2019-09-26 10:04:52 200点赞 1379收藏 182评论

大家好,我是爱董小白。前两天出了个烦心事,是几年前装修不懂挖的坑。挖的坑终究要自己跳,于是简单分享一下过程。

一、事件缘由

此事起因主要是当时在花洒暗装转明装时买的配件上。卫生间预留的是两组冷热水出水孔,每组是左右两个(冷水+热水)。一组用来装面盆了,另一组就只能用来装花洒。不知道设计的是为了接浴缸还是咋地(这么小的卫生间估计浴缸都放不进去),设计的孔的位置偏低。装花洒的话直接混水阀接进预留孔里放水调水都要弯腰,着实不舒服。当然这这还是小事,主要是安装的师傅全程一脸便秘样明明前几天打电话给商家说明情况后那边说花洒管高度是可调的,到他这就直接说不行了,说列个清单你们上五金店买去!

这边想着买就买吧,也正好嫌弃位置低了。当时我母亲去买的,应该也是买的贵点但估计被五金店给坑了买的角阀及转接头都是锌合金的···当时也没注意。于是……坑随即而来。

前几天花洒混水阀的螺母处开始进入从渗水→漏水→喷水的自我强化过程。本以为是密封圈问题,谁知拿扳手一拧。。。它竟然·····

就这么碎了··就像我当时的心一样水管断墙里?花洒出水孔位置低想移位?埋坑警示及换件操作过程分享 。碎也就算了,进水管和混水阀接口处都断里面了可怎么弄。

然而这只是刚开始。上面碎了我可以关了下面的角阀水管断墙里?花洒出水孔位置低想移位?埋坑警示及换件操作过程分享 。但当我看到进水管被堵了想着卸掉换个的时候···角阀也跟着碎了···进水管两头都被堵死了不说,还断墙里面了。。

心彻底死了····水管断墙里?花洒出水孔位置低想移位?埋坑警示及换件操作过程分享

二、解决过程

1、取断丝

现在就面临着三个问题:

1、混水阀螺丝口被堵住。

2、两个进水管被堵住。

3、墙上预留的出水孔角阀也断里面了。

这三个问题,第二个好说,换套进水管就行了!第一和第三就有点麻烦了。

▲断掉的转接头。

▲被堵的进水管。

于是,网上找方法,发现了一个神器!就是下面这个——水管断丝取出器↓

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

重点是四分管用的只要6.5元。六块钱你买不了吃亏买不了上当,买个试试。

▲方法很简单,想自攻丝一样逆时针拧就行了。原理呢也很简单,毕竟是丝断里面了,只要是管丝受到足够让他逆时针旋转的力(旋转力>摩擦力),就可以拧出来的。所以将这个反牙的取出器放进去开始逆时针旋转,取出器因为是反牙所以会往里钻。因为是锥形的,直径越来越大,所以和断管的摩擦力也越来越大。当大到完全顶住断管时这时候提供的旋转力就会大于断管丝与墙壁内管的摩擦力,就可以把断丝取出来了。所以,刚开始拧的时候用劲不大,你可能会以为不管用。不要放弃继续拧,会越来越费劲的。当你觉得拧不用的时候就到了见证奇迹的时刻,这时候千万不要半途而废,使把劲就可以拧出来了。

▲过程忘了拍,给大家看一下最后拧出来的断丝。总之,神器一个!

但是,这个也是存在一个问题,就是只能用于直管取丝,因为头是尖的,前面需要拧进去挺长才能卡到位所以对于前面的混水阀螺母和进水管这类中间还有细管或者内芯的螺母并不能用。所以混水阀螺母只能另想他法。(针对弯管网上还有平头升级版的取出器,需要的可以按需选择。)

▲刚开始买了套混水阀螺母配件单发现反牙我家的尺寸不合适,最终还是混合使用了电钻+钻头+旋转锉+螺丝刀+锤子+钢锯的结合才把断丝给弄了出来,过程就不放了。。

2、购买配件

断丝解决了,剩下的就是购买配件。配件的作用呢主要就是通过配件将花洒的位置按需转移到预留孔位外的其他位置。

▲如上图

所以我们需要:

1、角阀:

将预留冷热水口引出,并且还能起到开关的作用。上面哪个部分漏水了的话就不用关总阀了。

因为家里之前装面盆角阀时买了五个潜水艇的套装,所以这回正好用上。

潜水艇(Submarine)角阀5件套冷热水通用,陶瓷阀芯4分口三角阀八字阀119元京东去购买

牌子货质量就是不错,价格也不算贵。

建议家里还用着开发商配的锌合金角阀的换成铜的或者面盆冷热水口直接接管子的加一个角阀,这样能更好的防止漏水和方便停水。

2、进水管:

通常卫浴进水软管分为两类。波纹管及编织软管。两者什么区别?

波纹管比较硬,不适合多次弯曲,弯曲角度也不能太大,通常用于热水器进水比较,全管不锈钢所以寿命较长。编织软管使用最为广泛,主要用于马桶、面盆龙头、菜盆龙头等作为进水软管使用,实际是外面不锈钢丝编织保护的橡胶管,橡胶易老化所以寿命较短。

因为这种使用环境是不需要怎么弯曲的,所以推荐使用波纹管。

304不锈钢波纹管热水器冷热4分加厚高压防爆水管家用金属进水软管1.75元天猫精选去购买

产品的话首富家比较便宜,两根50CM才十块钱··这种管子用料少,应该没什么问题。

3、明暗转接头

用于连接进水管与花洒的螺母。之前就是这个坏的。一定要买铜或者不锈钢的。

ARROW箭牌花洒全铜配件接头明暗转接头转换器淋浴器配件明装暗装59元天猫精选去购买

做这个的大牌子不多,只看到箭牌的,看起来质量不错,用上优惠券49元两个入手。

▲到手发现真的挺厚,厚度3MM,质量真心不错。配套给的自攻螺丝应该也是不锈钢的。

3、安装

配件到齐,开始安装!

▲拧上两个角阀先。一定要用上生料带。该角阀不好的地方是圆的没有棱角,不如那种四方棱角的好拧,只能靠扳手抵着出水口来转了。

▲波纹管接好角阀那一端。这部装完转接头再一块装也一样。

▲拆下转接头底座,底座也是铜的。

▲打眼放进膨胀栓然后拧上自攻螺丝。因为有现成的眼,就没有再打。螺丝是配八个的孔的,原眼是六个的,所以太费劲用了手电钻。其他几个眼回头找水泥给堵上。你要问为啥不用上面中的眼,因为上面花洒有固定,用上面的眼的话固定又得重新打眼移位。。

▲两个底座都装好了。

▲拧上转接头主体部分。

▲波纹管接上转接头。

▲拧上花洒混水阀的螺母即可。嗯,这个是六分的接口。其他都是四分的。

▲OK了!试了下不漏水。

▲最终效果。请忽略脏脏的墙面和全是水渍的花洒。。水管断墙里?花洒出水孔位置低想移位?埋坑警示及换件操作过程分享

三、事后总结

这事总算告一段落了。算上去年装浴霸吊顶高度不够自降吊顶这事已经是第二次切实感受到了装修的深坑。只怪装修时都是父母操办,自己没上心,也怪自己没有早点认识张大妈,早点看到那么多优质的装修经验贴!

所以,在这里给广大的群众们再次提个醒:

装修是个复杂的工程,一定要提前做好功课加上找信得过的靠谱的装修公司。

最重要的一点,一定不要图便宜用合金的卫浴!一定要买正规牌子!!

四、结束

就酱,本文到此结束,感谢大家观看。如喜欢请一定要收藏+点赞+回复支持哦。

更欢迎大家关注我!后面会有更精彩的内容奉献给大家!

淘宝网-淘!我喜欢

淘宝网-淘!我喜欢

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3354MS-P 淋浴花洒套装 亮银色

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 AE1126系列 连体式马桶

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头

ARROW 箭牌卫浴 增压花洒喷头 单喷头

ARROW 箭牌卫浴 风暖浴霸 2450W

ARROW 箭牌卫浴 风暖浴霸 2450W

ARROW 箭牌卫浴 AE5109 不锈钢防臭地漏 100*100mm

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

ARROW 箭牌卫浴 AE58112CP 手持花洒

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 虹吸坐便器 AEB12616L

ARROW 箭牌卫浴 四功能冷热款钢琴按键花洒套装 枪灰色

ARROW 箭牌卫浴 四功能冷热款钢琴按键花洒套装 枪灰色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 按键款恒温花洒 铬色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 按键款恒温花洒 铬色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌 浴霸壁挂式 卫生间多功能风暖取暖器浴室挂墙式暖风机挂壁免打孔 按

ARROW 箭牌 AE45116SS 不锈钢冷热龙头

ARROW 箭牌 AE45116SS 不锈钢冷热龙头

ARROW 箭牌卫浴 AE3498CP 双自洁四功能花洒套装

ARROW 箭牌卫浴 AE3445MS 淋浴花洒套装 银色

ARROW 箭牌卫浴 AE3445MS 淋浴花洒套装 银色

ARROW 箭牌卫浴 箭牌淋浴花洒全套装冷热精铜龙头喷头易洁手持增压喷枪顶喷暗装花洒 纤薄大顶喷银34140

ARROW 箭牌卫浴 AKE1131系列 智能马桶一体机

ARROW 箭牌卫浴 AKE1131系列 智能马桶一体机

• 水管断墙里,这套房我就不要了

全民高总的一贯风格,财大气粗。要不然为何都叫高总!给高总递茶

哈哈哈,我就装个X

• 上次就是用这个取断丝“神器”,把水管热熔的头子都给拧断了。最后砸墙重新接管子 [哭泣]

那应该是拧的太紧或绣的太狠了。一般的话我觉得是没问题的,毕竟旋转力占优了就能克服螺纹摩擦力了。就不会再使劲往里钻了。

我上次也是这样

• 你还没碰到ppr管修复内丝,那个工具就有点小贵了。。。但是,不修就渗水,要么把墙凿开 [喜极而泣] 还是得上热熔工具

之前新房子就是用力过猛,把内丝给拧松了,只能把墙砸了重新弄接头。 [喜极而泣]

PPR管埋墙里的吗?那坏了是不好弄··

• 装在墙上的这些水件一定得买贵一点的铜铸件,垃圾锌合金早晚漏水。当时装修不懂没注意,这两年有地方漏水了,有地方自己装东西时轻轻一拧拧坏了。当时预留的坑。幸好没有遇到楼主断丝或者把墙里水管拧坏的问题。

嗯 一样的。断丝有神器,墙里水管拧坏是真的愁人了··

锌合金真的可怕,半个阀门断墙里 [喜极而泣]

• 这就是工程队偷工减料了 再加上验收作假,正常都不会这么低

对啊~太低了。不知道怎么设计的。虽然直接装上能用一是要弯腰,二是不好看··

我家就这样 老爹弄的房子 各种垃圾材料 根本就是装修工low逼一个 主人又不懂 事后就来一句给你们装浴缸 tmd一米多宽装什么jb浴缸

• 看着都心疼。。。

嗯··挺惨的··好几天没捞着好好洗澡 [喜极而泣]

• 从前也是换角阀的时候螺纹断在水管里了,没想到淘宝的这种神器,趴在地上用了小锯条锯了整整一下午,把螺纹锯成三截才最终取出来了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

嗯。。这也是方法之一。要不是看到这个神器。估计我也要用锯的。。

• 对于这种情况我原来也是买了这个取断丝神器的,后来看了水暖电师傅的才知道根本不用那么麻烦,就是用一个平头螺丝刀,从旁边怼那个断丝,随便一敲就碎了,两三分钟就完事了,注意保护好内丝的丝牙就好了。

保护内丝也是个技术活,而且有时候断丝壁厚点也不是那么好敲的。我混水阀了螺母就是一点点弄下来的。很费事。最重要的事,神器几块钱而已,太便宜了!~用一次就回本。

现在普遍用热熔管,用反丝取出器直接把热熔管接口搞漏水,别问我怎么知道的,楼主还是太年轻…… 那些水龙头也是实体店买的中高价位的东西,谁知道是渣渣,现在多看jd 天猫各大品牌旗舰店才知道不锈钢跟铜才是好东西

• 用钢锯条伸进去,一点一点锯断里面的丝扣,然后一块一块取出来,基本锯断3个点就够用了。我已经这么干好几次了,那个断丝取出器我也用过,觉得不太好用,作业环境影响很大,断丝取出器有时候并不适用,锯条基本不受环境影响。

确实有点大。当时买也是怕锯条控制不好加上断螺母里面的没法锯,价格才几块钱才买的。事实证明墙里面的确实省事好用,螺母里的是我想多了

• 锌合金很脆,一般用个几年就腐蚀了,腐蚀了的扭不动的话拿尖嘴钳掰可以像掰蛋壳一样一块块掰下来

对的,就是这么坑这么惨。铁的都不会这么坑

• 准备买房的先收藏再说

水暖管件材料绝对不能省。开发商配的能换就换!

我家也是几年前装的,可功课做得比你多,水暖五金都用的箭牌,不说特别好,但比国产杂牌还是好一些。你家最好能换都换了,比如热水器管道编织管换不锈钢波纹管,杂牌编织管特别是热水管路,是爆管漏水的隐患。角阀能换都换了,热水器的角阀可以换伟星全通球阀(避免减压,多少有点心理作用 [高兴] ),也不贵。其他的龙头角阀换大品牌的。我找的家装公司水管和防水都是品牌外包,比较正规,也按照业主要求做调整,比如预留净水器等。所以到现在水路、防水都不曾出问题。

• 我是用膨胀螺栓取出来的 [邪恶]

别说··你这方法真不错。

确实,我也是他这方法

• 学习咯,不错的帖子

感谢大佬支持顶帖

• 装修也是大坑啊……

各种坑~只怪当时年轻不懂··几年下来各种不方便

以后先补课……

• lz辛苦,我上次取个断角阀也是半天时间。

6块钱的工具,一分钟解决··

• 装修真的 是大学问 没辙~~~~~

嗯,要不自己积累经验,要不提前学习过来人经验~

• 写得很详细…赞了

分享一下经验。自己踩过的坑就不要让别人再踩了

• [小怒] 还是找正规点的公司 售后不会扯皮

对 要不做好功课然后盯紧点买好料,要不就找正规装修公司

• 马克学习了

走走大佬现在可是装修文一哥··像走走大佬学习才对

• 找大公司的必要性?不过也是有扯皮的 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

大公司会好很多,当然价格也会贵点