所以体验后转手出掉了

这几年的旗舰都是性能过剩 除非你是对别的有不满足了,比如我,手持米8,无可挑剔,就是拍照太不能打了,觊觎p30p有点日子了

• 本人去年618时候购买的小米8,6+128的配置,现在倒感觉依然流畅,除了偶尔的假死,可能时间短吧,应用估计也就70,80个,不知道再过一年是个什么状态。整篇文章还是比较客观的,不知道为啥我还是觉得正常比较小米8的整体体验要比9x更好,另外小米8电池确实衰减比较严重。

不是可以换电池么

嗯,综合体验还是老旗舰好

• 看开头就是居心不良?手机卡不就是装多了东西或软件冲突,还原一下就是,我就用小米8,两年了,流畅得很,比不了新旗舰,但小米8跑现在的软件会有卡顿,笑话。开头显得是个手机盲,后面的评价又专业的长篇大论,呵呵。

真懒得折腾了,你就怪我懒吧,还原下太麻烦。

买个新手机不就干干净净跟还原了一样,理解不了。

• 说米8卡的,你进开发者模式,然后把后台应用调整到4个或者更少。立马就流畅了。
    华为之所以更流畅,是因为华为杀进程,应用切换到后台一会被杀了。
    比如你开个看视频app,再开个乐播投屏,然后开全屏投,切换到视频app,用不了15分钟投屏就被杀了。这种情况小米不杀,所以小米卡。

是的,华为可以说这么搞是“很鸡贼”,不过对于不折腾的用户体验是好的。

怎么进开发者模式

• 屏幕显示,拍照,其实都远不及小米8 [高兴]

这几点确实是的

• 确定不是喜新厌旧华为偏激党吗?虽然不是纯米粉,但说米8会卡?家人用的的小米note3和米8,都是依旧流畅。。虽说数码产品买新不买旧,但是抛开外观,个人觉得9x和米8真不是一个段位的。综合体验,米8要强不少吧,,伦系统,emui难道不是老年机吗?你说开3个app就卡顿,太扯了吧。。。你以为米8是功能机吗??确定是正常的app吗?

卡是真卡,我使用习惯不好。综合体验还是老旗舰好,文章里也有提到,兄逮不要上来就扣帽子…

说到小米不好就会被扣上海军的帽子,这些米粉怎么这么偏激呢?小米是你爹? [皱眉]

• 奥迪换奥托 [傻笑]

奥拓省油方便停车,哈哈

• 我就是从mix2s换到9x,昨天买了1176第二台,6+64冰岛白,太香了。就是充电慢,还有屏幕色域有些差

华为刀法精准,切到痛点,而且估计9X的利润率也不会低 [龇牙]

对比一下就成了渣渣屏

• 华为给你多少钱,我小米给你双倍! [喜极而泣]

华为的公关说明天让我领个华为Mate90 [装大款]

• 米8卡了?要不是我用着就信了。升了android10比首发时还要流畅好用,而且以前耳机音质不好的缺陷,也在年前一次内测更新时修复了,现在优化的简直不要太流畅,这么昧着良心当海军真的好吗?

自己用的就是这样,我两年没重置过手机,经常1个月不关机。安卓老化这是事实,我也不能保证9X用个两年后不卡。我一个从小米论坛最开始刷机的MIUI用户说我海军我就不服了 [吐血]

不升级系统吗?升级一次系统就不卡了

• 华为低端机照相在手机上看不错,一旦拿到电脑看,都不用放大就能看到涂抹感超强,没眼看。

是的,涂抹感很强。

那请问最近有哪款拍照不错的手机?预算2-3k,商务机。

• 期待下K30PRO吧,24号发布

等着呢,目前曝光看来都符合要求 [龇牙]

60hz也符合吗。。唉 要是90我就不犹豫了

• 同手握两年的小米8,卡的我已经立下毒誓,此生绝不再买安卓。拼多多iPhone 11已下单在路上了。 [吐血] [倒地]

有那么卡吗?2016年的mate9都不卡。

为什么都说卡呢。。我之前换机米6都不卡,我什么都没弄

• 米8去年七月不是还要2000……怎么会卡

可能是我用手机太费 [小眼睛]

米8 透明6+128 去年618买的 1699啊

• 米8卡哭了,在等618

哈哈,搬个小板凳坐下来一起等 [击掌]

米8至少要留出10g以上剩余空间,能留20g更好,那样就基本不卡

• 不吹不黑,家里人19年1月买的小米8 64G 内存使用量38G 比我的iPhonexs 感觉流畅

我感覺要看APP的數量。如果你的數量是米8的3倍甚至更多....

有一定关系 家里这个米8 安装软件有限。内存余量足 相对卡的机会就少。

• 我和楼主的体验刚好相反,不知道楼主是不是米黑!
    首先说下米八,作为骁龙845的旗舰,近期确实有过两次卡顿情况,频率很低,也很迷,不知道什么原因,主要是内存炸了,重启能解决。
    第二,荣耀9x就是个垃圾,除了cpu和升降摄像头,没有任何优点。屏幕发白,色彩迷的要死,看什么都是惨白。光屏幕至少差米八十个身位。然后就是拍照,涂抹恶心死了。然后网络信号,差的要死,同房间米八很流畅,9x网络卡死。
    说白了,一分钱一分货。9x唯一就是一颗cpu

我米8卡顿的问题多半还是我使用习惯的原因,存储大概还剩8个G,不会定期重启,很少清存储。因为米8的生命周期的前一年半确实一点不卡,培养出了这种使用习惯,觉得再折腾很麻烦。我也说了,9X的流畅可能也是新机的原因,安卓老化是众所周知的,我没使用那么长时间后再对比有失公允,但我也在文中说明。至于9X的体验肯定不是全面的,看它切的用户痛点是啥,千元机流畅不卡顿能体验原来旗舰才有的升降摄像头这是它切的用户痛点。get到这些点的用户自然会说好,更关心其他点的用户自然会喷。