智能投影差异化时代来临!高颜值真4K都不少:极光RS Pro全面测评

2019-10-21 13:47:03 1点赞 2收藏 9评论

秋风吹走了炎炎夏日,舒爽的温度让我们开始眷念家里的床,即使不开空调风扇,也能在家中享受那浓浓的惬意。如果再配上一台高清投影机在家来场视觉盛宴,摆上一桌啤酒和炸鸡,岂不美哉?

当行业越成熟,人们生活水平越高,我们的需求会越来越个性化,那么产品的细分就会越来越丰富。以"电视"为例,几乎日常在家里看直播的都是长辈,我们年轻人因为繁忙的工作,平时可能需求只是看看高清电影打发时间,屏幕更大的投影仪可能会更适合我们。投影其实不算什么新鲜事物,简单来说就是"把电影院能搬回家",在家也能体验到电影院级别的享受。如今投影仪的差异化也越来越丰富,比如:不希望占空间的朋友绝对会选择激光电视,而需要经常更换场地播放的朋友会选择智能投影。

作为国内行业领导者的极米科技8月13日 在北京举行了一场以"感官革命,极致想象"为主题的发布会,连发布了极光RS Pro、H3以及Z8X三款智能投影新品。繁繁近日也拿到了其中最为高端的4K投影仪极光 RS Pro,这款产品从开箱到使用都给人满满的"高级感",到底呢?我们下面一起来看看。

生活不能仅限于眼前的苟且,智能投影也要有"品味":

我首次打开极光 RS Pro,会让我感觉到惊艳,不同于普通投影仪给人的"性价比",第一感觉就是高端,而且设计风格充满了科技感,官方称设计灵感来源于科幻大片《2001太空漫游》。当然,这只是初见的感觉,让我们惊喜的永远在细节,极光RS Pro 机身采用了长方体设计,线条棱角分明,金属灰配色搭配机身表面金属的拉丝,不仅不会留存指纹,更给人一种独特的高级感。

极光RS Pro 机身正面黑色扬声器保护网添加了一些流线的弧度,让方正的主体不那么死板,金属面板加上大面积黑色细眼纱网材质也形成了强烈的材质对比,满满的高级感。这也是镜头盖和音箱保护网二合一的设计,不使用设备的时候,镜头可以免受到灰尘和划痕的侵袭。同时,极光RS Pro 是采用了一个电动镜头滑盖设计,内置超静音电动滑轨,每一次开关机都有一种很强烈的仪式感,如果不说这是投影仪,你会不会觉得这是一个高端的悬浮音箱呢?

▲镜头盖滑动动图

这次极光RS Pro 的细节同样值得称赞,机身采用了金属拉丝工艺,而且使用了三段式设计。有意思的是,机身转角利用了金属悬浮贴合设计,相较于整块成形的金属倒角,线与面的组合让机身拥有更强的立体感。主面板上除了拥有品牌LOGO和4K标志外,还暗藏了一个环形光圈,每一次操作都会有光晕相呼应,上面还可以放置一个 X-Remote 控制器,让极光RS Pro科技感十足。不光我们外行人觉得极光RS Pro漂亮 ,极光RS Pro 同样赢得了专业机构的认可,不光得到了2019德国iF设计奖,同时也获得了CES2019创新奖。

翻到了机身的背面,可以看到面积较大的斜向散热孔以及非法的接口,分别有:网线接口、两个 HDMI 接口(HDMI 1支持ARC)、两个 USB接口、一个 光纤/3.5mm 音频接口,而电源孔、电源键则放置在机身左侧后方,这样更加方便投影仪的安装及控制。底部则是散热涡轮风扇的进风口,底部并搭配了4个金属铜和塑胶的脚垫,螺纹调节范围不是很大,主要还是控制散热。极光RS Pro 还拥有独特的静音设计,繁繁经常晚上使用,几乎听不到风扇的声音,体验沉感非常舒服。

表里如一,"真4K"到底体验有多棒?

极光 RS Pro 的高端之处,肯定不只是外观而已,硬件功能上也是一样。极米在新品发布会中提到极光 RS Pro 主打的就是"真4K",那么这个"真"到底体现在哪里呢?首先,极光 RS Pro 配备了0.47″的DMD显示芯片,其显示分辨率达到4K,不比一般数码变焦方式,支持光学变焦,可以从1.2到1.5:1投射比内进行调整大小,无损亮度以及画质。同时,极光 RS Pro 支持4K级全局MEMC(运动补偿),大家应该知道有时候播放一些高速运动画面时,画面很容易出现拖尾的现象,其实你们可以想象成现在游戏普通模式和高帧率模式的区别,简单来说就是更加的顺畅了。

除此之外,极光RS Pro 在机身内增加了一颗4K独立梯形校正芯片,配合其AI算法能够实现硬件级的梯形校正,不管是校正后,还是侧投依然可以保持MEMC运动补偿开启。以我自己家为例,我家沙发墙上是一个很大的油画,所以是无法进行挂吊的,只能放置,如果放在长沙发上,必然观影的舒适度有所影响。我只能使用投影仪支架放置在沙发旁边,所以必须得动用梯形校正功能,测试了一下,只要不摆的特别偏,胡乱摆位也能得到很好的矫正,画质也相当的给力。

▲画面动图

即使使用高端产品,如果只是投白墙,那就太没意思了,这次我搭配了酷领科技的抗光幕布一起来测试。投射出来,我的第一反应就是"不愧是高端产品","真4K"搭配4900流明的"光源亮度"(1500 ANSI流明),画质一点也不虚,相比我手中亮度更高的投影仪,效果还要更好,而且能清晰地看到4K画面的锐度更高。色彩饱和度方面也还不错,特别是夜间,完全没有普通投影仪"死黑一片"的状况,暗黑场景的细节被很好的保留了下来。这次测试我并没有使用4K的图片,毕竟大多数情况下,没人会用投影看静态的照片,我直接下载测试了各品牌4K的测试片,极光RS Pro 整个过程流畅度和画质都很让我满意,完全没有卡顿拖影等状况,真是美滋滋!

▲系统界面切换非常快,图片瞬间加载

配件尽显高端感,有什么理由能够拒绝:

作为一款定位高端的产品,配件的细节其实相当重要,极光 RS Pro 随盒附赠了一个遥控器以及一个X-Remote 控制器,这两者都采用了蓝牙连接,无需对准投影也能进行操控。首选,遥控器 并不像其他投影仪或者是电视,仅采用一个黑色塑料的材质,而是采用了和极光 RS Pro统一的设计语言,磨砂银色铝合金加塑胶黑的复合外观,拿在手里感觉挺扎实的,握起来手感也极为舒服。设计也比较简洁,布局上还是延续了之前的极米投影仪的按键,好用的语音识别和自动对焦按键都有所保留。比较贴心的是,遥控器和X-Remote控制器 所需的7号电池,极光 RS Pro 直接配齐了,这样避免了我们有产品却不能用的状况。

最为有趣的应该还是 X- Remote控制器,它是专为喜爱看电影和音乐的朋友准备的,其采用磁吸设计,既可以吸附在极光RS Pro机顶部分圆环区域使用,也可以配合铝合金底座放置任意位置,更可以通过钉子挂在墙上,一切看你的使用需求和场景。让我个人最惊艳的还是触感,中间触控以及旋纽设计带来了极为科技感的操控体验,给人一种在拧保险柜的旋钮一样,还带着一丝丝电流的声音,让人越转越上瘾。当然,音乐模式时,它也具备音量调节和播放控制,可以想象一下,"我们在日光沐浴的阳台上晒着太阳,客厅里放着动听的音乐,我们旋转着控制音乐,这个画面多么的惬意啊!"

X-Remote控制器的银色金属拉丝的底座很显质感,几款产品配件放在一起,简直是美呆了!

影音结合才是最佳体验,哈曼卡顿潜心雕琢:

我个人最感兴趣的地方,可能还是音响,首先是好的观影体验本来就需要影音搭配,再者设计上很像高端音响,而且单独搭配了一个X- Remote控制器,显然极米这次在音质上下了功夫。好的音质离不开硬件的加持和软件的调校,极光 RS Pro 这次搭配了2个55mm超低失真钕铁硼稀土扬声器,可以获得超过400CC的大音腔提高了声音的响度,而且拥有专业的NBR双向被动低音振膜。同时,极米再次和哈曼卡顿音响合作,这次动用了哈曼卡顿的系统声学团队、扬声器团队以及"金耳朵"调音团队潜心雕琢了240天来打造,将为用户带来更加悦耳的音乐享受。

硬件上可以说相当不错了,但毕竟音质是"玄学",最终我们还是要通过耳朵来验证,繁繁大概来说说自己的主观听感。极光 RS Pro 第一感觉是立体感很强,看电影绝对的适合,高频方面比较清晰透亮,人声通透,低音个人觉得还差一些,听听流行歌曲没有什么问题,我们不能和专业音响去比较,毕竟更多的空间要交给"投影"。为了在不同场景下的体验,极光 RS Pro 内置了音乐模式和电影模式,针对性还是很强的。总的来说,极光RS Pro 的音响素质十分适合用来观影,特别是电影大片,绝对让你有身临其境的感觉。

▲开机无广告动图

大家电影电视最怕什么?那肯定就是一开机就放广告,开机就得花几分钟。极光RS Pro 这次搭载的GMUI3.6 取消了开机广告,在行业"去开机广告化"方面做了一个很好的表率作用,相信未来会有更多的厂商跟随极米的步伐。

总结:

确实时代在进步,我买的需求已经不仅仅只满足与能用或者是好用了,性价比不再是我们第一衡量的元素,我们个人的需求越来越需要满足,毕竟科技是以人为本,极光RS Pro 就是在这个环境下孕育而生的。

特别是随着4K片源和4K投影仪的普及,目前市场上4K投影仪已不是新鲜事,但是价格合适,外观设计和画质效果上能拿得出手的,却是寥寥无几。极光RS Pro 作为一款面向中高端市场的智能投影仪, 不仅拥有精致、独树一帜的设计风格,"真4K"的画质,创新的配件以及流畅完善的系统体验,让我们每处都能感受到"高级感"和"品味",8999的价格是完全OK的。如果你对投影仪的设计有很高要求品味,又需要"真4K",那么极光RS Pro 会是你不二之选。当然,极米还有亮度更高的极米H3以及极具性价比的极米Z8X,我们可以根据自己本身的需求进行选择,相信肯定有一款适合你。

XGIMI 极米 H2 投影仪

XGIMI 极米 Play特别版 投影仪

XGIMI 极米 Play特别版 投影仪

XGIMI 极米 Play 投影仪

XGIMI 极米 Play 投影仪

极米(XGIMI )H3 投影机 投影仪 家用 全高清 1900ANSI流明 全自动梯形校正

XGIMI 极米 XJ03A 家用投影机

XGIMI 极米 XJ03A 家用投影机

XGIMI 极米 Play X 投影仪

XGIMI 极米 Play X 投影仪

XGIMI 极米 投影仪 (U盘,USB、1920X1080dpi、品质家用、 1900 ANSI流明、30-300英寸、U盘,USB)

XGIMI 极米 投影机 (1920X1080dpi、750ANSI流明、30-300英寸)

XGIMI 极米 投影机 (1920X1080dpi、1350ANSI流明、30-300英寸)

XGIMI 极米 RS Pro 4K投影机

XGIMI 极米 RS Pro 4K投影机

XGIMI 极米 Z4V 无屏电视 (720P、500~700流明)

1999元起

XGIMI 极米 投影机 (1920X1080dpi、500—700ANSI流明、30-300英寸)

XGIMI 极米 投影机 (1920X1080dpi、1350ANSI流明、60-120英寸)

XGIMI 极米 H1S极光 家用投影机

XGIMI 极米 H1S极光 家用投影机